Я один считаю, что фото "до" - действительно с душой, а "после" - очередная пластмассовая "килька"?
Фотографа обвинили в использовании фотошопа, но она показала исходники и объяснила, в чем суть
Лилия Альварадо (Lilia Alvarado) увлеклась фотографией после рождения дочерей-близняшек. Чтобы запечатлеть значимые моменты из жизни семьи, она не просто снимала на телефон все подряд, а решила создавать профессиональные фотографии. Теперь Лилия — известный детский и семейный фотограф. Она регулярно делится своими работами с подписчиками в инстаграме и фейсбуке и даже рассказывает, как редактирует фотографии. Недавно девушка столкнулась с непониманием и недоброжелательностью в комментариях, но смогла достойно на это ответить.
Мы в AdMe.ru не смогли пройти мимо гармоничных сюжетов на фотографиях Лилии и хотим рассказать читателям, как она защитила свой талант и отстояла точку зрения.
Сначала предлагаем вам посмотреть работы Лилии, которые понравились нам больше всего.
Недавно Лилия начала получать агрессивные комментарии. Некоторые пользователи упрекали фотографа в активном использовании фотошопа и других специальных программ. Кто-то и вовсе отрицал труд Лилии, называя ее работы компьютерной графикой, а не фотографией.
Лилия задумалась, почему часть людей категорически не принимает использование фоторедактора. Неужели и правда отредактированная фотография не имеет права называться настоящей?
Тогда Лилия решилась ответить на критику. Сначала она напомнила, что редактировать снимки начали чуть ли не с момента появления фотоаппарата. Фотографы действительно могли удалять ненужные элементы со своих работ химическими и механическими способами. В доцифровую эпоху фотоаппараты не могли четко запечатлеть объект на переднем плане и фон, поэтому небо всегда выглядело однотонным белым пятном. Тогда художники начали совмещать два негатива, чтобы получить полноценную четкую фотографию. Вот одна из первых «отредактированных» работ Жан-Батиста Гюстава Ле Гре, сделанная в 1857 году.
Даже современная техника не всегда может правильно передать цвета, которые мы видим. Чтобы не хранить горы засвеченных или, наоборот, слишком темных снимков, мы можем «исправить» их в фоторедакторе. Тогда фотографии действительно перенесут нас в радостные моменты жизни, а не будут раздражающим напоминанием о том, что руки растут не из того места.
Также Лилия справедливо отметила, что использование фотошопа неприемлемо в тех случаях, когда зрителя хотят обмануть. В погоне за сенсацией фотографы могут сфальсифицировать сюжет снимка и выставить свою «жертву» в невыгодном свете. Однако художественная фотография не призвана передавать окружающий мир с детальной точностью. Цель фотоискусства — показать видение автора, его чувства и личное мнение.
Наконец, Лилия решила продемонстрировать подписчикам исходники своих работ. Они доказывают, что и оригинал фотографии выглядит прекрасно. Лилия не скрывает, что обрабатывает снимки, но делает она это, чтобы передать свое восприятие момента, а не скрыть недостатки и незаслуженно получить положительные отзывы.
Лилия также делится уроками редактирования с подписчиками-фотографами на сайте и канале. ADME поддерживает ее позицию: современные люди смотрят фильмы и понимают, что многие эффекты сделаны на компьютере. Но при этом никто из зрителей все равно не называет современное кино "ненастоящим".
Талантливое редактирование работы тоже говорит о профессионализме мастера. Если бы все фотографы показывали на снимках только то, что каждый и так видит в реальности, ценили бы мы это искусство?
Напишите в комментариях, если некоторые работы Лилии до обработки нравятся вам больше, чем после. Как вы считаете, в каких случаях использование фотошопа совершенно неприемлемо?
Комментарии
за исключением девочки на катке - снимок после обработки стал лучше.
Плюс 100500.
А вообще фото на 5 по десятибальной шкале. В основном за выбор моделей. Девочки очаровательны!
Алсо, можете кинуть в меня камнем, но вот фотограф гордо распинается, что мол, она редактирует не ради славы, а чтоб показать свое "артистическое видение".
Простите, конечно, но то, что я тут вижу - это абсолютно банальные, хрестоматийные, можно сказать, студийные фото. Как в смысле ракурсов и постановки, так и в смысле обработки. Выйдите на любой ресурс и такого добра найдете вагон и тележку. Да е-мое, я сам за практику фотокорректора такого добра наклепал вагон и тележку! Продавалось как горячие пирожки.
Это я к чему - никакое тут не "артистическое видение", тут самая обычная стандартная ретушь по популярному образцу. Никакого творчества, никаких нестандартных приемов, тупо несколько экшенов, возможно даже из бесплатных наборов с того же photoshopmasters.ru
Как-то не похоже это на "не ради славы".
Просто не люблю двуличных людей. Нет бы просто сказать "Да, хочу славы и работаю на это!" - все бы поняли потому что всем хочется. А то выпендриваются как Бритни Спирс, которая во всех интервью заявляла что мол, "сексуальность - это не обо мне!" и печаталась в глянце топлес.
Для меня, фотографии, в которых редактировалось что-то более чем баланс белого, экспозиция и четкость уже не являются фотографиями. А назвать это картинами тоже не могу. Смотреть на такое лично мне, совсем не интересно. Интересно, это когда фотограф полгода ждал нужной погоды и облаков, подходящего освещения, чтобы сделать красивую фотографию, а когда кисточкой облака рисуют и закат а потом еще и снег, это смотрится как фальшивка, как-будто тебя пытаются обмануть. Тоже самое могу сказать и про постановочные фото, с постановочными, стоковыми эмоциями.
Более яркие, более четкие фото, красочнее, интереснее смотреть.
Вот бы Джаконду обновить. Да приодеть. Смотрелась бы как с открытки. :)
Лилия - молодец. И снимки интересные, и ответ достойный. Камера фиксирует совершенно иначе, чем человеческий глаз - разница в цветовосприятии и "понимании" пространства и объема. И снимки, сделанные даже профессиональной фотокамерой, все равно отличаются от того, что действительно увидел человек. Фотошоп - это, в том числе, и возможность приблизить снимок к тому "как я видел и что воспринимал в этот момент".
Снимки красивые, как и работа с цветами, но ретушь на лицах кошмарная. На одном из снимков дети вообще насмерть замазанные.
Я против излишней коррекции фото. В чем тогда мастерство фотографа? Я искренне считаю, что поймать момент, запечатлеть эмоцию и настроение - вот что отличает талантливого фотографа от очередной самоучки. Так и я могу из грязи конфетку сделать - тут поярче, тут потемнее, тут фон размыл, а тут вообще цвет заменил.
Детей, согласна, вообще уродски замылили. Чисто функция в приложении - выровнять тон.
За что такая ненависть к фотошопу? Хорошая ретушь - это вам не пару кнопок тыкнуть и будет шедевр. Наличие обработки не обесценивает мастерство фотографа, чем лучше исходное фото, тем проще будет обработка и лучше результат. Если у фотографа руки-крюки, обработкой сделать из него шедевр нереально в большинстве случаев. Фотограф должен уметь выстроить композицию, световой рисунок, поймать эмоции. А то, что не было возможности сделать во время съемки уже спасет фш. Художник тоже кстати не передает реальность один в один - убирает или добавляет детали, уводит ненужное в дымку или тень, все чтобы сильнее выделить главный объект.
Ретушь - это прекрасно. Если знать меру. Потому что на лицах у детях на некоторых фото текстура убита напрочь.
есть такое дело. детские лица практически не требуют ретуши. царапки разве что убрать или синяки под глазами притушить. но заголовок не сформулирован как "фотографа обвинили в чрезмерном замыливании лиц". тогда бы я промолчала. а цвета. ну их каждый видит по разному в принципе. тут они более менее приятны, похожи на открытки. кому-то нравится такой стиль, кому-то нет. Некоторые вообще цвет не понимают и делают такой мрак, что глаз дергается.
если обработка незначительная, то допустимо, тут в большинстве случаев все же много проработано. Особенно не понравились фото "после" девушки в красном платье и девочки с ракушкой.
это мне?
Освоил тонирование - ты фотограф)
Ага. Освоил Adobe Premiere - и ты видеоредактор. Освоил autoCad - и ты проектировщик. Освоил газовый ключ - и ты сантехник) Тонировка - капля в море в продуктах adobe и часах работы)
Хорошее редактирование - тоже мастерство. Просто фотограф должен всегда говорить, когда в работе использовался фоторедактор и в какой степени. Все-таки фотография и редактирование - это разные виды искусства. Это не обесценивает работу, просто так будет честно. А потом каждый пусть уже сам решает, считает он это фотографией или нет.
Другое дело, что трудно определить грань, где фотография становится картинкой. Так ведь можно 90% изображения отредактировать до неузнаваемости и сказать, что это фото. Наверное, фотография перестает быть фотографией, например, когда на нее добавляют предметы, которых в кадре не было (горы, шарфики, животных и т.д.).
Когда что-то добавляют, это уже фото-арт )
Большинство фото лучше до, после все какое-то темное получается. Не вижу каких-то реальных улучшений и все фото как по одному стандарту делаются. Это ведь все же творчество, к каждой фотографии один и тот же набор не подходит. После понравилось только фото с девушкой на льду.
В принципе равнодушно отношусь к постановочному фото, поэтому для меня что "до", что "после" - красивые качественные фотографии, но желания посмотреть на одно и то же фото второй раз не возникает. Но тут кому что, конечно.
Фото "до" симпатичнее, потому что живее. "После" - конфетные картинки для какого-нибудь оформления чего-нибудь. Рекламных постеров, например, открыток. Именно как фотографию воспринимать не могу, согласна с другими комментаторами. Но в редактировании фотографий ничего плохого не вижу, если не перебарщивать. У меня вот никогда не получается передать цвета так, как я вижу на самом деле, приходится играть с уровнями как минимум.
Вот не понимаю этой критики, хоть стреляйте. Откуда такая непреклонность? Некрасиво, темнота и прочее? Лилия не вольна в своих действиях? Это не репортаж. Это ее мир. И у каждого мастера есть право на свое видение окружающего мира- нет? Разве что-то изменилось в определении мастерства? По мне- ничего: один из главных признаков- востребованность фотографа. А взгляды на творчество всегда были различны у разных людей. И критика всегда была. И мастеров почти всегда до конца жизни критиковали. А они жили, работали и переживали от непонимания и резкости. Я всегда считал мир фотографии демократичным и терпимым, позитивным и творчески свободным. Вижу, что многое изменилось. Хотя создалось впечатление, что многие попросту завидуют. Извините, если кого обидел. Я не в восторге от постановочных фото, но выполнены замечательно, обработаны в своем стиле очень грамотно. Она молодец. И ее работы это наглядно, а не голословно доказывают.
в её работах нет мастерства. Ремесленник низкого уровня - вот это она.
Вы невнимательно прочитали мой коммент. Низкий уровень- дома, под плинтусом шипеть о несправедливости судьбы и охаивать тех, кто лучше, успешнее и более востребован. Здесь это к чему? Вы делаете лучше? Покажите всем, докажите, что вы имеете право на подобную критику.
Люди до сих пор не могут привыкнуть ,что есть профессия фотограф а есть ретушер и фотохудожник. Люди не знают фамилий Гис, Киль, Макушевой, Тулупова, Бойко, Дубницкого Журавлева и прочих. Люди не помнят что двойная экспозиция, фотоколлаж, и всяческие извращения при проявке появились задолго до цифры. Фотохудожники не лезут в Пулицеровскую, а работают в параллельной сфере. И у тех и у других свои поклонники, а так не терпится вписать "мне не нравится" иногда) Или ружье для охоты или стрельбы по тарелочкам. Примите уже это)
Для меня, если в снимок вносились какие-либо изменения в редакторе снимок перестает быть фотографией и становится художественной картинкой. Современные объективы, фильтры, сами фотоаппараты дают очень много возможностей для управления изображением - можно добиться и нужного света и цвета и размытости и т.д. и т.п.
Я не говорил, что фотография - это то, что видит человеческий глаз. Для меня фотоснимок - это то, что делает фотоаппарат в момент спуска затвора, а все что делается после - это художественная редактура и снимок перестает быть снимком и становится художественной картинкой.
Обожаю фразы "Я тоже так могу с фотошопом!", ну сделай тогда, раз можешь, заработай на этом "огромные" деньги, которые получают фотографы, и живи на своем острове. А для любителей "а в чем тогда мастерство?" - давайте все в своих профессиях вернемся к "каменным топорам". Какое мастерство у бухгалтера, работающего в 1С? Программиста, не пользующегося перфокартами? Столяра, использующего фрезер вместо стамески? Почему только фотографам нельзя, а остальным можно?
Плохой фотограф раз ретушь нужна, чтоб ошибки исправлять. А она ретушь именно для этого использует. Снимки до лучше и честнее, да, с ошибками (вроде лица в тени и т.п.), но выглядят свежее и ярче, чем штамповка после.
Пиар, да и только. Миллионы делают ретушь фото, но об этом не кричат на весь интернет. Сделала десяток и стала "звездой". Эка невидаль...
Я публикуюсь на pixabay, но об этом знают пользователи, подписчики и китайцы, которые своровали несколько работ и выставили как свои. А пиариться не хочу и не буду.
Это особенность ряда этнических особенностей человеческой психики- агрессивно относиться к тому, что непонятно. И это не только профессия фотографа - практически во всех сферах деятельности можно встретить упертое убеждение в том, что то, в чем мы не разбираемся, непременно должно работать именно так, как мы себе представляем.
Не, я, конечно, поняла, о чём Вы, но почему Вы считаете это именно "этнической особенностью"?..
Потому что именно отсутствие гибкости и агрессия к новому и непонятному наиболее характерна для финно-угорских народов, составляющих коренное население Москвы и ЦФО (Москвы даже вторично).
По наблюдением - одинаково для большинства населения мира в принципе.

Похожее
20+ доказательств того, что в жизни родителя главное — «спокойствие, только спокойствие»

20 человек обнаружили, как записаны в телефонах у других, и потом еще долго подбирали челюсть с пола

Как выглядит идеальный супруг в разных странах мира?

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

15+ человек рассказали, какие особенности немецкого быта просто отправили их в нокаут

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

19 девушек, которые подстриглись, никого не спрашивая, и получилась крутота неимоверная

20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными
