А мы подорожник немного во рту мяли, а потом прикладывали, или ним кровотечение в носу останавливали.
Про кучу салатов согласна. Одно когда это готовится в радость, для семьи, родных, а другое чтоб другие считали тебя хозяйкой. Рада, что у нас теперь с этим полегче.
А народніе методы лечения это вообще что-то. Иногда это было больше про заботу, уют, чем про само лечение. Иногда запирались от маминого лечения в комнате))
20 фото и твитов, которые не хуже машины времени перенесут вас в наше советское детство
Те, кто родился больше 25 лет назад, помнят, что на плите можно было варить не только суп или кашу, но и термобигуди. Знают, что из-за дефицита наши мамы и бабушки выскабливали из тюбика остатки помады спичкой и годами хранили никому не нужные вещи. Мы решили вспомнить, что еще мы делали в то непростое, но такое волнительное для нас время и чем запомнились нам эти годы.
Этой статьей и бонусом в конце ее ADME, словно на машине времени, перенесет вас на 30 лет назад прямиком в детство. Туда, где мама разогревает вафельницу, чтобы приготовить трубочки с вареной сгущенкой, папа, нахмурив брови, смотрит дневник, а по телевизору Чип и Дейл спешат на помощь.
Раньше нам было проще просыпаться. На будильнике не было кнопки «Повторить через 5 минут». Можно было переставить стрелку, но это мы делали редко
В раннем детстве многие из нас чистили зубы зубным порошком, который хранился в круглой или прямоугольной коробочке
«Чтобы быть красивой, моя мама делала в парикмахерской химическую завивку, которая держалась полгода-год, или спала на жестких металлических бигуди»
А папа брился такой электробритвой. Некоторые мужчины пользовались еще обычной бритвой, в которую вставлялись острые лезвия. Ранки на коже они заклеивали обрывками газеты
«Перебирал хлам в кладовой и нашел такую чудесную вещь. Не знаю, сколько ей лет и кто ею пользовался, но теперь хожу в магазин, а все оборачиваются вслед и улыбаются»
Перед праздником готовили кучу салатов и плотно забивали холодильник, чтобы «было не хуже, чем у людей». Не съедалось и половины блюд, а что-то вообще забывали поставить на стол
Все рецепты праздничных блюд записывались в тетрадку. Некоторыми из них хозяйки делились весьма неохотно
Воду для чая часто кипятили в самоваре. На такое чаепитие собирались все члены семьи
Вместо гифок мы могли подолгу рассматривать переливные календарики
«Наткнулся в гараже на эту „машину времени“, и нахлынула волна ностальгии. Вспомнил вечера в кругу семьи и то, как мама читала нам сказки, а потом мы играли в театр теней»
«Все ученики носили форму. Перед школьными праздниками маме приходилось крахмалить и отбеливать фартук, а воротнички и манжеты после стирки пришивались вручную»
Признаваться, что получил в школе двойку, не хотел никто. Вот и прибегали к разным хитростям
«А вы знали, что подорожник нужно потереть, чтобы из него выделился сок, который обеззараживает, и только потом прикладывать к ране, а не просто плюнуть и прилепить?»
«Наши женщины привыкли копить всякую дичь в годы советского дефицита. Многое из этого им и самим не нужно»
«А мне жаль эти материалы, и я даю им вторую жизнь. Например, эти носки я связала из шерсти 70-х годов».
Из виниловых пластинок делали горшки для цветов и вазы для фруктов, а из разноцветной проволоки плели что придется
Семечки продавали только бабушки на углах. Их высыпали в кулек, сделанный из всеми любимой в нашем детстве газеты
«В стране, где я родился, ребятишек на улице была туча. И никто не боялся, что они гуляли одни. А двери были деревянные, обшитые дерматином, вместо сейфовых нынешних»
Такие непонятные баночки, наверное, стояли на полке в ванной в каждой семье. В них хранился порошок для стирки
«Волга», а также «Чайка» и «Москвич» были пределом мечтаний наших родителей, бабушек и дедушек
Мы дышали над картошкой, спали с горчицей в носках и выздоравливали после всех экзекуций под названием «народные методы лечения»
Бонус: мы знали, что главное — быть людьми
Были голодные 90-е. Мой отец где-то достал живого петуха, которого принес маме со словами: «Ты же ежедневно чекрыжишь людей, вот и заруби его». Мама работала в травматологии, но юмор не оценила. И непрозрачно намекнула папе, что либо он сам зарубит птицу, либо пойдет на улицу с ним, а она вообще людей спасает. Папа взял нож и закрылся с петухом в туалете. Мы громче включили телевизор. Но в туалете было подозрительно тихо.
Минут через 10 дверь открылась и зашел бледный, как стена, отец.
— Ну что, все? — спросила мама.
Папа поднял глаза, в которых отчетливо были видны слезы.
— Я взял его за горло... а он сам положил голову на унитаз и посмотрел мне в душу. Я не смог!
Мама зашла в туалет и посмотрела на петуха. Петух посмотрел в душу уже маме. Мама вышла. Петух еще некоторое время так и жил у нас, ел и кукарекал по утрам, пока его не отправили в село. Такой вот счастливый конец. © iamhellcat / Twitter
Что делали вы и ваши родители в те давние годы? Поделитесь своими воспоминаниями или фото дорогих вашему сердцу коллекций, игрушек или детских вещиц.
Комментарии
Петуха я бы тоже не смог зарезать...
Сомневаюсь, что конец был счастливый для петуха. В селе в 90-ых, думаю, его быстро оприходовали.
Priiatno eto vse chitati,ulibka ne chodila c moego lica,spasibo ,vernuli v detstvo!
как все знакомо) единственное, про чернила, сахарный сироп и муравьев я впервые слышу и, честно говоря, сомневаюсь, что это правда.