Ну вот стоит только поставить рядом Рафаэля и Пикассо, и сразу видно, как деградировала живопись
Как выглядели одни из первых картин 11 известных художников (И их последние картины для сравнения)
Любому человеку на протяжении жизни свойственно меняться, расти, развиваться. И художники не исключение, а может, и вовсе самый яркий пример. Ведь живописцы постоянно в поисках собственного стиля, новизны, способов самовыражения. Поэтому зачастую их ранние и поздние работы разительно отличаются друг от друга. Мы сравнили первые и последние картины 11 художников. Некоторые пары нас особенно впечатлили.
1. Леонардо да Винчи
Картину «Благовещение» молодой Леонардо да Винчи создал в 1472–1475 годах еще в мастерской Вероккьо, будучи его учеником. Сюжет картины отсылает зрителя к Евангелию, где описано, как архангел Гавриил принес весть Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа.
Последняя картина мастера «Иоанн Креститель» создавалась в 1514–1516 годах. В то время художник жил в Бельведере — Апостольском дворце папы римского. После завершения картины, за 2 года до смерти да Винчи в 1519 году, у живописца отказала правая рука и ему стало тяжело передвигаться.
2. Рафаэль
Отец Рафаэля был придворным художником и поэтом герцога Урбинского, поэтому первый опыт художника мальчик получил в родительской мастерской. Самая ранняя его работа — фреска «Мадонна с младенцем». Сейчас она хранится в доме-музее Рафаэля в итальянском городе Урбино.
Над картиной «Преображение» мастер работал вплоть до своей смерти в 1520 году. Рафаэль написал ее по заказу будущего папы римского для собора Cвятых Юста и Пастора в Нарбонне.
3. Микеланджело
Картина «Терзания (Мучения) святого Антония» только в 2008 году была признана творением Микеланджело. В момент ее создания художнику было всего 12 или 13 лет. Полотно обращается к сюжету позднеготической гравюры. Сейчас оно находится в художественном музее Техаса. Возможно, это самое дорогое произведение искусства, созданное ребенком.
Фреска в Апостольском дворце Ватикана «Распятие Святого Петра» — одно из последних законченных произведений Микеланджело. Многие историки считают ее вершиной творчества художника.
4. Франсиско Гойя
Изображение Вознесения Девы Марии на деревянной дверце церкви Сан-Хуан-эль-Реаль в испанском городе Калатаюд приписывают молодому Франсиско Гойе.
Последней работой художника стала «Молочница из Бордо», написанная во Франции. Возможно, девушка с картины сидит на осле — просто животное осталось за кадром.
5. Эжен Делакруа
«Ладья Данте» — первая значительная картина Эжена Делакруа, которая обозначила переход от неоклассицизма к романтизму в западноевропейском искусстве. На полотне изображен сюжет «Божественной комедии» Данте: поэт со своим проводником Вергилием пересекает реку Стикс, из вод которой вздымаются души грешников.
Последняя картина Делакруа «Овидий среди скифов» была написана в 1859 году и осталась практически незамеченной публикой. Она лишена всякой новизны и революционности — покой и гармония в ней окутывают зрителя.
6. Пабло Пикассо
Пикассо начал рисовать с самого детства, и первые уроки получал у своего отца — учителя рисования. Свою первую серьезную картину маслом «Пикадор» он написал уже в 8 лет.
Последней живописной работой художника стала «Лежащая обнаженная и голова», созданная в 1973 году.
7. Карл Брюллов
Первым значимым произведением Карла Брюллова стал «Гений искусства». Работа была выполнена по всем академическим канонам, и академический совет признал ее образцом для копирования.
Последним шедевром художника стал портрет его давнего приятеля археолога Микеланджело Ланчи. Полотно было написано в 1851 году, за год до смерти живописца.
8. Жорж Сёра
Первый шедевр монументального масштаба Жоржа Сёра — полотно «Купальщики в Аньере». На холсте изображен берег Сены с отдыхающими людьми. Эту картину Сёра создал в 24 года.
Последняя работа художника — «Цирк» — не была завершена. Полотно написано в жанре неоимпрессионизма и в технике пуантилизма (манера письма раздельными точечными мазками).
9. Исаак Левитан
Одну из своих самых ранних работ — картину «Солнечный день. Весна»- Исаак Левитан написал, когда ему было 16–17 лет.
Последней работой художника стала «Уборка сена», датированная 1900 годом. Но закончить ее автору не довелось.
10. Сальвадор Дали
«Пейзаж близ Фигераса» — самая ранняя дошедшая до нас работа художника. Дали создал ее на почтовой открытке, когда ему было всего 6 лет. Это яркий пример того, как на юного Сальвадора оказывало влияние творчество импрессионистов.
Последняя картина Дали — «Ласточкин хвост» — была написана в 1983 году в замке Пуболь за 6 лет до смерти художника.
11. Василий Кандинский
«Синего всадника» Кандинский создал еще в 1903 году, тогда как первая его выставка для общества состоялась лишь в 1911-м. Эта картина совсем не похожа на знаменитые абстрактные работы художника: в начале 1900-х стиль Кандинского еще только начинал формироваться.
Работа художника «Последняя акварель» датирована 1944 годом. В том же году Кандинский ушел из жизни.
Комментарии
"Последняя картина Дали — «Ласточкин хвост» — была написана в 1983 году, за 6 лет до смерти художника в замке Пуболь. Позже этот замок будет выкуплен и подарен любви всей жизни Дали — Гале."
Что-то здесь не то... Гала умерла в 1982 году, а замок этот он ей подарил аж в 1968.
Непонятно, что лучше - первая работа или завершающая
Первая картина Брюллова - да, красиво, но мне лично бросилась в глаза обводка рук. Черный контур. По-моему, так делать не стоит в академической работе?

Похожее
15+ доказательств того, что на удаленной работе работают люди с нервами как канаты

20+ пар, которые при знакомстве на цифру в паспорте не засматривались, и вот куда их завели отношения

13 женщин, которые решили без прикрас рассказать, что скрывается за фасадом идеальной семейной жизни

20+ объявлений, которые вызывают улыбку у всякого, кто их видит

18 историй о сложных отношениях с близкими

16 историй о том, как конфликты и мелкие ссоры подпортили дружбу

18 человек рассказали о родственниках, с которыми им действительно повезло

15+ невыдуманных историй о возрасте, которые рассказали люди, перешагнувшие третий десяток

15 человек, которые сначала не поняли, а потом ка-а-а-ак поняли и со смеху покатились

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

18 виртуозных отзывов из сети, которые могут запросто затмить любой товар

15 историй о близких людях, которые порой удивляют своей бестактностью
