Великий человек)) хорошая статья, спасибо
20+ фактов о Сергее Дягилеве — первом продюсере в России, «поженившем» балет и моду
Сергея Дягилева называют первым русским продюсером: он сделал звезд мирового масштаба из Анны Павловой, Игоря Стравинского, Иды Рубинштейн и многих других. Он подружил балет, изобразительное искусство и моду и создал на сцене настоящий подиум. И именно он стал причиной, почему будущая королева-мать Елизавета выходила замуж в платье а-ля рюс.
Мы в ADME обожаем и моду, и балет и часто пишем на эти темы. Но почему-то упустили из виду биографию великого импресарио. Сегодня мы восполняем пробел и рассказываем самое интересное из жизни Сергея Дягилева.
-
Сергей Павлович с детства увлекался искусством. Он написал свой первый романс в 15 лет. Однажды Дягилев встретился с Николаем Римским-Корсаковым. Он исполнил композитору несколько своих вещей, надеясь, что мастер согласится стать его учителем. Но тот назвал его произведения «абсурдными». После этого будущий импресарио завязал с музицированием, но, оскорбившись, пообещал Римскому-Корсакову, что тот о нем еще услышит. В итоге Дягилев помог стать композитору звездой мирового масштаба.
-
Следующим увлечением Дягилева стала живопись. Он успешно организовал выставку немецких и английских акварелистов. А затем вместе с Александром Бенуа создал творческое содружество художников «Мир искусства» и журнал с одноименным названием.
-
В 27 лет Дягилев получил должность чиновника особых поручений при директоре Императорских театров. За седую прядь его прозвали Шиншиллой, точнее, как тогда говорили, Шеншеля.
В мемуарах Матильда Кшесинская цитировала стишок о нем:
«Сейчас узнала я,
Что в ложе Шеншеля,
И страшно я боюся,
Что в танце я собьюся!» -
Дягилев «подчеркнуто аплодировал Кшесинской» и провожал ее домой после репетиций, а балерине льстило внимание уже имевшего вес в художественных кругах организатора выставок и знатока искусства. В дальнейшем у них часто бывали конфликты, однако оба «до конца жизни считали, что были друзьями».
Матильда Кшесинская.
-
Дягилев не любил балет. «Смотреть его с одинаковым успехом могут как умные, так и глупые — все равно никакого содержания и смысла в нем нет; да и для исполнения его не требуется напрягать даже маленькие умственные способности», — говорил он об этом виде искусства.
-
Тем не менее именно на балет решил сделать ставку молодой антрепренер, организовывая «Русские сезоны». Ранее он уже открывал в Европе выставки русских художников и привозил в Париж оперы с участием звезд первой величины, в том числе Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина. Они имели успех среди публики, но не окупали расходов.
-
Затея влюбить западную публику в русский балет едва не закончилась провалом из-за ссоры с Матильдой Кшесинской: приме не понравилось, что вместо ведущих партий ей досталась маленькая роль в «Павильоне Армиды». Из-за конфликта с танцовщицей Дягилев едва не лишился финансирования «Русских сезонов», но смог найти спонсоров.
-
В начале XX века в Европе уже не существовало классического балета — он был своего рода приложением к опере. В оперных театрах, и то не во всех, были небольшие балетные труппы. Их выступления шли как дивертисмент, как способ заполнить время. Зачастую даже свет в зале не приглушался.
-
Дягилев же синтезировал танец, музыку и декорации в единое, общее произведение, тогда как прежде каждое из этих искусств преподносилось публике по отдельности.
-
«Русские сезоны — 1909» ждал грандиозный успех. Анна Павлова, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский покорили французских зрителей. Декорации работы художников Александра Бенуа, Николая Рериха и Льва Бакста легли в основу новой моды на все восточное. Практически все, кто работал в театральной антрепризе «Русские сезоны», стали настоящими селебрити — их обожали и им старались подражать.
Анна Павлова. Вацлав Нижинский.
-
В моду 1910-х годов вошли шаровары, тюрбаны, женские лифчики, подушки, абажуры и даже, позднее, загар. После балета «Клеопатра» платья стали стилизовать под египетские костюмы и даже в интерьерах появились детали из декораций к спектаклю. Широкие платья-кринолины к балету Михаила Фокина «Карнавал» стали толчком к созданию модного во время Первой мировой войны силуэта «кринолин военного времени».
-
В 1923 году на волне общеевропейской моды на все русское Елизавета Боуз-Лайон — герцогиня Йоркская и будущая королева Британской империи — выходила замуж в платье, обыгрывающем русские фольклорные мотивы. До дягилевских «сезонов» что-то подобное было невозможно даже представить.
-
Чтобы соответствовать невероятно популярному бренду, иностранцы, танцевавшие в труппе Дягилева, брали себе русские псевдонимы. Так, например, английские артисты Патрик Хили-Кей и Хильда Маннингс превратились в Антона Долина и Лидию Соколову.
-
Благодаря Дягилеву Анна Павлова стала звездой мирового уровня. Многие подражали ее манере одеваться. Ее именем называли мыло, ткань, десерт. Однако вместе с антрепренером она проработала недолгое время.
-
Возможно, причина ухода Павловой из антрепризы была в ревности к успеху Вацлава Нижинского. Зрители того времени привыкли видеть мужчину-танцора в тени примы-балерины, но артист смог сломать этот стереотип. Публика окрестила молодого человека «богом танца» и «человеком-птицей». И с этого момента мужской балет стал возрождаться.
Вацлав Нижинский в главной мужской партии в балете "Послеполуденный отдых фавна".
-
Дягилев вдохновил Нижинского на постановку одноактного балета «Послеполуденный отдых фавна». В финале главный герой остается один с вуалью нимфы и его движения выглядят довольно двусмысленно. Накануне генеральной репетиции импресарио предупредили, что концовка выглядит слишком откровенной, но тот оставил все без изменений.
-
В итоге это была первая дягилевская премьера, которая вызвала раскол среди зрителей. Публика разделилась на 2 лагеря: одни свистели, другие рукоплескали. Мнения критиков также разделились: одни осуждали финальную позу и обвиняли постановку в аморальности, другие писали восторженные отзывы. В итоге концовку все же слегка поменяли. В современных постановках финал балета восстановлен в первоначальном виде.
-
Спустя год после скандального успеха Нижинский тайно женился на своей поклоннице. Дягилев, узнав о случившемся из телеграммы своего слуги Василия, приставленного присматривать за танцором, впал в бешенство и сразу же изгнал артиста из труппы. Фактически это положило конец головокружительной карьере Нижинского.
-
В жизни Дягилева была лишь одна женщина, которая, по его же словам, могла бы стать его женой. Это была Мизия Серт — пианистка, светская львица, красавица, которую в прессе называли «королевой Парижа». Ее писали Тулуз-Лотрек, Боннар и Ренуар, ей посвящали стихи Верлен и Малларме. Именно Серт помогала деньгами для «Русских сезонов», когда импресарио лишился финансирования.
Мизия Серт.
-
Мизия познакомила Дягилева с Коко Шанель, которая стала близкой подругой импресарио и даже его спонсором. Легендарный модельер подарила ему чек на 300 тыс. франков на постановку новой версии балета «Весна священная».
-
Шанель создала костюмы для нового балета дягилевской антрепризы — «Голубой экспресс». Это был первый в истории балета случай использования бытовых костюмов на сцене. По сути, танцовщики стали моделями.
Сцена из балета "Голубой экспресс".
-
Дягилева можно назвать первым продюсером, но, по сути, он не был бизнесменом, ведь все его предприятия держались на плаву в первую очередь за счет меценатов и инвесторов. Кстати, Сергей Павлович очень бережно тратил спонсорские деньги и бывал вполне счастлив, если после всех расчетов у него оставалось достаточно денег, чтобы в конце сезона съездить в любимую Венецию.
-
Серж Лифарь сказал про Дягилева: «Он тратил миллионы и миллионы на своих артистов и практически ничего — на себя. У него было два костюма, один серый и один синий, пиджак для приемов, полный вечерний комплект, летнее пальто и тяжелое зимнее пальто, изъеденное молью. Вот то, что он называл своим „багажом, богатством, заработанным за жизнь“. И умер он бедняком».
-
Характеризуя Сергея Дягилева, современники использовали необычные образные метафоры: Валентин Серов называл его «лучезарным солнцем», Александр Бенуа — «Геркулесом» и «Петром Великим», Аким Волынский говорил, что он — «желтый дьявол на аренах европейских стран», Андрей Белый — «Нерон в черном смокинге над пламенеющим Римом», Вацлав Нижинский назвал его «орлом, душившим маленьких птичек», а Сергей Судейкин вообще называл его исключительно «монстр». Жан Кокто говорил, что Дягилев — это «чудовище, это священный монстр, это русский принц, которого жизнь устраивала, только если в ней происходили чудеса».
Комментарии
"В жизни Дягилева была лишь одна женщина, которая, по его же словам, могла бы стать его женой." поправьте если ошибаюсь, но вроде как Дягилев был гомосексуалистом, у него были продолжительные отношения с несколькими мужчинами, некоторые разбили ему сердце, не вижу смысла об этом умалчивать
В то время у многих гомосексуалистов были жёны)
и сейчас такое практикуется

Похожее
Как выглядели миллионеры и миллиардеры до того, как стали неприлично богаты

15+ признаков, что близкий человек находится в опасности. А вы и не подозреваете об этом

18 историй о том, что первое представление нередко бывает обманчивым

15 поездок на такси, о которых невозможно молчать

14 историй о том, до чего людей доводит лень

Люди рассказали 19 ярких историй о своей первой работе, которую они вряд ли забудут

17 человек, которые прокачали свое чувство юмора до уровня "мастер"

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

18 историй о соседях, которые так чудят, что об этом невозможно молчать

16 историй о том, как люди выстраивают отношения с бывшими и их новыми семьями

20 красноречивых доказательств того, что отношения — это драма и комедия в одном флаконе

15+ честных фактов о ХIХ веке, который нещадно романтизируется в кино
