8 ляпов, которые пропустили даже создатели мультфильма «Простоквашино», а мы вот взяли и заметили

Кино
3 года назад
8 ляпов, которые пропустили даже создатели мультфильма «Простоквашино», а мы вот взяли и заметили

Трилогия про друзей из «Простоквашино» — пожалуй, один из незаменимых атрибутов нашего детства. Эти мультфильмы мы засмотрели до дыр. Еще бы, ведь в них идеально почти все — история, герои, одежда, обстановка.

Но мы в ADME решили освежить в памяти любимый мультфильм и заметили нестыковки, на которые не обращали внимания в детстве. В конце статьи вас ждет бонус: расскажем, кто из героев трилогии стал отражением целой эпохи.

Мама и папа бегают на кухню в разные стороны

В центре комнаты раньше часто ставили достаточно большой круглый стол, накрытый скатертью. Люди тогда любили собираться семьями на большие семейные чаепития после работы. А по нраздникам ещё и праздничные обеды бывали в зале.
Так что, никакой это не киноляп. Элементарно. В центре комнаты стол, который просто "остался за кадром во время съёмки" (если бы это был фильм, а не мультфитьм, то такое можно себе представить. Выход из зала в коридор, чтобы пойти на кухню, у родителей дяди Фёдора элементарно может находиться напротив этого дивана, примерно в центральной части стены, как делали в домах сталинках, например, и в некоторых хрущёвках тоже, а в центре комнаты стоит стол, который родители дяди Фёдора привыкли обходить с разных сторон, когда идут на кухню.
И, кстати, я это замечала и в детстве, что они с разных сторон подбегают к дивану, читая письмо. И я всегда этот стол в центре комнаты мысленно представляла. И я в детстве видела такие столы в центре комнат, особенно у людей старшего поколения и у тех, кто хорошо жили в семьях и ценили домашний уют, тепло близких людей, собираться на праздники с дедушками и бабушками. А на большие праздники ещё и родственники могли приезжать. И друзей семьи приглашали иногда на такие большие праздничные застолья. При чём, взрослые, дети и бабушки с дедушками ели все вместе за одним столом, и в конце чай пили всегда с тортом. У многих даже в семидесятые и восьмидесятые годы по такому случаю отменялся чайник, а доставался праздничный электро самовар для чаепития в такой праздничной обстановке. И самый лучший сервиз доставали из серванта, или советской полированной шикарной стенки, в которой кроме обычных шкафов всегда был шкаф с прозрачными дверцами для хрусталя и посуды. Красивое было время. И душевное.
Жаль, но теперь такого уже очень очень мало осталось, чтобы люди жили так же красиво, душевно и по семейному. И становится грустно от того, что люди скоро вообще общаться разучатся друг с другом.
Поэтому да. Для меня не удивительно, что родители дяди Фёдора бегут с разных сторон, потому что в моём представлении в центре комнаты большой круглый стол, накрытый белой скатертью, стоит.

-
-
Ответить

Письмо, написанное Дядей Федором, настолько шокирует его родителей, что они один за другим падают в обморок. Они по очереди отправляются за водой для своей половинки на кухню. Вот только непонятно, где же кухня находится: папа бежит за стаканом воды направо, а мама — налево.

В доме два телевизора, хотя, по идее, прибор один

Согласна с комментарием Евгения Евтиховича, что телевизор явно один и тот же. К тому же, нарисован телевизор настолько условно, что присматриваться к его наклону и положению вряд-ли стоит. К тому же, во время уборки дядя Фёдор, Матроскин и Шарик телевизор явно передвигали, чтобы пыль и грязь под ним вытереть. А когда телевизор передвинули, свет на него по другому из окна начал падать. Так у предметов от угла зрения даже цвет может меняться в пределах светлее-темнее, вплоть до совсем тёмного. Да и форма, в зависимости от угла зрения, немного меняется зрительно.

-
-
Ответить

Первая встреча дяди Федора, Матроскина и Шарика с почтальоном Печкиным происходит в их новом доме. Во время разговора в кадр попадает старый телевизор. Причем телевизор повернут кинескопом к зрителю в обоих ракурсах — когда Печкин видит новых жильцов и когда они видят его. Но телевизоры при этом разные.

Интересно, эта деталь случайна или она была заранее введена создателями мультфильма, чтобы в третьей части из двух неработающих телевизоров герои собрали один работающий?

Печь с трубой перемещаются

Вот тут согласна с вами. Действительно ляп допустили авторы мультфильма. Русскую печь никак передвинуть не возможно. Проще веранду перестроить с другой стороны. Но вряд-ли ребёнок с котом и псом смогли бы перестроить огромную веранду, какими бы уникальными и работящими они ни были. Вот и корова на одном из этих кадров чрезвычайно удивлена тому, что труба на доме не с той стороны 🙂😺

-
-
Ответить

Общий план дома в Простоквашино меняется от серии к серии. Например, труба в «Каникулах в Простоквашино» располагается слева, а в третьей, «зимней» части трилогии — справа. Вероятно, дядя Федор, Шарик и Матроскин любили делать перестановку мебели, да такую глобальную, что и печь каждый раз оказывалась на новом месте.

Еда странным образом исчезает с дивана

Дядя Федор угощает своего нового друга Матроскина колбасой и яйцами. Когда приходят родители, начинается спор по поводу дальнейшей судьбы кота. Матроскин прячется, и вместе с ним с дивана исчезают остатки пира. В начале ссоры родителей угощения видны, после смены кадров они будто растворяются.

Входная дверь меняется

Так ведь, не только дверь разная, но и крыша над крыльцом под разным углом по отношению к дому, и даже наличник на окне, который справа от входа, тоже отличается. На левом рисунке правый наличник с короткими украшениями снизу, а на правом рисунке правый наличник с длинными украшениями снизу. Такое ощущение, что это два разных входа в домик дяди Фёдора, Матроскина и Шарика. Например, основной вход и в дом и вход на веранду. Или все-таки ляп создателей нашего всеми любимого мультфильма. Или это Матроскин всё же затеял ремонт, и поменял на доме дверь, навес над дверью и оконный наличник с более длинными украшениями планочками, выделяющимися вниз 🙂. Теория заговора, однако 🙂😄🌞😺😉🙂❤️❤️❤️

-
-
Ответить

В Простоквашино все стабильно: сезон сменяет сезон, почтальон носит посылки, жители занимаются хозяйством. Непостоянно одно — входная дверь Шарика и Матроскина. С каждой новой серией меняется ее цвет, количество и материал планок. А еще иногда она открывается внутрь, а иногда наружу.

Баня перемещается как ей вздумается

Веранда гораздо меньше на втором кадре. Может быть, потому баня дальше от дома и кажется. И вообще, такое ощущение, что это два разных дома. Странно, что авторы мультфильма не позаботились, чтобы дом одинаково выглядел.

-
-
Ответить

Общий вид дома вновь меняется в третьей серии. Дом становится выше, баня перемещается по участку и оказывается расположенной чуть дальше от домика. Кажется, кто-то из героев постоянно использует магию вне Хогвартса.

Самовар, вероятно, чужой

Моя любимая каринка из всех серий Простоквашино ❤️❤️❤️❤️❤️. У меня даже круглая открытка такая была в девяностые годы 😺❤️🐈❤️

-
-
Ответить

В ожидании Нового года Матроскин и Шарик накрывают на стол. Однако угощения ограничиваются пиалой с кубиками сахара да пузатым начищенным самоваром. Хороший самовар (а на столе именно такой) не может быть дешевым, так как в его составе присутствует дорогая медь. Но откуда такая ценная вещь у друзей?

Экономный Матроскин вряд ли стал бы тратиться на самовар. Единственный вариант — самовар, как и телевизоры, достался героям от предыдущих жильцов. Хороший все-таки дом они выбрали в первой серии.

У Шарика волшебные кеды, которые сами меняют цвет

В заключительной части трилогии «Зима в Простоквашино» между Матроскиным и Шариком разгорается конфликт: пес вместо валенок купил себе кеды. При этом внимательный зритель заметил, что друзья не топят печь и не закрывают входную дверь. А еще в этой сцене кеды вдруг меняют свой цвет.

Бонус: Дядя Федор выглядит как хиппи

Дядя Фёдор выглядит просто модно. Уверяю вас, в восьмидесятые годы в СССР так одевались и такие причёски носили далеко не только хиппи! Да и какие-то там протестующие против чего-то личности абсолютно ни при чём! Обычный модник, каких в восьмидесятые было большинство самой обычной молодёжи!

-
-
Ответить

Мультфильм не только рассказывает нам историю трех друзей, он становится в какой-то степени отражением своего времени. Например, Дядя Федор — независимый мальчик, его мнение часто идет вразрез с точкой зрения его родителей и общества.

Он бежит из города в деревню в поисках спокойной жизни на природе. А его образ — брюки клеш, яркая футболка, отпущенные волосы — несколько напоминают облик представителей культуры хиппи.

Как думаете, замеченные нами нюансы появились в мультфильмах случайно или все неспроста?

Комментарии

Уведомления

Да там все персонажи -отражение эпохи. Сколько идей дает Простоквашино: недавно вспомнили про то что"главное украшение новогоднего стола — это телевизор", теперь про ляпы. Можно еще цитаты вспомнить из мульта - их там много. :)

7
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Грудь мамы дяди Федора!Изменение размеров в разных сериях не заметить невозможно 😁.Остальное не замечала никогда.Да, и внешность дяди Федора меняется кардинально.

19
2
Ответить

дело в том, что Простоквашино, как и Бременских музыкантов, снимали несколько групп художников. но как можно было перепутать кеды Шарика в 3 части непонятно.

-
-
Ответить

Так у них там и дяди Федоры разные... А еще у них в квартиру спокойно помещается машина. При желании, конечно, можно разместить, но как они ее в квартиру подняли?

7
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Они клад нашли и кеды покупают в период дефицита. "Средства у нас есть, у нас ума не хватает", так что это не бедные-несчастные, а крепкое хозяйство и уж самовар могут себе позволить. Но! Самовар фигурировал еще до клада, так что действительно мог остаться от прежних хозяев.
И не раскрыт главный вопрос Простоквашино: о формах Мамы Дяди Федора!

13
2
Ответить

А то что мама по дому на каблуках бегает, а папа - в ботинках - это ничего?

7
-
Ответить

А то, что в первой части дядя Фёдор был страшным мальчиком, а во второй стал красивым и женоподобным, никого не смущает. Меня ещё в детстве это сбивало с толку. А как они машину в квартиру занесли?

10
1
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Или кухня может быть с двумя дверьми, я в детстве оказалась в такой квартире, и по ней удобно с котом круги наворачивать :)

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Ребята,это ведь мультик для детей. Зачем судить с колокольни взрослого. О цене кроссовок и в какую сторону бегают родители за водой.Вы сразу родились взрослыми? Фантазий не было?

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Насчёт того в какую сторону бегают родители, детей действительно это не волнует, может у них два входа, но машина в квартире - это выше моих сил.

1
-
Ответить

Вот-вот. В детстве я замечала не ляпы, а сюжет, картинку, а чуть постарше стала - то и фразочки, и прочее

-
-
Ответить

только классе в 11 я начала понимать смысл песни Винни-Пуха "Кто ходит в гости по утрам":
а если гость пришел с утра,
ему спешить не надо.
кричат хозяева: "Ура!"
они ужасно рады...
в детстве не понимала.

-
-
Ответить

Где-то в старших классах до меня "дошёл" момент, когда Винни рухнул с дуба с пчелами и сидит с лапами вверх, а Пяточок наставил на него ружьё. И пока Пяточок не опустил оружие, Винни не опустил лапы. А потом так мило из его носа колючки выдирали.

1
-
Ответить

Дядя Федор был настолько независим, что не только клеша носил, но и внешность поменял в последующих сериях
😆

1
-
Ответить

А я не заметила чтобы телевизоры были разными. Даже стоят около окна, в чем их различие?🙈

-
-
Ответить

"Папа с мамой бегали в разные стороны в кухню за водой"... Может, это мама бегала в кухню за водой, а папа за коньячком в сервант бегал...

-
-
Ответить

Рост мамы и папы Дяди Фёдора по отношению к картине за диваном тоже периодически меняется

-
-
Ответить

Размер бюста у мамы в разных сериях тоже меняется. Причём в динамике он увеличивается. Вероятно дядя с большими усами помог сделать операцию.

-
-
Ответить

Похожее