Ну и почему это должно ввести детей в ступор? Сегодня так же подселят чужого в любом хостеле.
14 ситуаций из любимого кино, которые введут в ступор наших детей
Пересматривая любимые старые фильмы, можно поймать себя на мысли о том, что многие ситуации теперь кажутся странными и не вписывающимися в настоящие реалии жизни. Подрастающему поколению при просмотре будет сложно понять многие тонкости того быта. В этой статье мы объяснили ситуации из родного кино, которые сейчас покажутся сложными для восприятия современному зрителю.
В гостиничный номер могли подселить чужого человека
Раньше заселиться в гостиницу в чужом городе было проблематично. Нередко приходилось подключать связи. Так и сделал герой Вахтанга Кикабидзе, заявившись к оперному певцу Синицыну «с письмом от тети Нины, родственницы его друга Кукуша». Подселение незнакомого человека к другому (того же пола) в гостиничный номер и вовсе было обычным делом.
Вместо стиральной машинки Катерина Тихомирова использует доску
События ленты «Москва слезам не верит» разворачиваются в 1958 году, когда стиральные машинки только начали выпускать. В продаже первые машинки уже появились, но были они только в столице, и стоять за ними в очереди приходилось по 3–5 лет. Так что женщины еще долгие годы стирали белье на ребристой доске с хозяйственным мылом.
Точно так же, вручную на доске, Катерина была вынуждена драить кучу пеленок и распашонок маленькой Александры, совмещая все эти заботы с учебой и работой. Что в нашем современном понимании фактически настоящий подвиг.
Шарикова в фильме «Собачье сердце» спасают через загадочное окно в ванной
Такие окошки, соединяющие ванную или санузел с кухней, делали во многих квартирах. Предположительно, они были придуманы для того, чтобы солнечные лучи проникали в ванную и уничтожали вредоносные бактерии. Однако людям это не разъяснили, поэтому многие закрашивали или занавешивали окна, чтобы можно было мыться, не боясь, что за тобой кто-то подглядывает.
Подружка режиссера Якина, прихорашиваясь, плюет в коробочку с косметикой
Многие женщины еще помнят тушь, которая продавалась в сухом виде, поэтому перед применением на нее нужно было плюнуть, а потом быстро нанести ее неудобной кисточкой. Именно такой тушью пользуется в сцене фильма «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Натальи Кустинской. И хотя с помощью этого средства можно было создать умопомрачительные ресницы, минусов у него хватало.
Элегантно одетая красотка толкается в очереди, выстроившейся неизвестно за каким товаром
Рита Соловьева из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова», увидев очередь, прямо на каблуках бросается в самый ее центр, даже не зная, что продают и начинает вести себя как хабалка. А выходит и вовсе с банальным по нынешним меркам предметом — большим эмалированным тазом, вроде тех, в которых наши мамы варили варенье или кипятили белье. Но в те времена человек, заметивший очередь, долго не раздумывал: раз есть очередь, значит, продают что-то действительно нужное.
На обед был суп из концентратов


Тоже не причина впадать в ступор. Подобных продуктов продается предостаточно.
Уходя на работу, Катерина оставляет дочери наказ пообедать. «Суп из концентратов, антрекоты, компот консервированный...» — подхватывает та.
В то время выпускали несколько видов суповых концентратов, состоящих из смеси овощей, бобов, макаронных изделий, мяса или рыбы, полностью либо частично подготовленных к употреблению в пищу. Обычно они продавались в виде брикетов или порошкообразных смесей. Сварить такой суп было проще простого: способ приготовления указывался на этикетках.
Взрослые люди сидят в школе за партой, словно дети


Молодые люди, которые насмешничали над учительницей в беседке, не были ее учениками, за исключением Савченко, который, между прочим, также покинул эту компанию вслед за Татьяной. Так что утверждение, имеет или не имеет ритуальное вставание отношение к уважению, спорно. Однозначно перекличка и вставание имели отношение к дисциплине и порядку в классе.
Вечерние школы, в которых молодые девушки и парни, не получившие полного школьного образования, могли завершить обучение, функционировали с 1920-х годов. При этом «школьники» продолжали работать на производстве. О том, что подобные образовательные учреждения помогали выбиться в люди, говорит тот факт, что в одной из таких школ учился Юрий Гагарин.
Современного зрителя может шокировать, что в фильме «Весна на Заречной улице» учительница Татьяна Левченко требует, чтобы взрослые люди вставали, когда она делает перекличку и называет их фамилии. Привычка вставать «в знак уважения к учителю» появилась еще в XIX веке, но ничего общего с уважением к преподавателю не имеет. Это хорошо показывает одна из заключительных сцен фильма, когда над Татьяной Левченко смеются молодые люди из городка, где она работает. И она, чтобы не терпеть их насмешки, уходит из укрытия под проливной дождь.
Новосельцев покупает любимой женщине жухлый букет, на который и смотреть неловко
На самом деле Новосельцев совсем не жмот, просто найти другие цветы в киосках было практически невозможно, а вот гвоздики продавались круглый год. А мы помним, что денег Анатолию Ефремовичу сильно не хватало. От отчаяния он даже решил приударить за женщиной, которая изначально ему не нравилась. Так что в его финансовом положении он практически герой, раз нашел и купил цветы, чтобы порадовать Людмилу Прокофьевну.
- За цену букета цветов можно было купить курицу на рынке, а иногда даже 2–3 курицы. © hallux valgus / Большой вопрос
Воспитателем в детском саду работает мужчина
Фильм «Джентльмены удачи» 1971 года опередил свое время: заведующим детского сада здесь работает мужчина. На самом деле первый воспитатель мужского пола в наших широтах появился только в 1977 году — Борис Верзуб. Именно он стал прототипом Иннокентия — главного героя фильма «Усатый нянь».
Телефон любого человека находился в открытом доступе
«Ларису Ивановну хочу», — говорит в трубку Валико Мизандари, пытаясь разыскать понравившуюся ему девушку. Ее домашний телефон он нашел в телефонном справочнике. Зная фамилию и адрес человека, можно было без труда вычислить его номер телефона.
Можно сказать, что Валико знал номера всех красоток города.
Маркетинг был не в почете
В картине «Вокзал для двоих» герой Басилашвили презрительно называет деятельную колхозницу по прозвищу Дядя Миша спекулянткой, тогда как сегодня ее бы назвали отличным маркетологом и она бы зарабатывала огромные деньги.
Напутствуя Рябинина, героиня Мордюковой говорит: «Ты вспоминай нашу торговлю и делай все наоборот. Там хамят, а ты улыбайся. Там обвешивают, а ты с „походом“ отпускай».
За халатом с перламутровыми пуговицами верный муж Семен Горбунков идет кутить к незнакомке прямо в гостиничный номер
Знаменитый розовый халат Анны Сергеевны с перламутровыми пуговицами, созданный по образцам пеньюаров из журналов Alden’s и Simplicity Pattern 1960-х годов, был вещью столь завидной, что его приобретение стоило любых усилий. В то время к фарцовщикам — людям, втридорога продававшим товары, которые было трудно достать, — приходили прямо домой за импортными джинсами или сапогами. Поэтому не было ничего удивительного и в том, чтобы прийти за халатом даже в гостиницу.
В столице Фрося Бурлакова шокирует успешного скульптора тем, что появляется в этом платье с милыми оборочками
И Николай Васильевич ей открыто задает вопрос: «Что это на тебе?» Видимо, его слова и недоумевающий взгляд все-таки задели Фросю, поскольку та больше данное платье не надевала. Дело в том, что, хотя «мамино выходное» платье и смотрится вполне симпатично на девушке, оно безнадежно отстает от моды 1960-х годов. Такие носили женщины в 1930-х. А вот в 1960-е женщины тщательно следили за модой, и по фото ниже можно заметить, что их платья были куда короче, чем у Фроси.


Маклер был вынужден шифроваться
Сегодня не составляет труда приобрести любое жилье — были бы деньги. А вот раньше улучшить жилищные условия, как правило, можно было только путем обмена. Чтобы подобрать нужный вариант, люди обращались к маклеру — человеку, который занимался вопросами купли-продажи недвижимости. В наше время эту роль взяли на себя риелторы.
Такие специалисты обычно действовали подпольно: изучали объявления в газетах, вели собственную картотеку, придумывали изощренные схемы. В комедии «По семейным обстоятельствам» маклер, чью роль исполнил Владимир Басов, использовал кодовые слова, называя квартиры то «тетями», то «кофточками».
Мы любим пересматривать кино и нашли 11 интересных деталей в фильмах нашей юности, которые мы раньше просто не замечали.
Комментарии
Ну спасибо тебе, Адме, напомнил паспортный возраст (( а ведь буквально час назад, когда я ломилась в школьные ворота, чтобы отдать документы, сторож спросил: "Чего тебе, дитё?" ))) Справедливости ради, он был далеко, но всё же, всё же )))) Эх, пойду перепрячу таз с вареньем и Ленинградскую тушь ))
Вспомнила случай. Как-то сидели разновозрастной компанией за столом, по ТВ шёл сериал, вроде, "Ликвидация". А там съёмка как-то с эффектом сепии. И тут наш товарищ, ему лет 25 тогда было, спрашивает: "А раньше, правда, всё так мрачно было?" Мы все как засмеялись: "Ага, Жень, и люди чёрно-белые были" :)
"Фильм «Джентльмены удачи» 1971 года опередил свое время: заведующим детского сада здесь работает мужчина. На самом деле первый воспитатель мужского пола в наших широтах появился только в 1977 году..."
Заведующий и воспитатель - это две разные должности, вы определитесь уж, про кого речь-то идёт. Воспитатель, может, и появился в 77-м году, а заведующие мужчины были и раньше.
Я этого не застала, но прекрасно понимаю и объяснять не надо. Я старая... Пора топиться... Не, маску смывать
В продолжение дискуссии о детях и их воспитании - цитата АБС:
"Детей бить нельзя, утверждал Тэдди. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней"
И надо понимать, что бить могут не только физически.

Похожее
20 + доказательств того, что дизайнерами могут быть далеко не все

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

Как выглядели бы 18 героев из любимых фильмов нашего детства, если бы действие происходило сегодня

9 правил этикета, которые помогут не попасть впросак на пляже

19 детских поступков, от которых за километр веет мудростью

Мы выяснили, сколько на самом деле весят 18 звездных див

18 историй о том, как маленькая ложь способна изменить всю жизнь

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

20 человек, которым повезло в самый неожиданный момент

15+ историй о том, как порой удача может изменить жизнь к лучшему

15+ человек, которым не дает заскучать собственная семейка

20+ человек, которые однажды получили путевку в санаторий. И тут понеслось
