Сотрудница была Анжелика Ивановна. Ну, как Шехкрезада Степановна...
16 историй про имена, которые нарочно и не придумаешь
В мире столько имен и столько родителей с фантазией. И казалось бы все уже привыкли к Аврорам, Генрихам и трудновыговариваемым фамилиям. Но когда мы сталкиваемся с носителями непривычных имен лично — очень хочется рассказать другим об этом. Или поделиться своей историей.
- Едем в Греции в поезде в купе: нас двое славян и двое китайцев. Заглядывает проводник, который должен сверить наши имена-фамилии с местами, обычно озвучивает фамилию вслух и ждет реакции. Проводник смотрит на нас, в список, тяжело вздыхает и говорит: «23, 24, 25, 26». Закрывает дверь и уходит. © villiss / ADME
- Рассказывала мама. Когда она была студенткой, то была у них в группе одна красивая, но стеснительная девушка. Звали ее Оля Кошкина. Однажды подружки заметили, что на Олю с интересом поглядывает один парень с соседнего факультета. А она тоже будто бы и неравнодушна, но подойти и познакомиться не решается. Одна из девчонок в группе, побойчее, уж неизвестно как, но устроила им личную встречу. А сама с подружками за углом прячется, хочет посмотреть, как все пройдет.
Ну, вот стали они знакомиться. Девушка первая протягивает руку и говорит: «Меня Оля зовут. Кошкина». А парень ей руку пожимает и как брякнет: «А я Коля Собакин». Оля обиделась тогда и убежала. Позже выяснилось, что парень над ней не прикалывался, его на самом деле звали Николай Собакин. А история закончилась хорошо, они в конце концов стали встречаться, поженились еще до окончания учебы и к моменту выпуска жили хорошей дружной семьей. © Дарья / ADME - Знал женщину одну с отчеством Кристалловна. Оказалось, что бабушка и дедушка были какими-то научными сотрудниками в сфере кристаллов, вот они сына в честь открытия какого-то кристалла и назвали — Кристалл. © Хорек Сонный / Dzen


- С рассказа подруги. Вызвали срочно на замену в первый класс. На столе помимо всего прочего лежит записка: «Вася — фамилия, Петя — имя». Провожу урок, отвечает мальчик. Спрашиваю фамилию:
— Вася.
— Вася — это имя, а фамилия как?
— Вася.
— А зовут тебя как?
— Петя.
И только тут до меня доходит смысл оставленной записки, как оказалось, мальчика зовут Вася Петя Петрович. © Zahra / Pikabu - Подруга — заведующая детсадом. Рассказывает, что привели мальчика в сад, имя — Мечеслав. Мама мальчика говорит: «Называйте его Меч». Воспитатель: «Нет. Я буду называть Мечеслав.» Мама: «Так он не знает свое имя. Знает только Меч.» Воспитатель: «Дома хоть Саблей называйте. А в садике он будет так, как вы его назвали по документам — Мечеслав». © Анна Быстрова / Dzen
- Работала с девушкой по фамилии И. Много было комичных ситуаций в связи с этим. И там же еще была сотрудница по фамилии Куку — очень позитивная активная девушка, занималась организацией корпоративных праздников, ей подходило. Иногда до истерики доводила контрагентов по телефону. © CatKate / ADME
- Меня назвали в честь дворовой кошки. А дело в том, что родители договорились, что сыновей называет мама, а дочерей папа. Я родилась, а папа в командировке. И мама назвала меня Марией. Папа вернулся и переназвал Серафимой. Начался дикий скандал. И тут вмешался его величество случай, мой брат убежал в магазин и столкнулся с дворовой мадам кошачьего семейства по кличке Даша. По возращению, заметив, что в процессе не мирных родительских переговоров, может пострадать его любимая кружка, он крикнул: «Да назовите вы ее Даша, и дайте мне чаю попить!» Ну, собственно, прошу любить и жаловать. © Дарья Лопатина / ADME


Петя Петрович? Не Петр Петрович?
Дашка у меня кошка была..
Мир её радуге.

Красивая была!
Мадам Куку)))
У меня есть знакомая Елена Куку и сосед Сергей Ю. Одна буква в фамилии
Ю это обычная корейская фамилия.
Отец рассказывал, был у них участковый, кореец. Звали его Е, а фамилия была у него У. Вот как-то так. Было это в г. Акмолинске...
Фамилия верю. Имя же у них всегда 2 слога.
Фамилии берутся по именам, тогда и в фамилии было бы 2 слога. Актёр есть с фамилией И, в сериале Боец снимался.
Воспитательница странная какая-то. Не понимаю, почему ей так принципиально обращаться к детям именно полными именами, категорически не признавая сокращений.
А вот про И и Куку очень смешно. 🤣
И всё это ку ку((.
Мадам Куку, да)
Встречалась мне девочка по имени Звенислава. Родители ласково называли ее Звеня. Жесть как по мне. Очень грубо звучит
У меня был знакомый по имени Любомир. Так его и звали, без сокращений, ну, не Любой же звать...
Во дворе одна бабушка звала внука: "Светик, Светик!". Потом она поведала, что мальчика зовут СвЕтослав (не путать со Святославом). Поэтому Светик. Вот так. Встречались еще братик с сестричкой Добрыня и Любава, как сказочные герои.... В последнее время родители кто во что горазд
Сказочный, у нас в школе был мальчик Елисей, сокращенно звали Лёшей.
У нас тоже в Белгороде родственник был, среди своих звали "Лёнчиком". Я думал, он Леонид. А нет, Алексей. "Лёшкой" его тоже называли.
Любомира можно звать Любомирчик. У нас у соседей Елисей (по фамилии Елисейки, кстати). Родители зовут его Елисейка
У подруги была одногруппница по имени Ольга Николай)
МечИслав же. Мечущий славу
Это если именно так записали в свидетельстве о рождении. А могли и МечЕслав.
У меня мама и ее младший брат ВенЕдиктовы, а между ними две сестры и брат ВенИдиктовны. При том условии, что регистрировали их в одном и том же сельсовете.
моего прадедушку звали Лука, у него было 3 дочери. У одной из них отчество Лукьяновна, а у двух других - Лукиничны. И я с детства не могла понять, почему у бабушек разные отчества)
Моя бабушка - Лукьяновна, её отца звали Лукьян.
Лука - Лукиничны, Лукьян - Лукьяновны
все таки странно, почему в 30-х годах прошлого века это плохо знали, тогда это не столько редкое имя было...
Пьянство в деревне, чё поделать?
У моего нынешнего мужа в некоторых документах в фамилии написана буква Ё, а в некоторых - Е.
Однажды потребовалось заверить у нотариуса копии всех документов и она отказалась. Мы обратились в архив за исходными документами и оказалось, что правильно - Е. Переоформлять пришлось ВСЕ документы, начиная со свидетельства о рождении - первая ошибка была именно там.
Самое забавное, что и ударение в фамилии тоже поменялось, то есть вся семья произносила фамилию неправильно много лет.
Я так порадовалась, что оставила фамилию прошлого мужа...
Да, такое бывает часто. Кому-то когда-то показалось что имя, фамилию или отчество надо писать именно так и начинается путаница. Это хорошо когда документы в архиве есть, можно попытаться разобраться. А если нет? Докажи что ты не слон.
Были у нас соседи. Три брата и все с разными фамилиями: Мясницкий, Месницкий и Мисницкий.
А еще был коллега Александр Альвинович, а его папа - Альвиан, и он должен быть Альвианович.
Записывали как получится не редко.
Ну у нас в семье тоже те кто в город перебрались Дмитриевы, а кто в деревне остались ДИмитриевы. Раньше в деревнях, да сёлах вообще особо не парились над правильностью. Все друг друга знают, зачем насчёт бумажек заморачиваться?
Вы правы. Но тут может рассказчик не знает как правильно пишется это имя,ну или возможен вариант который описан ранее в этой ветке коммов)
Обычно СвЯтослав. Но знакомая назвала сына СвЕтослав. Так что...
Да. У сестры одноклассница КрЕстина. Проблем куча была, особенно с егэ, его тогда только вводили
Многим нравятся какие-то имена, но они не в курсе как те пишутся. И в итоге записывают как пожелали родители.
Вообще то Мечеслав правильно. Тут меч и слав - корни слова, а е - соединительная гласная. Как в слове пылЕсос
Борислав, Владислав и Горислав с вами не согласны)
Владимир тоже.
Во всех источниках - "Мечущий славу", а не "Меч слава".
ВячЕслав - от "вящая слава", бо́льшая, то есть. Тоже законченная фраза. "Меч слава" - не фраза, а ерунда какая-то. Если бы был "славящий меч", он был бы Славомеч.
Это если имя старославянское. А новое можно какое угодно придумать, хоть Столостул.
Так странно, что ребёнок Петя а не Петр. Не понимаю таких приколов, когда вместо полного имени записывают в документах уменьшительно-ласкательным. Вася Петя! Видимо, чтобы ребенку сложнее жилось
В первом классе редко когда зовут детей полными именами
Там Петя Петрович в тексте. Так ни в каком классе не зовут 🤷🏻♀️
А что скажете про воспитательницу, которая сказала, что детей в д/с называют полным именем, так, как в документах записано?
Всё правильно. Дома хоть собачкой зовите. Как назвали, то и ешьте.
Это скорее редкость.
Всё же в садике и в начальных классах Саши, Миши, Оли и Тани встречаются ha порядок чаще, чем Александры, Михаилы, Ольги и Татьяны
Да и не в начальной школе не особо полными именами называют.
Она просто не хотела этот бред говорить - меч
Она имела в виду, что не всех детей, а именно этого. Потому что имя Меч неоднозначное, а рядом много деток, которые будут потом путать его имя с реальным мечом. Поэтому она так и сказала.
Мой сын до второго класса представлялся: "Александр Сергеевич Саша", Саша - имя. ;) Для друзей, видимо.
Если он Петя Вася, так он запросто может быть не русским, а, не знаю, молдаванином каким-нибудь. Или сербом. Всякое же бывает. А ещё отчество по законам РФ полагается прилеплять к чему угодно. Получаем Гарриевичей, Джонатановичей, Хyлиовичей, Паавовичей, Ирину Муцуовну Хакамаду и так далее. Тут хотя бы Петрович. Но так-то да – Гaдя Петрович Хpенова.
О. И красавицу Икуку (правда, коллективную) живьём подвезли.
Хорошая версия! Миша Бартон вспоминается (хоть и девушка)
А красавицу Икуку в соседней статье про ослышки показывают))
Да вроде можно не указывать отчество, особенно если отец - иностранец или его вообще нет. Встречала девушку с паспортом РФ, в котором не было отчество.
Оооо, я тоже себе в детстве представляла имненно так :"Икуку")))))
А Ричард Пердунов красиво звучит?
Да, у дочери в группе был Иммануэле Андрэвич. Папа - итальянец
Петя может быть болгарским именем
У болгар бывают странные для нашего слуха имена.
Мою знакомую зовут Фанка - это полное имя
Колева Фанка Мартинова - в паспорте именно так.
Совершенно согласна. Есть знакомые армяне с именами Эдик Колян и Гарик. И это полные имена. И отчества они от них образуют: Эдикович, Колянович и Гарикович.
Знавала я одного армянина по имени Володя, вот прям полное имя в паспорте так записано. И дети его Володьевичи
А я тоже знал одного- Славик Петрович. Тоже в паспорте так написано. Но почему-то с самого детства звали его Виктором все. Даже я. Но когда увидел его паспорт...🤔🤔🤔
У некоторых национальностей одно время было модно называть детей русскими именами, но сокращенными. В итоге я к одному клиенту, который мне в дедушки годится, вынуждена была обращаться «Стёпа» (отчество там такое трудное, что он просил не мучаться).
это от фантазии родителей зависит. у нас в больнице есть и Катя вместо Екатерины, и Люся, и даже девочка Максим
А про певицу Максим вы не слышали наверное?
Серьёзно?

Просто это байка, а не реальный случай!))
Миша Бартон это реальный случай
И Миша Коллинз
Это святое!
Есть корейская фамилия, довольно распространённая- Ким. А по-узбекски "ким бу", переводится "кто это"? И вот такой разговор по телефону корейца и узбека:
Уз. - Алё!
Кор.- Алло!
Уз. - Ким бу?
Кор. - Бу Ким.
Уз. - Ким бу?!!
Кор. - Бу Ким!
Уз. - Ааа, шайтан ата!
Только корейцы всегда сначала говорят фамилию из-за того, что все фамилии у них односложные. Поэтому диалог был бы:
-Ким бу?
- Ким Бу.
По правилам узбекского языка он отвечал правильно. Кореец русскоязычный и знал узбекский язык тоже.
Бу -переводится Это.
Т. Е. Диалог как бы
Уз. -Кто это?
Кор- это Ким
Уз: - Ким бу?
Кор: - Бу Доктор.
Уз: - Ким Доктор?!?
Кор: - Доктор Ким)))
- Давным давно, родился у моих бабушки с дедушкой первый ребенок. Девочка. "Будет Зульфира", - говорит бабушка. Пока дед дошел до сельсовета - имя начисто из головы вылетело. И записали - Райхана. Вторая дочка - опять забыл, назвал Зубайда. Дальше один за одним родились у них трое моих дядей. А потом у них родилась моя мама. Шестой ребенок.
"Зульфира", - отчеканила моя бабушка. Дед даже на бумажке записал. Но чернила растеклись и записали - Зульфия. А Зульфира все-таки появилась. Через три года после рождения мой мамы. Она стала последним ребенком в семье. © MiraKa / Pikabu - Давно это было. Сижу дома, слышу как какая-то бабулька под окнами орет: "Милиция! Милиция!" Я в окно выглядываю, ничего не поняла. Вечером мама пришла домой, я ей и рассказала, что какая-то бабушка милицию звала. Мама мне и говорит: "Так это у нас на 5 этаже Милица Тимофеевна живет". © Екатерина Третья / Dzen
- Заведующего нашей кафедре в универе звали Генрих Владиславович. Его сына, что работал там же - Владислав Генрихович. Жаль, универ я закончила раньше, чем у почтенного семейства пошли внуки, очень интересно, продолжилось ли чередование. © trollkvinnan / ADME
- Гуляли как-то вечером четыре друга. Взрослые мужики. Их останавливает милиция, спрашивает фамилии. Первый - Окбаев (ок означает белый). Второй - Корабаев (кора - черный). Третий - Маллабоев (малла - рыжий). Четвертый - Кунгиров (кунгир - бурый).
Милиционер разозлился, что его разыгрывают и посадил их. Те позвонили домой и попросили принести паспорта. Милиционер, прочитав фамилии, долго смеялся и спросил: "И давно вы дружите?" Те с гордостью: "С самого детства!" © Nozima Usmanova / ADME


Ох уж эти безграмотные сочинялки. Кара - чёрный, когда выдумываете херню, хотя бы проверяйте свои выдумки.
- Моего свекра звали Сфонлен. И в мире был единственный человек с таким именем. Проверяйте! Я уже проверила. И да сейчас в мире только три человека с отчеством Сфонленович: мой муж, его брат и сестра. Муж хотел сына так назвать - он единственный внук. Спасибо свекру - отговорил. © Галина / Dzen
- Была в юности подруга, ее отца звали Электрон. Подруга Ольга Электроновна. Я всю жизнь проработала педагогом. Три самые интересные фамилии встречала: Хвостик, Теремок и Карлсон. Сон час, детский сад, после планерки расходимся из музыкального зала по группам. Одна воспитательница смотрит задумчиво в окно и говорит: "О, Карлсон пришел!" Осторожно спрашиваю, мол, кто-кто? Она оборачивается: "Ты чего, не в курсе, что у нас папа есть по фамилии Карлсон? Он когда первый раз к заведующей пришел и назвал фамилию - заведующая офигела, думала кого ей вызывать сейчас - охрану или скорую". А в Швеции это обычная фамилия, очень распространенная. © Екатерина Бузынина / Dzen
- Знакомая назвала сына Ангелос. Правда, она жила в то время в Греции. А фамилия у мужа - Алванос. Ангелос означает Вестник. Алванос с греческого - албанский. Получается, сын - Албанский Вестник. © elenaki / Dzen
- У меня была соседка Галина Джоновна. Ее дед Иван встретился на Эльбе с Джоном и они поклялись друг другу назвать сыновей именами друг друга. Где-то в штатах возможно есть кто-то с отчеством Иванович (Ивановна). © Игорь Якунин / Dzen
- Моя знакомая училась в школе с девочкой Олей, и только когда вывесили экзаменационные списки все узнали, что ее настоящее имя Ципленок. Оказывается, ее отец побратался с болгарином и обещал назвать дочку болгарским именем - Ципляна. Вот только папаша пошел регистрировать ребеночка с заплетающимся языком. Ну, как народ его понял, так и зарегистрировали дочь. А когда он через несколько дней осознал случившееся, то ему отказались менять документ. © svetlana X / Dzen
А вот еще подборочка историй от людей, чье имя способно привнести немного оказий в жизнь их хозяев.
Комментарии
Мне один раз в Сбербанке написали, что среди клиентов Сбера нет полной моей тёзки. Я там с моим ФИО. одна.
Где-то в Штатах нет отчеств
В поликлинике работал врач онколог Джеймс Джексонович Колоколов. Мулат , а бабушка говорила отличный врач.
Гуляла по ДЕТСКОМУ МИРУ, слышу девушка кричит: ,, Аркадий и Дормедон идите ко мне,, . Оказались это её сыновья
С Сфонлен - это тоже что то с Лениным связано?

Похожее
16 человек, которые так ловко умеют отвечать на хамство, что могут и уроки давать

16 людей, которые такое учудили, что хоть стой хоть падай

20+ детей с острым язычком, которые за словом в карман не полезут

16 случаев из жизни, когда рассеянность героев подбавила красок в их серые будни

15+ человек выдохнули и рассказали о встречах с людьми, которые их выбесили

19 трогательных тату, глядя на которые даже суровый батя смахнет скупую слезу

20+ коллег, которые добавляют в унылые будни не щепотку перца, а сразу всю перечницу

16 историй о наглых гостях, на фоне которых нашествие тараканов кажется не такой уж проблемой

Реальная история о том, как молодая особа годами скрывала от суженого страшную тайну

20+ фразочек детей, которые были сказаны однажды, а запомнились навсегда

15+ историй о дружбе, крепость которой проверяется делом, а не словом

15+ историй о том, как деньги влияют на отношения
