Булгары - это не только Болгария. Это еще и Кабардино-Балкария.
8 народов, о которых мы тысячу раз слышали, а что с ними в итоге стало — понятия не имеем
Многие слышали об индейцах майя, создавших календарь. А вот о том, что их потомки до сих пор живут и хранят свою культуру, знает не каждый. Некоторые народы оставили такой яркий след в истории, что даже спустя столетия о них пишут во всех учебниках. Правда, читая их, мы не всегда задумываемся о том, что происходит с потомками этих людей сейчас.
Мы в AdMe.ru вспомнили о культовых народах с самобытной культурой и выяснили, можно ли их встретить сегодня и где их лучше искать.
Кельты
Помните, насколько необузданными показываются галлы в комедии «Астерикс и Обеликс»? Римляне на самом деле считали варварами кельтские племена, которые на рубеже эр населяли большую часть Европы. Но они отнюдь не были дикарями.
Этот народ имел сложную структуру общества, почитал друидов и даже поддерживал равноправие полов. Кельты создавали изделия и украшения из металла, слушали бардов. Они славились яркими шерстяными тканями, из которых делали мужские и женские платья. И стали одними из первых европейцев, которые носили штаны.
К I веку до нашей эры только британская часть народа смогла сохранить свою культуру. Поэтому сегодня кельты живут в Уэльсе, Ирландии, Шотландии, на острове Мэн, в Корнуолле и в Бретани.
Их культура сохранилась в языках, музыке и литературе. Например, в Уэльсе до сих пор широко распространен валлийский язык. Миллионы людей по всему миру ежегодно участвуют в фестивале по случаю Самайна — древнего праздника окончания уборки урожая. Знаменитая шотландская волынка тоже имеет кельтские корни.
Ацтеки
Согласно легендам, ацтеки перекочевали в XIII веке с их мифической родины Ацтлан на территорию современной Мексики. Они известны в первую очередь своей религиозностью, культовыми обрядами и сохранившимися до нашего времени храмами.
У ацтеков была своя письменность и высоко ценилась поэзия. Проводились драматические выступления, в которых участвовали музыканты и даже акробаты. Они лепили скульптуры и посуду из керамики, рисовали на коже животных и бумаге из коры, резали по дереву. До сегодняшнего дня сохранились фрески ацтеков и конструкции из перьев для украшения одежды.
Инки
Манко Капак — вероятный основатель империи инков.
Государство инков появилось в XII веке на территории от Эквадора до Чили. Они образовали мощную и сплоченную империю из 12 млн человек с единой религией и официальным языком. Цивилизация инков была гуманной и богатой, не допускались нищета и безработица. А их девизом была фраза «Не лги, не воруй, не ленись».
Инки прокладывали дороги и передвигались по ним на ламах. Передавали секретную информацию при помощи кипу — необычной системы письменности, которая представляла собой сложные переплетения веревок и узелков. У них была налажена почта: курьеры бежали тысячи километров от одного пункта к другому, передавая эстафету следующему курьеру. Инки создали лунный календарь, расписывали керамику, шили одежду, проводили медицинские операции и хорошо разбирались в математике.
Кипу — письменность инков, состоящая из веревочных сплетений и узелков.
Пруссы
Старые пруссы жили на южном побережье Балтийского моря. Они разговаривали на языке, который сегодня называется старопрусским. Основными занятиями народа были земледелие, охота и скотоводство. Пруссы одевались просто и скромно. Они отвергали роскошь, но при этом любили праздники и были очень гостеприимны.
Старая национальная галерея в Берлине и статуя прусского короля Фридриха Вильгельма IV.
В XIII веке в Пруссию прибыли германские рыцари, и уже спустя столетие большинство жителей говорили по-немецки. Коренное население ассимилировалось в XVII веке. Сегодня на их территории располагаются регионы Германии. На основе архивов был создан Фонд прусского культурного наследия, часть которого хранится в Старой национальной галерее.
Финикийцы
Финикийцы были выдающимися мореплавателями и крупнейшими торговцами в Средиземноморье. Они основали язык, который стал родоначальником большинства современных алфавитных систем. Прославились как мастера в работе с деревом, слоновой костью, бронзой и тканями. Создавали декоративные фигурки и украшения из керамики и стекла.
Несмотря на все богатства, их государство было очень незащищенным. В IV веке до нашей эры финикийцы утратили свою идентичность. Сегодня на их территории располагаются другие государства.
Половцы
Венгерский король Ласло IV Кун — прямой потомок вождя половцев.
Половцы были тюркскими кочевниками из Средней Азии, которые все больше и больше продвигались на запад. Они занимались скотоводством, земледелием и торговлей. Жили семьями и родами, не пытаясь создать свое государство.
Существует мнение, что половцы были голубоглазыми блондинами с белой кожей, но при этом имели монголоидные черты. В XIII веке они ассимилировались с другими народами. В качестве их культурного наследия сохранились каменные статуи, изображающие воинов или женщин.
Булгары
Принятие религии сблизило булгар с культурой славян. Так произошло их слияние в славяноязычный христианский народ, идентичный сегодняшним болгарам. В 1396 году Болгарское царство попало под контроль Османской империи. Преданность своей религии не позволяла болгарам слиться с турками в течение 5 веков.
В 1878 году было создано автономное княжество Болгария. А в 1908 году была основана независимая страна Болгария, которую мы знаем сегодня.
Майя
Цивилизация майя зародилась еще до нашей эры. Майя жили как минимум в 40 городах, в каждом из которых проживало до 50 тыс. человек. Этот народ известен благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, достижениям в математике и астрономии. А ритуальный календарь майя был одним из самых точных календарей того времени.
Какой народ из учебников истории больше всего вам запомнился? Какие его особенности показались примечательными?
Комментарии
Хорошая статья. Мне понравилось.
Болгария и Булгария это разные культуры и народы. Волжская Булгария...адме слышал что - нить...а то чушь какая то. Болгары...

Похожее
28 эпичных «кусь» от питомцев, которым лучше не подставлять свой бочок

20+ человек, у которых отношения с соседями напоминают дурацкую комедию

15+ человек рассказали, что учудили их квартиросъемщики

12 историй о неожиданностях, к которым жизнь людей не готовила

15 человек, которые умеют дать максимально эффектный ответ

18 человек вспомнили, по каким безумным причинам их уволили, и у нас к начальству лишь один вопрос: «У вас вообще все дома?»

18 незаурядных историй, которые случились в поездах

15 историй о том, что даже вопрос выбора еды может подпортить отношения

17 примеров того, что свадьба — это не только белое платье и первый танец, а еще и ворох историй

20 историй про родственников, с которыми общаться — себе дороже

16 человек рассказали о своей супружеской жизни, которая обернулась для них сплошным разочарованием

20 человек, которым повезло в самый неожиданный момент
