Офигенное лечение. Я задолбался по врачам ходить уже, а они: запишитесь на массаж. Вот бездарность.
14 признаков эмоционального выгорания, из-за которых вы не можете двигаться дальше
Мы знаем все о тайм-менеджменте, выкладываем в сториз бесконечные планы на день и порой жалеем, что в сутках не 25 часов. Мы укладываемся в нереальные сроки, разбираемся в областях, не имеющих к нам отношения, и честно пишем в резюме слово «многозадачность». Родители называют нас тружениками, друзья удивляются, как мы все успеваем, а коучеры утверждают, что мы бы смогли еще больше. И только психологи замечают, что мы на самом деле висим над пропастью, имя которой — эмоциональное выгорание.
Сегодня ADME решил рассказать все самое важное об этом состоянии и предостеречь тех, кто старается брать от жизни все, не давая себе права на передышку.
Что такое эмоциональное выгорание?
Эмоциональное выгорание называют болезнью отличников, хотя это состояние никак не связано ни с уровнем IQ, ни с успеваемостью в школе. Это состояние настигает людей, желающих достичь максимума во всех сферах: в работе, в личной жизни, в отдыхе (да, даже в нем).
Появляется оно из-за того, что любому человеку, живущему в таком темпе, свойственно накапливать стресс. Многие из нас испытывают его ежедневно: встав в пробку по дороге на йогу, услышав дрель строителей во время важного разговора, потеряв интернет-соединение перед отправкой письма или очередной публикацией в инстаграме, — перечислять можно бесконечно.
Когда стресса становится слишком много, наша энергия начинает постепенно угасать, что в конце может привести к сильной депрессии и отсутствию желания чем-либо заниматься. Поэтому, если вы наблюдаете в себе следующие перемены, дайте себе шанс перестать крутить педали на пути к успеху и возьмите тайм-аут.
Вы стали циничны и отрешенны
Многие из нас играют в циников, считая это признаком ума, стараясь задеть кого-то или просто подражая любимым персонажам. Однако есть симптомы нездорового цинизма, свойственного именно эмоциональному выгоранию.
- Пессимизм. Особенно если вы уверены, что дальше будет только хуже, но у вас нет никакого желания больше искать решение своих проблем.
- Нежелание нести ответственность. В таком состоянии вы сквозь пальцы смотрите на число электронных писем, пришедших на почту, ставите телефон на «беззвучно», чтобы не слышать звонков людей, которым снова от вас что-то надо, и даже хотите, чтобы все эти пишущие и звонящие просто забыли о вашем существовании.
- Отвращение к общению. В таком состоянии вы не только не захотите выбраться с другом на обед, но будете раздражены от одной только мысли, что он решил вас куда-то позвать. Прежде общительные люди при эмоциональном выгорании становятся замкнутыми.
- Отсутствие удовольствия. Вы имеете полное право не хотеть идти сегодня на работу или испытывать ужас при мысли, что в сотый раз придется посмотреть с детьми фильм про черепашек-ниндзя, но, если перестанете испытывать удовольствие от всего, чем наполнена ваша жизнь и от чего еще недавно испытывали кайф, знайте: вы эмоционально перегорели.
Вы морально истощены
Даже если вы сами себе не хотите признаваться в том, что уже истощены, есть несколько верных психологических симптомов, которые должны вас насторожить.
- Бессонница. Всю ночь в голове составляете планы на день, думаете о возможных и невозможных проблемах, подыскиваете пути их решения, а наутро уже так вымотаны, что просто неспособны выполнить все, что запланировали.
- Забывчивость. Теперь все, даже самые важные вещи, о которых вы раньше ни за что не смогли бы забыть, приходится писать на стикерах, оформлять в напоминания и заносить в планер.
- Хроническая усталость. Раньше могли с утра сделать пробежку, принять контрастный душ, приготовить полезный завтрак и написать пару остроумных твитов, а в последнее время едва находите в себе силы, чтобы собраться на работу? Возможно, вы на грани эмоционального выгорания.
- Гнев. В таком состоянии вас способна вывести из себя любая мелочь.
Вы испытываете также физическое истощение
Эмоциональное выгорание относится к тем психологическим проблемам, которые могут сказаться на вашем теле. Обнаружив у себя одно из следующих нарушений, нужно обратиться к врачу, чтобы он проверил, действительно ли причиной стало ваше психологическое состояние. Итак, насторожиться нужно, если:
- Вы стали чаще болеть.
- Вас часто настигает беспокойство с учащением сердцебиения.
- Вы потеряли аппетит.
Вы не испытываете удовлетворения от своих действий и кажетесь себе бесполезным
Еще одна группа симптомов, которая сопровождает эмоциональное выгорание. В таком состоянии вы можете испытывать:
- Апатию. И вам будет казаться, что бессмысленно что-либо предпринимать, потому что все ваши действия ничего не значат и ничего не меняют.
- Напряжение. Стараясь выкладываться по максимуму, вы превратитесь в натянутую струну, которая в любой момент готова порваться.
- Реальное отсутствие результата. Этот показатель измеряется в цифрах, а не личных ощущениях. Насторожиться стоит, если ваша продуктивность падает, несмотря на то что вы уделяете делам столько же времени, как и прежде.
Что делать?
Если вы обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, то первое, что нужно сделать, — это признаться себе в том, что вы не всесильны, у вас не 6 пар рук, чтобы все успевать, и да, вы простой человек, который может уставать, а не «позитивный человечек», заряжающий всех и каждого своей неуемной энергией нон-стоп. А далее:
- Соблюдайте режим сна и бодрствования. Систематизируйте приемы пищи (если привыкли не обращать внимание на чувство голода или в пылу энтузиазма можете его не замечать, ставьте напоминания на телефоне). Пейте воду.
- Постарайтесь ввести в свою жизнь кардиотренировки.
- Снова испытав стресс, попробуйте сделать дыхательные упражнения. (Например, упражнение «4—7—8». Выдохните ртом. Закройте рот и вдыхайте носом воздух, пока не досчитаете до 4. Задержите дыхание, пока не досчитаете до 7, и на 8-й счет снова выдохните ртом.)
- Запишитесь на массаж. Доказано, что он помогает снижать уровень гормона стресса кортизола.
- Поговорите о своем состоянии с тем, кому доверяете, — со специалистом или хорошим другом.
И помните, что эмоциональное выгорание — это состояние, против которого ни у одного человека нет иммунитета. Поэтому не вините себя, если ваша энергия вдруг иссякла. Начните помогать себе как можно раньше и больше не заставляйте себя работать на износ.
Комментарии
Все эти советы по борьбе с эмоциональным выгоранием просто прекрасны. Особенно когда учишься в универе, который нельзя просто на недельку выкинуть из своей жизни, иначе преподы тебя сожрут.
Эмоциональное выгорание чаще всего на работе испытываешь ,когда целый день в офисе и голова никакая к концу дня. Ощущение будто в матрицу попал( Сон, кстати, тоже нарушается, когда беспокойный вечно ходишь. Я эваларовским триптофаном нормализовала режим сна (он мелатонин ночью помогает вырабатывать). По крайней мере перестала часто просыпаться, да и днем легче работается, накрыла здоровая волна пофигизма
Спасибо за инфомацию)
Могу немного добавить по этой же теме - тест на начальное измерение уровня эмоционального истощения:
http://glivinska-psychologist.com/istoshhenie-emoczij/
Возможно, кому-то будет в помощь и мотивацией обратиться к специалисту за рекомендациями.

Похожее
17 женщин, которые вышли замуж, но от своей девичьей фамилии не отреклись

20+ человек, которые нашли управу на слишком обнаглевших коллег

История о маме, которая устала ждать помощи от сына с невесткой и хорошенько их проучила

16 человек, которые ожидали на свадьбе красоты и романтики, а столкнулись с каким-то ералашем

20+ человек, которые подарили себе свободу воплощать даже самые безумные свои идеи

17 историй, доказывающих, что мир не без добрых людей

Дизайнер из Москвы показала, как сейчас выглядели бы 10 красавиц с картин русских художников

16 забавных историй о людях, попавших в неловкие ситуации

20+ блюд, от которых у местных слюнки текут, а у туристов — слезы

18 доказательств того, что отношения с детьми любимых от прошлого брака — это аттракцион, в котором может быть как весело, так и страшно

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

14 историй, доказывающих, что своего "внутреннего Отелло" надо держать в узде
