Если это правда, то бедные те люди которые видят так мир после инсульта...
9 примеров того, как человек видит мир при разных отклонениях
Мы привыкли думать, что все вокруг почти одинаково ощущают реальность. Однако это далеко не так. Во-первых, мозг человека способен сам создавать иллюзии — например «эффект дежавю». Во-вторых, к нарушениям восприятия окружающего мира и себя — агнозиям — могут приводить черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, инсульт, а также психические расстройства. Звучит пугающе, но давайте попробуем немного разобраться в том, как человек с искаженным ощущением действительности видит все вокруг.
Мы в AdMe.ru вникли в суть перцепции и представили последствия ее деформации.
Инсульт
Это изображение смоделировано так, чтобы дать нам примерное представление о том, как человек после инсульта может видеть окружающий мир. Все выглядит навязчиво знакомым, но вы просто не можете ничего распознать.
Инсульт — нарушение кровоснабжения головного мозга, которое проявляется такими симптомами, как спутанность сознания, сонливость, оглушенность, головная боль, рвота, потеря сознания, головокружение и пр. К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние.
Прозопагнозия
Это изображение может напугать, но примерно так выглядят воспоминания о других людях и иногда себе самом у людей, страдающих прозопагнозией. Это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, возникает из-за травмы правой нижне-затылочной области мозга. Вот тут можно ознакомиться с рассказом девушки, которая живет с этим нарушением.
Астигматизм
На изображении слева показано, как видят люди с астигматизмом, справа — люди с нормальным зрением. Бывает, что люди даже не подозревают о существовании разницы: у многих имеется врожденный астигматизм — дефект зрения, вызванный нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего теряется способность к четкому зрению.
Акинетопсия
Акинетопсия — нейропсихологическое нарушение, которое проявляется в неспособности воспринимать движение. Движущиеся объекты человек воспринимает как череду кадров, следующих один за другим и оставляющих после себя размытый след. Слишком быстрые движения вообще не замечаются. Акинетопсия возникает при механических повреждениях мозга, нарушениях мозгового кровообращения или после операций на мозге.
Синдром Алисы в Стране чудес
При этом синдроме искажается восприятие окружающих предметов, их формы и размера, пространства, частей собственного тела. Чаще всего метаморфопсия встречается при шизофрении, органических повреждениях головного мозга, во время приступов эпилепсии.
Синдром Капгра
При этом синдроме человек считает, что кого-то из его близких или его самого заменил двойник. Он может утверждать, что плохие поступки совершил не он, а его двойник, который в точности похож на него. Вначале зрительная информация направляется в веретенообразную извилину, где происходит различение объектов, включая и лица. А миндалевидное тело отвечает за эмоциональную реакцию на увиденное. При повреждении волокна, которое соединяет эти два участка мозга, и просходит возникновение синдрома.
Синестезия
Синестезия — нейрологический феномен, при котором разные сенсорные системы (допустим зрительная и вкусовая) «связаны» и при раздражении одной из них реагируют обе. Например, человек видит фиолетовую семерку и при этом ощущает вкус персика.
Феномен пока до конца не изучен, но есть несколько теорий о причинах его возникновения:
- Из-за увеличения нейронных связей между областями мозга, отвечающими за разные сенсорные системы.
- При определенных условиях: височной эпилепсии, черепно-мозговых травмах, инсультах и опухолях головного мозга.
- А также синестезия может проявиться во время медитации, глубокой концентрации, сенсорной депривации.
Парейдолия
Если вы видите на фото сверху не церковь, а птичку — то у вас парейдолия. Смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-то отчетливое и определенное — фигуры людей и животных в облаках или на звездном небе или где-либо еще. Мозг, замечая в предмете знакомые черты, тут же интерпретирует образ в нечто более конкретное — например лицо.
Это объясняется тем, что за многие годы эволюции таким образом мозг учился воспринимать эмоции и намерения (по мимике) других людей и животных и обрабатывать их еще до осознания этого человеком. Допустим, «увидев» нахмуренные брови собеседника, даже если вы не заметили этого, мозг может интерпретировать это как сигнал к тому, что лучше с ним пока не общаться, так как он зол или не в настроении.
Дислексия
Примерно так видит текст человек с этим отклонением. Дислексия — нарушение способности учиться читать и писать. Людям с таким расстройством сложно соединять слоги, буквы могут восприниматься ими в неправильном порядке, также им может быть сложно писать — не получается правильно соединять нужные буквы в слова.
Причинами расстройства может быть наследственность или неравномерное распределение нейронных связей между полушариями мозга. Определенные зоны мозга у таких людей функционально менее активны, чем в норме.
Комментарии
О, у меня бывает эта штука про Алису в Стране Чудес... Смотришь на вещь, а она становится маленькой, словно игрушечной. Нечасто, но бывает. То рука уменьшится до микроскопических размеров, то на большую машину смотришь (джип какой-нибудь) и вдруг она начинает казаться такой маленькой, что просто до смеха... смотрю на нее и смеюсь... Надеюсь, что у всех так бывает, а то не хочется закончить психом )))
Да уж, некоторые болезни страшные, а некоторые выглядят как сверхспособности. Я где-то в интернете читал, что есть мужчина, который не чувствует холода и может взбираться на горы в одних трусах. Только я думаю, как болезнь отличается от обычных особенностей организма? Например, если человек левша - это просто особенность, а если человек дальтоник - это уже генетическое отклонение, но с этим вполне можно. Я даже слыхал, что есть специальные очки для дальтоников.
пост не отображается. текст скачет. можно нормально работу приложения отладить хоть когда-нибудь? накипело.
акинетопсия-жуть просто!Как можно жить при этом расстройстве???

Похожее
18 подарков от людей, чья фантазия не ограничивается цветами и сертификатами

9 интригующих комиксов, которые вызывают и смех, и стыд одновременно

15 человек, которые действовали из лучших побуждений, а вышло как-то не очень

15+ историй от читателей AdMe.ru, которые доказывают, что иногда в обычном магазине бывает увлекательнее, чем в театре

10 стереотипов из кино, столкнувшись с которыми хочется сказать: «Да сколько можно, а?»

15 наглых морд, которых пора арестовать за их проделки. Но мы их все равно любим

17 историй, доказывающих, что мир не без добрых людей

Дизайнер из Москвы показала, как сейчас выглядели бы 10 красавиц с картин русских художников

16 забавных историй о людях, попавших в неловкие ситуации

20+ блюд, от которых у местных слюнки текут, а у туристов — слезы

18 доказательств того, что отношения с детьми любимых от прошлого брака — это аттракцион, в котором может быть как весело, так и страшно

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают
