Красивая и запоминающаяся. Про «пагубные привычки» никогда бы не подумала. По принципу «здоровье с красотою неразлучны»
Как сложилась судьба Нины Масловой, которая сыграла неимоверных красоток в наших любимых фильмах
Яркая актриса сыграла в более чем полусотне фильмов и сериалов. Но самыми запоминающимися стали небольшие роли: всезнайка из «Большой перемены», красотка из «Афони» и царица Марфа Васильевна из «Ивана Васильевича...». Недаром Нину Маслову называют королевой эпизодов. Мы решили узнать, как сложилась личная жизнь красавицы-актрисы.
- Нина Константиновна Маслова появилась на свет 27 ноября 1946 года в Риге. Девочке было 5 лет, когда отец ушел из семьи.
- Из-за разногласий с матерью и отчимом маленькая Нина часто убегала из дома, ночевала у подруг и родственников. В семье она стала чувствовать себя ненужной. В школьном возрасте девочка много времени проводила с ребятами с улицы. Они-то и пристрастили девушку к пагубным привычкам.
- В 1964 году после окончания школы Нина она поступила в гидромелиоративный институт на инженера. Но быстро поняв, что это профессия не для нее, бросила вуз.
- Через год Нина стала студенткой Школы—студии МХАТ. Однако девушке, привыкшей к определенному образу жизни, было трудно оставить свои привычки. Через 2 года ее отчислили за плохое поведение.
- Но даже после этого она не бросила идею стать актрисой и поступила во ВГИК, который успешно закончила. А с 1971 года она начала работать в труппе Театра-студии киноактера.
- Первым мужем Нины Масловой стал болгарин, с которым она познакомилась еще будучи студенткой ВГИКа. Жить пара собиралась на родине мужа. Но к тому времени, как она смогла приехать к супругу, выяснилось, что он нашел себе другую.
- Еще в студенческие годы Нина начала сниматься в кино. Она сыграла главную роль в новаторской короткометражке под названием «Желаем успеха». Затем, в драме «Обвиняются в убийстве». А следом ее преподаватель Сергей Герасимов позвал студентку сыграть эпизодическую роль в свой фильм «У озера».
- В 1971 году на съемках одного из фильмов между Масловой и Владимиром Тихоновым завязался роман. Она даже подружилась с его вспыльчивой мамой — Нонной Мордюковой. Но тут приехала беременная жена актера. Нина была ошеломлена, ведь возлюбленный ничего ей не рассказывал. «Я конечно, могла бы продолжать с ним отношения. Но посчитала, что это будет с моей стороны непорядочно — лишать ребенка отца», — вспоминала актриса.
- Даже когда Маслова разорвала отношения с Тихоновым, Нонна Мордюкова осталась ее подругой. Нонна даже говорила: «Как жаль, что Ниночка не стала моей невесткой. Вот она была бы хорошей женой Володе!».
- Настоящая слава пришла к актрисе в 26 лет после премьеры фильма «Большая перемена», в котором она сыграла роль красавицы Вики Коровянской, тунеядки на работе и всезнайки в школе.
- Изначально Нина пробовалась на роль Люськи, подруги Ляпишева, которая все время бегала на танцы. Но режиссер переубедил ее: «Зачем тебе Люська? Мне так нужна девочка на первой парте. Я тебе обещаю, это будут помнить все».
- Во время съемок фильма Нина вышла замуж во второй раз, за мужчину, с которым ее познакомила Нонна Мордюкова. Но брак продлился меньше полугода. Актриса не могла мириться с суровым характером супруга.
- Детей Маслова иметь не могла из-за проблем со здоровьем. Помимо этого, свои неудачи в личной жизни она объясняла сильным влиянием матери. «Я все время прокручиваю свою жизнь заново, почему все так, а не иначе. Буквально в течение последних двух лет я поняла, что я была „замужем“ за своей мамой, я все время была на маминой цепи», — признавалась она.
- Пик карьеры звезды пришелся на 1973 год, когда известный режиссер Леонид Гайдай пригласил ее сняться в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Там она сыграла реальную историческую личность — супругу царя Ивана Грозного Марфу Васильевну Собакину.
- Спустя два года Нина сыграла в музыкальной комедии «Улыбнись, ровесник!». Она исполнила сразу две главные роли: девушек Машу и Марию, похожих друг на друга как две капли воды.
- А в 1975 году Нина влюбила в себя миллионы зрителей, сыграв в трагикомедии «Афоня» режиссера Георгия Данелии. Ее героиня Елена Орлова, клиентка водопроводчика Афони, была настолько очаровательна, что заставила непутевого бездельника мечтать о семейной жизни. Партнером по фильму Нины был Леонид Куравлев.
- Кстати, десять лет спустя актеры вновь встретились на съемочной площадке. На этот раз в комедии Леонида Гайдая «Опасно для жизни!». В этот раз Маслова сыграла в эпизоде хозяйку игривой собаки.
- После нескольких небольших ролей в малоизвестных фильмах в конце 1970-х и 80-х Нине все реже предлагали сниматься в кино и на телевидении. Появились финансовые проблемы, трудности в личной жизни, начались серьезные проблемы со здоровьем. Врачи даже говорили о том, что у нее неизлечимая болезнь, и жить ей оставалось недолго. А ведь ей было всего 50 лет. Однако спустя время актриса смогла отказаться от вредных привычек и поправить здоровье.
- А в начале 2000-х она стала чаще появляться на экранах. Звезда снялась в таких сериалах, как «Салон красоты», «Идеальная пара», «Сыщики-2» и «Звезда эпохи». А в 2003 году сыграла врача в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину».
- Последняя роль Нины Масловой на экране на данный момент — продавщица ювелирного магазина в сериале «Девичник» в 2017 году. Во время премьеры актрисе был 71 год.
- Сегодня звезда не снимается в кино, но с удовольствием дает интервью, посещает передачи и ток-шоу, в которых делится воспоминаниями и историями из личной жизни.
- Нина Константиновна признается, что зрители до сих пор помнят ее благодаря ярким эпизодическим ролям и узнают на улице и в магазинах. Особенно люди любят вспоминать ее неподражаемую Марфу Васильевну. «Я и предположить не могла, что пройдет несколько десятилетий, и эта роль меня будет выручать. Сама я крайне редко пользуюсь тем, что меня узнают. Когда люди слышат от меня фразы из фильмов, их лица преображаются», — делится актриса.
Другая любимица публики — Софико Чиаурели, которую хорошо помним не только мы, но и наши мамы, сыграла более ста ролей. При этом личная жизнь звезды была наполнена таким драматизмом, что впору снимать фильм про нее саму.
Комментарии
Очень интересно! Побольше таких статей. Нарочно гуглить не пойдёшь, а вот так с удовольствием почитаешь.
"Иван Васильевич...", "Большая перемена" и " Афоня" сеяты с разницей в год-два, а у меня ощущеник, что "Иван Васильевич" снят лет на 10-15 раньше. Как-то не очень стиль "настоящего" в этом фильме соответствует времени начала 70-х. Вот "Афоня" и "БП" - да, это про то время, а "ИВ" - нет. Уж не знаю - почему так.

Похожее
10+ человек, которых жизнь здорово потрепала, но это только прокачало их остроумие

14 случаев, когда работодатель вынес мозг и даже не вспотел

9 изменений в теле рожавшей женщины, о которых вам не расскажут даже подруги

15+ вещей, которые служат нам так долго, что все давно позабыли, откуда они вообще взялись

Как в разном возрасте выглядели 15+ икон стиля, образами которых вдохновлялось не одно поколение

Мы посмотрели на звезд с неординарной красотой под другим углом. И слегка обалдели от их притягательности

18 историй работников, чьи клиенты выкидывали такие номера, что на сборник рассказов хватит

16 человек, которые захотели распорядиться чужими деньгами

13 человек, которые до сих пор не могут простить своих учителей

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории

15+ человек, которые стали свидетелями всепоглощающей драмы

15 доказательств того, что жизнь создает сюжеты похлеще, чем в самых закрученных сериалах
