Всё так же, кроме списка и фотографий одежды. Зато есть ещё разделы относящиеся к ремонту и настройке техники и оборудования.
Пожалуй, с одеждой - это хорошая идея. Хотя бы список надо будет составить. А там поглядим.
Как я создала систему, которая позволяет мне ничего не забывать
Не так давно я задумалась — возможно ли систематизировать все знания, накопленные за жизнь? Можно ли построить такую систему, которая позволила бы хранить информацию не разрозненно, утопая в ней, а складывать ее на конкретные полочки и никогда ничего не терять?
Специально для ADME я поделилась своим опытом и системой, которую придумала. Конечно, она не идеальна. Однако, если моя систематизация сможет кому-то помочь, я уже буду невероятно рада.


Моей основной проблемой было то, что я получала очень много знаний, которые испарялись спустя какое-то время. Выходило, что я учусь бессмысленно — было невероятно обидно, ведь я тратила на это довольно много сил и денег.
Кроме того, я теряла фотографии из поездок, важные документы и другие вещи. Мне казалось, что систематизация знаний похожа на уборку в шкафу, ведь порядок возможен лишь тогда, когда у каждой вещи есть свое определенное место.


Это мой шкаф. Так же, по моим ощущениям, выглядели мои знания до и после систематизации.
Я начала с того, что разделила все знания на духовные и материальные
Вначале я решила построить схему, которая бы включала в себя все имеющиеся у меня знания. После чего следовало «оживить» ее — то есть перенести на Google Drive (также можно использовать внешний жесткий диск), куда я уже впоследствии смогу складывать файлы, заметки и любую нужную мне информацию.


Я сделала диаграмму, которая отображает все мои знания и умения.
Раздел Духовного оказался в несколько раз проще Материального, так как в нем получилось всего 3 категории:
- Общие знания о мире — сюда я поместила все школьные и околошкольные знания, которые, безусловно, нужны и важны для того, чтобы быть образованным человеком. Здесь у меня оказались папки с Музыкой, Фильмами, Книгами и Искусством. Внутри я распределила всех авторов, режиссеров и музыкантов по алфавиту. Я подумала, что будет интересно описывать свои впечатления после прочтения книги или просмотра фильма в отдельном текстовом файле. Также я создала папки с Биологией (которую я люблю и не хочу забывать), Математикой и Русским Языком. При желании я всегда смогу добавить еще какой-нибудь предмет, если решу вспомнить или начать изучать какой-либо из них.
- Духовные практики — в эту категорию попали знания обо всех аскезах, про которые я слышала и даже практиковала, некоторые виды медитаций и даже посты.
- Специальность — папка, предназначенная для ГОСов! Нет, конечно нет. Просто мне было удобно сложить все билеты, все книги и материалы по своей специальности в одно место.


Прежде чем начать, я нарисовала схему от руки: так мне было удобнее все разложить по полочкам.
С Материальным было чуть сложнее — здесь получилось целых 9 категорий.
1. Спорт — сюда я сложила все упражнения, о которых раньше читала и забывала, скачанные видео фитнес-блогеров, обзоры на лучшие кроссовки для бега и все, что касается моего тела и моих мышц.
2. Хобби — здесь оказалось сразу множество папок: Вышивка (я люблю вышивать гладью и сохраняю картинки с интересными техниками), Готовка (сюда я складывала рецепты), Фортепиано (ноты и ссылки на видео на YouTube) и многое другое.
3. Путешествия — теперь у каждого моего приключения, большого или маленького, появилась своя папка. Туда я сложила и фото, и видео, и для каждого из них завела текстовый документ, где рассказала сама для себя, что со мной приключилось, что я видела и как на меня это повлияло. Думаю, через 5 или 10 лет мне будет очень интересно это прочесть.


Так систематизация выглядит на моем диске.
4. Документы — самая удобная папка на свете, где хранятся скрины, копии и другая важная информация, которая иногда бывает мне нужна.
5. Одежда — завести такую папку было странной идеей, но тем не менее мне понравилось. Я сфотографировала всю одежду и выписала с ярлычков все параметры стирки. Удивительно, но это действительно помогло мне иначе взглянуть на свой гардероб — неужели я и вправду ходила последние 2 года, меняя синие джинсы на еще более синие, и все? Также я положила туда все фотки нарядов и сочетаний, которые мне понравились. Уже потом я узнала, что такой способ применяется для создания капсульных гардеробов.
6. Дом — у меня бывает так, что я найду идеальное средство для чистки ванны, и забуду, как оно называется. И выглядит. Напрочь. Записывать такие вещи для меня стало хорошей идеей. Также я стала сохранять интерьеры и писать списки того, что я хочу поменять в своем доме. Это смешно, но у меня даже есть отдельная папка под названием Туалет.


Я начала складывать в отдельную папку фотографии интерьеров, которые мне нравятся, чтобы изучать их и потом, возможно, воплощать в жизнь.
7. Уход — то, что обычно я старалась запоминать в голове, я рассортировала по папкам. Я посмотрела на себя критически и сделала несколько папок, такие как Волосы (маски и стрижки), Лицо, Фигура (это больше относится к жирному животику и многочисленным способам его нивелировать).
8. Здоровье — для меня это очень большая и сложная тема. Я разбила по папкам свои болячки (к примеру, создала папку Цистит) — и удивительно, мне даже немного полегчало: я поняла, что я смогу с ними справиться. Внутрь я сложила все способы выздороветь, эффективность которых уже проверила на себе.
9. Семья и друзья — пожалуй, самым гениальным решением оказалось записывать дни рождения и варианты праздничных подарков в течение года. Также я сложила туда фотографии и записала мысли, которые нас объединяют.
Удивительно, но я добилась своего
Мне стало в разы спокойнее, как будто за моей спиной выросла нерушимая каменная стена.
Мне приносит невероятное удовольствие пополнять свою коллекцию чем угодно — от прочитанного «Ecce Homo» Фридриха Ницше до нового рецепта курочки с розмарином. Исчезло ощущение, что знания рассыпчаты, как песочное тесто: они стали единым целым, как кусок пластилина, из которого я могу лепить саму себя.
Есть ли у вас какие-то способы, которые помогают вам не терять информацию и добиваться поставленных целей? Делитесь в комментариях, я обязательно прочту и буду рада ими воспользоваться.
Комментарии
Это всё хорошо, но слишком зависит от технологий. Случись что с техникой - и усё, информация недоступна))
Обрезаю бирки с одежды и прикрепляю в отдельную папочку, рядом за 2 сек схематично рисую модель данной вещи - и перепечатывать и фотографировать (а потом ещё размещать и форматировать) не надо)
В остальном, я думаю, подобная схема хранения данных есть у многих
Какой то сумбур, тяжело читать.

Похожее
15 крутых родителей, которые готовы к любым выходкам своих детей

19 пар звезд, которые оделись одинаково, но отличались друг от друга, словно солнце и луна

17 коллег, которые умеют застать врасплох

20+ человек, которые сделали заказ в интернете и открыли для себя истинное значение слова «облом»

20+ человек, которые действовали по велению сердца и поняли, что вот это — точно любовь

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории

15 родственников, которые будто созданы для того, чтобы жизнь скучной не казалась

14 фраз, которые родителям нужно забыть, чтобы дети, повзрослев, не обивали пороги психологов

10+ фраз, которые с головой выдают человека, чье детство было не из спокойных

20+ доказательств того, что женское коварство не имеет границ

20+ животных, которых жизнь не баловала, а потом раз — и поцеловала прямо в мордочку

15+ человек, к которым порой возникает много вопросов
