Про птичек интересно было почитать, а про зомби- тараканов противно.
16 животных, которые могли бы получить Нобелевскую премию по хитрости
Дикий мир поразителен и многообразен. При этом всех животных объединяет одна цель — выжить. Поэтому птицы, рыбы, паразиты, млекопитающие и другие изобретают далеко не банальные способы, чтобы найти себе пропитание или не стать, напротив, чьим-то обедом.
AdMe.ru пришлось придерживать челюсть, чтобы она не отпала от удивления, насколько разнообразны, изощренны, умны, поразительны, пугающи, хитры способы охоты и защиты животных.
Солитеры
При слове «паразит» у многих сразу рождаются мерзкие ассоциации. Но паразиты — это сногсшибательно изобретательные и находчивые существа. Например, длинные ленточные черви солитеры инфицируют ракообразных под названием артемии. После заражения эти ракообразные планктонные организмы из прозрачных становятся ярко-красными. Солитеры не только заставляют раков менять цвет, но и сбиваться в кучи. А нужно это червям для того, чтобы раки стали более заметны для фламинго, которые питаются артемиями. Ведь главная цель солитеров — не попасть внутрь раков, а инфицировать фламинго. Черви лишь манипулируют раками и используют их в своих целях.
Изумрудная тараканья оса
Насекомое Ampulex compressa — это оса-паразит. Этот вид поражает тем, как превращает тараканов в зомби-слуг. Осы жалят тараканов четко в мозг. Тараканы остаются на ходу, способны передвигаться, но отключаются системы, которые отвечают за волю. Оса буквально берет таракана за усы, отводит коричневого зомби к себе в нору и откладывает в его брюшке свои яйца. Таракан — это одновременно дом и пища для осиных личинок.
Токсоплазма
Еще одно доказательство того, что паразиты — это существа, которые умеют реализовывать невероятные многоходовки. Существует такой род паразитов, как токсоплазма — Toxoplasma gondii. Основная цель этого паразита — кошачьи. Токсоплазма заражает промежуточных носителей, чтобы добраться до настоящей цели. Например, эти паразиты заставляют мышей не бояться кошек, а шимпанзе — леопардов, чтобы доставить себя в тело кошачьего.
Этот паразит есть и в организмах людей. Опубликованы исследования, которые говорят о том, что люди с токсоплазмой более склонны к шизофрении и ярости.
Черная цапля
Черные цапли для охоты на рыб пользуются «зонтиком». Но они не покупают его в магазине, конечно, а складывают у себя над головой из собственных крыльев. Таким образом птицы создают тень, и солнечные блики не мешают охоте. Некоторые ученые считают, что дополнительно яркие ноги птицы привлекают рыбу и она приплывает в опасную тень.
Саблезубая морская собачка
Как у настоящего искусного обманщика, у этой рыбы много имен: ложный доктор, аспидонот, ложная рыба-чистильщик, саблезубая морская собачка. Но, чтобы понять степень хитрости этой рыбы, нужно начать издалека.
Существуют рыбы-чистильщики. Это сообразительные жители глубин, которые поедают паразитов и мертвую ткань с кожи более крупных рыб. В обмен на гигиенические процедуры чистильщики получают безопасность: большие рыбы на них не охотятся.
Морская собачка внешне очень похожа на чистильщика. И обманщица пользуется сходством: она подплывает к крупным рыбам, имитируя даже движения рыб-чистильщиков. Крупная рыба думает, что подплыл «клининг», и не прогоняет мелкую рыбешку. Но вместо поедания паразитов ложная рыба-чистильщик атакует и может оторвать, например, часть плавника от доверчивой рыбы и после уплывает прочь.
Траурный дронго
В нашей подборке будет несколько умных животных, которые умело имитируют звуки, чтобы поймать добычу. Первая в списке — маленькая африканская птичка. Она одновременно умна и хитра. Во-первых, дронго — «полиглоты»: в их звуковом арсенале исследователи насчитали 51 различный сигнал, 45 из которых — имитация сигналов тревоги других животных.
Птица использует сигнал тревоги, чтобы предупредить некоторых других животных об опасности, о приближении хищника. Но дронго не всегда честен: он «включает» звуковую тревогу для сурикатов. Сурикаты пугаются и прячутся, при этом бросая свою добычу (например, жирненького геккона). Дронго забирает геккона себе, а сурикаты так и не узнают, что сигнал был ложным и хищника рядом нет.
Птенец глупыша
Кругом может пойти голова от разнообразия методов защиты и нападения у животных. Например, видит хищник маленького птенца. Ну что такой малыш может сделать зубастому и когтистому агрессору? Но не тут-то было: птенец глупыша отрыгивает опасной жидкостью на хищников. Если эта едкая жидкость попадет на хищную птицу, то ее перья лишаются водоотталкивающего свойства, что может быть смертельно опасно для птиц-охотников. Обрызганные птицы пытаются отмыться в море, но их перья намокают, и они могут утонуть. Жертвами на первый взгляд безобидного малыша становятся совы, чайки, цапли, вороны и орланы-белохвосты, а также в этом списке есть и кролики.
Длиннохвостая кошка маргай
Большеглазая хищница высоко прыгает, ловко перемещается по деревьям, способна, подобно обезьяне, держаться задними лапками за ветку и висеть вниз головой. Но на этом не заканчиваются суперспособности этой кошки. Она умеет имитировать звуки обезьян. Хищница подражает крику детенышей тамаринов. Обманутые обезьяны сами идут в пушистые кошачьи лапы.
Черный коршун, коршун-свистун и бурый сокол
Пожары страшны для лесов и животных. Но есть такие животные, для которых пожары — благо. Например, для некоторых видов птиц, которые охотятся на животных, убегающих от пожара, или собирают останки погибших от огня и дыма. А в Австралии есть птицы, которые не прочь еще и поиграть с огнем. Черный коршун, коршун-свистун и бурый сокол берут тлеющие траву и ветки и ими разжигают новое пламя. Так они выкуривают дымом и огнем своих жертв.
Грифовая черепаха
Грифовая черепаха достойна аплодисментов за сообразительность и лень. Ведь ей, чтобы охотиться, не нужно даже двигаться с места. Она неподвижно лежит на дне с открытым ртом, немного зарывшись в ил. Кончик ее языка имеет ярко-розовый цвет и по форме напоминает червяка. Черепаха просто шевелит языком, «червяк» извивается, а рыбы подплывают к «червяку» в надежде полакомиться, но тут же попадают в ловушку черепашьих челюстей.
Рыба-соня
Опоссумы славятся своим умением притворяться мертвыми. Оказывается, они не уникальны. Например, рыба хаплохромис Ливингстона, или рыба-соня, умеет так же. Только в отличие от опоссумов она делает это не для того, чтобы защититься от хищников, а чтобы поймать добычу. Когда съестная цель оказывается рядом с обманщицей, которая притворяется спящей, она бросается на добычу и проглатывает ее целиком.
Ковровая акула
Название этого хищника соответствует его стилю охоты. Ковровая акула медлительна. Поэтому быстрота — не то качество, благодаря которому она выживает. Находчивая обитательница морей и океанов, словно ковер, расстилается среди камней, прячась от рыб. А когда добыча проплывает рядом со спрятавшейся акулой, она и нападает.
Боялычная соня
Второе название этого зверька — селевиния. И это эндемик Казахстана, то есть обитает только здесь и нигде больше. На первый взгляд перед нами милый грызун, но на деле это хитрый охотник. Заберется эта 30-граммовая малышка на ветку в сумерках и начинает издавать звуки, похожие на тревожный треск саранчи (лакомство для сони). Услышав такой звук, саранча скачет, а грызун ее ловит.
Каролинские серые белки
Запутать след — вот что отлично получается у каролинских белок. Они бегают с орехами и притворяются, что закапывают вкусняшку. И таких лжехранилищ может быть несколько. Так каролинские белки защищают свои запасы от других белок, которые не прочь своровать чужое. Воришки раскапывают пустышки и не находят настоящий тайник. Каждая белка за сезон может сделать несколько тысяч тайников.
Паук-скакун
Эти пауки питаются в основном себе подобными. Чтобы словить других пауков себе на закуску, они касаются их паутины так, словно ее колышет ветер. Так они остаются незамеченными. У них в арсенале есть еще один метод: они могут создавать вибрации паутины таким способом, что другому пауку, на которого охотится паук-скакун (Portia), кажется, что в его сеть попалось насекомое. Хозяин паутины считает, что вибрации создает его добыча, и идет в ее сторону, сам становясь жертвой хитреца.
Американская зеленая кваква
Эта птичка на охоте использует не ловкость или силу, а смекалку. Она ищет приманку, которую разбрасывает по поверхности воды и к которой приплывают рыбы. Хищница оказывается тут как тут и нападает на рыбу. Например, был зафиксирован случай, когда птицы воровали у сотрудников аквариума гранулированный рыбий корм и подбрасывали его туда, где скапливается рыба. Еще был случай, когда дикие птицы бросали в воду хлеб. При этом делали несколько попыток таким методом выловить рыбу.
Кто из смекалистых братьев наших меньших поразил вас больше остальных?
Комментарии

Похожее
15 жен и мужей рассказали, как влюбились в других людей

18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

20 твитов, которые поднимут настроение не хуже сообщения о пришедшей зарплате

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 примеров того, как привычка экономить приводит к неожиданным ситуациям

16 человек, которые никак не поймут, что и без них все прекрасно разберутся

17 участливых людей, которые решили сделать жизнь других лучше

18 курьезных историй от людей, которые работают с клиентами

20+ почти мистических историй об интуиции, от которых мурашки бегут по коже

14 историй о том, что первое впечатление бывает обманчиво, как погода в марте

15 историй о том, что детские чувства куда глубже, чем мы все привыкли думать
