Я люблю классику с детства, но мне сложно её просто слушать, особенно Прокофьева. Я занималась балетом, сейчас контемпом (в качестве хобби), и ноги-руки сами идут в позиции и "в пляс", но делаю я это весьма посредственно и когда никого дома нет))
6 шагов, которые помогут разобраться в классической музыке и даже полюбить ее
Классическая музыка многим людям кажется скучной и устаревшей. Но это вовсе не так. На то она и классика, чтобы люди обращались к ней вне зависимости от времени и своих вкусовых предпочтений. Но чтобы начать получать истинное наслаждение от музыки на века, нужно уметь правильно ее слушать и хоть немного различать композиторов.
Мы в AdMe.ru решили научиться разбираться в классике и отыскали дельные советы от музыковедов и исполнителей, которые помогут в этом и вам.
Слушать музыку вживую
Однажды оказавшись в филармонии, сложно уйти оттуда равнодушным, ведь живая музыка — это то, что понятно людям различных национальностей. Так что в первый раз классику стоит слушать именно в живом исполнении.
Лучше всего ходить на концерты с друзьями, чтобы потом обменяться впечатлениями и порассуждать. Многие композиторы задумывали свои произведения таким образом, чтобы людям хотелось их обсудить и рассказать о них другим.
Создать соответствующий антураж
Когда слушаете музыку дома, создайте особую атмосферу: с расслабляющим напитком, вкусными закусками, никуда не торопясь и ни на что не отвлекаясь.
Правильно подобрать произведения
Гуру музыковедения предлагают разные методы подбора классической музыки для новичков, чтобы ознакомление было и эффективным, и приятным. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.
Вы можете выбрать для себя какой-то один или совместить несколько.
Метод № 1: Великая тройка
Бах, Моцарт и Бетховен — это базис и основа классической музыки, они понятны всем. Так что логично будет начать погружение в классику именно с них.
Вообще, стоит начинать ознакомление с лучшего, что создано тем или иным композитором. Это касается любых музыкантов.
- Моцарта можно включать всегда и везде, и он обязательно подарит ощущение чистоты. Попробуйте начать с этих произведений:
Соната для скрипки и фортепиано № 21
- У Баха стоит начать с произведения «Страсти по Матфею» — от него будет очень трудно оторваться.
- Бетховена стоит обязательно слушать тем, кого привлекает симфоническая музыка. А вот к Лунной сонате пианист Ростислав Кример советует обращаться в самую последнюю очередь: по словам музыканта, сейчас она изъезжена и извращена, ее сложно услышать «чистым ухом».
Симфонии (лучше начинать не с самой известной 9-й, а последовательно — с 1-й)
Людвиг ван Бетховен на прогулке.
Метод № 2: Хронологический
Оперный певец Дэвид Ли предлагает подходить последовательно к знакомству с классической музыкой и обязательно учитывать контекст.
Размах Симфонии № 3 Бетховена просто сбивал слушателей того времени с толку, ведь до нее сонаты никогда еще не были такими длинными. И нам, людям, которые уже слышали Вагнера, нужно обязательно держать в уме этот контекст, чтобы суметь поставить себя на место аудитории того времени.
Сегодня слушателей волнует в основном мелодия, но в упомянутой Симфонии № 3 (ее еще называют «Героической») суть вовсе не в этом: публику того времени восхищало именно то, как Бетховен обращается с формой. Так что если вы научитесь воспринимать музыку так, как ее современники, она непременно вас поразит.
Полезно перед прослушиванием произведения ответить на вопросы: когда и где композитор написал это произведение? что происходило в то время в том месте? что он хотел сказать и выразить? Перед симфоническим концертом предлагаются программки, которые содержат нужную информацию. Также существуют качественные документальные фильмы, которые рассказывают о жизни и творчестве выдающихся композиторов. В конце концов, можно прочитать несколько строк о музыкальном произведении в интернете.
Последовательный метод также предполагает, что вы станете прослушивать композиторов в хронологическом порядке, двигаясь от эпохи к эпохе.
К слову, это необходимый инструмент для понимания любого вида искусства. Как это работает в живописи, мы уже рассказывали здесь.
Метод № 3: Эмоции, темперамент, предпочтения
Можно попробовать соотносить музыку с собственными эмоциями, переживаниями и настроением. И выбирать тех композиторов и произведения, которые близки вам по духу и говорят на понятном вам языке. Чтобы было проще сориентироваться, можно поначалу опираться на следующую условную классификацию.
По темпераменту:
- Для холериков
- Для флегматиков
- Для меланхоликов
Подойдет Ф. Шопен:
Концерты для фортепиано № 1 и № 2
Этого композитора также можно слушать тем, кому хочется фортепианной музыки.
- Для сангвиников
Этим людям может подойти все что угодно.
Р. Вагнер («Полет валькирий», «Кольцо нибелунга», «Тангейзер»)
Д. Шостакович (Симфония № 5)
И. Брамс (4 симфонии: № 1 c-moll op. 68; № 2 D-dur op. 73; № 3 F-dur op. 90; № 4 e-moll op. 98, Соната для скрипки и фортепьяно № 3, «Венгерские танцы»: № 1, № 5)
И. Стравинский (балет «Весна священная»)
По типу занятия
- Для отдыха
Любая музыка заставляет думать, а отдыхая, нам хочется расслабиться. Но если вы все же хотите и отдохнуть, и развить свой вкус в классической музыке, попробуйте послушать Ф. Шуберта — он очень светлый (Экспромты № 2 и № 3). Подойдут также и вальсы И. Штрауса.
- Для машины
В автомобиле здорово слушать Л. ван Бетховена — его симфонии энергичные и под них точно не уснешь. Также подойдет П. И. Чайковский (Концерт № 1, Симфония № 6, цикл «Времена года»). Вообще, Чайковский очень близок русской душе и слушать новичку можно практически все его произведения.
Выбирать качественное исполнение
Конечно, новичку следовать этому совету не так-то просто, ведь как отличить, где хорошее исполнение, а где посредственное? И все же к этому стоит стремиться: просить сведущих людей советовать исполнителей и оркестры, читать и искать информацию самому. Музыканты из Берлинской филармонии, Лондонского симфонического оркестра, Венского филармонического оркестра, а также Г. фон Караян, П. Бадура-Скода, А. Брендель, В. Ашкенази и другие однозначно подарят вам незабываемые впечатления и сформируют хороший вкус.
К слову, стоит избегать знакомства с классикой в обработке. Ведь настоящее искусство — это всегда оригинал.
Не игнорировать оперу
Стоит время от времени включать в свой плей-лист оперные арии (например, из опер Верди, Пуччини, Чайковского) и даже целые оперы. Это красивая и доступная музыка. Лучше всего слушать на понятном вам языке.
Кстати, в этом списке мы уже предлагали произведения, разбитые на категории, в том числе и оперы, которые будут полезны тем, кто только начинает знакомство с музыкальной классикой.
Прослушать теоретические курсы
Если вы решили всерьез овладеть обширными познаниями в области классической музыки, нелишним будет проштудировать соответствующую литературу. На русском языке можно прочитать «Кратчайшую историю музыки» Дарена Хенли, «Неполную и окончательную историю классической музыки» Стивена Фрая и «Когда можно аплодировать? Путеводитель для любителей классической музыки» Даниэля Хоупа.
И напоследок: обязательно посмотрите чудесную 20-минутную лекцию дирижера и музыковеда Бенджамина Цандера о том, как полюбить классическую музыку.
Конечно, этот список далеко не полный, и, чтобы досконально разобраться в классической музыке, мало следовать этим рекомендациям. Но вот заинтересоваться и даже искренне влюбиться в нее вполне возможно. Если у вас есть свои методы для того, чтобы начать понимать классику, делитесь ими в комментариях.
Комментарии
Вот компромисс:
https://www.youtube.com/watch?v=DcFpvolRN3w
https://www.youtube.com/watch?v=uT3SBzmDxGk
https://www.youtube.com/watch?v=L051v3NC0F4
Прям вот супер, рекомендую!
К вопросу о классике в обработке.
Предлагаю её любителям ознакомиться
https://youtu.be/Ahx6lvRTPgw
Эдакий чиллаут-вариант Баха)
Аниме иногда выдаёт интересные штуки.
Ещё один способ: прочитать "Заводной Апельсин".
Размах Симфонии № 3 Бетховена просто сбивал слушателей того времени с толку, ведь до нее сонаты никогда еще не были такими длинными. - апофеоз идиотизма и бескультурья.