7 правил этикета, которые устарели еще в прошлом веке. А мы их до сих пор соблюдаем

Культура
1 год назад

Одним из первых произведений, посвященных этикету, считается древнеегипетское литературное сочинение «Поучение Кагемни», написанное более чем за 2 000 лет до нашей эры в форме рекомендаций старшего поколения молодому о том, как правильно вести себя в обществе. Однако правила этикета — вещь динамичная и постоянно меняющаяся, и то, что было нормой еще десяток лет назад, сегодня безнадежно устарело.

ADME решил разобраться с нормами современного этикета, чтобы понять, какие из них нужно оставить в прошлом.

Не пожимать руку женщине

Еще совсем недавно правила делового этикета запрещали мужчине первому протягивать женщине ладонь для рукопожатия. Однако сегодняшние нормы гласят, что подавать руку может каждая из сторон, вне зависимости от пола. Более того, сегодня женщина обязана вставать, когда ее с кем-то знакомят, тогда как буквально несколько лет назад она могла позволить себе поздороваться сидя.

Строго придерживаться формального тона в деловой переписке

До недавнего времени правила деловой переписки обязывали начинать письмо с фразы «Уважаемый (имя человека)». Однако сегодня тон может быть менее официальным. Так, одно из проведенных исследований показало, что электронные послания, которые начинались со слова «привет», получали гораздо более быстрый отклик, чем начинающиеся более формальной конструкцией. Кроме того, в последующих письмах приветствия все чаще опускаются.

Но одно остается неизменным: грамматические и стилистические ошибки недопустимы.

Мужчина должен идти слева от женщины

Это, пожалуй, одна из самых старых норм этикета, которая дошла до нас еще со времен рыцарей. Дело в том, что средневековые джентльмены просто вынуждены были идти по левую руку от женщины, чтобы не повредить ее мечом, который крепился к доспехам с левой стороны. Современные же мужчины подобное оружие не носят, поэтому и правил, диктующих положение в пространстве, больше не требуется.

Женщина не должна придерживать дверь для мужчины

Правило, которое действовало довольно долгое время, гласило, что если мужчина и женщина подошли к двери одновременно, то именно мужчина обязан открыть ее и пропустить даму. Сегодня же открывать дверь и проходить сначала должен тот, кто первым к ней подошел, вне зависимости от пола. Кроме того, придерживать дверь для человека, идущего следом, полагается не только мужчинам, но и женщинам.

Убирать локти со стола

А вот здесь не все однозначно. Мало кто знает, что правило не держать локти на столе, с которым каждый из нас знаком с детства, касается только тех людей, которые едят. То есть если вы уже поели и просто сидите и беседуете, вы имеете полное право поставить локти на стол. И все же одно но существует: вы должны убедиться, что никому не будете мешать и ненароком не вторгнетесь в чужое личное пространство.

Мужчина обязан снимать головной убор в помещении

Если раньше правило было очень строгим и мужчинам надлежало снимать головной убор в любом случае, то сейчас оно стало немного мягче. Так, можно остаться в шапке, шляпе или бейсболке в лифте, на спортивном мероприятии, в общественном здании (например, на почте) и городском транспорте. Кстати, есть случаи, когда и женщины обязаны снимать головной убор, даже самый модный, если это мешает кому-то смотреть фильм или спектакль и, само собой, в офисе во время работы.

Пить алкоголь после произнесения тоста

Вы не обязаны пить алкогольный напиток после того, как кто-то произнес тост. Достаточно поднять то, что у вас уже есть в стакане или бокале, будь то вода или сок. Более того, если у вас в руке ничего нет, вы можете просто сделать жест, будто поднимаете бокал. Правило это действует даже в том случае, когда тост посвящен вам.

А как по-вашему, какие правила этикета нужно оставить в прошлом?

Фото на превью Depositphotos

Комментарии

Уведомления

"Сегодня же открывать дверь и проходить сначала должен тот, кто первым к ней подошел, вне зависимости от пола. Кроме того, придерживать дверь для человека, идущего следом, полагается не только мужчинам, но и женщинам."

Зачем придерживать дверь, если ,следуя фразе, первым проходит тот, кто первым к ней подошел?

1
4
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Вчера в метро: парень придержал дверь своей девушке, а потом резко отпустил. Я еле отскочить успела.

4
-
Ответить

В студенческой компании был у нас парень, который первым доходил до двери, входил и резко отпускал прямо перед нашим носом. Когда мы начали возмущаться, он перевоспитался. Стал подходить, открывать дверь, хмуро смотреть на нас и говорить "Ну давайте реще!". Настоящий джентльмен ))

-
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Все равно бред получается. Я про то, что написано в статье. И про то, что парень не должен идти с левой стороны от девушки. Мы конечно мечи не носим, но в России еще левее будет поребрик и проезжая часть. Двигаясь слева от девушки парень защищает её, как минимум от брызг.

2
3
Ответить

Поребрик будет слевой стороны если идти по ходу автомобильного движения. А так он может быть с любой стороны.

8
-
Ответить

в лифт первым входит мужчина (причем самый старший из присутствующих) Потом мужчины по старшинству. За ними дамы по тому же принципу. Проблема нынче с выходом - попадется один "любитель" этикета и начинается давка. Из лифта по правилу: кто ближе к выходу, тот и первый вне зависимости от пола и возраста. И это исключительно логично. В рвении пропустить устраивают давку в кабине лифта. А вот с дверями - сначала выпускают, а потом входят и тут тоже не важен пол и возраст. И погода на улице тоже не важна! "Дайте Вите выйти!")))

6
-
Ответить

Это какой-то супервместительный лифт. У нас сложилось так, что первым входит первый пришедший, и остальные по очереди.

-
-
Ответить

Лучше б в лифт первым заходил тот, кому выше всех ехать. А то сначала первыми зайдут, а потом выясняется, что им выходить буквально через этаж... расталкивая на выход всех вошедших после себя.

5
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Анна, абсолютно правильно! поэтому и существуют различные "своды" правил этикета: дипломатический, светский, деловой, воинский и, представьте, даже воровской.

2
-
Ответить

"Правило, которое действовало довольно долгое время, гласило, что если мужчина и женщина подошли к двери ОДНОВРЕМЕННО, то именно мужчина обязан открыть ее и пропустить даму. Сегодня же открывать дверь и проходить сначала должен тот, кто ПЕРВЫМ К НЕЙ ПОДОШЕЛ".

Я один вижу в этом противопоставлении некий подвох? :)

Если двое подошли к двери одновременно, то кто из них подошел первым?

16
-
Ответить

Еще добавлю насчет того, должен ли тот, кто открыл дверь, сам же в нее и пройти первым, или сначала пропустить своего спутника.

По идее, это зависит от того, на себя открывается дверь или от себя. Если на себя, то логично тому, кто ее открыл, сначала пропустить спутника, если от себя - пройти самому. Это чисто вопрос удобства.

9
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

""женщина обязана вставать, когда ее с кем-то знакомят" - прям таки обязана? А иначе что - расстреляют? А если это светский междусобойчик?

11
-
Ответить

Про то, что идти надо слева или справа я вообще первый раз слышу. Правда кто-то сейчас заморачивается с такой ерундой?

Про локти на столе - тоже не знал, что такое есть. Чисто практически если сидят много людей рядом, то они бы так друг другу мешали. Но если рядом никого нет, например каждый занимает свою сторону стола, то кому какое дело?

Как всегда, нормы этикета имеет смысл выполнять только если этот смысл практический. То есть придерживать двери чтобы в шнобель не приехало, снимать шляпу чтобы не закрывать обзор, идти слева чтобы мечом не цеплять. Когда практический смысл теряется, например шляпа это бейсболка, которая никому ничего не закрывает, а меча уже лет 500 как нет, то и правила перестают быть нужны.

6
2
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Для меня странно, но действительно куда то исчезло правильное общение в деловой переписке. Очень удивляюсь, когда вижу в почте у коллег(почта одна на всех) переписку с «пжлст, спс, нзн, а вышли мне плз» и прочие фамильярности, но видимо это стало нормой

10
-
Ответить

Между прочим и обращение: "Уважаемый" - не прилично))) На самом деле к человеку обращаются уважительно: "Многоуважаемый Иван Иванович!" К человеку "уважаемый" не обращаются....хотя нет, таким словом у нас полицейские в метро тормозят иностранцев для проверки разрешения на работу)))) "Эй! Уважаемый! Документы!!"

-
7
Ответить

С чего у вас выводы, что «Уважаемый» это неприлично? Нигде не нашла такой информации. Из-за обращения полицейских к людям в метро? Это лишь формальность, чтобы начать разговор. А «многоуважаемый» это уже выглядит как подлизывание. Он же только мной уважаемый, откуда я могу знать, что он ещё много кем уважаемый?

4
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Эх,жаль, что мужчинам больше не обязательно пропускать женщин-это так приятно!

2
1
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Я смотрю, изменения правил этикета коснулись и общественного транспорта - теперь мужчина имеет право не уступать место бабушкам и детишкам.

-
-
Ответить

В европе полно такого. Более того, женщина может оскорбится от того, что ей уступят место. Эмансипэ и проч выгодная придурь.

-
-
Ответить

Кстати, да. Забавно выглядит, когда у нас на работе мужчины прут на себе несколько баклашек по 19 литров (кто-то же из женщин попросил) — обязательно найдётся фифа, которая будет ждать, чтобы ей дверь открыли! 🤦‍♀️ Я, например, не состоянии поднять даже одну 19л, но дверь-то подержать? ))))

-
-
Ответить

Похожее