Страх темноты и страх смерти до сих пор остались. Страх несоответствия, слава богу, прошел лет 7 назад.
Чего боятся наши дети на разных этапах взросления и как мы можем им помочь
Страхи и фобии могут возникать в любом возрасте, но именно в детской психологии есть понятие естественных страхов — тех, что возникают у большинства детей на том или ином этапе развития и являются закономерным следствием взросления. Однако в подходе родителей к таким страхам возможны крайности: кто-то мчится к психотерапевту из-за того, что малыш боится темноты, а кто-то в подобной ситуации отмахивается от «глупостей» и плотно запирает на ночь дверь в детскую.
Чего ждать от детских страхов, как помочь ребенку с ними справиться и нужно ли обращаться за помощью к специалистам? ADME решил разобраться.


От рождения до 1 года
- Страх резких звуков / вспышек / движений. Не требует особых действий со стороны родителей, просто постарайтесь избегать любой резкости. Ребенок, спокойно спящий под гудение пылесоса и шум стройки под окном, может испугаться простого внезапного чиха. Для снижения общей тревожности как можно чаще используйте контакт «кожа к коже».
- Страх потери матери. Пройдет, когда малыш начнет осознавать себя как отдельный организм, а не часть мамы. Кроме того, он приобретет понятия «на время» и «в другом месте», тогда как сейчас уход мамы — это «навсегда» и «в неизвестность». Пережить этот период поможет, например, радионяня, благодаря которой малыш сможет слышать ваш голос.
- Страх незнакомца. Во втором полугодии жизни ребенок начинает различать понятия «свой» и «чужой». Некоторые дети реагируют на чужих очень резко: пугаются, плачут, отказываются общаться. Не настаивайте — двоюродная тетя переживет, что малыш не пошел к ней на ручки, а отдав его насильно, вы рискуете усугубить этот страх.
От 1 года до 3 лет


- Боязнь нововведений. Ребенок еще слишком мал, чтобы понимать, что изменения — это нормально. Для него любые перемены — крушение мироустройства. И так совпало, что именно на этот период приходится обычно серьезное отделение от родителей — детский сад или няня. Разговаривайте с малышом о предстоящих переменах, придумайте ваши личные ритуалы, которые будут оставаться неизменными при любых условиях. Ни в коем случае не нарушайте данных ребенку обещаний — ему нужны точки стабильности.
- Страх темноты. Причиной возникновения становятся обычно необдуманные слова и поступки взрослых. Помочь справиться с ним может ночник. Можно подарить малышу маленький фонарик, который «способен победить темноту, хоть и совсем кроха». Можно придумать интересные занятия в темноте: театр теней, просмотр слайдов, игры со световым столом.
- Боязнь животных. Причина возникновения — неприятный опыт общения с животным либо страшилки, рассказанные взрослыми («Не трогай — укусит!»). Обучая малыша общению с животными, не путайте страх и осторожность — воспитывать следует именно второе. Если страх уже возник, действуйте мягко: выбирайте мультики, книжки, в которых «страшный зверь» вовсе и не страшный. При случае подружитесь с одним из представителей пугающего вида (только не настаивайте «погладить собачку», если ребенок боится, — всему свое время).
От 4 до 7 лет


- Страх перед монстрами. Призраки, бугимены, вампиры — ребенок не способен разделить эмоцию и объект, ее вызывающий. Другими словами, если его испугал персонаж ужастика, страх реален, а значит, и монстр тоже реален. Не допускайте бесконтрольного просмотра ТВ ребенком. Если страх уже появился, вместе найдите слабые места у монстра и «вооружите» против него малыша.
- Страх боли. Разумеется, реагирует на боль и новорожденный, но бояться боли до того, как ее причинили, — это свойство более зрелой психики. Более конкретизированная версия — боязнь врачей. Никогда не лгите ребенку о боли — не нужно говорить, что будет совсем не больно, ведя малыша на прививку. Скажите честно, что придется немного потерпеть, — все пройдет быстро.
- Страх смерти. В старшем дошкольном возрасте к малышу обычно приходит осознание необратимости смерти. Сопровождается оно, как правило, боязнью потерять родных (о собственной смерти человек задумается гораздо позже). Поговорите с ребенком, выслушайте. Объясните, что обычно люди умирают, прожив долгую жизнь, и у вас еще много времени. Если малыш заявит, что придумает «лекарство от смерти», поддержите эту идею, она поможет ему примириться с пугающим фактом.
От 8 до 11 лет


- Страх не соответствовать. Для младшего школьника актуальны вопросы социализации и связанный с ними страх не отвечать ожиданиям окружающих: родителей, учителей, ровесников. Постарайтесь чаще беседовать с ним об индивидуальности, о ценности каждой отдельной личности, о настоящей дружбе. Будьте последовательны — не сравнивайте ребенка с другими, более успешными в чем-то детьми. Хвалите за его личные достижения.
- Страх испытания. Как правило, тоже связан со школой: боязнь не ответить на уроке, завалить экзамен, не сдать какие-то нормативы, плохо выступить на школьном концерте может привести даже к паническим атакам. Побеседуйте с ребенком о том, что самое ужасное может произойти, если он вдруг не справится, — катастрофы в любом случае не произойдет, а значит, можно не бояться неудачи. После этого предложите ему пару приемов по снятию напряжения: осознанное дыхание, выбор конкретного зрителя в аудитории, на котором можно сконцентрироваться, небольшой талисман на удачу (поможет, если вы будете убедительны, вручая его).
С 12 до 16 лет


- Страх быть отвергнутым. С момента разделения на группы внутри коллектива, на «красавчиков» и «лузеров», подростки осваивают новый инструмент влияния — принятие и спекуляция им. Задача родителей — формирование у ребенка понимания не только ценности своей личности независимо от мнения других людей, но и необходимости анализировать «испытания» для вступления в группу на предмет адекватности. Не требуют ли от тебя поступить подло, отказаться от своих принципов? Не унижает ли тебя выдвинутое условие? Сто́ят ли люди, выдвигающие подобные требования, твоей дружбы и восхищения? Позаботьтесь о том, чтобы подросток знал, где он может получить помощь, если непринятие перерастет в травлю: у вас, в службе психологической поддержки, на линии телефона доверия.
- Страх взросления. Пубертатные изменения тела и его реакций могут напугать ребенка. Известны случаи, когда девочки пугались менструаций, думая, что это смертельно. Подобные страхи возникают от непонимания сути происходящего, а это полностью недоработка родителей. Подготовьте ребенка заранее к тому, что будет происходить с ним в ближайшие годы. Если не можете рассказать сами (стесняетесь или не уверены в своих знаниях), в сети достаточно книг и фильмов на эту тему. Подросток должен понимать, что он здоров и нормален.
Общие правила работы с детским страхом


Каким бы ни был страх и сколько бы ни было лет вашему ребенку, эти правила должны соблюдаться обязательно:
- Не формируйте страхи самостоятельно, пугая малыша или, наоборот, излишне трясясь над каждым эпизодом, когда он чего-то испугался.
- Не высмеивайте страх, это не поможет избавиться от него, но нарушит ваше с ребенком взаимопонимание.
- Не боритесь со страхами силовыми методами, через «не могу». Да, в терапии применяются техники, снижающие интенсивность пугающего объекта путем постепенного сближения с ним, но для того чтобы их применять, нужны специальные знания, без которых легко навредить ребенку.
- Изучите «мягкие» методы борьбы: арт-терапию, релаксацию, терапевтические сказки — многие из них могут успешно применяться в домашних условиях.
- Различайте детские страхи и фобии. Если интенсивность переживаний не соответствует их причине, устойчивый страх сохраняется более 2 месяцев и ощутимо влияет на качество жизни ребенка, обратитесь за помощью к детскому психологу.
- Самое главное, настройтесь на своего ребенка. Постарайтесь понять причину возникновения страха, подключите всю свою любовь и находчивость, чтобы найти способ борьбы, который подойдет именно вашему чаду. Обычно для этого достаточно лишь внимательно выслушать его и искренне захотеть помочь.
Комментарии
Мда, и страх монстров. Ладно бы, маньяки, грабители, неадекватные соседи. Недавно смотрела японский жутик очень абстрактный, "Основания для беспокойства" вроде. Потом как-то неохотно в шкафы заглядывала)) 29 лет. Про страх смерти, понятно, думаю, всех периодически накрывает.
ну, мне 41 и после просмотра ужастиков я оставляю в спальне лампу "ночного света". Знаете, такие очень слабенькие, вроде не ярко, но уже и не страшно :) Потому что всегда обязательно что-то где-то должно свалиться, какое-то шуршание в комнате начинается и всякая такая хрень...
О, вот что я посмотрю на этих выходных!
Зеркала смотрела, и Американский и Корейский варианты, обе части. Там хоть все относительно логично. А в японских напрягает, что живешь себе, а потом к тебе приходит стремная тварь, из-за того, что не в тот дом зашел или наклейка прилетела. И все, финита, торчит твоя продольная половина организма в кустах) Это не поток сознания, это сюжет упомянутого фильма)) В зеркалах тоже выбора не было как-то, но хоть смотрелось логично.
так оно и есть)
Черт, а мне просто сказали "мы все когда-нибудь умрем", когда я вытирала сопли о подушку примерно в том же возрасте. :/ Естественно, не успокоилась нифига
а меня сейчас накрывает все чаще, возраст все же у папы.. :(
Вы знаете,мой отец умер в 76 лет. Я понимала,что это закон природы,что это все равно произойдёт когда-нибудь и думала,что я готова к уходу очень любимого папы.. но,когда это произошло,я поняла,что к этому нельзя подготовиться, никак.
От одной мысли плохо становится..
Постарайтесь не думать об этом. Цените каждый день. И долгих лет жизни Вашему отцу.)
А я когда поняла что мама и папа однажды умрут ( мне тогда 5 лет было ) вообще не испугалась. Я просто подумала : " Ну умрут и умрут, плакать то зачем? "" И вообще никогда по этому поводу не пеклась.
Родители уехали в отпуск на машине, а я теперь боюсь, как бы они не разбились((( это очень страшно: каждый день в новостях кто-то насмерть бьется((( тьфу-тьфу
По поводу страха школы и плохих оценок-это прям в точку-у нас дочка не хотела учиться только потому, что не запоминала информацию-поэтому серьезно взялись за ее память-начали давать витамишки мульти+каждый день теперь в развивающие игры играем-память действительно улучшилась...да и она спокойна, что теперь не тройки, а пятерки приносит))

Похожее
10 способов борьбы со стрессом, которые помогут достичь дзена в мгновение ока

10+ иллюстраций, после просмотра которых вы захотите жить на полную каждую секунду

9 неожиданных признаков того, что вы умнее, чем думаете

9 коротких историй о любви

19 человек, которых домочадцы своими привычками до нервного тика доведут

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос

Толковый текст о том, что жадность еще ни одного человека до добра не доводила

15 историй из зоомагазина, от которых челюсть так и брякает об пол

15 модных веяний последних лет, которые стали хитами во всем мире, но не у нас

15+ человек, которые еще долго будут вспоминать, как им внезапно улыбнулась удача

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

16 историй любви из реальной жизни, которые дадут фору любому ромкому
