А имя Светлана придумал Жуковский.
15 фактов об именах, которые переворачивают мир с ног на голову
Оказывается, имя и правда может повлиять на судьбу человека. Всего лишь от сочетания букв зависит, будет ли человек успешен, к каким наукам будет иметь склонность и как часто его будут приглашать на свидания.
Мы в ADME много раз собирали для вас истории о необычных именах, а сегодня решили рассказать вам любопытные факты, многие из которых можно взять на вооружение.
- Первый в истории человек, чье имя нам известно, был бухгалтером. На территории современного Ирака, где некогда располагалось древнее государство Месопотамия, археологи нашли глиняную табличку, на которой были высечены точки, скобки и маленькие рисунки. Это была квитанция за покупку нескольких партий ячменя. Под ней была подпись «Кушим».
- Обладательницей первого известного нам женского имени была египетская царица. И звали ее Нейтхотеп. Она же, кстати, была первой известной женщиной-монархом в истории и жила в XXXI веке до нашей эры.
Фрагмент вазы с именем Нейтхотеп.
- Некоторые имена были придуманы писателями. Например, имя Памела придумал автор романа «Аркадия» Филип Сидни, Джессика — Уильям Шекспир, а Ванесса — Джонатан Свифт.
- Имя Евгений стало популярным в России благодаря роману Пушкина «Евгений Онегин». До этого знать предпочитала французский вариант — Эжен. Кстати, уменьшительное «Женя» произошло именно от французской версии имени.
- Имена Лара и Лариса стали пользоваться большой популярностью за границей благодаря выходу в свет романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
- Легендарного Штирлица на самом деле звали не Максим Исаев — это тоже один из псевдонимов. Настоящее имя полюбившегося персонажа — Всеволод Владимиров.
- На Западе люди, у которых есть второе имя, имеют больше шансов на успех. Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале социальной психологии, люди, использующие в подписи инициал среднего имени, пользуются большим уважением, чем те, кто этого не делает.
- У обладателей некоторых имен шанс поступить в престижный вуз во много раз выше, чем у других. К такому выводу пришли ученые, изучив имена более 14 тысяч первокурсников, посещавших Оксфордский университет в период с 2008 по 2013 год. Элеоноры встречались исследователям в 100 раз чаще, чем девушки по имени Джейд. Другими распространенными в Оксфорде именами были Питер, Саймон и Анна.
- Если вы хотите, чтобы ваша дочь преуспела в точных науках, дайте ей «мужское» имя вроде Саши или Жени. Согласно исследованию Northwestern, девочки с «девчачьими» именами стараются избегать изучения математики, как науки, больше связанной с мальчиками.
- А вот мальчики с «девчачьими» именами становятся бунтарями. Исследование под красноречивым названием «Мальчик по имени Сью», опубликованное в журнале Education Finance and Policy, показало, что парни с такими именами, как Эшли, Шеннон, Джейми и Кортни, часто имели поведенческие проблемы в средней школе. Ситуация усугублялась, если у девочки в классе было такое же имя.
- Обладателей определенных имен чаще приглашают на свидания — к такому выводу пришли ученые из Германии. Они разослали 47 тысяч электронных писем без фотографий пользователям сайтов знакомств. Пользователи с некоторыми именами (например, Александр и Шарлотта) получили более чем в 2 раза больше посещений профиля, чем другие (в том числе Кевин и Мэнди).
- После опроса более 63 тысяч детей компания School Stickers составила рейтинг самых «послушных» и «хулиганистых» имен. В первый список вошли в том числе София, Алиса, Адам и Гарри, во второй — Элеонора, Элла, Джозеф и Уильям.
- Согласно исследованию Калифорнийского университета в Ирвине, окружающие больше доверяют людям с легко произносимыми именами.
- Руководители с необычными именами, как правило, чаще выбирают необычные рабочие решения и стратегии. Дело в том, что в детстве сверстники считают их не такими, как все, и со временем они начинают верить в свою инаковость.
- Оказывается, имена тоже подвержены стереотипам. Обладатели таких имен, как Анна, София и Марк, в глазах окружающих выглядят добрыми и компетентными. Женские имена чаще вызывают ассоциацию с таким качеством, как доброта и невысокий авторитет, а мужские — наоборот. Некоторые имена ассоциируются с возрастом, например, Бетти и Брюс воспринимаются старше, чем Бритни и Брэд. А люди с «королевскими» именами, такими как Елизавета или Ричард, воспринимаются как более успешные.
А вам больше нравятся редкие и нестандартные имена или классические и привычные?
Комментарии
У британских ученых слишком много свободного времени. Или их просто Борис Хигир покусал...))))
оо,у меня дипломная была по именам. на основе данных из ЗАГСА исследовала популярность имен и факторы которые на это влияют))
какой феерический бред
Никакого серьезного влияния на популярность имени Евгений "Онегин" не оказал. До конца 19-го века это было редкое имя. Скажем, носил его Лансере, как видно по фамилии, из французов. У Тургенева Базаров Евгений, но это имя ему он дал, похоже, с оглядкой на Онегина как "лишнему человеку".
Извините за беспокойство,уважаемые!
Если в домашнем кругу дочку Злату мы называем Златан,преуспеет ли она в точных науках?

Похожее
16 фото, которые на раз-два перенесут во времена, когда пельмени лепили всей семьей, а у телефона был провод

15+ человек, которым не нужно давать лишний повод съязвить — они и сами его найдут

8 моментов из культового «Гарри Поттера», которые поклонники до сих пор не могут простить кинематографистам

18 историй, после прочтения которых так и тянет сказать: «Вот это поворот»

18 ответственных питомцев, которые, кажется, решили отработать свой корм на 20 лет вперед

15 историй от женщин, которым во время беременности пришлось прокачать терпение и чувство юмора на 110 %

Если вы не верите в любовь, то прочтите эти 11 историй

19 остроумных комментариев от тех, кто одной фразой способен вывернуть смысл сказанного наизнанку

10 самобытных российских дизайнеров, которые дадут фору маститым западным брендам

14 случаев, когда ревность привела к неожиданным последствиям

13 выходок учеников, которые учителя едва ли забудут

14 сотрудников, чьи рабочие будни точно не назовешь рутиной
