Я увлекалась фигурным катанием, когда была школьницей, и с той поры мне запомнился Брайан Жубер и его «Матрица»

Фигурное катание впечатляет не только тройными акселями и вращениями, но и костюмами спортсменов. Не зря это один из самых популярных видов спорта на зимних Олимпийских играх. Кстати, в спортивном мире нередко задаются вопросом, важен ли костюм для выступления на льду и может ли он повлиять на оценку.
AdMe.ru организовал свой виртуальный показ мод на ледяном подиуме. Мы выбрали одни из лучших костюмов фигуристов разных времен.
Катарина Витт на Олимпиаде 1984 года предстала перед зрителями в традиционном баварском костюме и диадеме.
Но, пожалуй, самый запоминающийся наряд фигуристки был на Олимпиаде-1988. В нем она выиграла вторую золотую олимпийскую медаль, и он же стал причиной скандала. Юбку спортсменки сочли короткой и после ввели «правило Катарины», регламентирующее длину костюма.
На этой же Олимпиаде произошло еще одно обновление «дресс-кода» в фигурном катании. Комбинезон Деби Томас на зимних Олимпийских играх 1988 года стал причиной последующего запрета фигуристкам участвовать в соревнованиях без юбок. Это ограничение, наряду с «правилом Катарины», просуществовало до 2003 года. А в 2006-м были опубликованы рекомендации для спортсменов: одежда участников должна быть скромной, достойной и подходящей для спортивных соревнований, а не броской или театральной; не должно быть чрезмерной наготы.
Наряд Тони Хардинг в 1991 году. Этот костюм воссоздали в фильме «Тоня против всех» с Марго Робби.
Костюмы Тони были такими же яркими, как и скандалы, связанные с ней. В шикарном бордовом костюме она выступила на Олимпиаде 1994 года. Тогда из-за порванного шнурка ей разрешили представить свою программу дважды.
С этим соревнованием на льду связано и печальное происшествие: бывший муж Хардинг совершил нападение на Нэнси Керриган, соперницу Тони, с целью лишить ее возможности соревноваться и повысить шансы Тони на победу.
Нэнси Керриган, в итоге взявшая серебро на Олимпиаде-1994, запомнилась не только скандалом с Тони Хардинг (8-е место). Внимание публики привлекло ее элегантное черно-белое платье с прозрачными рукавами. По словам автора костюма дизайнера Веры Вонг, оно сделало фигуристку «более жесткой».
К слову, Вера Вонг в прошлом и сама была фигуристкой. Не попав в олимпийскую сборную, она занялась модной индустрией и вот уже около 20 лет создает наряды в том числе и для фигуристов.
Вонг создала также потрясающее платье для Мишель Кван. В его оформлении не использовались бусины, а само платье было на бретелях, что оказалось неожиданным для мира фигурного катания.
А в роскошном золотом костюме Мишель Кван вышла на лед на соревнованиях по фигурному катанию среди женщин на Чемпионате мира в Москве в 2005 году.
Одними из лучших нарядов фигуристов всех времен можно назвать и костюмы олимпийского призера Ирины Слуцкой. В черном платье она выиграла серебро на Олимпиаде 2002 года. А обшитый бусинами комбинезон спортсменка надела в 2006 году уже после отмены запрета на подобные наряды у женщин на льду.
Ослепительный двухцветный наряд олимпийской золотой медалистки Сидзуки Аракавы из Японии на Олимпиаде в Турине в 2006 году также по праву занимает место в нашем списке.
Американская фигуристка Саша Коэн сама придумывает себе наряды во время того, как выбирает музыку и работает над хореографией. В платье, словно состоящем из языков пламени, она выступила в 2006 году.
Своими любимыми Саша называет два платья, носящих названия «Ромео» и «Джульетта». Ведь они словно отражения друг друга: одно — бледно-золотое, с медными бусинами, а другое — из бордового бархата, с медными бусинами и изящной вышивкой, какую можно встретить на нарядах высокой моды.
В наш список мы включили и стилягу Джонни Вейра. На протяжении всей спортивной карьеры у фигуриста были конфликты с руководящими спортивными комитетами из-за костюмов. Например, в 2006 году он вышел на лед в образе лебедя, который обычно считался женским. Красная перчатка символизировала клюв птицы.
Мао Асада из Японии на этом снимке на Олимпиаде-2014 сдерживает слезы. Даже в такой эмоциональный момент фигуристка выглядит великолепно в своем синем платье.
В парном фигурном катании стоит отметить наряды Мерил Дэвис и Чарли Уайта. Фигуристы, выступающие вместе с 1997 года, являются олимпийскими чемпионами 2014 года и серебряными призерами Олимпиады-2010.
Многие наряды Грейси Голд достойны попасть в список лучших. Так, в 2015 году спортсменка блистала на льду в элегантном красном платье. К слову, красный цвет можно встретить в костюмах фигуристок нередко. Ниже еще два примера красных нарядов.
Алый цвет был в основе костюма Юлии Липницкой на Олимпиаде-2014 в Сочи. Фигуристка каталась под музыку из кинофильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». После ее выступления знаменитый режиссер прислал ей письмо с благодарностью за то, что она воплотила образ девочки в красном зимнем пальто из его фильма именно так.
Зрителям Алина запомнилась своей красной пачкой. Именно в ней 15-летняя Загитова завоевала золото Олимпиады-2018. Она начала выступать в ней еще как юниор. Перейдя во взрослое катание, фигуристка продолжила выходить на лед в этом костюме. Но наряд не шили специально для Алины — она его донашивала за другой фигуристкой, Евгенией Медведевой.
Костюм в стиле кимоно Евгении Медведевой сшила Сатоми Ито. По словам фигуристки, дизайнер сама написала ей в соцсеть и предложила создать наряд для программы под музыку «Мемуары гейши». Кстати, Евгения Медведева, кажется, любит эпатировать публику. Об этом можно судить, например, по провокационному розовому наряду спортсменки.
Чей костюм вы бы выделили? Каким нарядам дали бы золото, а каким серебро и бронзу?
Я увлекалась фигурным катанием, когда была школьницей, и с той поры мне запомнился Брайан Жубер и его «Матрица»
Катарина витт, ой извините, но с такой длиной юбочки она оправдывает свою фамилию...ржу не могу...(по эстонски витт это неприличное название женской части тела, по русски на букву п, прошу прощения), именно то, что судьям и было показано...😃😃😃
Совершенно непонятно, чем юбка Катарины Витт не угодила, ничуть не короче, чем у остальных. Да и вообще в чем смысл длины юбки, если при исполнении элементов все равно видно трусы. Или как это назвать у фигуристов? Все, короче, видно) Какое-то ханжество.
Автору, кстати, спасибо хотя бы за новую тему. Хоть она тоже поверхностна, про тряпки.
Трусы фигуристки нельзя украсть, они являются частью купальника, на который потом пришивается юбка) Более того, по крайней мере сейчас, эти самые трусы пришиваются по швам к колготкам.
Куда булавку прицепить?? 0_о
Звучит дико)
Почитала про костюмы, и должна заметить, что была не права. Про костюмы можно написать много интересного, и это не просто тряпки. Вы, автор, просто написали поверхностно. А тема очень хорошая!
Не фанатка конкретно Алины Загитовой, просто люблю ФК, но авторы, учите матчасть: как раз олимпийская пачка шилась специально для Загитовой. Платье Медведевой она носила в юниорском, предшествующем сезоне.
Катарина Витт, конечно, была главной модницей)) Очень запоминающиеся наряды у неё были.
Платье Медведевой
Олимпийское платье
А где шикарное платье Щербаковой, которое цвет меняет?
Не могу назвать себя её горячей поклонницей (моё фигурное сердечко отдано раз и навсегда другой спортсменке))), но это, действительно шикарное выступление по всем фронтам. У меня от него реально мурашки.)
Уф. Пошла в тысячный раз пересматривать.)))
Мне, кстати, ещё очень нравится "Игра Престолов" Трусовой. Очень сильный номер был, гораздо сильнее, чем сейчас.
Она с ним на мировой рекорд по баллам вышла.)
Это было так же феноменально, как "Список Шиндлера".
А где же Ягудин и его Зима?
Или "Железная маска", кстати, тоже.
Да, да. У него много костюмов шедевральных.
Я обожаю Ягудина, считаю его дорожку шагов лучшей.
Зима это да!!
Вот это да, действительно очень необычно)
Ну, у Грейси Голд и Нэнси Керриган самые элегантные костюмы, имхо. Катарина Витт - это всегда был трэш, эпатаж и угар. Вкус там и рядом не пробегал. Основная цель была шокировать и обратить на себя внимание. Честно говоря, вообще не очень поняла чем конкретно эта подборка костюмов лучше и примечательнее других костюмов фигуристов 🤷♀️
Спорный список, так как это дело вкуса. У той же Керриган белый и бежево-золотистый костюмы были интересней, кмк. Сейчас, вообще, очень классные костюмы шьют и для девушек, и для парников, и парней. Костюм Юзуру Ханью для пп "Сеймей" бомбический. У топовых танцоров очень много классных костюмов. У топовых девушек последних лет - выбирай не хочу.
Да, выступление запоминается)
Она была одной из главных претенденток на победу на тех ОИ, но полностью завалила короткую программу. А произвольную прокатила идеально и выиграла ее у всех, но это уже не имело значения, так как в общий зачет идут обе программы. Это были эмоции от обиды на себя, так как несмотря на идеальный прокат произвольной она даже не пьедестал не попала. После проката она это уже понимала.
Тут много факторов могут роль играть. Обострившаяся травма, джетлаг, и, особенно, психология, настрой. На адреналине вылазят все технические баги, если они имеются. Многие спортсмены говорят: выходил на старт и, вообще, забывал все, что тренировалось 100500 раз. Могут быть психологические затыки, когда спортсмен совершает из раза в раз одну и ту же ошибку на одном и том же элементе, хотя и натренировано все до автоматизма, ночью разбуди - сделает, а на соревах - нет. На играх 2018 года тоже была ситуация, когда один из главных претендентов на олимпийское золото завалил в хлам короткую, а в произвольной вынес всех, но также пролетел мимо медалей.
Я даже не стала смотреть дальше двух-трёх фото. В чем прикол то, я не поняла? Такой красивый заголовок и такие обычные костюмы...
И такой тупой админ... 🤭
и такие прошаренные в фигурном катании комментаторы)) мне нравится ФК, но я знаю пару фигуристов, и то, только российских. а уж помнить, кто с каким номером в каком году и в каком костюме... браво))
Для меня легендарные костюмы это вот))
Или вот. Но автор подборки тогда ещё не родился и не может знать об их существовании)) А я помню времена, когда смотрели фигурное катание по ч/б телевизору и диктор рассказывал: очень красивые костюмы у пары. Нежно голубое платье с серебряной отделкой у партнерши и синие брюки у партнера))
Из недавнего мне понравился костюм американской танцовщицы на льду (забыла фамилию), которая со своим партнером в образе змеи выступала. И движения ей поставили такие извивающиеся, как змея.
Мое любимое с последнего чемпионата мира
кто то ебнутый это писал, куча фактических ошибок в тексте. Пачка Загитовой шилась для Загитовой. Не бусины, а стразы. Пальто Липницкой не зимнее, а Спилберг не писал ей письмо, это фейк. Лебедь никогда не называли чисто женским образом.
Всё что я видела по фк это фильмы Принцесса льда и Звездуны на льду
И выступление Медведевой - Сейлор Мун 😅
Вот тоже не поняла про длину юбок - какая разница, если всё равно задерётся и будет видно, что под ней??