Кем стали? Обычными людьми:)
Кем стали дети Никитиных, чью систему воспитания кто-то считал гениальной, а кто-то садистской
В 60–70-х годах ХХ века обычная семья Бориса и Лены Никитиных, в которой было необычно много детей, стала известна на весь СССР. Детей родилось семеро, и воспитывали их по казавшейся странной системе раннего развития. О своем опыте супруги написали множество книг, о них снимали фильмы, а изобретенные ими настольные логические игры имели немалый спрос. Но все же принципы, по которым супруги растили своих детей, постоянно подвергались осуждению.
Мы в AdMe.ru узнали, как жила знаменитая семья, которая намного опередила свое время.
Как все начиналось
Лена и Борис Никитины.
Инженер-авиатор Борис Никитин увлекался педагогикой и был не согласен с принятыми в СССР методами воспитания молодежи. В 50-х годах он даже пытался создать собственную школу, но власти идею не поддержали и учебное заведение открывать запретили. Со своей будущей женой Леной, учителем русского языка и литературы, он познакомился на одном из городских педагогических совещаний. Борис был старше ее на 14 лет, но схожие взгляды на жизнь и интересы – педагогика, творчество, школьные преобразования – очень быстро сблизили их.
Сложилось так, что именно в собственной семье им удалось создать «школу будущего», которую не получилось открыть в советских реалиях. В 1959 году у них родился сын Алексей, в 1960-м – Антон, затем Ольга, Анна, Юлия, в 1969-м – Иван и в 1971-м самая младшая – Любовь.
Как "экспериментировали" на детях
Никитины были уверены: физически и умственно ребенок будет развиваться сам – достаточно создать вокруг него развивающее пространство. Задача же родителей не заставлять, а направлять. А еще радоваться успехам и поддерживать его, но и не слишком опекать, чтобы ни в коем случае не подавлять самостоятельность.
Начать формировать способности нужно как можно раньше. Если же ребенку не давать этой возможности, то его таланты со временем быстро угаснут, а жизнь будет скучной.
Главными своими находками Никитины считали следующие принципы:
- Здоровье и физическое развитие: избегание стерильности, закаливание и гимнастика с младенчества, легкая одежда, простое питание без перекармливания, домашний спорткомплекс. Супруги сделали спортивные снаряды частью домашней обстановки, и удовольствие от движения и физических нагрузок входило в жизнь детей легко.
- Эмоциональное развитие: грудное вскармливание с первых минут жизни и прикладывание к груди по требованию, частый телесный контакт с мамой и папой, совместный сон, возможность познавать мир без лишних запретов, множество общих с родителями занятий, нацеленность на помощь другому.
- Интеллектуальное развитие: богатая «развивающая среда», счет, буквы, чтение, географические карты, головоломки и, наконец, специальные игры, которые разработали родители. Игры были направлены на развитие аналитических и творческих способностей с учетом склонностей и интересов ребенка. Причем детей ни в коем случае не заставляли ими заниматься.
- Творческое развитие: в семье была создана атмосфера, где приветствовалось и поддерживалось творчество во всех его видах, нестандартные решения и открытия.
Почему их начали осуждать и даже травить
Сегодня эти принципы кажутся естественными, но в то время родственники и общественность были возмущены. Многие считали, что Никитины подвергают детей опасности, лишают их детства и всячески издеваются. Главные споры вызывали закаливание, раннее чтение и самостоятельность детей. Супруги были вынуждены отстаивать свое право воспитывать детей так, как считают нужным.
А все потому, что Никитины не скрывали: с младенцами они занимаются гимнастикой, вместе с детьми бегают по снегу и обливаются холодной водой, разрешают помогать во всех делах взрослых. Например, мальчики уже в 3 года могли сделать себе игрушки, используя молоток и пилу. И конечно, занимаются с ними по своим методикам.
Самих супругов результаты их деятельности вдохновляли и убеждали в правоте. Дети болели намного реже других, росли самостоятельными и любознательными, уже в 3 года умели читать, а в 4 решали несложные уравнения. Их рано отдавали в школу, они легко учились, перескакивали через классы.
В 1965 году о семье был снят 1-й фильм — «Правы ли мы?», в котором Никитины рассказывали о своем опыте и возможностях.
Со временем они признали, что кое в чем ошибались
Когда Никитиных спрашивали, хотят ли они вырастить вундеркиндов, Лена и Борис всегда отрицали это. Они говорили, что это не «раннее развитие», а просто своевременное, и оно помогает вырастить любых детей умными, самостоятельными и творческими, найти себя в профессии и жизни. Однако, когда дети выросли, Лена и Борис признали, что им не удалось обойтись без серьезных ошибок.
Во-первых, Никитины жили буквально как в шоу «За стеклом». Семья постоянно находилась под наблюдением сторонников и противников. Выросшие дети рассказывали, что они не могли ощущать себя полностью защищенными от разговоров и сплетен. Телевизионщики, журналисты, педагоги, врачи, соседи и одноклассники позволяли себе постоянно обсуждать и осуждать жизнь семьи.
С другой стороны, жизнь детей была большей частью сосредоточена в доме. Они не ходили в детский сад, а в школе были младше всех и общий язык со сверстниками найти было нелегко. При этом дом был открыт для гостей, друзей и единомышленников Никитиных.
Интерес общества к необычной семье в какой-то момент фактически отнял Бориса и Лену у их собственных детей. Они ездили по стране с лекциями, писали книги, выступали на телевидении. В какой-то период дети чувствовали себя эмоционально обделенными. Но в семье всегда сохранялась атмосфера любви, родители ко всем людям относились по-доброму и без предубеждений, и сложности удалось преодолеть.
То, что в детстве все знания и навыки приобретались легко, некоторым из детей подарило иллюзию, что и в дальнейшем все будет даваться играючи, они не привыкли к строгой дисциплине. Однако получать знания, которые уже не могли дать в семье, было труднее. Например, дочь Юлия отмечала, что привычку учиться «через не хочу» пришлось нарабатывать уже в старшем возрасте, а старший сын Алексей рассказывал, что стремление добиваться цели дали занятия борьбой. При этом сейчас дети Никитиных утверждают, что именно детская привычка искать нестандартные решения помогла им уже в зрелом возрасте нарабатывать профессиональные навыки.
Все семеро детей выросли творческими и интеллигентными людьми, которые нашли себя в жизни. Они дружат между собой и с большим теплом и признательностью вспоминают родителей. Часть родительского опыта они применяют и сегодня. С их участием переизданы книги, выпускаются развивающие игры. Но они не стремятся открыть для журналистов и любопытных собственные семьи. И ни один внук Никитиных не пошел в школу раньше положенного срока.
Кем выросли дети Никитиных, которые подарили родителям 27 внуков
- Старший сын Никитиных, Алексей, живет в Лондоне. По специальности он учитель физики, трудится инженером-консультантом по разработке электроники. Женат и вырастил двоих детей.
- Вторым у Никитиных родился Антон. Окончил химический факультет МГУ. Занимал руководящую должность в производственной сфере. У Антона двое детей и четверо внуков.
- Ольга окончила юрфак МГУ им. М. В. Ломоносова, занимала руководящие должности в крупных компаниях, вырастила двух дочерей. Сейчас занимается тремя внуками.
- Анна Никитина стала многодетной мамой: у нее четверо детей и уже четверо внуков. Окончила медицинское училище, ее призвание — доула.
- Юлия — журналист. Окончила Московский государственный институт культуры. У нее две дочери.
- Иван получил высшее образование в сфере радио- и телевещания. Они с женой воспитали пятерых детей.
- Любовь окончила библиотечный техникум. Работала всего 3 года, а затем стала домохозяйкой. И она потрясающая многодетная мама: у Любови десять детей и уже двое внуков.
Четыре семьи живут в Подмосковье, в нескольких коттеджах недалеко от старого родительского дома. Дети, внуки и правнуки часто собираются вместе на семейных праздниках и регулярно организуемых открытых фестивалях семьи Никитиных.
У семьи есть сайт, где собрана вся информация об их жизни, системе, книги и фильмы родителей. Семейный бренд «Ступеньки творчества» — это интеллектуальные игры, которые помогают взрослым понять, что будет интересно именно их ребенку.
Вы знали об этой семье? Что думаете об этой методике? А может быть, у вас был опыт воспитания детей по системе Никитиных?
Комментарии
Мне помогли их книги, когда мой маленький ребенок стал сильно болеть. Я пересмотрела свои взгляды на воспитание и взращивание детей.
я вырастила троих детей, пользуясь книгами Никитиных и Комаровского. Болели меньше остальных. Ну и умненькие, да )))))
даже не помню откуда у меня их книга...наткнулась на нее когла дочери было уже два года. читала взахлеб, тем более, что была тонда совсем молодая и вообще не знала толком как подойти к ребенку. с доченькой училась быть мамой шаг за шагом... как я сожалела, что не наткнулась на эту книгу раньше!!! не скажу, что согласна на все сто, но на процентов 70 точно! в целом в книге говорилось, что меньше нужно слушать окружающих и больше нужно прислушиваться к своим детям и своему сердцу. не тупить, не перегибать и вообще, относиться к ребенку с уважением. он тоже человек, у него есть желания и нужно их уважать, а не тупо гнуть ребенка под себя и свое мнение. любовь, забота, внимание... а осуждать будут всех всегда. всегда найдется хоть одна гадюка поливающая грязью просто, потому что она думает что ее мнение важнее, правильнее...наверное так? не знаю. я не из тех, кто кого то осуждает. родители и дети в каждой семье индивидуальны во многом. счастья всем, здоровых и счастливых деток
Автор, зачем вы врете? Как минимум старший в интервью говорил, что ненавидит отца и все, связанной с родительским домом.

Похожее
14 случаев из жизни, которые взбодрили не меньше, чем крепкий кофе

15+ фото обычных вещей, от которых холодок по спине сильнее, чем от фильма ужасов

18 добротных вещей, срок службы которых перешел границы приличия

19 человек, которые кардинально преобразились, просто отрастив волосы

14 человек, которые не хотели котов, но усатые морды решили иначе

15+ фотографий, которые доказывают: размер действительно имеет значение

14 звезд решили стареть естественно и своим примером доказывают, что не стоит бояться морщин

16 историй, развязка которых оказалась неожиданностью

15 человек, которые обнаружили измену партнера благодаря вниманию к деталям

10+ песен, под которые мы отжигали на дискотеках, а когда подтянули свой английский — знатно обалдели

Я отказалась от летнего отпуска и теперь понимаю, что поступила правильно

16 женщин рассказали, какими коварными оказались их подруги
