кто же так страшно героиню Дружининой раскрасил? Она же блондинка!
6 героев советских фильмов, чья книжная судьба кардинально отличается от экранной
Экранизации книг обычно достаточно близки к оригинальным произведениям. Но иногда режиссер по тем или иным причинам меняет судьбу героя: порой незначительно, а в некоторых случаях и кардинально. Сложно представить, но в первоисточнике Людмила из фильма «Москва слезам не верит» все-таки станет генеральшей, а Анфиса из «Девчат» по-настоящему влюбится в начальника Дементьева.
Мы в ADME прочитали книги, по которым были сняты культовые советские фильмы, и с удивлением обнаружили, что некоторые экранные герои по замыслу авторов оригинальных текстов должны были жить совсем иначе.
Людмила, «Москва слезам не верит»
В фильме Людмила предстает перед зрителями эдакой покорительницей столицы, которая не блещет ни умом, ни талантом. Она делает ставку на свою красоту и напористость, поскольку иных достоинств у нее нет, но в итоге так и не может осуществить свою единственную мечту: удачно выйти замуж.
Режиссер Владимир Меньшов не дает героине Ирины Муравьевой шанса на счастье, намекая на то, что попытка устроить судьбу по расчету и получить какие-то столичные блага на халяву обречена на провал.
При этом простушка Тося легко становится женой коренного москвича Николая, целеустремленная Катерина строит карьеру и встречает харизматичного Гошу, а Людмила оказывается у разбитого корыта: работает в химчистке и всерьез рассматривает перспективу удачных знакомств с вдовцами на кладбище.
А ведь изначально в сценарии Валентина Черных «Дважды солгавшая», по которому и снимался оскароносный фильм, все было совсем иначе. Именно Людмила — не только красивая, но и цепкая, целеустремленная, внимательная к деталям — оказалась в самом выигрышном положении. Героиня все-таки вышла замуж за генерала! Более того: она сделала это по любви.
Со своей судьбой — сотрудником КГБ Еровшиным — Людмила познакомилась в 20 лет в бассейне. Именно благодаря его подаркам у модницы были лучшие наряды, которые покровитель привозил из заграничных командировок или покупал в «Березке». И даже деньги на взнос за кооперативную квартиру, которую героиня строила в браке с Гуриным, дал именно он.
Эти отношения Людмилы с женатым мужчиной значительно старше ее не были только расчетом: с Еровшиным ей было хорошо. И, в отличие от фильма, где красной нитью проходит мысль «чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выйти да помотаться с ним по гарнизонам лет 20», в книге Людмила все же стала супругой генерала Еровшина после смерти его жены.
Анфиса, «Девчата»
В кинокартине Анфиса — эдакая бессердечная красотка, которая не верит в любовь. Ей в общем-то все равно, кому строить глазки: лучшему лесорубу Илье или заезжему «руководству» Вадиму Петровичу. И только в конце фильма она меняет модель поведения, всем своим видом показывая, что ей хочется серьезных отношений.
Повесть Бориса Бедного, по которой был снят фильм, раскрывает судьбу и характер героини совсем по-другому. В книге Анфиса искренне полюбила молодого начальника Вадима Дементьева, а он ответил ей взаимностью и даже простил девушке бурное прошлое. Он предложил ей пожениться и уехать на Урал, где их никто не знает, и начать новую жизнь.
Но героиня все же бросила своего возлюбленного, потому что Дементьев мечтал о потомках, а Анфиса после встреч с Ильей на коммутаторе не могла иметь детей. Красавица не захотела ломать мужчине жизнь: она соврала ему, что не испытывает ответных чувств, и села на поезд.
Рома, «Вам и не снилось...»
Экранная история любви старшеклассников дает надежду на счастливый финал: Ромка, случайно выпавший из окна, приземляется на гору снега и остается в сознании. У него нет никаких особых травм — здоровью парня ничего не угрожает. Кажется, после такого его родители поверят в силу чувств подростков и больше не будут им препятствовать. Хеппи-энд.
Повесть Галины Щербаковой «Роман и Юлька», по которой был снят фильм, первоначально заканчивалась смертью главного героя. Однако в таком варианте ее не хотели печатать в журнале «Юность», а значит, читатели могли никогда и не увидеть это произведение.
Узнав о проблеме, Щербакова переписала несколько последних предложений и сделала финал повести открытым. Рома выпрыгивает из окна, чтобы сбежать к Юле в Москву, но при падении сильно ударяется грудью о водосточную трубу. В конце он то ли теряет сознание, то ли умирает на руках у возлюбленной. Читателям, конечно же, больше хочется верить в первое.
Маня, «Молодая жена»
Финальная сцена фильма склоняет зрителя к тому, что Маня и Леша будут вместе, хотя прямо об этом и не говорится. Но все же на последних кадрах героиня смотрит на мужа по-доброму, и есть надежда на то, что их семейная жизнь наконец-то наладится.
В рассказе Ирины Велембовской «За каменной стеной», по мотивам которого была снята кинолента, все иначе. Сестра покойной жены Алексея забирает к себе его дочь, бабушка Анна уходит из дома работать к чужим людям, а сама Маня возвращается к матери. Ее ничего не держит в пустом каменном доме мужа — таком же холодном, как и ее супруг.
Книжный Алексей, в отличие от героя фильма, и сам особых чувств к жене не испытывает. Ему просто удобно иметь молодую хозяйку, работницу — о любви тут и речи не идет. И, конечно же, нет никакой надежды на то, что их семья сохранится.
Сережа, «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
Фильм заканчивается на том, что главный герой признается Тане в любви, но и она, и все зрители понимают: Сережа всю жизнь будет обожать Клаву.
Однако у одноименной повести Константина Львовского есть продолжение — «Сестра милосердия». В этой книге мы встречаем героев через 5 лет после показанных в киноленте событий. Больная любовь Сергея к красавице Клаве осталась в прошлом, и в его сердце зарождается настоящее чувство к Тане.
Открытый финал второй повести дает надежду на то, что у этой пары все сложится, ведь девушка неравнодушна к герою с самого детства, а он с годами действительно осознает, что не может жить без Тани.
Надя Ерохина, «Девчата»
В фильме Надя не вышла замуж за Ксан Ксаныча, хотя все к этому шло: им дали комнату в новом доме, и будущие молодожены выбирали, где лучше поставить стол. Понятно, что свадьба не за горами.
Повесть Бориса Бедного предполагала другой финал развития отношений этой пары. После получения комнаты Надя вдруг почувствовала, что не хочет создавать семью с добрым, но нелюбимым Ксан Ксанычем. Она увидела, как Илья милуется с Тосей, как выпрашивает у нее первый поцелуй, и поняла, что в ее жизни такого не было, а после этой свадьбы уже и не будет.
Надя решилась поговорить с женихом о любви и осознала, что ни один из них не испытывает к другому этого чувства. Она не захотела перевозить вещи в выданную комнату. Оказалось, что в 28 лет не так страшно остаться одной — гораздо более пугающим для героини стало то, что она может так и не узнать настоящего женского счастья.
Какая версия развития событий в жизни героев — книжная или кинематографическая — кажется вам более увлекательной и почему?
Комментарии
Кстати, дочь Щербаковой написала продолжение: " Вам и не снилось...(сколько-то там лет спустя)". Мне, школьнице 90х, этот роман больше зашёл.
Муравьева весь фильм на себе вытянула,представьте,что героиню играет кто то другой и все,нет фильма,осталось одно занудное мело
Книга "Москва слезам не верит" вышла в 90-х, и в ней куча грязи, присущая этому времени. Я даже не дочитала, насколько мерзко все описано! Бросила после "брачной ночи" Тоси и ее мужа, где автор подробно описывает его семейные труселя и ее небритую звезду.
Николай никакой не коренной москвич, судя по манерам и лексикону. Его родители, явно приехавшие колхозники по лимиту.