Радостно, что и в то время были истории со счастливым концом !
14 всемирно известных художниц, которые прославились, несмотря на превратности судьбы
Знаменитые художники прошлых времен в своем большинстве — мужчины. И это не означает, что у женщин меньше талантов. Во все времена социальные рамки и представления об истинном предназначении женщины как жены и матери мешали им учиться и воплощать себя в творчестве. И эта статья — о сильных женщинах, которые смогли преодолеть все препятствия, прожить наполненную жизнь и стать успешными.
Софонисба Ангиссола (1532–1625)
Эту известную итальянскую художницу эпохи Возрождения можно смело назвать «королевой селфи 15 века», ведь за свою долгую жизнь она нарисовала немало автопортретов. И это вовсе не самолюбование, наоборот — для того времени это было смелое заявление! Так художница показывала, что женщины в искусстве — не просто пассивные объекты для изображения художниками-мужчинами, они сами — творцы и активные участники процесса.
У Ангиссолы — удивительная судьба. Она родилась в бедной, но знатной семье в городе Кремона. Как и ее сестры и братья, она получила прекрасное образование и рано проявила свой талант. Ее представили самому Микеланджело, который высоко оценил ее способности. Затем она привлекла внимание испанской королевской семьи и была приглашена ко двору в качестве фрейлины.
Это стало поворотным моментом в ее карьере. 14 лет она писала придворные портреты и руководила образованием королевы Елизаветы и ее дочерей. Когда Сафонисбе было около 40 лет, король Филипп II сам выбрал для нее жениха — сицилийского дворянина, и заплатил за нее щедрое приданое. Муж поддерживал Ангиссолу во всех ее начинаниях, а королевская семья выплачивала ей немаленькую пенсию.
После того, как муж художницы скончался, Ангиссола вышла замуж во второй раз — за капитана корабля и торговца Орацио Ломеллино, в которого она влюбилась во время морского путешествия. Второй муж обожал ее, и она прожила в счастье и комфорте до 93 лет. Даже когда зрение Софонисбы ослабло, и она больше не могла писать, она покровительствовала молодым художникам и впоследствии оказала значительное влияние на многих известных живописцев.
Элизабет Виже-Лебрен (1755 — 1842)
Французская художница была дочерью портретиста Луи Виже. Он обучал ее живописи, и к раннему подростковому возрасту она писала уже вполне профессионально. Ей покровительствовали богатейшие парижские дамы. Выйдя из семьи мелкой буржуазии, Виже, благодаря таланту, смогла снискать расположение влиятельных аристократов, в том числе и самого короля Людовика XVI.
В 20 лет Виже вышла замуж. Хотя светские сплетницы предупреждали Виже, что ее избранник, художник и торговец живописью Жан-Батист-Пьер Лебрен — транжира и ловелас, она все равно вступила в брак. Связи мужа помогли юной портретистке обрести еще большую популярность. В конце концов ее пригласили в Версаль, чтобы написать портрет королевы. Марии-Антуанетте работа так понравилась, что Элизабет стала ее официальной художницей.
Личная жизнь художницы была не такой безоблачной, как карьера — муж заставлял ее брать учеников и забирал заработанные деньги, а самой Леже приписывали любовные романы с заказчиками.
Художницу осуждали и за манеру живописи: из-за ее автопортрета разразился настоящий скандал, ведь она изобразила себя с приоткрытым ртом, что по тем временам было весьма неприлично и противоречило всем живописным канонам. Но, как ни странно, ее популярности это не вредило, и Леже была известна не только во Франции, но и в других странах.
Виже-Лебрен обладала фантастической работоспособностью и за свою жизнь написала 662 портрета и около 200 пейзажей.
Артемизия Джентилески (1593–1653)
Артемизия Джентилески была первой женщиной, которую приняли в Академию живописного искусства во Флоренции — первую художественную академию в Европе. Она родилась в семье художника, поэтому вместе с братьями с детства училась живописи. Ее картину «Сусанна и старцы» некоторое время считали работой ее отца.
Выйдя замуж, Артемизия переехала во Флоренцию — центр творческой жизни. Там она дружила с самим Галилеем. Даже рождение 5 детей не помешало ее занятиям живописью. На протяжении жизни она работала в Венеции, Неаполе и Лондоне.
Мария Сибилла Мериан (1647–1717)
Мария Сибилла Мериан известна как художница, путешественница, натуралист и энтомолог. Ее отец, отчим и супруг были художниками. В таком окружении интерес девушки к живописи и графике поощрялся, и ей удалось получить домашнее художественное образование. С детства она с особым интересом наблюдала за растениями и насекомыми, что потом отразилось на ее творческом и научном пути.
Мария, как и было положено, вышла замуж и родила 2 дочерей, но привычный сценарий женской судьбы ей не был интересен. Мериан уехала с детьми в Амстердам и развелась с мужем. Затем она отправилась в южноамериканский Суринам, где стала первопроходцем в изучении местных насекомых. Вернувшись спустя 2 года обратно в Амстердам, Мария занялась подготовкой книги о насекомых Суринама. Параллельно она подрабатывала, чтобы собрать средства на публикацию своего труда, который был успешно издан и стал главным в ее жизни. Художница и ученая умерла после тяжелой болезни, а ее дело продолжили дочери.
Аделаида Лабиль-Гиар (1749–1803)
Дочь торговца и жена сооснователя Академии изящных искусств Франции имела возможность заниматься живописью и добиться успеха. В 1783 году Аделаида стала членом Королевской академии живописи, куда в то время могли попасть одновременно максимум 4 женщины. Ее вступление в Академию вызвало резонанс: тогда вышел скандальный памфлет, в котором Лабиль-Гиар обвиняли в невоздержанности.
Прочувствовав на собственном опыте, с какими препонами сталкиваются художницы, она решила поддержать коллег и начала преподавать женщинам. Аделаида стала первой женщиной, которой было позволено иметь собственное ателье в Лувре, где она занималась с ученицами. В 1790 году Лабиль-Гиар озвучила Академии свои предложения по улучшению условий для женщин. И их приняли: была отменена квота на членство и женщины получили право входить в правление учреждения.
Ангелика Кауфман (1741–1807)
Ангелика Кауфман тоже была дочерью художника. Талант родители начали замечать у девочки, когда ей было всего 4 года, а в 9 лет она уже писала первые портреты пастелью. У художницы сложилась карьера в Италии: она была членом Академии изящных искусств Флоренции, работала в Милане и Риме. Но несмотря на это, Кауфман уехала в Лондон, где прожила 15 лет. Там она была одной из основателей Королевской Академии художеств, писала много портретов, участвовала в росписи соборов.
Во время жизни в Британии Кауфман доверилась графу Фредерику де Хорну, который восхищался ее талантом и скупал картины. Они поженились, но выяснилось, что Хорн был брачным аферистом. После такого разочарования и развода Ангелика замкнулась в себе. В 1781 году она вернулась в Рим, но продолжала вносить вклад в английское искусство даже на расстоянии. Кауфман также была замужем за художником Антонио Дзукки, дружила с Гёте и другими деятелями культуры.
Клара Петерс (1594–1657)
О нидерландской художнице и мастере натюрморта Кларе Петерс известно крайне мало. Она считается одним из незаслуженно забытых авторов — по большей части из-за своего пола. Ее произведения часто приписывали другим авторам, например Питеру Класу из-за одинаковых инициалов. Считается, что Клара родилась в Антверпене, жила и работала в Амстердаме и Гааге. Была замужем и, скорее всего, обладала хорошим вкусом и немалыми средствами, потому что на ее работах часто изображены предметы роскоши из фарфора и золота, а также дорогие деликатесы.
Петерс можно считать настоящим феноменом своего времени. Доступа к обнаженной натуре у женщин не было, а без этой возможности им было тяжело освоить так называемые «высокие» жанры, к которым относились картины на мифологические и исторические темы. Клара нашла выход: она освоила жанр, в котором это было не нужно, и стала успешна в нем. Сегодня она считается одной из родоначальников голландского натюрморта, и даже есть понятие «круг Петерс» — так называют группу художников, перенявших у Клары стиль и технику.
Юдит Лейстер (1609–1660)
Еще одна нидерландская художница Юдит Лейстер прославилась своими жанровыми произведениями. Ее работы не выставлялись почти 200 лет и приписывались художнику Франсу Хальсу и мужу художницы Яну Минсе Моленару. Спасла наследие уникальная подпись — инициалы со звездочкой, которые долгие годы скрывали под фальшивыми подписями художников-мужчин, чтобы картины продавались дороже.
Заговорили о Юдит Лейстер только в 1893 году, когда разгорелся скандал вокруг ее картины в Лувре с поддельной подписью Хальса, нанесенной поверх оригинальной. С этим автором у Лейстер была связана и прижизненная история. Он взял к себе одного из ее учеников без разрешения Гильдии Святого Луки, в которой они оба состояли, и Лейстер подала в суд на него. После того как Юдит проявила смелость и пошла против старшего художника-мужчины, она получила компенсацию, а ее работы — большее признание.
Мэри Мозер (1744–1819)
Мэри Мозер, известная своими искусными цветочными натюрмортами, была английской художницей и входила в Академию художеств одновременно с Ангеликой Кауфман, после них еще 1,5 века женщин туда не принимали. Интересно, что на общем портрете академиков женщины «присутствовали» лишь в виде картин на стенах, потому что им запрещалось лично находиться там, где были обнаженные натурщики, а по сюжету картины академики рисовали с натуры.
Отец Мэри Мозер был художником и мастером по работе с эмалью. Он с детства давал ей уроки, и уже в 14 лет Мэри получила первую медаль от Общества искусств. Затем последовали серьезные заказы от королевских особ. В 1793 году Мозер вышла замуж, но продолжила писать картины, а ее работы выставляли в Королевской академии до 1802 года.
Анна Остроумова-Лебедева (1871–1955)


Ну, сто лет назад это не было таким удивлением, как 200 лет назад или 300.
Анна Остроумова была дочерью сенатора и тайного советника, который поощрял ее интерес к искусству с самого детства. Она прошла все этапы художественного образования — школа, училище и Академия художеств. Благодаря возможностям семьи Остроумова уехала на 2 года работать в Париж. Вернувшись из поездки, в 1900 году она приняла участие в выставке художественного объединения «Мир искусства», и это событие стало поворотным в ее судьбе. После этого художница много участвовала в их выставках и деятельности в целом. В 1905 году она вышла замуж за выдающегося химика Сергея Васильевича Лебедева.
Работа масляными красками из-за их специфического запаха вызывала у Анны приступы астмы, поэтому она в совершенстве освоила другие техники, менее распространенные среди художников того времени. Анна много путешествовала и запечатлевала города Италии, Голландии и Испании в гравюре, литографии и акварели. Сейчас работы Остроумовой-Лебедевой хранятся по всей Европе — во Франции, Чехии, Германии. Последние годы жизни художница плохо видела, но занималась любимым делом, пока такая возможность оставалась.
Берта Моризо (1841–1895)
Француженка Берта Моризо прожила счастливую и успешную жизнь. Ее богатая семья поощряла интерес Берты и ее сестры к искусству и всячески способствовала обучению девочек. С 1864 года Берта стала выставлять свои работы на Парижском салоне, ежегодной выставке Академии изящных искусств Франции. Затем она переметнулась к «отверженным» — импрессионистам. Моризо участвовала почти во всех их выставках и вошла в историю искусства именно как член круга импрессионистов.
Ее мужем был Эжен Мане, брат художника Эдуарда Мане. Брак и рождение дочери не помешали Берте заниматься искусством, а вот ее сестра Эдма выбрала семейную жизнь.
Зинаида Серебрякова (1884–1967)
Зинаида Серебрякова была из творческого рода Лансере, известные художники и архитекторы Бенуа приходились ей близкими родственниками. Такая родословная помогла ей проявить себя как художницу. Муж Зинаиды рано скончался и оставил ее с 4 детьми, которые стали одними из главных героев ее картин. Визитной карточкой художницы можно считать автопортреты, особенно после шутливой работы «За туалетом», которая и прославила ее.
На протяжении 43 лет Серебрякова жила во Франции. Почти все время она находилась в сложном финансовом положении. Удача ей улыбнулась, когда бельгийский барон Броуэр проспонсировал 2 поездки художницы в Марокко. Там она написала одни из лучших своих работ времен жизни за рубежом.
Наталья Гончарова (1881–1962)
Главная «амазонка авангарда» Наталья Гончарова доказала, что жена-художница не всегда остается в тени мужа-творца. Они с художником Михаилом Ларионовым были сильным тандемом, в котором Гончарова нашла себя. Сначала она занималась скульптурой, но будущий муж заметил, что ей дано особое умение работать с цветом, а она тратит время на форму. Так появилась художница Гончарова. Но она не ограничивала себя живописью: Наталья иллюстрировала книги, работала с текстилем.
Одним из судьбоносных решений Натальи было согласие на предложение выдающегося художественного деятеля Сергея Дягилева работать с ним в Париже. Там они с Ларионовым трудились над театральными декорациями, которые особенно прославили художницу.
Маргарет Кин (1927 — 2022)


Очень хороший фильм
Когда Маргарет было 2 года, ее барабанную перепонку повредили во время операции. Не имея возможности нормально слышать, она научилась смотреть в глаза собеседника, чтобы лучше понимать его. Это сказалось на ее будущей художественной манере — характерных «больших глазах».
Девочка рисовала с раннего детства, экспериментировала с разными техниками, но тематика всегда была неизменной — женщины, дети и животные. Ее второй муж, Уолтер Кин, начал продавать ее работы под своим именем. Они обрели популярность, хотя и нравились далеко не всем. Например, Энди Уорхол восхищался картинами Кин, адресуя свои восторги Уолтеру. Да и Маргарет публично признала его авторство, опасаясь мужа.
Но в конце концов художница нашла в себе смелость заявить о том, кто настоящий автор работ. Ей пришлось доказывать это в суде. Судья приказал супругам написать картину прямо при нем. Уолтер сослался на боль в руке, а Маргарет с легкостью закончила работу за 53 минуты. Присяжные присудили художнице $ 4 млн компенсации ущерба. Но она ответила, что деньги ее не волнуют, она просто хотела восстановить справедливость.
После своей победы она переехала на Гавайи и вышла замуж в третий раз. Маргарет продолжала работать почти до самого конца своей долгой 94-летней жизни. О художнице сняли фильм «Большие глаза», главную роль в котором сыграла Эми Адамс.
А вот и еще несколько статей про искусство и живопись:
Комментарии
Побольше таких статей - интересных и познавательных!
А как же Фрида Кало и её роман с Троцким?
Вообщем, чтобы стать долгожителем в средние века- нужно было быть художницей) вот вам и маленькая продолжительность жизни))
Где же Розальба Каррера???
Короче все протеже. Без связей в люди не выбьешься

Похожее
18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

20 твитов, которые поднимут настроение не хуже сообщения о пришедшей зарплате

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 примеров того, как привычка экономить приводит к неожиданным ситуациям

16 человек, которые никак не поймут, что и без них все прекрасно разберутся

17 участливых людей, которые решили сделать жизнь других лучше

18 курьезных историй от людей, которые работают с клиентами

20+ почти мистических историй об интуиции, от которых мурашки бегут по коже

14 историй о том, что первое впечатление бывает обманчиво, как погода в марте

15 историй о том, что детские чувства куда глубже, чем мы все привыкли думать

30+ женщин рассказали о привычках своих мужей, которые, кажется, немного чудные
