Пример Японии было бы неплохо перенять и у нас в школах.
15 нетривиальных фактов о том, как дети учатся в разных странах мира
Бессмысленно отрицать, что во всех странах образовательные системы устроены по-разному. Даже в школу дети идут в разное время года, чего уж говорить о форме и учебниках. Вот несколько фактов, которые точно не оставят вас равнодушными.
- В глубинке в Австралии некоторые дети учились удаленно еще в 1951 году. С распространением интернета, естественно, они стали учиться онлайн, но раньше слушали учителя по радио, а учебники получали по почте.
- В Италии учебный день заканчивается около 14:00 и дети сразу отправляются домой обедать. Поэтому в итальянских школах редко есть кафетерии. Однако в школах, где обеды все же подают, ученики младших классов часто ухаживают за грядкой, где растут эти самые овощи.
- В Японии детей учат самостоятельности, зачастую оригинальными способами. В школах ученики должны обслуживать себя сами, поэтому там даже нет такого типа работников, как уборщики. Так что дети должны сами поддерживать чистоту в классах, коридорах и даже туалетах.
«Школьный обед в Швеции»
- Финские школьники начинают учиться не раньше 9 часов утра. А закачиваются в крайнем случае в 14:45. Между уроками у них длинные перемены. А еще в этой стране нет единой системы оценивания — для каждого ученика разрабатывается индивидуальный план, а успешность его выполнения обсуждается напрямую с учителем.
- Во время сезона муссонов в Бангладеше ученикам порой трудно добраться до школы из-за наводнений. Поэтому в стране появились плавучие школы — лодки. Они оборудованы солнечными батареями, внутри есть все необходимое и даже интернет.
- Учебный день средних и старших школьников в Южной Корее начинается в 8-9 часов и заканчивается в 15-17 часов, но потом они работают с репетиторами или идут в частные академии, где учеба продолжается до самого вечера — вплоть до 22 часов. А еще учебный год в школах Южной Кореи стартует не 1 сентября, а в начале марта.


В Южной Корее дети к университету готовятся так, что спать некогда.
- Во Франции обеденный перерыв во время учебы длится два часа. В школах запрещено устанавливать автоматы с быстрыми перекусами - дети едят в столовой полноценную еду. А еще на территории школы нельзя купить сладкий лимонад или газировку, в свободном доступе только чистая вода.
- Во Франции считают, что школьников нужно хорошо кормить. Поэтому обед у них состоит из 4 блюд. Это какая-то холодная закуска, основное блюдо, а также сыр и десерт, обычно - свежие фрукты.
- В Германии первоклассники получают в подарок большой бумажный конус. В конце первого дня дети снимают такие конусы c деревьев, где они якобы выросли. А внутри лежат все необходимые для учебы предметы. Такая традиция появилась еще в 19 веке.


глубоко одобряю французское школьное питание
- Школьники в Швеции и Дании частенько проводят уроки прямо в лесу. Причем изучают они там не только программу по «Окружающему миру» но и другие уроки. Считается, что это снижает давление на учеников и помогает им полноценно развиваться.
- В отдаленной колумбийской деревне Акасиас детям приходится выбирать как добраться до школы. Либо два часа идти по джунглям, либо на высокой скорости спуститься вниз по зиплайну за несколько минут.
- В одной из шведских школ решили использовать в обучении компьютерную игру. Не всем родителям это понравилось, но они были вынуждены признать, что идея сработала. Так что дети на уроках играют в Minecraft. С ее помощью школьники изучают мир и то, как построены инженерные системы, выработка электричества, водоснабжение и многое другое.


а обратно зиплайн работает или всё равно через джунгли идти? )
- В Финляндии дети чаще всего не получают домашних заданий. Если учитель и просит сделать что-то дома, то чаще всего это носит рекомендательный характер и способствует тому, чтобы ученик изучил какой-либо вопрос под другим углом.
- Учителя в Сингапуре проводят на своей работе больше времени, чем учителям где-либо еще. Считается, что учителя должны участвовать в воспитании детей практически на ровне с родителями. Обычно они проводят с учениками около 53 часов в неделю.
- В Новой Зеландии дети в начальной школе вообще ходят без обуви. Конечно, это зависит от школы, но чаще всего дети сидят на уроке босиком.
Рекомендуем прочитать статью о женщине, чей ребенок не пошел учиться в вуз, но она об этом совершенно не жалеет.
Комментарии
А тем временем в РФ детям промывают мозги "разговорами о важном" ((
Мне нравится азиатский подход к обучению. Вся эта западная расслабуха наа учебу потом сказывается наа отношении барчуков всех сословий к работе.
про отсутствие сладостей н a территории школы. у моего ребёнка в школе в столовке есть горячее питание, где нормальная еда, а есть буфет со всякими сладостями и вредностями. оплата в столовке по специальной карте, н a которую родители кладут деньги. н a этой карте два отдельных счёта - для горячего питания и для буфета. то есть, если родитель против покупок в буфете, то просто не кладёт деньги н a этот счёт. одна из родительниц устроила скандал, мол, закрывайте буфет, потому что я своему ребёнку не разрешаю есть сладости. ей объяснили про два разных счёта, но её ответ меня убил - да, я знаю про это, но всё равно кладу деньги н a оба счёта, потому что так хочет мой ребёнок. а он покупает только сладкое. но я против сладостей, поэтому всё нужно закрыть, не могу же я не дать ребёнку денег, раз он хочет
Походу, Нидерланды оч похожи н_а Финляндию ))
Ha ровне????????? Это что за новое написание такое?

Похожее
16 историй о людях, которые не против осудить кого-то по одежке

22 человека, которых прошлое настигло в самый неожиданный момент. И это сделало их день

14 человек, которые ухитрились попасть на свидание с такими кадрами, что до сих пор глаз дергается

20+ котов, у которых случайно сбились заводские настройки

10 популярных мифов, которые не имеют ничего общего с правдой, а люди почему-то до сих пор в них верят

20+ доказательств того, что крутую вещь можно найти и среди груды старого хлама

20+ питомцев, которым так и тянет сказать: «Ах ты, наглая пушистая морда»

16 доказательств того, что поезда обладают своей особой атмосферой

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

17 случаев, когда крепкой дружбе пришел конец по какой-то странной причине

16 девичников, которые пошли не по плану

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций
