Я расскажу вам, что правильно, а что нет. Но вы все равно останетесь при своем мнении

Существует огромное множество архитектурных стилей. Однако каждое из последующих течений никогда не отрицало того, что было до него. При создании своих творений архитекторы всегда ориентировались на наработки предшественников и привносили что-то новое, в результате чего рождались уникальные сооружения.
Мы в AdMe.ru решили выделить 6 стилей, которые оказали огромное влияние на последующее развитие архитектуры. А в рамках каждого из них рассказали о подстилях, которые также стоит принять во внимание, рассматривая мировую архитектуру в целом.
Готический стиль зародился во Франции в середине XII века. Образцом этой архитектуры считается собор Парижской Богоматери. Одно из главных достижений данного периода связано с усовершенствованием строительной конструкции: стали применять каркасный свод, который уменьшал нагрузку на стены путем облегчения сводов.
Для готического стиля характерны такие черты, как устремленность ввысь, обилие декоративных деталей (особенно в эпоху «пламенеющей готики»), стрельчатые арки.
Фиолетовый считается цветом готики, красный и синий в нем (составляющие фиолетового) являются символами земного и небесного единства. Действительно, в готических витражах преобладают именно эти оттенки.
Условно готику можно поделить на южную (Испания, Италия, Фландрия, Западная и Южная Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Венгрия) и северную, или ганзейскую (Англия, Польша, Литва, Скандинавия, Северная Прибалтийская Германия — Саксония и Бранденбург). Если южноготические постройки создавались из податливых материалов, на которых с легкостью можно было сделать изящную резьбу, то североготические строились из кирпича (т. н. кирпичная готика). Из-за этого облик ганзейских построек был значительно более суровым и тяжеловесным, сооружения казались намного более скромными и менее грациозными.
Миланский и Толедский соборы.
Архитектура эпохи Возрождения, или Ренессанса, зародилась в Италии в начале XV века. Для нее характерны строгая симметричность, соблюдение пропорций и декоративная отделка. Принято выделять 3 периода:
Эпоху Возрождения называют цветной, ведь именно в этот период началось активное использование майолики, глазурованного кирпича и терракоты.
Воспитательный дом (Флоренция), Темпьетто (Рим) и вилла Ротонда (Виченца).
К северу от Альп за пределами Италии было свое Северное Возрождение. Ренессансные здания во Франции по форме во многом напоминают итальянские сооружения, однако там очень мало религиозных построек, сделанных в этой стилистике, в основном упор делался на замки и дворцы.
Испанской разновидностью ренессансной архитектуры считается платереско, главная особенность которого — обильное использование измельченных орнаментов.
Замок Шамбор и церковь Сан Пабло.
Пусть и не так явно, но архитектура Возрождения заняла свое место и в Чехии. От итальянской архитектуры они переняли лишь немногие декоративные детали, в частности активно украшали фасады сграффито. Преимущественно постройки возводились в соответствии с северными традициями. Так, например, верхние части многих домов украшены традиционными ступенчатыми фронтонами (щипцами).
Немецкие архитекторы на проектирование зданий в духе Ренессанса вдохновлялись творениями своих же философов и художников. В некоторых немецких городах развился особый стиль — «Везерский ренессанс», который причудливо совместил в себе черты Северного и итальянского Возрождения. Для него также характерны ступенчатые фронтоны и обилие балконов-эркеров (это часть, выходящая из плоскости фасада, полностью или частично остекленная).
В середине XVI века на смену Возрождению пришел стиль барокко (в пер. с итал. — «причудливый»). В это время архитекторы впервые стали обращать внимание на то, как будет отражаться свет от их объектов, как будут падать тени.
Если архитектура Ренессанса линейна, основана на геометрии и логике, то барочные творения увлекают своей живописностью (нарочито богатый декор) и динамичностью.
Стиль зародился в Италии. По временным рамкам принято различать раннее (конец XVI — начало XVII века) и зрелое (30-е годы XVII — начало XVIII века) барокко. Если сначала мастера осторожничают с декором, то позднее предлагают его в избытке. Яркий образец архитектуры раннего барокко — собор Святого Петра в Риме, позднего — базилика Сан-Джованни-ин-Латерано.
В Англии барокко не получило широкого распространения, однако немногие архитекторы, которые все же брались за возведение барочных зданий, руководствовались итальянскими традициями. Раннее барокко в Австрии также испытывало сильное влияние итальянских архитекторов, однако в период позднего барокко там сложились свои особенности. Так, например, во многих сооружениях того периода нарочито выделен центральный ризалит (часть здания, выступающая за линию фасада).
Это направление во многом ориентировалось на архитектуру античности. Ясность композиции, симметричность и четкость форм, строгость, сдержанность декоративного убранства — все это присуще архитектуре классицизма. Известный пример классицистической архитектуры — собор Дома Инвалидов в Париже.
В эпоху позднего классицизма во Франции появляется стиль ампир, или имперский стиль. Для него характерна нарочитая театральность как в оформлении внешнего декора, так и во внутренней отделке. Колонны, пилястры, содержание военной символики в декоре — все это можно найти в ампире. Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже — самое яркое подтверждение этому.
В рамках английского классицизма выделяется 3 направления: палладианство, георгианский стиль и стиль Регентства. В первом периоде прослеживается очевидное влияние архитектуры Древней Греции и Рима. Второй период можно узнать по четко выверенной симметрии зданий, черным входным дверям, здания этого периода строились в основном из кирпичей. Ну а стиль Регентства представлен зданиями, оштукатуренными белым цветом, их двери обрамлены колоннами, нередко встречаются и кованые балконы.
Классицизм дошел и до США в виде палладианства. Когда в Англии этот стиль уже пошел на спад, в Америке он обрел вторую жизнь (Белый дом в Вашингтоне). В России одним из лучших образцов классицизма в России считается Сенатский дворец на территории Московского Кремля. Трехэтажное здание отличается лаконичностью и классическими формами античной архитектуры.
Архитектурный стиль модерн сформировался в Европе. Он характеризуется отказом от прямых углов, симметричности, а также активным использованием новых строительных материалов (железобетон, металл, стекло).
Во Франции одним из красивейших зданий, выполненных в этой стилистике, считается Дом Лавиротта на 29 Avenue Rapp. Эта постройка стала первой в Европе, чей фасад украсили глазурованным фаянсом.
Во главе каталонского модерна стал Антонио Гауди. Пожалуй, можно сказать, что он разработал даже свой стиль. Его творения вдохновлены природными формами, а их красочность необыкновенна.
В Швеции, Норвегии, Финляндии и Латвии получил распространение северный модерн. Ему присущи плавность и обтекаемость форм, однако, в отличие от модерна других европейских стран, там сложно найти обильно украшенные и яркие фасады.
Рига — один из городов с наибольшей концентрацией архитектуры модерна в мире. Рижский модерн наиболее ярко представлен многоэтажными многоквартирными домами.
Расцвет архитектуры постмодернизма пришелся на 1980-е годы. В отличие от модернизма, отрицающего все прошлое, архитекторы-постмодернисты, напротив, тяготеют к академизму и активно используют элементы старых стилей. Они отказываются от плоских крыш, однако соблюдают пропорции, сооружения отличаются образностью и нередко содержат отсылки на конкретные исторические постройки.
Наиболее широкий размах архитектура постмодернизма получила в США. Символом этого направления стала работа Роберта Вентури — дом Ванны Вентури, который он построил для своей матери. Искусствовед Винсент Скалли назвал его самым большим маленьким зданием второй половины XX века. На деле домик небольшой — в нем всего 5 комнат, однако из-за обширного фасада кажется, что он довольно-таки масштабный.
Активно работал в этом направлении и Чарльз Мур, который, вдохновившись лучшими классическими образцами архитектуры итальянского Возрождения и римской античности, стал автором площади Италии в Новом Орлеане.
С большим интересом постмодернизм восприняли и в Японии. Там это направление стало толчком к смелым архитектурным решениям, а некоторые даже говорят о том, что в Японии был вовсе не постмодернизм, а разрозненные эксперименты архитекторов.
С небольшой задержкой, но все-таки нашел свое отражение постмодернизм и в Польше. Поначалу в этом стиле оформляли отдельные детали, ну а потом и целые здания.
Не так давно 17 постмодернистских зданий в Великобритании получили статус охраняемых государством. В этом стиле возводились жилые дома, торговые и офисные центры. Для английского постмодернизма характерно искажение пропорций и в то же время следование старым архитектурным традициям.
Какой из архитектурных стилей вам ближе? А может быть, вы даже видели вживую какие-то из вышеперечисленных сооружений?