Я не поняла, чтобы что использовали горячий веник?
7 фактов о бане, которые удивят даже заядлого любителя попариться
Баня — это не просто место для мытья, а целый мир со своими традициями и секретами. И познавать его оказалось увлекательным делом. Знаете ли вы, для чего использовался квас крестьянами в парной? И нет, вовсе не для питья. А сможете ли догадаться, чем они заменяли мыло? Обо всем об этом и даже чуть больше в этой статье.
Используются изображения, созданные с помощью ИИ.
Какие были обычаи?
Суббота всегда была чистым днем. Как правило, бани были не у всех, поэтому некоторые семьи могли объединяться и мыться вместе. Был и особый порядок, по которому ходили париться. В самую жару шли мужчины. Вслед за ними наступал черед женщин. А уж потом наступало время для стариков и детей помыть свои телеса да погреть косточки.
Но не у всех была возможность ходить в баню. Многим приходилось мыться пару раз в месяц в самой избе. Использовали для этого лотки или даже просто подкладывали солому. «Но где же париться тогда?» — спросите вы. Как где? А печь на что? Прямо туда и залезали. Давали ей немного остыть и стелили солому, чтобы помягче да почище было. Чтобы вздонуть, использовали мокрый веник: потрясешь его немного — вот и пар появится. Выйдя, окатывались теплой водой у лохани, деревянной посудине, где белье стирали да посуду мыли.
Что брали с собой в баню раньше?


Что такое "вздонуть"? Моя не есть понимайт 🙄
Как и сейчас, обязательно с собой надо было взять веник. Можно еще прихватить праздные истории в придачу, чтобы было, о чем потолковать, сидя на полке́. В самой бане уже стояли чаны да кадки с водой, горячей и холодной, и шайки, чтобы мыться и окатываться. А также лежали для мытья вехотки, те же мочалки.
Вместо мыла использовали щелок, водный настой из древесной золы. Хранили его в медных луженых тазиках. Но самое интересное то, что перед парением нужно было окатиться квасом, который держали в берестяных туесах.
Носили воду обычно в липовых изварах — бадьях небольшого размера. Черпали медными лужеными ковшами.
Что такое «баня невесты»?
Рано-рано поутру собирались подружки невесты и начинали топить баню. Воду надо было натаскать из трех колодцев. Дрова брали в доме жениха. Он же дарил невесте то, без чего ей не обойтись: мыло да веник.
Когда все приготовления были окончены, подружки отправлялись за новобрачной, которая уже их ждала. Девушки накидывали ей платок и выводили из дома. Все шествие до бани возглавлял дружка, друг жениха. Он размахивал кнутом, чтобы отгонять злых духов, и обсыпал невесту зерном для пущей плодовитости.
В самой бане подружки парили невесту березовым веником, в который были добавлены плодовые веточки, и мыли душистым мылом, подаренным женихом. Без песен тоже не обходилось. И куда же без гадания. Например, можно было взять из каменки горячий камень и окунуть его в холодную воду. Если закипит — будет муж суров, если тихонько зашипит — ласков да нежен.
Какие духи обитали в бане?


'Чтобы умилостивить [банника], после банных процедур оставляли веник..."
Так может, сейчас некоторые человеки мокрые полотенца в ванной бросают, чтобы ВАННИКА порадовать? 🤔
Главный дух бани — это банник. Некоторые считали, что в его владениях следует избегать сквернословия и громких разговоров. Другие, напротив, верили, что там можно оставить все плохое, отдать свою злобу и обиду. Но стоило помнить, что банник не терпит пренебрежения и может подпустить дыма, обжечь или даже толкнуть. Говорили, иной раз выйдешь из бани, а дом словно исчез, и приходилось бродить в сумраке.
Обычно банника представляли крошечным старичком с длинными, тонкими пальцами. Чтобы умилостивить его, после банных процедур оставляли веник, бадью с водой и разведенный щелок, ведь после всех людей он приходил париться сам. Если же банник вдруг представал перед глазами, это считалось тревожным знаком, означающим неблагополучие в доме.
Существовал и женский образ банного духа — обдериха. Она могла явиться в облике старухи или молодой девушки, чаще всего с длинными развевающимися волосами и острыми зубами. Иногда она принимала форму кошки или даже неодушевленного предмета, например, берестяной трубки, служащей мочалкой.
Как лучше всего подготовить веник?


...а если Банник предстал перед глазами - значит, там пили не только квас...
Опытные банщики говорят, что лучше не заваривать, а именно запаривать веник. Так он будет мягким, легким и сохранит все свои полезные свойства. А использовать для запарки можно обычный пакет. И делается все очень просто:
- Поместите веник в пакет. Если он покупной и уже находится там, то тем лучше.
- Налейте в пакет с веником в нем воды. Не горячей, а прохладной. Если протекает, положите в тазик.
- Закройте пакет и завяжите.
- Оставьте его в бане, пока та топится. Только уберите подальше от печки, если от нее идет сильный жар.
- Когда придет время париться, достаньте веник из пакета и используйте в свое удовольствие.
💡 А зимой иссушенные веники можно зарывать в снег. Там он дойдет до идеального состояния.
Как выбрать технику парения?


В зависимости от типа веника можно выбрать наиболее подходящую тактику парения, чтобы получить еще больше пользы от этой процедуры:
- Березовый. Легко похлестывайте и прижимайте к разным участкам на 4-6 секунд. После можно интенсивно растирать тело в разных направлениях и опахивать его.
- Пихтовый. Отлично подойдет для массажа и протирания под конец парения.
- Дубовый. Используйте для припарок и опахивания. Также можно им париться активно, совершая удары и интенсивные хлопки.
- Крапивный. С ним надо избегать чувствительных зон и похлопывать стоит очень легко и нежно.
- Эвкалиптовый. Положите веник на лицо, чтобы получить максимальный эффект от масел. А воду от заваривания используйте для поддавания пара и обливания.
- Ольховый. Тоже даст отличный массаж — похлещите себя как следует.
Какие травки можно использовать?
Травки в бане — это всегда хорошо. Мало того, что они обладают полезными свойствами и благотворно влияют на здоровье, так еще и аромат стоит такой, что всем естеством своим чувствуешь, как преисполняешься душой и телом.
Среди трав, которые подойдут для бани, можно выделить багульник болотный, валериану, донник, душицу, зверобой, крапиву, липу, мелиссу, мяту, полынь, ромашку, таволгу, тысячелистник, хмель и черную смородину.
Как подготовить:
- Отвар. 100 г сушеных травок залить 3 л воды и поставить кипятиться на медленном огне полчаса. Как остынет, можно использовать после завершения банных процедур, чтобы ополоснуть тело и волосы. Не рекомендуется хранить больше 2 суток.
- Настой. На 100–150 г травок понадобится 1 л воды. Можно прокипятить или обойтись без этого. Во втором случае надо залить холодной водой и оставить выдерживаться на сутки. Когда сбор дойдет, процедить его и закрыть настаиваться в банке. После можно использовать для окропления стен бани и каменки.
- Запарка. Высушенные растения кладут в тканевые мешочки. Перед использованием их заваривают в горячей воде в течение 30 минут. После можно повесить их в парилке, где они будут источать прекрасные ароматы.
Банные лайфхаки
- Если любите париться лежа, возьмите с собой подушку из войлока. Уровень комфорта возрастет в разы.
- Под голову также можно положить использованные веники, березовые или дубовые. Париться ими уже нельзя, но аромат все еще останется.
- Используйте для растопки заготовленный заранее орешник. И жар от печки будет сильным, и аромат приятный.
- Вместо деревянного покупного ковшика, который бывает маловат, можно использовать небольшой кухонный сотейник.
- Для аромата положите на полок еловую охапку или свежее сено. Пахнуть будет так, что этот лайфхак может войти в привычку.
Для всех, кто любит узнавать что-то новое:
Комментарии
Спасибо, интересно было прочитать, хоть я и не любительница банно-парных процедур)
Читать было очень интересно, я небольшая любительница бани, но благодаря этой статье узнала много старорусских слов, ранее неизвестных.
нуууу, задумка хорошая, но тема не раскрыта до конца и язык какой то слишком сухой.
Еще могу накидать банных советов и традиций, хоть я и городская, но баня н а даче с детства сакральное место)))
Самый понятный совет - перед заходом в баню снимайте с себя все металлическое, украшения, пирсинг и тп.
Также в статье ничего не было сказано про войлочные шапки, которые спасают голову от жара.
Н а камни в жаровне можно накидать мяту и мелиссу, запах будет шикарный) Можно и эфирные масла капать. И квасом можно поддавать жару)) Но чаще всего плескают водой из тазов, где веники запариваются. А ромашкой хорошо волосы полоскать, бабушка просто кидала огромный пук травы в таз, заливала горячей водой с печки и полчасика настаивалось это, а потом после мытья волос ополаскивала их в этом ромашковом настое. А еще помню бабушкин наговор - перед самым выходом из бани поливала меня почти холодной водой с тазика, приговаривая "с гуся вода - с (имя) худоба, свались-скатись, чтобы никогда не болела". Мне уже за 40, а до сих пор эта привычка даже в душевой кабинке под конец прохладной водичкой окатиться и пробормотать про гуся)
Восьмой факт о бане: банят за предлоги.
Эх, как статью из журнала "Бабья радость" почитала (никому не в обиду, исключительно приятные ассоциации - лето, детство, деревня) 😌

Похожее
10 знаменитых мужчин, чье сердце изрядно потрепал Амур до того, как они встретили «ту единственную»

17 человек, которых удача подстерегает буквально на каждом шагу

Женщины рассказали, какие стандарты красоты бесят их больше всего, потому что не соответствовать им — нормально

15 человек поделились, какие абсурдные ярлыки на них навешали окружающие

15+ доказательств того, что Великобритания сильно отличается от остального мира. Как и ее жители

20+ эпичных провалов, после которых вы начнете срочно учить английский

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос

16 историй из жизни семей, в которых доброта — не последнее дело

19 историй о людях, чья бестактность переходит все границы

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

19 родителей, которые достойны всех премий за искрометное чувство юмора

18 человек, у которых родители с такими приколами, что точно не соскучишься
