Удивительная статья. Я и не знала, что такой человек существовал. Спасибо большое!!!
Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных
Принято считать, что Корней Чуковский «списал» своего Айболита с доктора Дулиттла из серии сказок англичанина Хью Лофтинга. Отчасти это правда: доктор Дулиттл был литературным прототипом доброго врача, лечившего животных. Однако у знаменитого и любимого детьми персонажа был и реальный прототип. Его звали Цемах Шабад, он жил в Вильнюсе, и дети его просто обожали.
Мы в ADME очень трепетно относимся к доброму врачу, который был готов плыть в Африку, чтобы спасти зверей. А когда узнали, кто вдохновил Чуковского на его создание, решили немедленно рассказать вам.
Однажды Корней Чуковский в интервью «Пионерской правде» рассказал о своем друге — враче Цемахе Шабаде, которого многие знали под именем Тимофей Осипович. Писатель останавливался у него, когда приезжал в Вильнюс. У двух талантливых людей было много общего: один лечил малышей, второй сочинял для них сказки.
«Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных... Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: „Приходи к нему лечиться. И корова, и волчица...“», — вспоминал о приятеле Чуковский.
У доброго доктора была насыщенная жизнь, похожая на приключенческий роман. Он родился в Вильнюсе в 1864 году, окончил Московский университет, после чего его распределили в Астрахань бороться с эпидемией холеры. Затем он успел поучиться за границей, побывать добровольцем на фронте во время Первой мировой, вернуться в родной город, заняться благотворительностью и даже вступить в масонскую ложу.
Однако Цемах Шабад ни на секунду не забывал, что он в первую очередь медик. Врач мог поставить диагноз даже в очень сложных случаях, поэтому за помощью к нему обращались тысячи людей, причем не только из Вильнюса. И сколько бы лет ни прошло с момента обращения к Шабаду, у доктора под рукой всегда была личная карта пациента с его историей болезни.
При этом врач не брал плату за лечение с бедняков. Более того, в плохую погоду он мог пешком отправиться к больному ребенку через весь город, если были проблемы с транспортом.
«Это был самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро — и получишь два стакана молока“. И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь», — рассказывал Чуковский о Шабаде.
Детский автор описал благотворительную акцию «Капля молока», организованную по инициативе доктора Шабада и его племянницы Розы: малоимущим беременным и кормящим женщинам в Вильнюсе бесплатно выдавали продукты и одежду. По сути, эта акция стала прототипом сегодняшних молочных кухонь. Также по инициативе Цемаха в ряде школ было организовано бесплатное питание, открывались детские оздоровительные лагеря.
Одним из главных кредо доктора было: «Опрятность — условие выживания». Он проделал огромную просветительскую работу, выпустив множество статей и памяток о правилах гигиены. А еще Шабад обожал животных и, не имея специального ветеринарного образования, мог вылечить даже лошадь.
Литературным прототипом Айболита был доктор Дулиттл, созданный писателем Хью Лофтингом. Именно серия книг английского автора легла в основу прозаических произведений Чуковского о добром ветеринаре. Но стихотворные работы про Айболита — авторское достояние Чуковского. Кстати, русскоязычная версия приключений врача была переведена на английский.
Добрый доктор стал всеобщим любимцем. Он умер 20 января 1935 года, и, чтобы попрощаться с ним, на улицы Вильнюса вышло около 30 тыс. человек. В день похорон медика были закрыты магазины и государственные учреждения.
Вскоре после смерти Шабаду установили памятник, но в годы войны он был разрушен. Новый мемориал доктору появился уже в 2007 году. Он изображает Цемаха и девочку, которая держит на руках кошку.
Комментарии
Очень интересно, спасибо большое за такую добрую статью!
Рядом с памятником 4-х гранная пирамидка,на каждой грани надпись на русском,английском,иврите и литовском: "Гражданину города,доктору Цемаху Шабаду.
Прекрасная статья!
Удивительный человек. С большой буквы Человек, я бы сказала.
А я не знала, откуда название "Типат Халав" - детские поликлиники в Израиле, где ведут самых маленьких... Типат халав в переводе - "капля молока".. Вот откуда это.
Спасибо за статью о хорошем....

Похожее
Как выглядели бы 9 знаменитостей без современных бьюти-процедур

15 эпичных родственников, которые умеют потрепать нервы близким

17 фотографий, которые доказывают, что котикам можно все. И даже немного больше

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

15+ откровений от читателей ADME о бывших, которые смогли удивить даже после расставания

26 везунчиков, которые зашли на барахолку просто поглазеть, а в итоге за бесценок купили баснословно дорогие вещи

Люди рассказали, на что, по их мнению, тратить деньги — все равно что в помойку выкидывать

15 историй о том, что семейная жизнь — это не только романтика, быт, но еще и лихие сюжетные повороты

40+ фактов о леди Ди, которые докажут, что «народная принцесса» на самом деле была довольно неоднозначной фигурой

18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь

12 романтичных поступков, которые греют сильнее весеннего солнца

13 фильмов, чьи создатели так вдохновились зарубежными хитами, что слямзили почти все
