Толковый текст о том, что жадность еще ни одного человека до добра не доводила

Меня всегда выводила из равновесия человеческая жадность. Не рациональность, а именно прижимистость и скупердяйство. Когда парень заказывает одну чашку кофе на двоих или приглашает в зоопарк, но у ворот дает задний ход, так как дыру в заборе заделали, а тратить деньги на входной билет он не готов. Когда молодой человек приезжает на свидание на такси и просит девушку оплатить его поездку. Дарит на день рождения отельные полотенца. Одалживает проездной.

Как-то раз читательница рассказала о воздыхателе, оригинально поздравившем с 8 Марта.

Раннее утро. Настойчивый звонок в дверь. На пороге набриолиненный молодой человек с коробкой конфет. Произносит речь, достает две подтаявших «Белочки» и торжественно их вручает. Затем направляется к лифту со словами:

— Извини, тороплюсь, нужно еще уважить маму, тетю Агату и учительницу русского языка.

— А конфет хватит?

— Не бойся. Все посчитано.

Еще один парень никогда не носил кошелек. То забыл на работе, то в парикмахерской, поэтому за развлечения платила его девушка. Однажды, находясь у кассы кинотеатра, она краем глаза заметила коллег. Недолго думая, передала поклоннику свой кошелек, чтобы не производить впечатление дамы и альфонса, но получился скандал. Жених открыл бумажник и стал распекать из-за мелких и крупных купюр, сложенных вместе. Видишь ли, ему неудобно рассчитываться.

Подобных примеров миллион. Цель собирательства понятна, когда деньги копятся на покупку квартиры или образование. На открытие собственного бизнеса или для посмертной благотворительности. Но если они зашиваются в матрас или переходят в наследство собаке, если всю жизнь стираются штопальные нитки и целлофановые пакеты, застилаются выцветшие простыни, когда в шкафу 12 комплектов постельного белья, — что это? Денежный запор? Болезнь? Ослиное упрямство?

Моя хорошая знакомая в накопительстве достигла совершенства. Получив зарплату, 10 рублей опускала в карман, а остальное несла на почту — подкормить сберкнижку. Радовалась, что сумма заметно округляется. И ничего, что весь следующий месяц будут есть морковный суп и рожки, трансформирующиеся во время варки в клейстер. Нестрашно, что у детских шуб по второму кругу пора подтачивать рукава, главное — полна кубышка. Грянувший дефолт в одну минуту превратил приличные деньги в пыль. Женщина весь день хлопала дверками пустого холодильника и причитала, что так и не купила своим детям шоколадное масло.

Следующую легенду в интернет-пространстве склоняют и так и этак. Житель Канзас-Сити по имени Франклин производил впечатление абсолютно нищего человека. Одевался в обноски, а еду выпрашивал на заправочных станциях. Пил из фонтана, спал на картоне, брошенном поверх матраса, слушал дармовой джаз и никогда не стригся. Когда мужчина умер, санитар, прибывший за телом, заметил в расползшихся матрасных швах уголок 100-долларовой купюры. Потянул и обнаружил целый склад банкнот в размере $ 350 000. Кому они достались? Видимо, по-настоящему бедным людям. Вот только Франклин так и не выпил крепкий кофе из белой чашки, не сносил ни одного шерстяного свитера и не сходил на концерт, чтобы послушать воистину великий джаз.

ADME публикует этот текст с разрешения автора - писательницы Ирины Говорухи.

А какие примеры чрезмерной бережливости видели вы?

Комментарии

Уведомления

то что описано похоже на психическое отклонение, как и постоянная и тяга к идеальной чистоте в квартире, или желание мыться 12 раз в день, часто, это старческий маразм. Все скряги, которые мне встречались, имели конкретные цели своего жлобства.

60
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Непонятно, в чём толковость текста? В чём его мораль? В том,что надо жить "так-то и так-то"? Не кажется ли вам,автор,что вы суёте нос не своё дело? Какая вам разница какие цели ставит перед собой человек и какой образ жизни ведёт, если он вам никак не мешает(!) ? Думаю,ответ очевиден.

31
2
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Собственно ,кто это так решил,что нужно бороться? Автор? Что ж ей мешает? Пускай борется и побеждает, но только для себя.
P.S. Интересно, а какой "синдром жизни" у самого автора?

11
5
Ответить

Согласна. И еще резануло ухо "когда деньги отдаются посмертно собаке". А если "собака" здесь заменить на "дети" будет лучше звучать по ее мнению? Абсолютно бессмысленный текст и навязывание своего мнения как другим жить и тратить их собственные деньги

24
3
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Женщина, которая несла все в сберкассу, могла делать это не из скупости. Простите, но в конце 80х, о которых я так понимаю речь, купить что-либо было сложно по причине тотального дефицита на все. Вещи нужно было "доставать" или покупать выстояв километровые очереди. Может ей банально не хватало времени на покупки....

14
2
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Просто я не знаю никого в здравом уме, копившего деньги в 90х в "национальной" валюте)))). А "зелёным" дефолт по барабану.

11
2
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

В 1998 году доллар стоил 6 руб. А после черного понедельника в августе стал стоить 25 рублей. И после этого он больше не падал, а только рос постоянно. Это был жесткий дефолт рубля...

1
-
Ответить

Скорее всего речь идет о том времени, когда "убрали нули". У нас на книжке лежали целых 2 тысячи, которые превратились в 2 рубля.

5
-
Ответить

Не соглашусь насчет стоимости жизни для собак. Не очень дорого, если она живет в любящем доме, то есть кров уже есть, нужно тратиться лишь на еду, лечение и какие-то выгулы (в стране, где я живу, очень много мест взимают отдельную плату за вход для собак). Если же любимого хозяина нет, деньги идут в траст и собака, скорее всего, будет в "собачьем отеле" или на передержке. Опять таки в стране, где я живу, это очень дорого. Да и в странах СНГ не так уж и дешево. А если уж завел питомца, ответственность нужно нести до конца. Что касается людей, которые пытаются прожить "нахаляву", это плохо в любом случае. Только вот большинство таких людей не оставляют все деньги собаке, а как раз наоборот транжирят их на шоппинг, поездки и тд. У меня было много таких примеров перед глазами.

7
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Если немного расширить свой комментарий, то хочется заметить, что в последнее время( смотря откуда вести отсчёт) статьи-тексты подобного типа стали топорными и однобокими. В самой статье нет простора для полемики и дискуссии: подмена понятий; обобщение частностей; скатывание к провокации... etc. Банальной и нелепой. Сейчас это хайпом зовётся. Мол, чем бОльшую "чушь-однозначность" сказал, тем больше народу будет это обсуждать, доказывая это.
Дёшево. Глупо. А самое главное, это неуважение к своим читателям.
Видимо, никак не могут уяснить простую вещь : дурак именно тот, кто считает остальных дураками.

12
1
Ответить

Жить, откладывая все на завтра, неправильно, но и не иметь запаса на непредвиденные расходы тоже глупо. Просто нужно правильно расставить приоритеты. Делать сбережения, когда есть возможность, но и не стремится к накопительству жертвуя даже расходами на необходимое.

29
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

Вроде и тема правильная, а как-то всё так написано нецелостно. Словно дописывали друг за другом как в Простоквашино.

25
-
Ответить

Думаю, есть три объяснения: психическое заболевание, травматический опыт (война, нищета) и фекальный характер, как в примере с конфетами.

22
-
Ответить
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

О, это точно! Я как-то встречалась с таким "радостью". Еле приучила к тому, что мама тоже человек. Если покупал какую-то вкусняшку, то только нам двоим, и тут я вечно "а маме?" Она дескать не будет. А как ты узнал? А я спрашиваю будешь, она говорит, нет, кушай сам. Ну, блин, естественно, она откажется, надо не спрашивать, а ставить перед фактом "мама это тебе" и только если она в течение суток не съест и аргументировано скажет, что вот я именно такое не люблю или по каким-то причинам нельзя это есть, вот тогда можешь это доесть.
Правда не знаю помогло ли в длительной перспективе))

20
1
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Относительно недавно была статья, где отмечалась национальная особенность не сразу показывать себя "как есть", а сначала в лучшем свете, а уже когда женщина "стала завоеванной", тогда и демонстрировать свои не лучшие черты.
А со стороны женщин порой - "лишь бы с кем, но только не одной".

9
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

моя прабабка, по рассказам, тоже копила деньги. а когда умирала обмолвилась, где она свою заначку могла держать, но никто эти деньги так и не нашел. экономила на многом, чтобы в итоге что? мыши съели?
отец мой тоже копит-собирает деньги. иногда начинает хвастаться, что вот пойдем и машину брату новую купим. или когда нужна какая-та крупная покупка, он фыркает: "всего-то?". при этом новые вещи купить ему же - только с боем, по двору он вообще будет ходить как бомж. когда что-то внезапно вышло из строя и нужно было купить, он заявил, что денег у него нет, откуда. хотя еще вчера фыркал и хвастался. месяца 2 назад он где-то так спрятал 30 тыщ, что сам не мог их найти и спрашивал, не находили ли мы.
и мне, если честно, его позиция не понятна. он копит деньги ради чего? машину купить? так у него не прав. в отпуск поехать в далекие страны? он за все время совместной жизни с мамой никуда не ездил. никуда, ему море не интересно. так деньги, просто ради денег.

11
-
Ответить

Ох уже дефолты... Моя мама до сих жалеет, что не купила квартиру, которую ей знакомая предлагала по дешёвке, потому что мама не хотела жить в большом городе, надеялась вернуться в районный центр. А потом 1991 - и все, с тех денег не то квартиру, - колбасу не купишь. Но она хоть не из "экономии" отказалась, а просто реально не хотела там жить. Пожалела, потому что ту квартиру можно было б сдавать потом - хоть какая копейка. Но тут скорее ситуация "знал бы, где упадешь, поломку б подстелил".
А вот бабушки обе и дед все на книжку, все в банк. И все это сгорело. Да, откладывали они на внуков - но а смысл? Могли б тоже жилье купить, или машину, или ещё что полезное. Конечно, не ожидали, что все так быстро разрушится.

-
-
Ответить
9 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

Да, я так вне Киева жить не могу. Даже когда совсем плохо, или страшно, или ещё что... Но всего предусмотреть невозможно, будущее мы не видим, а о прошлом легко рассуждать задним числом.

-
-
Ответить

Похожее