Критиков Писания много. Читателей мало.
Какой смысл вложил Микеланджело в свою знаменитую фреску (А вы видите женщину на картине?)
Даже если вы никогда не рассматривали потолок в Сикстинской капелле, как минимум 1 из 9 фресок вам знакома (особенно если вы были обладателем кнопочного телефона Nokia): тянущиеся друг к другу руки стали узнаваемым символом во всем мире. Автором этого произведения является Микеланджело Буонарроти, которому удалось не только создать настоящий шедевр, но и зашифровать в нем значение, которое меняет представление об известном библейском сюжете.
ADME внимательно изучил фреску "Сотворение Адама" и спешит раскрыть задумку художника, которая может лишить сна.
Начнем с того, что Микеланджело подставили: поручили работу, с которой он не должен был справиться
Перед тем как приступить к расшифровке одной из самых знаменитых фресок, стоит познакомиться с историей ее создания и с самим художником. Микеланджело Буонарроти больше известен как скульптор, а его статуя Давида затмила все античные, греческие и римские изваяния. Вот и сотрудничество с папой римским (Юлием II) началось не с заказа фресок, а с личной гробницы для главы католической церкви. Но недоброжелатели художника решили оставить Микеланджело без работы и сообщили папе, что строительство гробницы при жизни — затея сомнительная и может навлечь беду. Задание было отложено, но завистники на этом не успокоились. Они указали Юлию II на потолок Сикстинской капеллы и намекнули, что он требует обновления, посоветовав поручить это дело Буонарроти. По задумке, Микеланджело, который не имел опыта в росписи, должен был провалить заказ и униженным покинуть Рим. Но художник оказался не так прост: он сам выбрал материалы, спроектировал строительные леса и приступил к работе.
Фрески на потолке в Сикстинской капелле вызывают изумление даже в наши дни, и трудно поверить, что такое способен сотворить человек. Мастеру действительно пришлось нелегко: после 4 лет росписи потолка Микеланджело заработал артрит, сколиоз и инфекцию ушей из-за краски, которая попадала на лицо. Да и церковь оказалась заказчиком капризным: папа забывал вовремя оплачивать материалы, но при этом постоянно подгонял художника и вмешивался в процесс с требованием поправить цвета, чтобы смотрелось побогаче.
Когда работа закончилась, Юлий II остался доволен, а фрески с сюжетами из Бытия заставляли посетителей церкви терять дар речи. Самую большую популярность получила четвертая роспись под названием «Сотворение Адама».
Версия № 1: Микеланджело зашифровал во фреске человеческий мозг
«И сотворил Бог человека по образу Своему», — гласит Бытие 1:27. У Микеланджело была своя трактовка этой фразы, и, согласно популярной версии, художник на одну фреску с Адамом и Богом поместил еще третьего важного участника в создании разумного существа — человеческий мозг. Буонарроти как бы намекает, что человек способен выглядеть завершенным (как Адам на фреске), но у него не получится приблизиться к Творцу без способности мыслить. Или, что звучит еще более провокационно, все создано человеком, а Бог — плод его фантазии (ведь именно эта способность является главным отличием человека от животного). И такая теория уже идет вразрез с религиозной идеологией.
Напоминаем, что на дворе стоял 1511 год и за высказывание о происхождении человека с точки зрения науки можно было лишиться не только работы, но и жизни. Художник также славился своим интересом к анатомии и занимался вскрытиями. И мало того, что Буонарроти признался в любви к своему увлечению, так еще и сделал это на потолке церкви в Ватикане.
Так как художник знал строение человека в деталях, то ему ничего не мешало применить анатомию в своих работах:
- Многие ученые отметили сходство очертаний плаща Бога с контурами человеческого мозга.
- Боковая трещина Сильвио — это очень глубокая борозда, которая разделяет височную и теменную доли.
- Самый нижний ангел, который удерживает Бога, своими очертаниями напоминает ствол мозга.
- За эндокринную систему отвечает гипофиз, и на фреске он изображен в виде ноги ангела.
- Правая рука Бога проходит через префронтальную кору, которая является местом человеческого разума, воображения и творчества.
- Женский силуэт под рукой Бога формирует надкраевую извилину.
- Ангел, который находится у ног Творца, образует контуры угловой извилины.
- Развевающийся шарф — позвоночные артерии, которые имеют извилистую форму.
- Согнутое колено ангела — перекрест зрительных нервов, где частично пересекаются волокна зрительных нервов.
- Сам Творец находится на месте лимбической системы, которая является эмоциональным центром мозга и анатомическим аналогом души.
Версия № 2: Плащ Бога похож на матку
Существует еще одна, менее популярная, но достаточно интересная медицинская интерпретация шедевра Микеланджело. Ученые увидели в очертаниях плаща Бога послеродовую матку и предположили, что художник продемонстрировал рождение человечества, а пупок у Адама вовсе не был ошибкой. И в этой версии зеленый шарф ангела является пуповиной.
Ученые также заметили контур женского тела — синий холм, который находится за Адамом, а над его головой возвышается грудь. И то, что Адам лежит на валуне, тоже не случайность: согласно древним поверьям, многие божества рождались из камней.
Почему Адам находится только в процессе создания, а уже выглядит как готовый человек?
Казалось бы, сотворение Адама должно было выглядеть как-то иначе, но на фреске он выглядит как вполне завершенная «заготовка под человека», правда, без жизненной энергии. А Бог же, напротив, полон сил. Ученые предполагают, что точка, в которой касаются пальцы Бога и Адама, представляет собой синаптическую щель, а Микеланджело изобразил концепцию биоэлектричества, благодаря которому осуществляются многие физиологические и поведенческие реакции. Правда, ученые заинтересовались электрическими процессами в живых организмах только в XVIII веке. Получается, что синаптическая щель Микеланджело — это либо совпадение, либо научное пророчество.
Если верить этой теории, то фреска «Сотворение Адама» не о сотворении человека как биологического вида, а о возникновении его как личности. И Бог не могущественное создание, которое слепило жизнь, а энергия, без которой человек не смог бы считаться завершенным.
А как вам кажется, намеренно ли Микеланджело изобразил Бога в виде человеческого органа или у современных ученых разыгралась фантазия?
Комментарии
Если некоторые умудряются даже в чёрном квадрате отыскать целые вагоны смысла, то что уж говорить о полноценной живописи, где действительно что-то нарисовано. При желании и большом количестве свободного времени можно много чего додумать. Жаль только что этим страдают те, которые называют себя учёными.

Похожее
17 бедолаг, которым близкие подложили не то что свинью, а целого борова

16 загадочных происшествий, которые их очевидцы так и не смогли объяснить даже самим себе

Мудрая жена произнесла всего одну фразу. Муж расплакался, а его любовница больше не смогла и рта раскрыть

17 шалопаев, которые почти каждый день проводят краш-тест родительских нервов

13 фильмов для семейного просмотра, которые с первых кадров утягивают в мир доброты и тепла

15+ человек, которые точно знают дату, когда их жизнь навсегда изменилась

16 родственников, с которыми покой может только сниться

20 душевных фото мам и бабушек, от которых не так-то просто отвести взгляд

16 историй о том, как соцсети добавили в жизнь перчинку

15+ жизненных историй от наших читателей, которые можно брать за основу для триллера

16 свадебных историй, после прочтения которых даже третий глаз задергается

15 девушек сказали «нет» свадебным платьям, которые продаются на каждом углу. И дали волю фантазии
