Согласна с королевой по поводу Шерлока)
22 секрета о том, как снимались наши любимые фильмы
Многие из нас готовы пересматривать старые добрые советские фильмы снова и снова, но далеко не все знают, как создавались эти шедевры. Детали кинопроизводства создатели раскрывали постепенно, и о некоторых мы даже и не подозревали.
ADME собрал несколько любопытных историй, случившихся во время съемок всенародно любимых картин.
Ирония судьбы, или С легким паром!
- Режиссер Эльдар Рязанов во многих своих фильмах играл эпизодические роли. В «Иронии» он исполнил роль пассажира в самолете, на плечо которого то и дело заваливался спящий Лукашин. Впоследствии режиссер рассказал, что расстроился, когда при просмотре эпизода увидел, как сквозь его шевелюру виднеется лысина.
- Помните знаменитые фразы Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла»? Изначально их не было в сценарии — их придумал исполнитель роли Юрий Яковлев. Говорят, рыба и правда была так себе, а в павильоне «Мосфильма», где шли съемки, горячая вода была редкостью.
- Лукашин выбрасывает фотографию Ипполита в окно, а позднее Надя поднимает ее из сугроба. Здесь спрятан киноляп с подвохом: в окно летит фотография Юрия Яковлева, а поднимает Надя уже снимок Олега Басилашвили. Изначально именно он должен был сыграть Ипполита, но в семье актера случилось горе: умер его отец. Басилашвили не смог сыграть в фильме, и его заменили Юрием Яковлевым, но все-таки актер попал на несколько секунд в кадр, хоть и только на фотографии.
- Женю Лукашина могли сыграть Андрей Миронов, Олег Даль и Петр Вельяминов, а Надю — Светлана Немоляева, Людмила Гурченко и Алиса Фрейндлих. Кстати, Лия Ахеджакова изначально отказывалась от роли подружки главной героини, посчитав, что это слишком небольшой эпизод для нее, но Рязанов смог уговорить актрису фразой «Лучше сняться в маленькой роли у большого режиссера, чем в большой у маленького».
Любовь и голуби
- Главная героиня фильма Надежда — женщина средних лет, а ее соседка баба Шура — старушка-пенсионерка. В действительности актрисе Наталье Теняковой, сыгравшей бабу Шуру, на момент съемок было всего 40 лет, а актриса Нина Дорошина, исполнившая роль Нади, уже успела отпраздновать 50-летие.
- За основу сюжета взяли реальную историю Василия и Надежды Кузякиных, которые жили в деревне Черемхово Иркутской области, на родине сценариста картины Владимира Гуркина. К слову, Гуркин даже не стал менять имена персонажей. В 2011 году в Черемхово появился памятник: Надежда и Василий сидят на камне, а над ними кружат голуби.
- Режиссер фильма Владимир Меньшов исполнил небольшую роль ведущего. Помните его шикарный чуб? Это парик Людмилы Гурченко, надетый задом наперед. Кстати, ее красный берет появился в картине в последний момент: актриса Нина Дорошина предположила, что в такой эмоциональной сцене обязана что-то выдрать у Раисы Захаровны. Тогда буквально за пару часов и связали этот берет с помпоном.
- Александр Михайлов, исполнивший роль Василия, чуть не погиб во время съемок. Помните эпизод, где он падает из дверей своего дома в костюме и галстуке, а выныривает уже из моря? Во время одного из дублей у актера появились трудности со снятием галстука под водой: его пришлось срочно разрезать, а актер чуть было не утонул. Снимали сцену в Батуми в ноябре, и температура воды была около 15 °С.
Служебный роман
- Рабочее название картины — «Сказка о руководящей Золушке».
- Для создания образа Мымры костюмерам «Мосфильма» пришлось как следует перебрать запасы, чтобы найти самые скучные на свете пиджаки, юбки и плащи. Когда образ был практически готов, все равно казалось, что не хватает какой-то важной детали. Ситуацию спасли очки в роговой оправе, которые из дома принес оператор, взяв их у отца-пенсионера.
- Секретарша Верочка в сценарии была прописана как длинноногая красавица и модница. Актриса Лия Ахеджакова не могла похвастаться высоким ростом, но в остальном на роль она подошла прекрасно. А еще она должна была постоянно ругаться со своим мужем, который все никак не может выбрать между женой и мотоциклом. Но актер Александр Фатюшин заболел и ему пришлось лечь в больницу, поэтому в фильме осталось лишь несколько крошечных эпизодов с его участием. И ругаться супругам пришлось только по телефону.
- Олег Басилашвили долго уговаривал режиссера отдать ему роль Новосельцева: он не хотел играть неприятного Самохвалова. В итоге актер все-таки согласился и в ходе съемок признал, что режиссер верно распределил роли. Басилашвили должен был водить в кадре машину, но не задалось: один раз он чуть не разбил камеру, а второй раз въехал в киоск.
Бриллиантовая рука
- Поцелуй Лелика и Геши перед отъездом последнего за границу — это отсылка на привычку Брежнева целовать политиков.
- Во время съемок Андрей Миронов много импровизировал. Например, это он придумал жест Геши Козодоева, ставший впоследствии знаменитым, — фирменное и гордое откидывание головы назад.
- Язык контрабандистов, спрятавших бриллианты в гипсе, был «изобретен» чуть ли не на ходу во время съемок. А ругательство «мордюк» было придумано режиссером фильма Леонидом Гайдаем после ссоры с актрисой Нонной Мордюковой.
Москва слезам не верит
- Историю Катерины сценарист картины Валентин Черных буквально срисовал с самого себя. Когда-то он переехал в Москву и с трудом адаптировался, познакомился с девушкой, которая жила в отдельной квартире, в то время как он ютился в комнате общежития. Черных хотел рассказать о комплексе немосквича, а женский образ выбрал, потому как понимал, что так будет интереснее передать всю драму происходящего.
- В успех фильма никто не верил. Вера Алентова, исполнившая главную роль, прочитав сценарий, сказала коротко: «Ну и мура». Но в результате актриса успешно прошла пробы и отлично сыграла роль Катерины, а кинолента получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
- Актер Алексей Баталов, сыгравший в фильме Гошу, после съемок сцены драки попал в больницу. Сцену снимали без дублеров, и на роли хулиганов были приглашены спортсмены-самбисты. Они не рассчитали силы и сильно ударили актера в кадык — пришлось ему какое-то время восстанавливать голос и здоровье.
Чародеи
- Помните знаковый белый костюм Абдулова? Он буквально срисован с костюма Джона Траволты, в котором тот танцевал в культовой ленте «Лихорадка субботнего вечера», вышедшей за пару лет до съемок «Чародеев».
- Крылатую фразу «Ну кто так строит?!» придумал Семен Фарада, после того как действительно заблудился в коридорах телецентра.
Приключения Шерлока Холмса
- Интересна история создания культовой мелодии к фильму. Режиссер сериала Игорь Масленников долгое время не мог объяснить композитору Владимиру Дашкевичу, что он хочет услышать. «Мне нужно что-нибудь имперское», — расплывчато говорил режиссер. Помогла заставка радио «Би-би-си»: режиссер позвонил с напоминанием композитору, включил запись заставки, а Дашкевич тут же стал импровизировать. В ответ он услышал: «Владимир Сергеевич, только ни в коем случае не оставляйте так, вот сейчас возьмите карандаш и запишите, вы ж потом забудете».
- Запоминающиеся диалоги между сэром Генри (Никита Михалков) и Бэрримором (Александр Адабашьян) в «Собаке Баскервилей» придумали сами актеры по ходу съемок. А ту самую легендарную овсянку с удовольствием уплетала вся съемочная группа — ее мастерски варила ассистентка по реквизиту.
- Талант актера Василия Ливанова, исполнившего роль Холмса, был оценен по достоинству: он стал единственным советским актером, награжденным орденом Британской империи. Говорят, сама королева Елизавета II признала, что лучшего Шерлока Холмса и придумать было нельзя.
Какие секреты со съемок советских фильмов знаете вы? Поделитесь в комментариях.
Комментарии
Слышал, что групенфюрер СС Мюллер, которого сыграл Леонид Броневой, в жизни был весьма похож... на Вячеслава Тихонова.
Чудесная статья, столько тёплых воспоминаний, выросла на этих фильмах, спасибо редакции!
Э-э-э! Где «Чародеи», а где «Лихорадка субботним вечером»!
Обожаю советского Шерлока Холмса, читала много забавного про эту картину, о том например как сложно было найти/придумать/сделать реквизит в дефицитном СССР,
- сундук для серии Сокровища Аргы обклеивали этикетками от индийского чая (того со слоном), чтобы он был похож на экзотическую восточную шкатулку.
- на письме которое читают в одной из сцен можно увидеть наклеенную эмблемку, вырезанную с пачки сирет, типо это гербовая печать.
и там тьма таких вот милых "ляпов", а ведь фильм замечательный

Похожее
6 секретов с киноплощадок, которые для непосвященных обычно остаются тайной за семью печатями

14 ярких фотопримеров того, как изменились женщины разных народов более чем за 100 лет

Пользователи сети рассказали, какие 16 модных трендов хотели бы запретить на законодательном уровне

14 комиксов, которые ярко показывают, что красота в соцсетях не имеет ничего общего с нашей жизнью

20 твитов, которые поднимут настроение не хуже сообщения о пришедшей зарплате

16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории

12 историй о том, как люди встретили свою половинку, когда совсем не ждали

18 доказательств того, что женщины непредсказуемы, как солнце среди зимы

Девушка на своем примере показала, почему нельзя верить идеальным фото в соцсетях

18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

14 историй о том, как найти баланс между уважением к старшим и собственным личным границам

15 обожаемых нами вещей, которые никогда не купят иностранцы
