Субботники вещь хорошая, если конечно они добровольные. Многие люди живут просто по уши в мусоре, и всё чего-то ждут, что мэр, не занимавшийся уборкой мусора последние 10 лет, вдруг про это вспомнит. И кто-то придёт и уберёт. А всего-то достаточно нескольких часов хотя бы раз в год, чтобы убрать мусор хотя бы около своего дома.
14 советских привычек, которые остаются актуальными даже в современном мире
В наши дни мы нередко критикуем привычки наших мам, бабушек и дедушек. Действительно, такие вещи, как стирка пакетов или закупка продуктов впрок, вызывают у нас лишь снисходительную улыбку. Однако некоторые общепринятые правила из прошлого могут оказаться весьма полезны. И то, над чем многие недавно смеялись, сейчас оказывается вполне разумным способом сохранения окружающей среды или просто модным трендом.
Мы в ADME решили вспомнить о нескольких ценных привычках советских людей, которые с легкостью можно применить и сегодня.
1. Отправлять детей в летние лагеря
Раньше были очень популярны пионерские лагеря, куда родители отправляли своих детей на летний отдых. Там школьники учились самостоятельности, заводили дружбу и осваивали новые навыки. Сегодня, конечно, пионерских лагерей нет, а вместо них появились детские оздоровительные лагеря, языковые летние школы, различные центры детского творчества, например киношколы. Это очень удобно: дети при деле и под присмотром.
2. Заниматься спортом на свежем воздухе
Раньше не было модных фитнес-клубов, поэтому горожане занимались спортом на улице. Летом можно было подтягиваться на турниках, а зимой — бегать на лыжах или коньках. Особенно популярным видом спорта был бег — создавались даже специальные клубы любителей бега, а после Олимпиады-80 стали проводиться массовые марафонские старты. В наши дни спорт на свежем воздухе не теряет актуальности: регулярно проводятся беговые марафоны, в парках создаются специальные зоны для воркаута.
3. Путешествовать по стране
Выбор стран, куда можно было поехать отдыхать, в СССР был невелик, зато люди знали множество интереснейших мест в своей стране. Конечно, это круто видеть новые государства и открывать новые горизонты, но ведь и на родине есть невероятные места, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Недаром сейчас набирают популярность такие направления, как Байкал, Калининград, Камчатка и так далее. Кстати, многих иностранцев удивляет тот факт, что мы не очень любим ездить по своей стране.
4. Фотографировать на пленочный фотоаппарат
Одним из популярных хобби в советское время была фотография. Иметь свой фотоаппарат было роскошью, а проявление пленки и печать фотографий считались почти священнодействием. Со временем пленочные аппараты сменились цифровыми, и казалось, что именно за ними будущее. Однако мы видим, что сегодня фотосъемка на пленку стала модным трендом, а цена на некоторые камеры достигает нескольких десятков тысяч рублей.
5. Посещать библиотеки
В отсутствие интернета раньше люди часто ходили в библиотеки — там читали книги, готовились к экзаменам и защите дипломов. Правда, нельзя сказать, что библиотеки были веселым местом: строгие правила, суровые сотрудники и различные ограничения. Казалось бы, с появлением интернета мы забудем о библиотеках. Но не тут-то было. Сейчас они стали модным культурным пространством: там проводятся лекции, проходят круглые столы и прочие интересные активности.
6. Отдыхать на даче
Дача. От этого слова веет уютом и теплом. В СССР сложилась любопытная ситуация: от 25 до 35 % семей имели садовые участки. Кто-то уезжал туда на выходные, а кто-то жил за городом с весны до осени. Конечно, не всегда дача ассоциировалась исключительно с отдыхом: там нужно было ухаживать за огородом, поливать цветы и так далее, но все равно это было крайне популярное летнее времяпрепровождение. Как ни странно, но сегодня интерес к загородной недвижимости ничуть не снизился, а те, кто не имеет возможности купить домик, берут его в аренду. Тем более что сейчас на даче можно не организовывать огород, а посадить лишь газон и цветы.
7. Танцевать на улице
Танцплощадки в СССР были не просто местом, где можно хорошо провести время и послушать музыку, но и имели важную функцию — там люди знакомились и заводили романтические отношения. Со временем танцы под открытым небом сменились ночными клубами, но в какой-то момент люди вновь захотели выйти на свежий воздух. Сегодня в крупных городах частенько проводятся танцевальные open air и пользуются при этом большим спросом.
8. Шить одежду в ателье
Раньше пошив одежды в ателье зачастую был обусловлен тем, что не всегда можно было пойти и купить нужную вещь в магазине. Логично предположить, что сейчас, когда полки магазинов ломятся от самой разнообразной одежды, нет нужды шить платье или костюм у портного. Но это не совсем так. Во-первых, сшитая на заказ вещь будет идеально сидеть на вас, а во-вторых, она будет эксклюзивной и подчеркнет вашу индивидуальность. Кстати, эксперты в мире моды говорят о том, что если вы хотите сделать образ более дорогим, то стоит обратиться в ателье, чтобы мастер подогнал нужную вам вещь по фигуре.
9. Носить обед с собой на работу
В прежние времена не существовало такого понятия, как «бизнес-ланч». Да, можно было взять обед, к примеру, в столовой, но они были далеко не везде и там не всегда можно было подобрать блюдо себе по вкусу, особенно если человек придерживался как-то определенной диеты. Так что весьма удобным вариантом было приносить обед с собой. Сегодня эта практика по-прежнему довольно распространена. Вот лишь несколько преимуществ данной привычки: предсказуемый состав блюд, контроль рациона, и, конечно, экономия.
10. Устраивать субботники
В СССР были очень распространены субботники. Это действительно полезное и благородное дело на благо всего общества. В современном мире такая идея коллективного труда в свободное от работы время тоже весьма актуальна. Например, в 2014 году в Санкт-Петербурге был запущен проект «Чистые игры», который за несколько лет своего существования стал международным: оказалось, что людям нравятся такие общественные акции. А еще сейчас набирает популярность такое движение, как плоггинг, которое бег трусцой сочетает со сбором мусора.
11. Пользоваться общественным транспортом вместо личного
Раньше наличие автомобиля было роскошью и он был буквально у единиц. Большинство людей каждый день пользовались общественным транспортом. По мере того как росло наше благосостояние, увеличивалось и количество машин, и количество пробок. В итоге это привело к тому, что многие города просто не могут вместить в себя столько автомобилей и не справляются с жутким трафиком. В сложившейся ситуации все чаще ведутся разговоры о том, что лучше развивать общественный транспорт и сделать его более комфортным, чем строить инфраструктуру для машин.
12. Передавать вещи по наследству
Наши родители не так часто покупали новые вещи: было принято передавать их в наследство из поколения в поколение. На самом деле это не скупость, а отличная привычка. Во-первых, так вы не следуете трендам быстрой моды и снижаете негативное воздействие на окружающую среду. Во-вторых, вы сохраняете связь поколений. К тому же иногда старые вещи намного более надежны, чем современные. Например, вот что говорят люди о советских мясорубках:
- Кручу только на ней, вечная! © Alla Best / Facebook
- Покупали электрические, они ломались либо сразу, либо в незначительный срок. У меня даже 2 старые — в городе и на даче. © Лариса Якуб / Facebook
13. Читать книги и делиться ими
В СССР действительно много читали. Иметь дома собственную библиотеку было престижно, за редкими книгами шла настоящая охота, многие были подписаны на «Роман-газету». Да, к сожалению, сегодня интерес к чтению не так велик, но все равно книги присутствуют в нашей жизни. Например, появилось такое популярное явление, как буккроссинг: человек, прочитав книгу, оставляет ее в любом общественном месте, чтобы другой человек ее подобрал, прочел и передал следующему.
14. Хранить пакеты
Интересно, что раньше хранили полиэтиленовые мешки не потому, что заботились об экологии, а просто они были в дефиците. Так что у многих дома имелся знаменитый «пакет с пакетами». А вот сегодня многие люди не выбрасывают пакеты и используют их повторно по другой причине — чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, поскольку полиэтилен почти не разлагается.
А у вас есть какие-то привычки, которые вы переняли от своих родителей?
Комментарии
"Это действительно полезное и благородное дело на благо всего общества"
Ммм, принудительные субботники. Думала, ушли от этого, ну что в этом может быть хорошего? А нет, все чаще вижу, как снова проскальзывают эти идеи.
"Кстати, многих иностранцев удивляет тот факт, что мы не очень любим ездить по своей стране."
А они сами пробовали поездить по России? Наполеон только до Москвы доехал - инфраструктура для путешественников в противозачаточном состоянии.
Ставлю автору шпалу не столько за спорный материал, сколько за совершенно лишние англицизмы в тексте. Адски раздражает.
ходить
дышать
писать
к...ь

Похожее
10+ человек, которые уже не смогут взять и забыть то, что творится в этих ваших школах

22 дизайнерские идеи, при виде которых хочется петь от восторга

20 человек, которые не планировали встретить животных, но судьба распорядилась иначе

15 доказательств того, что время порой меняет людей до неузнаваемости

Как менялись на экране 16 известных актрис, которых мы помним еще со времен детства и юности

19 человек вызвали специалиста, чтоб решить проблемы, но что-то пошло не по плану

15+ женщин, которым судьба подкинула натуральный сюрприз

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории

12 особенностей быта в Германии, которые выбьют почву из-под ног, если вы не местный

15 человек, которым жизнь подкинула неожиданный поворот без предупреждения

15 родителей, которые по себе знают, что с ребенком-подростком скучно не бывает

20+ человек, у которых отношения с деньгами не складываются
