Я люблю классику с детства, но мне сложно её просто слушать, особенно Прокофьева. Я занималась балетом, сейчас контемпом (в качестве хобби), и ноги-руки сами идут в позиции и "в пляс", но делаю я это весьма посредственно и когда никого дома нет))
6 шагов, которые помогут разобраться в классической музыке и даже полюбить ее
Классическая музыка многим людям кажется скучной и устаревшей. Но это вовсе не так. На то она и классика, чтобы люди обращались к ней вне зависимости от времени и своих вкусовых предпочтений. Но чтобы начать получать истинное наслаждение от музыки на века, нужно уметь правильно ее слушать и хоть немного различать композиторов.
Мы в AdMe.ru решили научиться разбираться в классике и отыскали дельные советы от музыковедов и исполнителей, которые помогут в этом и вам.
Слушать музыку вживую
Однажды оказавшись в филармонии, сложно уйти оттуда равнодушным, ведь живая музыка — это то, что понятно людям различных национальностей. Так что в первый раз классику стоит слушать именно в живом исполнении.
Лучше всего ходить на концерты с друзьями, чтобы потом обменяться впечатлениями и порассуждать. Многие композиторы задумывали свои произведения таким образом, чтобы людям хотелось их обсудить и рассказать о них другим.
Создать соответствующий антураж
Когда слушаете музыку дома, создайте особую атмосферу: с расслабляющим напитком, вкусными закусками, никуда не торопясь и ни на что не отвлекаясь.
Правильно подобрать произведения
Гуру музыковедения предлагают разные методы подбора классической музыки для новичков, чтобы ознакомление было и эффективным, и приятным. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.
Вы можете выбрать для себя какой-то один или совместить несколько.
Метод № 1: Великая тройка
Бах, Моцарт и Бетховен — это базис и основа классической музыки, они понятны всем. Так что логично будет начать погружение в классику именно с них.
Вообще, стоит начинать ознакомление с лучшего, что создано тем или иным композитором. Это касается любых музыкантов.
- Моцарта можно включать всегда и везде, и он обязательно подарит ощущение чистоты. Попробуйте начать с этих произведений:
Соната для скрипки и фортепиано № 21
- У Баха стоит начать с произведения «Страсти по Матфею» — от него будет очень трудно оторваться.
- Бетховена стоит обязательно слушать тем, кого привлекает симфоническая музыка. А вот к Лунной сонате пианист Ростислав Кример советует обращаться в самую последнюю очередь: по словам музыканта, сейчас она изъезжена и извращена, ее сложно услышать «чистым ухом».
Симфонии (лучше начинать не с самой известной 9-й, а последовательно — с 1-й)
Людвиг ван Бетховен на прогулке.
Метод № 2: Хронологический
Оперный певец Дэвид Ли предлагает подходить последовательно к знакомству с классической музыкой и обязательно учитывать контекст.
Размах Симфонии № 3 Бетховена просто сбивал слушателей того времени с толку, ведь до нее сонаты никогда еще не были такими длинными. И нам, людям, которые уже слышали Вагнера, нужно обязательно держать в уме этот контекст, чтобы суметь поставить себя на место аудитории того времени.
Сегодня слушателей волнует в основном мелодия, но в упомянутой Симфонии № 3 (ее еще называют «Героической») суть вовсе не в этом: публику того времени восхищало именно то, как Бетховен обращается с формой. Так что если вы научитесь воспринимать музыку так, как ее современники, она непременно вас поразит.
Полезно перед прослушиванием произведения ответить на вопросы: когда и где композитор написал это произведение? что происходило в то время в том месте? что он хотел сказать и выразить? Перед симфоническим концертом предлагаются программки, которые содержат нужную информацию. Также существуют качественные документальные фильмы, которые рассказывают о жизни и творчестве выдающихся композиторов. В конце концов, можно прочитать несколько строк о музыкальном произведении в интернете.
Последовательный метод также предполагает, что вы станете прослушивать композиторов в хронологическом порядке, двигаясь от эпохи к эпохе.
К слову, это необходимый инструмент для понимания любого вида искусства. Как это работает в живописи, мы уже рассказывали здесь.
Метод № 3: Эмоции, темперамент, предпочтения
Можно попробовать соотносить музыку с собственными эмоциями, переживаниями и настроением. И выбирать тех композиторов и произведения, которые близки вам по духу и говорят на понятном вам языке. Чтобы было проще сориентироваться, можно поначалу опираться на следующую условную классификацию.
По темпераменту:
- Для холериков
- Для флегматиков
- Для меланхоликов
Подойдет Ф. Шопен:
Концерты для фортепиано № 1 и № 2
Этого композитора также можно слушать тем, кому хочется фортепианной музыки.
- Для сангвиников
Этим людям может подойти все что угодно.
Р. Вагнер («Полет валькирий», «Кольцо нибелунга», «Тангейзер»)
Д. Шостакович (Симфония № 5)
И. Брамс (4 симфонии: № 1 c-moll op. 68; № 2 D-dur op. 73; № 3 F-dur op. 90; № 4 e-moll op. 98, Соната для скрипки и фортепьяно № 3, «Венгерские танцы»: № 1, № 5)
И. Стравинский (балет «Весна священная»)
По типу занятия
- Для отдыха
Любая музыка заставляет думать, а отдыхая, нам хочется расслабиться. Но если вы все же хотите и отдохнуть, и развить свой вкус в классической музыке, попробуйте послушать Ф. Шуберта — он очень светлый (Экспромты № 2 и № 3). Подойдут также и вальсы И. Штрауса.
- Для машины
В автомобиле здорово слушать Л. ван Бетховена — его симфонии энергичные и под них точно не уснешь. Также подойдет П. И. Чайковский (Концерт № 1, Симфония № 6, цикл «Времена года»). Вообще, Чайковский очень близок русской душе и слушать новичку можно практически все его произведения.
Выбирать качественное исполнение
Конечно, новичку следовать этому совету не так-то просто, ведь как отличить, где хорошее исполнение, а где посредственное? И все же к этому стоит стремиться: просить сведущих людей советовать исполнителей и оркестры, читать и искать информацию самому. Музыканты из Берлинской филармонии, Лондонского симфонического оркестра, Венского филармонического оркестра, а также Г. фон Караян, П. Бадура-Скода, А. Брендель, В. Ашкенази и другие однозначно подарят вам незабываемые впечатления и сформируют хороший вкус.
К слову, стоит избегать знакомства с классикой в обработке. Ведь настоящее искусство — это всегда оригинал.
Не игнорировать оперу
Стоит время от времени включать в свой плей-лист оперные арии (например, из опер Верди, Пуччини, Чайковского) и даже целые оперы. Это красивая и доступная музыка. Лучше всего слушать на понятном вам языке.
Кстати, в этом списке мы уже предлагали произведения, разбитые на категории, в том числе и оперы, которые будут полезны тем, кто только начинает знакомство с музыкальной классикой.
Прослушать теоретические курсы
Если вы решили всерьез овладеть обширными познаниями в области классической музыки, нелишним будет проштудировать соответствующую литературу. На русском языке можно прочитать «Кратчайшую историю музыки» Дарена Хенли, «Неполную и окончательную историю классической музыки» Стивена Фрая и «Когда можно аплодировать? Путеводитель для любителей классической музыки» Даниэля Хоупа.
И напоследок: обязательно посмотрите чудесную 20-минутную лекцию дирижера и музыковеда Бенджамина Цандера о том, как полюбить классическую музыку.
Конечно, этот список далеко не полный, и, чтобы досконально разобраться в классической музыке, мало следовать этим рекомендациям. Но вот заинтересоваться и даже искренне влюбиться в нее вполне возможно. Если у вас есть свои методы для того, чтобы начать понимать классику, делитесь ими в комментариях.
Комментарии
Вот компромисс:
https://www.youtube.com/watch?v=DcFpvolRN3w
https://www.youtube.com/watch?v=uT3SBzmDxGk
https://www.youtube.com/watch?v=L051v3NC0F4
Прям вот супер, рекомендую!
К вопросу о классике в обработке.
Предлагаю её любителям ознакомиться
https://youtu.be/Ahx6lvRTPgw
Эдакий чиллаут-вариант Баха)
Аниме иногда выдаёт интересные штуки.
Ещё один способ: прочитать "Заводной Апельсин".
Размах Симфонии № 3 Бетховена просто сбивал слушателей того времени с толку, ведь до нее сонаты никогда еще не были такими длинными. - апофеоз идиотизма и бескультурья.

Похожее
Модель, которая наделала шуму, когда кормила грудью на подиуме, снова всех удивила. Ее новое дефиле бесконечно прекрасно

18 твитов от людей, которые сами выбрались из топкого болота стереотипов и остальных оттуда вытянуть готовы

20+ девушек, которые изменили всего одну деталь своей внешности и не прогадали

18 свадеб, на которых один маленький нюанс перевернул все с ног на голову

15 улетных историй о том, как технологии ворвались в жизнь людей

15 женщин пошли в салон просто почистить перышки, а вышли с историей, которой срочно надо поделиться

20+ мужчин, которые очень старались для близких, а теперь об этом можно анекдоты рассказывать

16 человек признались, когда впервые почувствовали себя не такими уж юными

19 случаев, когда фамилия звучит так, будто ее выбирали ради прикола

20 простых работяг, которые столкнулись с причудами богатых людей и теперь этого не забудут

19 добрых историй, от которых в душе распускаются пионы

20+ юморных историй о том, как собеседование неожиданно вышло из-под контроля
