«20 лет отдала детям. Как жить, когда они выросли?» Женщина рассказала, как учится быть не только мамой
Вечная суета, крики, беспорядок, разбитые коленки — это то, что знакомо каждой маме маленьких детей. Но так будет не всегда. Наступит момент, когда дети повзрослеют и вылетят из родительского гнезда. Что тогда чувствует женщина и как ей перестроить свою жизнь?
Андреа — мама троих детей, ей 47 лет. В своих социальных сетях она делится переживаниями, которые поймет каждая мать. Каково это, когда дети выросли, вот-вот вступят во взрослую жизнь и покинут родительский дом?
Она считает, что даже сейчас, в эпоху социальных сетей, у людей очень мало информации о том, через что проходит женщина в этот период. А ведь для многих он может оказаться даже сложнее, чем первые годы материнства или этап подросткового бунта.


Женщина вспоминает, как ей жилось, когда дети были маленькие. Прогулки с ними требовали тщательного планирования, огромной сноровки и вагона терпения. С собой нужно было взять кучу всего — перекус, воду, аптечку — ведь нельзя заранее знать, кто сегодня расшибет коленки или резко проголодается. А кому-то из малышей может срочно понадобиться пакет, чтобы собрать красивые листики и камушки в парке.
Но лучше уж прогулки, чем полный кавардак, который дети устраивают дома. Андреа говорит, что дни казались бесконечно долгими.


«Иногда быть мамой подростков очень тяжело. Да, это настоящие слезы».
И вот ее дети уже почти взрослые. Старшему скоро исполнится 18 лет, младшие поехали на лето к бабушке с дедушкой. Женщина гуляет одна и признается, что когда детишки на улице громко зовут маму, она инстинктивно оборачивается, чтобы проверить, все ли в порядке.
Она почти 20 лет жизни всецело отдала детям и стала все чаще задаваться вопросом: а как быть дальше-то?
В этот момент начинается новая глава жизни. Приходится учиться снова быть наедине с собой, без детей, которые годами были центром вселенной. Вокруг становится невероятно тихо.
Андреа говорит, что прислушивается к звукам насекомых и птиц, шуму волн и другим людям. Она очень переживала из-за того, что дети вот-вот упорхнут из родительского гнезда, но в какой-то момент решила просто позволить себе чувствовать печаль, страх и волнение. Она разрешила себе быть уязвимой.


По сути, такой период в жизни матери — это кризис. С другой стороны, наконец-то появляется возможность сфокусироваться на себе, своих желаниях и ощущениях. Ведь большинство мам не могут поставить себя на первое место, во главе их жизни находятся дети.
Когда накатывают воспоминания и становится очень грусно, Андреа советует сделать глубокий вдох, выдох, оглянуться вокруг и сосредоточиться на текущем моменте. Важно открыться этому моменту и хотя бы попробовать полюбить именно то, что происходит сейчас.
Женщина говорит, что теперь она полна энтузиазма найти новые смысли в жизни.


«Я — мама, но я могу найти новую цель и то, что будет меня наполнять».
Обязательно настанет день, когда дети вылетят из родительского гнезда и начнут самостоятельную жизнь. Но до этого они будут зависеть прежде всего от мамы и папы, поэтому родителям, пока есть время, стоит с умом подойти к воспитанию.
Комментарии
Простите, дорогая Руконожка, примерно в каком возрасте заканчивается этот период?)
Тю, на пустое гнездышко щас столько налетит, успевай отбиваться...))
Так тогда и на улицу выходить нет смысла: там же не у всех хорошее настроение, могут толкнуть и не извиниться, например.
Жемчуг редко прикатывается без компании)
Мне тоже удалось долго за детьми присматривать, даже когда я работала, потому что работала по удалёнке еще до пандемии. Но я очень жду, когда они станут совсем взрослыми и съедут от родителей, у меня много планов на пенсию.
Конфуз, а "долго" - это скольки вы сидели?
Ржу... "отмотала срок"))))) 10 лет прям до фига. Я выдержала до 4 лет, но у меня была удаленка + выезды 2-3 раза в неделю не на полный день. Шило в попе мешало, наверное.
Меня тоже от своей работы и профессии тошнило, так что я в декрете поменяла профсферу и профессию по итогу. И туда я сбегала малость выдохнуть от ребёнка, поскольку первые зарплаты были настолько смешные, что экономического смысла работать не было. На тот момент гастарбайтерша-уборщица получала и то больше. Вот удаленка моя меня кормила и кормила хорошо, но с ней не было переключения режимов мать/профессионал.
Ох, я сейчас вхожу вы эту пору. Удаленки. Страшая в школу идёт, младшая в саду ещё, пока не представляю, как совместить регламентированную по времени удаленку с школой/садом/дополняшками. Работала сменами чуть больше 2 лет, сейчас не прокатит больше, продлена в школе не резиновая, да и с детьми время хочется проводить, пока я им ещё интересна в качестве компании:)
А я мечтаю, чтобы моей дочери исполнилось 18, и она съехала бы от меня. Хочется потом в свои 46 лет пожить, наконец-то, для себя.
Что такого неприличного вы запланировали, что вам мешает почти взрослая дочь?
Почему сразу "неприличное"? Просто хочется жить по своему режиму и перестать забывать о своих планах и желаниях ради ребёнка, пусть и любимого. Хочется, например, заняться собственным здоровьем как следует. Ребёнок по достижении 18 лет должен уже свою жизнь начинать строить. К тому же у неё свои планы на жизнь и молодой человек в другом городе.
Если есть парень, значит, она уже не малышка. Мне даже 11-летняя дочь уже несколько лет как не мешает жить по своему графику (а они у нас не совпадают) и заниматься своим здоровьем. Вот работа мешала: я не выспалась и не успевала жить обычной жизнью. А подросший ребёнок как может мешать? Держит вас за руку: "Мама/папа, не ходи к врачу! не ходи в бассейн!" Так, что ли?
а планы уже есть??:-)
Конечно. Она сама хочет жить и учиться в другом городе.
да не, у вас планы есть на длясебяшную жизнь?:-)
Конечно)
Не совсем про школу, но... ))

...особенно, если кровиночки по отношению к родителям на серьёзных щах уверены, что они никому ничего не должны, а вот родители как раз наоборот:-))
у меня сразу возникает немой вопрос:"Кто и как тебе, деточка, так в мозги насрал?"
ненуакакже:-) конечно, родители, кто-то же должен быть виноватым...а кто, кроме родителей может в принципе быть виноватым? таки никто:-))
Не замечала такую моду среди друзей и сверстников) мне почти 30, я и все мои друзья +- в 18 уехали от родителей, никто никого не содержит, это даже скорее зашквар какой-то)) не знаю ни одного человека, кто до сих пор живёт с родителями или просит их помощи. Наоборот родителям все помогают по мере сил и возможностей
извините, но кажется речь не о нашем поколении, мы уже старые, чтобы о таком думать ))
Я же и пишу, что примерно с 18 лет всё окружение покинуло свои гнёздышки)) уверена, что за десять лет тенденции кардинально не изменились)
У меня брату 19 лет, он тоже уехал от родителей как только смог, зарабатывает сам с 16, друзья его такие же, как-то перебиваются, учатся жить, но не требуют с родителей содержания.
Да и я зацепилась за "родители как-то обязаны содержать кровиночек до седых мудей", здесь мы ещё вписываемся, ведь до седых мудей не дожили))
не всё ещё потеряно: муди (или мудеЯ?) можно стильно покрасить в цвет седины:-))
А женщине точно 47?!🤔
Как бэ на все 60 выглядит...
у меня другой вопрос: работа где?
да даже не в приоритетах дело, у меня тоже два младенчика и два декрета за плечами. Но нельзя же все яйца в одну корзину складывать, а всю силу/жизнь/мотивацию вкладывать в детей
ага, тогда пусть не гундят про опустевшее гнездо, ибо проблема создана исключительно проблемоносителем
сменить можно:-) пойти хоть чесальщиком панд:-)) или в детсад устроиться, если с детьми умеешь
а это вообще не для вас предложение, вам котенька такой неверности не простит:-) и намстит в тапки:-))
а котики, говорят, мысли читают...вы б тапки проверили:-))
Скорее нет желания эту "пустоту" заполнить. Помнишь, как в "Танцах на снегу", эпизод с "мозгами в бутылке"? Когда мозг занят чем-то односторонним в течение продолжительного времени, он отучается хотеть другого...
прям дорога из жёлтого кирпича:-)
Мы с мужем тоже друг у друга на первом месте. Всегда.
я с самого начала помнила, что детка не моя собственная, а своя собственная. поэтому, наверное, даже в подростковом возрасте я ее не слишком бешу.
мы довольно много времени проводим всей семьей, но и даем друг другу побыть наедине с собой.
и у меня есть своя интересная жизнь, не привязанная к ребенку, к которой сейчас дочь периодически пытается примазаться: прогулки, концерты, книги, интересные выставки. мне точно будет чем заняться, когда она вырастет и уедет
зачем мне это знать?

Похожее
Женщина развелась и живет в свое удовольствие. Но дети и бывший муж против

18 иностранцев, которые из кожи вон лезут, чтобы освоить наш великий и могучий

15 историй от читателей AdMe.ru, которые на личном примере убедились в том, что порой чужая логика не поддается объяснению

15+ тещей и свекровей, чьи эксцентричные выходки стали семейной легендой

14 добрых историй, в которых столько тепла, что можно растопить весенние сугробы

«Тебе жалко, что ли?» Почему я против того, чтобы у меня дома гостили родственники из другого города

10 человек, которые решили узнать, как бы они выглядели с внешностью знаменитостей

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 человек, которые своими руками создали нечто прекрасное

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы
