Сезон балов - лето?.. Обычно летом аристократы уезжали из города в поместья. Сезон в Российской империи, к примеру, начинался поздней осенью и шел до Великого поста, основным его временем была зима, "от Рождества и до Поста", если вспомнить Грибоедова))
15+ фактов о балах прошлого, узнав которые хочется сказать: «Да уж, так себе удовольствие»
Культура
3 года назад
Родись мы пару-тройку веков назад в кругах аристократов, самым хлопотным временем в году для нас было бы лето, ведь это разгар Сезона. Именно так, с большой буквы, назывался период, когда знатное общество гудело, как улей: повсюду давали балы и званые вечера, семьи выводили в свет своих дочерей, а мужчины искали выгодную партию. Романтика, да и только. Однако подноготная таких мероприятия вряд ли придется по нраву представителю XXI века.
- Посещение балов было, пожалуй, основным способом проведения досуга. Их устраивали не только представители высшего общества, но и различные клубы и ассоциации, в которые объединялись пожарные, учителя, военные.
- Судя по произведениям некоторых писателей прошлого, на подобных мероприятиях порой стояла нестерпимая вонь. В частности, один из героев романиста Тобайаса Смоллетта, описывая бал, предлагает вообразить букет всевозможных неприятных запахов, что источают человеческие тела.
- Организацией балов чаще всего занимался комитет, состоящий из энтузиастов. Они выбирали подходящий зал, нанимали музыкантов, продумывали меню и рассылали приглашения.
- Желающие попасть на бал должны были внести определенную плату. И если в XIX веке «входной билет» стоил 50 центов, то сегодня придется выложить кругленькую сумму, которая может доходить до нескольких сотен евро.
- Обычно мероприятие начиналось около 8 часов вечера, а заканчивалось ближе к 4 утра. Все участники были в отличной физической форме. Шутка ли — выделывать различные па почти без остановки 8 часов!
- Ужин на балах подавали довольно поздно — не раньше часу ночи. Поэтому всем приглашенным рекомендовалось предварительно подкрепиться дома.
- В Англии самым распространенным угощением во время ужина был «белый суп» — сытное и вкусное блюдо, которое готовили из бульона, молотого миндаля и сливок и ели практически повсеместно.
- Дичь, лобстеры и мороженое с пармезаном считались совершенно обычными блюдами на балах. Нередко организаторы использовали многоэтажные конструкции, декорированные цветами, золотой бумагой и бусинами: на них подавали десерты, и это выглядело чрезвычайно эффектно.

Butternut squash soup / MSPhotographic

- Цвет нарядного женского платья определялся возрастом и семейным положением. Например, белый считался прерогативой юных девушек, которые находятся в поисках подходящей партии для себя. Вероятно, поэтому героиня Киры Найтли в фильме «Анна Каренина» обратила на себя столько внимания, когда вышла в свет в белоснежном наряде: ведь она заявила о себе как о не связанной узами брака особе.
- Замужним дамам позволялось надеть на бал белое платье лишь при условии, что оно изготовлено из муара или шелка. Эти ткани сигнализировали о том, что дама занята и не танцует.
- Типаж женщины также влиял на выбор наряда. Блондинки выбирали салатовые, бледно-голубые, светло-оранжевые тона. Брюнетки же предпочитали более насыщенные цвета.
- А вот розовый цвет был негласным табу. Завсегдатаи балов XIX века знали, что при вечернем газовом освещении он смотрится нелучшим образом, а потому обладательница такого наряда отнюдь не блистала. Таким образом, Мег Марч в фильме «Маленькие женщины» продемонстрировала свою неопытность, когда надела на бал розовое платье.
- Танцевать обычно учились у старших родственников или нанятых учителей. Также выпускались специальные гравюры, по которым можно было разучить движения.
- Дама не могла отказать в танце не понравившемуся ей мужчине. Если она отклоняла хотя бы одно предложение, то должна была отвергнуть и приглашения других кавалеров.
- Танцевать более 3 танцев с одним и тем же партнером считалось дурным тоном. Раз за разом приглашая одну и ту же леди, джентльмен лишал ее возможности пообщаться с другими гостями. Да-да, во время танца было принято обмениваться репликами.
- Правила запрещали джентльмену использовать парфюм. Максимум он мог надушить свой носовой платок, и при этом духи должны были быть высочайшего качества.
Какое правило вам было бы сложнее всего соблюдать на балу?
Комментарии
Уведомления
-
-
Ответить
Как же сложно быть ледью, однако. Хорошо, что мы не они 8)
-
-
Ответить
ADME, читайте Салтыкова-Щедрина. В "Пошехонской старине" очень подробно описаны московские балы. Вплоть до "маменька, мне для большого или малого декольте шею мыть?"
-
-
Ответить

Похожее
8 моментов из жизни знатных дам прошлого, которые могут удивить современных женщин

Культура
9 месяцев назад
16 историй о наглых гостях, на фоне которых нашествие тараканов кажется не такой уж проблемой

Народное творчество
1 год назад
14 персонажей из наших любимых книг, чей возраст сложно угадать, глядя на актеров

Культура
1 год назад
20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

Фотоподборки
6 месяцев назад
Женщины рассказали, какие стандарты красоты бесят их больше всего, потому что не соответствовать им — нормально

Культура
1 год назад
11 городских опасностей, про которые нам редко говорят на уроках ОБЖ

Культура
6 лет назад
14 семейных историй, которые достойны «Оскара» за интригующий сюжет и непредсказуемую концовку

Семья
2 года назад
15 СМС-переписок с людьми, которые точно знают, как огорошить собеседника

Народное творчество
4 года назад
16 человек, которые еще долго приходили в себя после приема гостей

Народное творчество
4 года назад
16 жутковатых историй, от которых аж оторопь берет. И некоторым сложно найти объяснение

Народное творчество
1 год назад
15+ невыдуманных историй о возрасте, которые рассказали люди, перешагнувшие третий десяток

Народное творчество
1 год назад
17 необъяснимых совпадений, которые порой можно назвать знаками судьбы

Истории
7 месяцев назад