8 случаев, когда наши любимые актеры говорили чужими голосами, а мы и не заметили
Мы решили разобраться, кого из наших любимых актеров переозвучивали коллеги по цеху. И почему так получилось, что даже популярные артисты лишились в некоторых картинах собственного голоса.
Милош Бикович и Сергей Габриэлян — младший — «Холоп»
«Холоп» - комедия о перевоспитании избалованного мажора и превращении его в простого хорошего парня. Исполнитель главной роли Милош Бикович, серб по национальности, говорит по-русски с легким акцентом. Поэтому создатели картины решили переозвучить «холопа» и наделили его голосом молодого актера Сергея Габриэляна – младшего.
Ирина Муравьева и Жанна Рождественская — «Карнавал»
Ирина Муравьева блестяще справилась с ролью Нины Соломатиной — вчерашней школьницы из провинции, мечтающей покорить столичные подмостки. А ведь актриса была на 13–14 лет старше своей экранной героини. Несмотря на то, что Муравьева обладала приличными вокальными данными, режиссер фильма захотела, чтобы все песни в картине были исполнены профессионалом, а именно Жанной Рождественской. Ирина Муравьева приняла замену как должное, но в 1983 году все же записала собственную версию композиции «Позвони мне, позвони».
Лина Бракните и Алиса Фрейндлих — «Три толстяка»
Лине Бракните было 13 лет, когда она снималась в фильме-сказке «Три толстяка» по одноименной повести Юрия Олеши. Гибкая, пластичная и сообразительная, она схватывала все на лету. А вот с озвучкой юная актриса не справилась, и в некоторых эпизодах картины голосом Суок говорит Алиса Фрейндлих.
Донатас Банионис и Александр Демьяненко — «Король Лир»
Александр Демьяненко, запомнившийся миллионам зрителям ролью Шурика, был настоящим мастером дубляжа. Особенно хорошо его голос подходил к внешности импозантного литовского актера Донатаса Баниониса, который по-русски говорил с заметным акцентом. Сам Банионис настаивал, чтобы его озвучивал именно Демьяненко, считая, что тот, будучи выдающимся артистом, голосом дорабатывает некоторые существенные детали в образе персонажа.
Анатолий Папанов и Игорь Ефимов — «Холодное лето пятьдесят третьего...»
Борис Хмельницкий и Александр Белявский — «Стрелы Робин Гуда»
Существует несколько объяснений, почему Робин Гуда в картине озвучил не сам Борис Хмельницкий, а Александр Белявский. По одной из версий, Хмельницкий демонстративно отказался давать персонажу свой голос после того, как узнал, что из фильма вырезали песни Высоцкого. По словам же режиссера, актер страдал заиканием, что и послужило поводом для замены его голоса.
Татьяна Федотова и Надежда Румянцева — «Белое солнце пустыни»
Голосом Надежды Румянцевой говорят многие известные киногероини: и Нина в «Кавказской пленнице», и Зита и Гита в фильме 1972 года, и даже Гюльчатай в «Белом солнце пустыни». Несмотря на эпизодичность появления на экране, персонаж Татьяны Федотовой запомнился и полюбился зрителям.
Леонид Куравлев и Валерий Золотухин — «Иван Васильевич меняет профессию»
Леонид Куравлев гениально воплотил на экране образ вора-авантюриста Жоржа Милославского. При этом в эпизоде, где актер поет, звучит не его голос. Знаменитую песню «Разговор со счастьем» исполнил не кто иной, как Валерий Золотухин.
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
Комментарии
Не то слово выиграл) мне кажется, без голоса Каменковой он в принципе не получился бы)
А вот с Меньшиковым в «Гардемаринах» вы прям реально удивили больше, чем вся статья.
UPD: полезла в статью о «Гардемаринах», оказывается, Анастасию Ягужинскую тоже Каменкова озвучивает)
я в шоке. не знала таких подробностей
Жигунова и в "Подземелье ведьм" озвучивал кто-то другой
Иногда переозвучка - как ножом по сердцу. И не люблю, когда Милоша переозвучивают. Как полфильма потерялось. Хочешь услышать оригинальный вариант - а нету.
Еще добавлю,что Александра Галибина озвучил Сергей Безруков в фильме"Мастер и Маргарита"
Хорошо известна практика, когда актеров-прибалтов переозвучивают, чтобы не было акцента. Однако когда в "Адъютанте его преевосходительства" Ташков решил сам сыграть чекиста Лациса, ему не хватило сообразительности (и смелости) переозвучить себя прибалтом.
"В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Барбара Брыльска говорит голосом Валентины Талызиной. В продолжении истории, снятом 30 лет спустя, советская актриса наотрез отказалась дублировать польскую коллегу."
И правильно сделала. Очень жаль, что остальные актеры не сделали того же самого.
Я узнала об этом давно, но тоже была потрясена. А позже узнала, что Игорь Ефимов ещё озвучивал Василия Шукшина в "Они сражались за Родину", Армена Джигарханяна в "Собаке на сене", Борислава Брондукова в "Шерлоке Холмсе", Михаила Державина в "Трое в лодке, не считая собаки" и ещё много кого)
Демьяненко во многих фильмах озвучивал Баниониса.
Виктора Евграфова в роли профессора Мориарти озвучивал Олег Даль. А за Олега Даля в "Земле Санникова" пел Олег Анофриев.
В этом случае - да, слишком узнаваемый голос.
Я слышала эту песню в его исполнении. Тоже хорошо, но у Даля голос душевный, а для фильма нужено было мощное чистое исполнение, поэтому здесь замена по-моему оправдана.
Бред какой-то эти озвучки. Вызывают когнитивный диссонанс.
Фильм "Небо. Самолет. Девушка" (так вроде) не смогла смотреть именно из-за озвучки главного героя. Играл Орлов, а говорил Хабенский)))) ну, капец у меня диссонанс был
В "12 стульев" 1971г красавчика Гомиашвили, сыгравшего Остапа Бендера, переозвучил Юрий Саранцев.
Видела интервью с Борисом Алексеевичем, он действительно заикался.
Про аббатису прям удивилась! Причем Ахеджакова там вполне узнаваема, но почему-то не замечала в упор, надо же
Впервые посмотрела советских "Мушкетеров" лет в 10. Прям влюбилась в Атоса, впоследствии на всю жизнь прониклась по-человечески теплыми чувствами к Вениамину Смехову. И как же обидно было мне-подростку узнать, что песню про черный пруд поет не он! А потом еще "Смок и Малыш", где такой красивый и суровый Смок-Смехов не только поет, но и говорит не своим голосом... ужасно! Хотя фильм в свое время пересмотрела много раз, а "Песня старателей" была в плеере на постоянном повторе - все ж хорошо голос подобрали)) Хотя и свой голос у ВБС что надо, он даже Бастинду озвучивал 😁

Похожее
20+ доказательств того, что винтажные вещи могут быть куда круче современных собратьев

15 историй о том, что отцы и дети никогда не договорятся: ни за круглым столом, ни за квадратным

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

15+ человек, которым не дает заскучать собственная семейка

12 человек вспомнили, в каких неожиданных местах встретили любовь всей своей жизни

15 человек, которые обнаружили измену партнера благодаря вниманию к деталям

15+ мистических историй от читателей AdMe.ru, после которых по спине невольно пробежит холодок

16 человек, которые отправились в магазин за покупками, а вышли оттуда с историей на миллион

15+ доказательств того, что Великобритания сильно отличается от остального мира. Как и ее жители

«Теперь я снова красивый». История Микки Рурка, которому неудачная пластика стоила целой карьеры

Я впервые улетела отпуск без мужа и даже не могла представить, чем обернется мой отдых

15 воодушевляющих историй о том, что в этой жизни все зависит только от нас самих
