Ух ты! Наконец-то нам предлагают извлечь ребенка из сейфа и снять с него защитную упаковку )
Опасные вещи, которые нужно разрешить ребенку, чтобы он вырос сильным и смелым
Сегодня люди тратят на своих детей гораздо больше времени и денег, чем предыдущие поколения. Плавание для грудничков, курсы английского для трехлеток, развивающие программы для младших школьников — детям прошлого такое даже не снилось. Гораздо больше родители стали заботиться и о безопасности своих малышей.
Раньше мальчики и девочки бегали без мобильных телефонов целый день неизвестно где. Сегодня они гуляют на безопасной детской площадке под надзором мам, пап и бабушек. Но идет ли такой надзор детям на пользу? Психологи уверены, что нет.
Мы в ADME узнали, почему не стоит чрезмерно опекать своего ребенка и стараться оградить его от любой опасности.
1. Опасные предметы
Сейчас можно купить набор c игрушечными ножами, отвертками и другими «взрослыми» инструментами. Риска от них никакого — и именно в этом проблема.
Ребенок привыкает не к самому предмету, а к его имитации и не до конца понимает, насколько опасным он может быть. Конечно, не стоит давать пятилетке настоящую дрель. Но для 10-летнего мальчика наборы типа «юный слесарь» — это уже перебор.
Пусть он забьет гвоздь настоящим тяжелым молотком или разделает рыбу, которую только что поймал с друзьями, ржавым ножом. Эмоции, которые он получит, запомнятся надолго, а мелкие порезы и царапины научат быть внимательнее и осторожнее.
2. Высота
Вы живете на 2-м этаже и только что с ужасом увидели свою дочь, которая сидит на дереве и машет вам в окно? Или ваш сын забрался на гараж и играет на нем в снежки с друзьями?
У современных родителей такие ситуации могут вызвать инфаркт: слезая с дерева или падая с гаража, легко сломать руку или даже свернуть шею. Но не спешите ругать своего ребенка — скорее нужно было бы огорчаться, если бы за все детство он так никуда и не залез.
Страх высоты встроен в каждого человека. Забираясь куда-то, мы учимся преодолевать его, контролировать свои действия и эмоции. Ребенку придется придумать, как спуститься, чтобы не упасть, а значит, найти способ выпутаться из сложной ситуации. Такое преодоление себя сделает ребенка более стойким и даст возможность почувствовать радость победы.
3. Скорость
Если ребенок научился уверенно управлять роликами, велосипедом или самокатом, его желание разогнаться и исследовать более сложный маршрут вполне нормально.
Ведь и вы наверняка водите машину не только по двору, но еще выезжаете в город и даже на трассу. Ребенок точно так же расширяет свои возможности.
Запрещать ему это — бесполезно и вредно. Но вы можете научить его безопасному поведению: не ездить по проезжей части, надевать шлем, уметь оказать себе первую помощь. Такие навыки будут во взрослом возрасте гораздо более полезными, чем страх перед быстрой ездой.
4. Драки и агрессивные игры
С возрастом у ребенка растет потребность в одобрении сверстников, а не родителей. Дети, как и взрослые, выстраивают в своих коллективах иерархию, в том числе и с помощью активных и не всегда добрых игр.
После игр типа «куча-мала» и «стенка на стенку» и правда есть риск вернуться домой с синяком под глазом. Но, запрещая ребенку участвовать в таких играх, вы мешаете ему научиться общаться, понимать и чувствовать окружающих. И помогаете стать аутсайдером среди детей, ведь мало кто любит слабеньких и трусливых.
Лучшее, что вы можете сделать, — установить доверие в семье. Тогда будет легко понять, из-за какого синяка стоит волноваться, а из-за какого нет.
5. Опасные места
Наверняка у вас в запасе есть пара историй, как вы с друзьями залезли на стройку или пробрались ночью в сад к соседу. Вы даже можете рассказывать эти байки детям, но им самим лезть в какое-то непонятное место, конечно, нельзя.
Однако, пытаясь запереть их на детской площадке, вы внушаете, что мир — большой и опасный, а безопасность — это небольшой участок, огороженный родителями. Результаты такого подхода: тревожность и нежелание отходить от мамы и папы.
Вместо запретов расскажите ребенку о действительно опасных местах, где можно получить травму и столкнуться с неподходящими людьми. Если же он всего лишь хочет поиграть на чердаке своего дома, скатиться со ржавой горки или разжечь костер на пустыре — ничего страшного в этом нет.
6. Непривычные ситуации
На занятия ребенка отводит мама, в бассейн — тетя, а вечером он гуляет во дворе под присмотром бабушки. И это нормально, если вашему малышу всего три года. Но чем он старше, тем больше у него должно появляться свободы и самостоятельности. Она необходима для приобретения личного опыта.
Для всей семьи будет гораздо лучше, если сын или дочь будут знать, как себя вести в неожиданной ситуации. Например, потерявшись в аэропорту, самостоятельный ребенок не будет стоять и рыдать, а обратится к охраннику или другому взрослому и объяснит, что случилось.
Вы не можете полностью контролировать мир вокруг ребенка. Но вы должны подготовить его к тому, как жить в этом мире, даже если все идет не так, как он ожидал.
Причина излишней опеки, конечно же, любовь, ведь каждый хочет для своего ребенка только лучшего. Но, прежде чем что-то запрещать, постарайтесь отключить эмоции и подумать: действительно ли этот запрет пойдет ему на пользу в будущем?
А на что вы ориентируетесь, запрещая или разрешая ребенку потенциально опасные вещи?
Комментарии
Страх высоты отчасти иррационален и не всегда преодолим даже тренировками в лазании по деревьям. Я до конца от него так и не избавился, и от вида бездны под ногами просто начинает кружиться голова. Но это если под тобой отвесная стена, тут у меня и просто на балконе может под ложечкой засосать. А вот по карнизу вдоль довольно крутого, но все же не отвесного, скалистого склона, свалившись с которого, пришлось бы катиться вниз метров 200, не имея возможности за что-то зацепиться, пройтись пришлось как-то в Саянах. Ничего, прошел спокойно. Чистая психология.
А все остальное верно. Чем мы только в детстве не занимались... Но технику безопасности блюли и родители нас не слишком ругали. А настоящие слесарные инструменты в руки давали еще в детском саду, никаких пластмассовых фитюлек (да их тогда и не делали, в конце 50-х). И первый перочинный нож подарили классе этак в 4-м (я тут же порезал себе ногу, но с тех пор твердо усвоил, что строгать деревяшку, пристроив ее на колене, не стоит :-) ).
Лучше не дать ребенку самому порезаться ржавым ножом, а показать на чужом - или, в крайнем случае на своём - примере. Только глупец учится на своих ошибках, мудрец же - на чужих. Игрушечную пилу десятилетке давать не стоит, но и настоящую - тоже.
Эм. Ржавым ножом, риалли? Нет, серьезно?! У моего сына первый перочинный ножик в 7 лет появился. И это здорово, он умеет с ним обращаться. Но ржавый нож, вкупе с порезами - адский ад, идите лесом с такими советами.

Похожее
Если вам кажется, что семейными историями вас не удивить, то вот 11 примеров, которые убедят вас в обратном

Я работала в пятизвездочном турецком отеле и расскажу вам, что скрывается за его пафосным фасадом

20+ примеров женской смекалки, которые не должны пропасть бесследно

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

9 традиций со всего мира, которые могут сбить с толку даже самых искушенных путешественников

20 женщин решились на кардинальную смену имиджа, и их преобразили до неузнаваемости

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

20+ фото, смотришь на которые и думаешь: «Блин, да как такое возможно?»

12 историй о том, как по-разному в жизнь приходит финансовая грамотность

16 острых на язык людей, которые ни себя, ни близких в обиду не дадут

20 ситуаций в аптеке, которые так просто из памяти не стереть
