Здорово написано! Я согласна на сто процентов. У нас не принято почему-то отказывать напрямик. Говорить, что не нравится, не удобно, делать не хочется. Принято делать "из вежливости" Например, приглашать в гости или "встретиться посидеть".. В общем, "ритуальные танцы". Они только осложняют общение.
«Да» и «нет» весят одинаково. Текст о том, как избавиться от мук выбора и существенно облегчить себе жизнь
Часто в разговоре с людьми мы ищем подводные камни там, где их нет. Вместо того чтобы просто принять предложение собеседника, мы можем выстроить в голове целые схемы, пытаясь понять истинные мотивы сказанного. В своем блоге автор Анна Черных рассуждает о том, как можно упростить выбор при принятии решений и отвечать на вопросы без лишних заморочек.
Мы в ADME считаем, что такой простой и незамысловатый способ действительно может избавить от ненужных навязчивых мыслей и сделать общение во много раз приятнее.
«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3–4, а потом еще неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.
Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», но в этом случае Хайди придется переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь, наверное...» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает еще раз: «Так, может, все-таки подвезти?»
Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.
И тут Хайди преподает мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.
«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: „Да и нет весят одинаково“. Если я предлагаю тебя подвезти, то мне все равно, скажешь ты „да“ или „нет“. Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала: если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»
И я сказала: «Да!» — просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а еще больше за то, что научила такому простому правилу.
«„Да“ и „нет“ весят одинаково» — вот что я повторяю внутри себя каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«„Да“ и „нет“ весят одинаково» — это про то, что мы все равны и свободны.
«„Да“ и „нет“ весят одинаково» — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.
«„Да“ и „нет“ весят одинаково» — и не надо надеяться, что другой догадается, чего вам на самом деле хочется.
Когда разрешаешь себе быть прямым и открытым, даешь эту свободу и другим.
На любой мой вопрос или предложение я готова услышать как положительный, так и отрицательный ответ. А если один из ответов для меня предпочтительнее, то я сообщу об этом своему собеседнику и сформулирую по-другому.
Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдешь в гости?», в зависимости от того, что я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой попить чай и поболтать!» (предполагая, что наши желания могут и не совпасть) или «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».
Помню, как мои отношения с подругой вышли на новый уровень близости. Она спросила:
— Ты же поучаствуешь в организации нашего фестиваля?
— Честно говоря, нет, я себя в этом не вижу. Не хочу ничего организовывать, — ответила я, внутренне готовясь к последующему сопротивлению уговорам.
— О, знаешь, как приятно: спросил — получил ответ — пошел дальше.
Знаю. Это сила определенности.
Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Тогда вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, какой сложный там намечается день, сколько всего нужно успеть и как человек будет стараться всем угодить, везде и все успеть, никого не разочаровать. Мне обычно тоскливо такое слушать.
А начинается оно в детстве. Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас услышать, вместо того чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаем, что на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — есть только один желанный ответ для нашей бабушки. Узнаем, что отказ от скучного подарка или неинтересного похода в музей, видите ли, огорчит наших дальних родственников. Узнаем, что надо быть вежливым и идти другим навстречу. Узнаем, что и вопросы-то нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому нет дела.
Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть в это. И не учить этому вранью своих детей.
У каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, помощь и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы без чувства вины.
«Да» и «нет» весят одинаково, вы согласны? (И задавая этот вопрос таким образом, я имею в виду, что любые ваши ответы мне равнозначно интересны.)
Комментарии
Здорово написано! Я согласна на сто процентов. У нас не принято почему-то отказывать напрямик. Говорить, что не нравится, не удобно, делать не хочется. Принято делать "из вежливости" Например, приглашать в гости или "встретиться посидеть".. В общем, "ритуальные танцы". Они только осложняют общение.
Отличная статья! Обожаю таких людей, которые не идут в описание и десятикратное повторение почему “нет” или “да”. Есть одна хорошая подруга , так вот она никогда не будет долго и нудно спрашивать смогу ли я посидеть с ее детьми или пройтись по магазинам , и после короткого ответа она никогда(!) не обижается ! Наоборот , понимает что у каждого своё мнение и никто не тратит ее время на расписывание почему Нет. Я обожаю таких людей , кто четко может ответить да или нет, кого не надо уговаривать ( так как в глазах читается совсем другое). Кстати моя мама становится таким человеком на вопрос будешь есть котлеты с отрицательным ответом уже не проглядывается тоска и ненужность на лице . Как я ей благодарна за это!
Это всё, конечно, очень интересно, по поводу ответов. Но есть же ещё и сторона вопросов: вас с детства (опять же) не учили быть вежливыми/помогающими/сострадающими? Вот есть у меня машина, вот вижу соседка собирается на станцию, как кулютурный представитель социума я предлагаю подвезти её. Хотя мне не хочется вылезать из дачных штанов и прочая..., но... у меня есть машина и мне как бы не очень напряжно, уж во всяком случае легче, чем ей час топать пешком по жаре.
Вот поэтому мы и пытаемся угадать, какой ответ хотят услышать
Я думаю это зависит от культуры и традиций. Что да и нет одинаковы нужно чтобы понимали обе стороны, например в моей культуре чаще вопрос предполагает просто показательные театр вежливости и не красиво будет ответить да, всегда ждут нет, например в гостях у нас семья и гостья спрашивает... Тебе помочь убрать со стола.... И я знаю что нужно ответить нет, потому что это традиция, она должна из вежливости спросить, а я отказать потому что не красиво и не принято чтобы гости помогали. И много других похожих ситуаций. Так что хоть да и нет весят одинаково но от традиций не уйдёшь.

Похожее
15 человек, которые умеют дать максимально эффектный ответ

16 усатых хулиганов, чьи причуды смогут понять только опытные кошатники

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

18 человек, которые на зиму не закупаются на рынке, а шьют шедевры на свой вкус

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

19 историй о счастье, которое приходит к нам не только в Новый год

17 человек, которые просто хотели сменить прическу, а теперь из дома выходить боятся

14 историй о том, как деньги способны повлиять на людей

10+ человек, которым стоило уехать в командировку, и все закрутилось-завертелось
