Но все же без Интернета никак сейчас!!! записка парня прикольная кстати
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
Сейчас всего лишь при помощи одного небольшого устройства мы можем обмениваться мгновенными сообщениями, покупать книги или музыку, получать любую необходимую информацию и многое другое. И как люди обходились без всемирной паутины?
ADME решил удариться в ностальгию и вспомнить, как мы жили до того, как Интернет ворвался в нашу жизнь.
Играли в волшебном месте под названием «улица» до тех пор, пока не раздирали локти и колени.


Не было ничего интереснее игры в классики или резиночку.


Кроме строительства штабиков на деревьях. В нашем воображении они действительно выглядели так.


Звонили девушке на домашний телефон, надеясь, что ее отец не возьмет трубку.


Покупали аудиокассеты.


Ответы на вопросы искали в энциклопедии.


Да и вообще чаще ходили в библиотеку.


Перекидывались записочками вместо сообщений.


И отправляли друг другу настоящие письма по почте. Письма — это такие длинные сообщения, но пишутся на бумаге, если кто забыл.


Заранее договаривались о точном месте и времени встречи.


Караулили передачи по телевизору, чтобы не пропустить их.


Заказывали любимую песню по радио, а потом с волнением ждали ее.


Играли в «Тетрис».


Или в «Сапера».


А потом появился Интернет и отнял у нас все свободное время!
Комментарии
А еще записывали песни с радио, делая кассету-сборник с любимыми песнями) Правда они начинались не с начала и заканчивались дурацкими репликами диджеев)))))))
И передачи с телевизора на видеокассеты.
ахаха даа) до сих пор в муз. центре у родителей стоит кассета с обрывками любимых песен))) недавно её там и обнаружила)
Точно-точно! До сих пор храню несколько сборников VBC (наше местное радио, Дарья должна знать;-))
Я Вам больше скажу) я с ними очень продуктивно сотрудничаю сейчас) ребята - молодцы, возрождают радиостанцию)))
Я помню как первый раз по телеку гоняли MTV и я его на "Романтик" записывал с ящика. Если не ошибаюсь 1988 или 89гг.
У меня 7 таких сборных солянок))
У меня эти кассеты до сих пор хранятся и пару лет назад даже прослушивала их на стареньком, но рабочем магнитофоне Сони :) Была влюблена в голос одного ведущего и старалась как можно чаще в его эфир звонить и писать )))))) Потом даже лично познакомилась: приехала на радиостанцию с подарком для него и просидела 4 часа в студии! Было круто!
Кассеты как правило переписывали у друзей. Кто-то один покупал, а остальные переписывали. И если были какие-то мероприятия, где нужна была подборка, человек, отвечающий за музыку был просто гением, т.к. надо было быстро и точно перемотать кассету на нужное место
Я в 9 классе заранее перед мероприятием готовил кассету с нужными записями. сидели в школьном радиоузле вечерами и записывали кассету. Чаще - к дискотекам.
а потом приносишь её такой гордый на школьный вечер, и тут - бац! - зажевало, ыыыыыыыы...
Может просто люди которые жили до эпохи интернета стали старше? Многие с этих вещей существуют сейчас и исчезать не собираются.
Я коллекционирую случаи неправильного использования предлогов, ваше «с» попадет в золотую коллекцию просто!
Неужели в Сапёра больше никто не играет?
Зашла написать, что все еще играю в сапера )))
Играю в сапера всегда когда говорю по телефону/скайпу и проч. Кого-то из собеседников это раздражает чуть, кто-то удивляется что могу вести распространенную беседу без потерь, хотя играю... кстати 185 - не самых плохой результат. у меня 146 ))
У меня 98)
Именно на поле "профессионал"?
Если да, то примите мои восхищения ))
Принимаю))
Поверьте мне, если Вам хочется стать писателем и есть к этому способности, то очень может быть, что лет этак в 40 Вы кинете к черту Вашу "нужную" профессию, запретесь на даче и начнете писать. Хотя скорее всего это желание будет в Вас всегда. И вот тогда, если решитесь, Вы почувствуете себя счастливым человеком.
Не вздумайте! Вы слишком умны, я экономического образования.
Оно, конечно, по интернету быстрее, спору нет. А раньше Вы бы искали того, кто знает что-то про самокаты, у кого он есть. Договорились бы о встрече, если бы нашли такого. Встретились, весело провели бы время. И самокат уже был бы не главное, и было бы что вспомнить. Что-то мне от Вашего примера грустно стало. В 11 лет так сухо и по деловому. Ну что же, успехов Вам в освоении самоката. ;)
Анастасия, ты просто молодец! Такой и нужно быть. Знать что тебе хочется и уметь правильно оценить ситуацию и свои силы. Что тут скажешь? Одиннадцатилетняя умняшка :) Твоим родителям повезло с тобой.
Анастасия, я от вас в восторге. Нет, правда. С таким разумным и обоснованным подходом (в 11 лет!) все у вас получится. Я в свое время выбрала практичную профессию юриста вместо консерватории и ни разу еще не пожалела. А на пианино с удовольствием играю в свободное время. Удачи вам!
Моя дочь в 9 лет тоже имеет очень практичное представление о том, кем хочет стать. Это не мешает ей ждать подарков от деда мороза и гулять с подружками.
Столько статей и возмущений о том, что взрослые люди слишком инфантильны, а как только появляется ребенок, проявляющий сознательное поведение, некую готовность к дальнейшей жизни, вам почему-то грустно )
Это не обязательно ) Мнение не обязано быть статичным )
(Это ответ на комментарий Iryna Jahnke выше в сетке)
По поводу покупки самоката, я боюсь, что на практике никто специально не стал бы искать человека с самокатом, чтобы получить информацию, а просто пошел бы в магазин и спросил там у продавца. Во всяком случае, когда я покупала роликовые коньки в 90х, самым логичным казалось спросить человека, который эти ролики продает. Так что никакой романтики и особых воспоминаний тоже не было, хотя интернет был не причем. С интернетом, кстати, быстрей людей по интересам найдешь, если есть желание ))
Уже порядком заежена поговорка "Если у Вас в дестве не было велосипеда, то даже если сейчас "мерседес", то велосипеда в детстве всё равно не было".
И это, увы, так. В середине 90-х попала в наполненный игрушками "Центральный Детский Мир", где эти игрушки можно было ТРОГАТЬ. Не через прилавок, отстояв в очереди просить дайте вон то или вот это, боясь услышать, что уже кончилось.
И вот, тогда уже 30-летняя тётя, я ходила время от времени туда и почти играла с этими зверями, машинками, головоломками. Было очень здорово, но поздно...
только почему-то современные дети не торопятся так уж за знаниями :) всё больше игры и всякая ерунда..увы..
Солидаризируюсь! Ссылка на статью, объёмом больше листа А4, вызывает панику и немой вопрос "А что с этим делать?".
Мы то же с игр начинали. Потом пошел и "взлом" игр, и подражание, и создание своей, улучшенной версии. Так что сами по себе игры не так и плохи.
Дети за знаниями в припрыжку бегут. Но - только и ТОЛЬКО за интересные им знания. А им сейчас созданы такие условия, что порнуха в интернете и наркотики за гаражами им доступнее и интереснее чем интегралы и экстремумы функций.
Это Вам кажется. Раньше родители постоянно причитали "ты только по улицам носишься, будешь придурком" или "не читай под одеялом глаза испортишь". Теперь вот интернет не такой. У всякого, кто утверждает, что "вот раньше было лучше", а "вот теперь всё не так", просто страх осознать вдруг себя глупее и аморальнее своих же детей.
резиночка - forever! Бог ты мой, сколько я отпрыгала :) прыгали в Орешки :) я была "маткой" (это игровой жаргон) и "выручала" цыплят, когда она "заронялись" ха-ха-ха..
а потом появился интернет и облегчил жизнь интровертам в сотни раз
А чем библиотека интроверту не подходит с Вашей точки зрения? Я сама интроверт и библиотеки, и музеи люблю. Просто я могу их одна посещать. Я даже в театр могу пойти одна. В интернете ведь вещь не возьмешь в руки. Интернетом пользуюсь активно, но и интроверту нужно общение.
Может быть некоторым интровертам и подходит библиотека, но лично мне не кажется хорошей идеей идти в новое место, общаться с новыми людьми, и вообще, быть вне дома.
А у нас для обмена сообщений с друзьями существовали не отдельные клочки бумаги, а целая тетрадь! И еще были анкеты, у всех одинаковые, куда они собирали ответы одноклассников на вопросы типа "Что ты любишь?", "Кто тебе симпатичен?" и т.д. И все пытались ответить пооригинальние и еще приклеить на свою страничку наклейку для красоты и пущей индивидуальности.
Да я тоже из эпохи динозавров. Даже из "динозаврических". Мамы с балконов звали детей: "Иди домой, мультики начинаются!"
В моем городе отличный интернет, но, как только спадает жара, двор наполняется детьми разных возрастов. Так что не все потеряно )))
Если честно, то ерунда какая-то.
Я завидую детям, которые сейчас имеют интеренет а не скочат по гаражам, ходят по свалкам и взрывают петарды (как мы).
Я с детства (юношества) занимался музыкой. Для развития в этой сфере нужны партнёры, единомышленники и вообще определённый круг. У меня же кроме одноклассников и дворовых товарищей никого не было.
Сейчас, люди могут сосотять в сообществах по интересам, развивать контакты (даже междунородные) и т.д. Появись у нас интернет в стране одновременно с прогрессивными странами, у меня уже был-бы MySpace. А мы всё по гаражам прыгали и питарды в гавно собачье вставляли и взрывал.
Так что щас дети развиваются более правильно на мой взгляд. А в классики и щас прыгать можно, просто это нахрен некому ненужно.
деградируют они, а не развиваются. Игра важна для ребенка, очень странно, что это кому-то "нахрен не нужно".
Петарды в говно засовывать да карбид в баклажку с водой - это конечно вершина человеческого развития была, не спорю.
мне кажется, что сравнивать - нет смысла.
время идёт - всё меняется)
через 20-30 лет наши дети также будут сравнивать своё детство и детство своих детей)))
И что вспомнят? Игры в компе?
сейчас у молодёжи, помимо компьютера много увлечений.
одно только плетение браслетиков из резиночек делает сплочённым большое количество ребят, в возрасте от 7 лет и до 13!
а спорт и книги - популярны у ребят постарше.
а в игры на компе мы тоже в детстве играли, на Компаньоне-2, загружая игры через магнитофон)))))))
Про резиночки подтверждаю.;)
А почему бы и нет?
На сайте .....

Прогресс ....

Раньше ....

труха пост, афтор все на свете в одно ведро сгреб часть от 80х часть от 90 часть настоящего.. бред
Простите, а сейчас про время и место встречи заранее не договариваются?
В класики дети так же прыгают. Живу возле парка - воочию вижу.
"Гуляли на улице пока не раздирали колени и локти" - звучит как-то очень кровожадно и пугающе.) Просто все в ссадинах и синяках вечно ходити.
Я вот помню детство. Лично мое детство было в порядке. Кружки, музыкальная школа, классики-резиночки. Однако в нашем же дворе малолетние 8-10-летние наркомашки нюхали клей. Сосед по площадке в 15, что ли, лет, умер от передозировки. Сын учительницы прыгал по вагонам и ему оторвало ногу.
Можно узнать, если бы тогда был интернет, я бы не попала в музыкальную школу или мой сосед не сторчался бы?
Я хоть из доинтернетной эпохи, но предназначение этого девайса не знаю.
Что это и для чего?

ну вы что) тут можно даже по картинке догадаться) принцип как у ножниц, при этом лягушка приближается - отдаляется, типа прыгает) у меня была такая)
Спасибо )
А у меня такой не было... Что поделать, тяжёлое детство, деревянные игрушки, и никаких прыгающих ножниц )))
тяжёлое детство деревянные игрушки прибитые к полу, бомба в коляске, но такую лягуху где то видел...
Любят же люди во всем обвинять интернет.Просто поколение сменилось.Другие игры,другие идеалы.И сейчас я каждый день виже мальчишек,играющих во дворе в хоккей или футбол,вместо тетриса-более сложные игры,записки на уроках передают и сейчас,письма тоже пишут(так интереснее)).И через много лет это поколение тоже будет смотреть на своих детей и вздыхать:"Что за молодежь...".
Герберт Уэллс «Машина времени». Человечество разделилось на две части – на Элоев и Морлоков. Те, которые "убивают время", сидя за компьютером и тех кто "не против" погонять мяч - физическая активность
Не пойму чем интернет то мешает?
1) Нахождение нужной информации. Раньше надо было идти в библиотеку/покупать энциклопедию и тратить уйму времени чтобы написать какой-нибудь реферат, в итоге минус прогулка с друзьями - это же еще от руки надо было переписать из книги, расчертить альбомные листы, написать аккуратно титульный лист...
2) Единомышленники...вот я в школьное время не очень то активно общалась со сверстниками (точнее подростковый период если брать)...ну не интересны мне тогда было их времяпрепровождение (когда было желание, созванивались, я присоединялась а так дома книжки читала)...сейчас у меня довольно много знакомых с которыми можно обсудить интересные нам всем темы и что самое смешное ни один из них не живет в 1 городе со мной (не считая мужа и брата)
3) Книги...больная тема, помню в библиотеку завезли несколько книг из детективной серии, я их прочитала а история ам в итоге обрывалась и так я ее окончания и не узнала т.к. в библиотеку нашу их не стали больше брать (т.к. росла не в городе альтернативной библиотеки не было).
А вообще смотрю на племянников, не сказала бы чтобы интернет им в чем-то мешал, а вот помогать - да, есть такое. Конечно если бросить ребенка на самого себя и откупаться от него гаджетами то он в них и будет пропадать... а стоит только уделить ребенку время вы поймете что не так сильно он от вас в детстве и отличается.
"Заранее договаривались о точном месте и времени встречи." Вот это, для меня лично, потерялось. Сейчас, когда на вопрос "где и когда встретимся?", слышу ответ "созвонимся", жутко раздражаюсь.
Не понимаю этих противопоставлений интернету. Кого он может изменить, чему он может помешать?! Детство есть детство. Его невозможно вспомнить без улыбки. Многое помню и многому благодарна. Чтение на перегонки в библиотеке, после книжек в читальном зале раскладывали монополию.... Длиннющие письма с рисунками и вырезками единомышленниками из журнала Все звёзды... Лет через дцать и наше время заставит меня улыбнуться.
Без этих противопоставлений не было бы "ностальгирующих" постов.)
Резиночка - это чума))) Я бы и сейчас попрыгала!
Я думаю к весне прикупить пару метров в швейном магазине - для дочки с подружками. На площадке сделали прикольное покрытие. Рисовать на нем классики теперь нельзя, а в резиночку прыгать самое то - оно пружинит, ногам приятно )
Я уже во взрослом состоянии дома ставила стулья и прыгала :))) Было так здорово!
Кстати, что касается конкретно игры «Сапер», есть такое мнение, что игра была придумана не случайно. Целью Windows было приучить пользователей безошибочно управляться с правой и левой кнопками мыши — буквально наощупь.
Дети и сейчас играют в резиночки и на улице, так же смотрят телевизор, или ТВ передачи на компе (но, суть одна). Дед морозу ващпе не было традиции писать, а сейчас многие еще пишут именно в письме. И многое остальное осталось прежним. Где-то поменялся интерфейс и только. Ну, или кассеты да, не берут, а диски еще покупают. И если бы авторы сами поменьше колупали свой сайт ;) то всё бы это заметили.
Интересно, а у современных детей есть обязанность ходить за хлебом/молоком или это тоже в прошлом?
Я хожу до сих пор, пока живу с родителями. Только к этому теперь примешивается обязанность покупать пиво для папани...
Что-то не припоминаю аншлагов в библиотеках в 70-80-х годах. Что в обеих школьных, что в городской можно было часами выбирать книжки и никого не встретить.
Во дворе играть можно было только пока там нет местных хулиганов. Зимой классно - пойти в соседний двор, где на весь квартал была единственная деревянная горка. Во дворах не было машин, но были бабки, приехавшие в городок из деревни и разбившие палисаднички. Недайбох заступить хоть одной ногой.
А вот в очередях за молоком и хлебом, да, постоять довелось. Вот там общение было, ха!
от фото на превью аж захотелось хлебушка.. с твердой хрустящей корочкой )
Грустно что-то мне стало. Каждый, конечно, считает свое детство самым лучшим. Я родилась в 94 - помню большую половину "фишек" из этих постов, светло грущу, ностальгирую.
Какими вырастут дети, которые уже с 6 лет имеют профиль в инстаграм, вконтакте, твиттере? Я не говорю, что сейчас дети плохие. Просто...
Времена меняются, что поделать. Но мы помним всё: и наклейки на шкафы, и магнитофоны, и игрушки, и дисковые телефоны, и салки, и чехарду, и много другого.

Похожее
30 вещей, которые современные дети не поймут

20 историй с такой внезапной развязкой, что нужно просто брать и записывать. А потом экранизировать

17 дизайнеров, которые во время раздачи таланта явно стояли в очереди за конфетами

20+ циничных истин, которые лучше осознать до того, как жизнь подставит подножку

12 человек, у которых от слов «дай в долг» еще долго будут руки ходуном ходить

20 человек, у которых все пошло, мягко говоря, не по плану

12 примеров «умной» одежды, которая приходит на смену обычной

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

12 случаев, доказывающих, что счастье — это не обязательно что-то грандиозное

СМС, которые отправляют люди в браке и отношениях, достойны стать отдельным жанром литературы
