"Моя дочь не будет извиняться": история о том, как мама заступилась за ребенка в школе

«У меня есть дочь, Ада, ей 14 лет. Это спокойный, тихий ребенок, — начала свой рассказ женщина. — Она получает хорошие оценки в школе, общается со своими друзьями и в целом не создает проблем. Поэтому я очень удивилась, когда мне позвонила директриса и сказала, что Ада натворила дел и меня вызывают в школу».

Вот что произошло. В классе есть свой «шут» — Мила. Она пела и танцевала во время урока. Ада вскипела и все высказала.

«Моя дочь сказала ей замолчать, мол, твои приколы тут никому не сдались и именно из-за тебя никому не нравится школа. Одноклассник записал все на телефон. Мила расплакалась, и их обоих отправили к директору».

«Директриса хотела, чтобы моя дочь принесла извинения, — объяснила героиня. — Я сказала, что Ада не будет ни перед кем извиняться и повела ее к выходу. Мать девочки выкрикнула, что мы обязаны попросить прощения. Я ответила ей, что для начала ее ребенку следует научиться вести себя в классе. Потому что она чертовски раздражает всех, а моя дочь терпела это 5 месяцев. В ответ мамаша стала обзывать всякими словами уже меня».

Женщина добавила, что посмотрела то видео. К слову, учительница пыталась посадить на место танцующую Милу, но девочка ее игнорировала.

Другие родители в классе встали на сторону Ады и ее мамы. «Они прислали мне по электронной почте свои жалобы на поведение Милы, которые родители отправляли в администрацию школы. Но ничего сделано не было. Большинство родителей злятся, что Аду вызвали на ковер. Позже директор отправила родителям электронное письмо о правилах поведения в классе и о новой школьной политике. Мол, если дети будут мешать занятиям, школа „примет меры“. Какие такие меры — пока непонятно».

Среди читателей у Милы нашлись защитники — первый комментарий набрал 1,5 тысячи лайков:

  • Независимо от обстоятельств, то, что сказала ваша дочь — неприемлемо. Школа учит тому, как правильно обращаться с другими личностями. Даже если другой ребенок раздражает, к нему надо относиться с уважением. © Rynkydink / Reddit
  • Чтобы добиться уважения, сначала нужно уважать других. Как вы думаете, она уважала своего учителя или одноклассников, танцуя и не садясь? © Zcylas / Reddit
  • Я на вашей стороне. Миле уже 14! Если она постоянно мешает занятиям и мешает другим учиться, ее следует наказать. Учителя действительно ничего не могут сделать в наше время (я сама бывший учитель). А вот давление со стороны сверстников может сработать. Один комментарий за пять месяцев — это не издевательство, у вашей дочери просто вышло терпение. © Nearby_Bake_3350 / Reddit
  • Эту Милу нужно было просто в первый же день выгнать из класса после того, как она начала кривляться. © Byzantine1808 / Reddit
  • Дорогая, ты явно не знаешь, как сейчас обстоят дела в школах. Такая девочка, как Мила, не будет наказана. Она будет продолжать делать то, что хочет. Ее мать придет, чтобы защитить ее, как она уже сделала, если кто-нибудь скажет ей сесть и помолчать, чтобы все остальные могли учиться. Мать будет угрожать адвокатами, и виноватым останется учитель.
    Дети, которые действительно хотят учиться, не могут этого сделать из-за таких, как Мила, а учителя ничего не могут с этим поделать из-за того, что родители постоянно угрожают: «Я подам в суд!» Виновата и бесхребетная администрация, пресмыкающаяся перед родителями на каждом шагу. © Honey_Sweetness / Reddit

А на чьей вы стороне? А здесь у нас подборка про учителей, после прочтения которых хочется портфель и тетрадь в клеточку, а не вот это вот все.

Комментарии

Уведомления
1 год назад
Это слишком личное, не можем показать.

Мы всех обстоятельств дела не знаем, но танцевать на уроке и дурью маяться это разве не против правил школы? Мила видимо слишком в грубой форме девицу осадила. Пусть этим все же занимаются учителя. Пора в каждом классе ставить видео регистраторы и спорные моменты решать на уровне администратора школы. Я учитель, но в школе давно не работаю. Мне нервы дороже.

11
2
Ответить
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Если вы ни черта не поняли, то ситуация следующая. Конфликт произошел между двумя американскими девочками, имена которых зачем-то русифицировали (наверное, есть такие челюсти, что даже имя "Мия" выговорить не в состоянии). Одна безобразничала в классе, а вторая не просто сказала замолчать и что приколы никому не сдались, а использовала матерное выражение (даже не заглохни, а скажем "завали ***ло" и добавила, что та никому не нравится). Вот теперь можно делиться, извиняться надо или нет.

33
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Из того, что Вы сказали, следует, что обе девицы, по сути, нарушили правила поведения на уроке. Обеих к директору, извиняться никто не должен)

8
-
Ответить

Именно так. Только извиниться должны обе. Одна за срыв урока, другая за использование ненормативной лексики и унижение одноклассницы.

8
-
Ответить

Ну я имела в виду, друг перед другом не обязаны. Обе виноваты, обе сорвали урок, за проступок им выскажет директор.

5
-
Ответить

Ну если вся разница только в том, что одна попросила вторую завалить сопло, то это мало что меняет, по сути. Максимум, что должна сделать Ада - извиниться перед другими свидетелями за грубое словцо, но не перед клоунессой.

4
1
Ответить
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Если запихнуть ребенка с явными отклонениями в нормальный класс, то этот ребенок не исправится по волшебству, а просто превратит свой класс в коррекционный, где все вынуждены терпеть выходки девианта.

Невероятно, кто бы мог подумать.

34
-
Ответить

Да, инклюзия - это зло. А наши законотворцы от образования слышали звон, да не знали, где он. Потому что по-хорошему, к ребёнку с отклонениями должен быть прикреплён тьютор, чего при нашей инклюзии не наблюдается.

13
-
Ответить
3 месяца назад
Красиво сказано… но не к месту.

К нам в классе 6 перевели мальчишку с проблемой контроля поведения и агрессии
Он мог поорать на уроке, пошвыряться вещами. К нам ходили психологи, соцработники, сотрудники детской комнаты полиции - нам сказали, ну потерпите, он же не убил никого👍
Закончилось тем, что он (на тот момент прошло 2 года) кинул стулом в учителя, но! его так и оставили учиться с нами

24
-
Ответить

У нас скандал был, первоклассник с осколком стекла бросался на других детей. Потом выяснилось что ребенок с детского сада вел себя неадекватно, бросал стулья в детей, дрался с воспитателем. Но родители "не хотели портить ребенку будущее", поэтому отказывались сына специалистам показывать, а принудительно нельзя, пока не убьёт кого-нибудь

18
-
Ответить

😱 мне кажется, надо вводить принудительно, раз явно такие признаки присутствуют
И странно, что садик не писал никакое оценочное письмо в школу (хотя родители могли и выкинуть или запугать)

16
-
Ответить

У нас в первом классе девочка училась, тоже с особенностями. Я не знаю какой диагноз у ребёнка, но она просто вставала, ходила по классу, ко всем подходила во время урока, разговаривала.
Уходила гулять по школе, заходила в любые кабинеты, учительница за ней бегала, бросив класс, пыталась отвести обратно, но та начинала плакать и кричать на всю школу. Потом за ней стали присматривать технички. Но в итоге девочку перевели на домашнее обучение, хотя агрессии небыло у неё

17
-
Ответить

Очень похожая симптоматика, аутистическое расстройство личности у девочки. Я, конечно не специалист, но когда ребёнок аутист, (не 100%-тный, но но почти, хочет делать определённые действия, а ему/ей, не дают, начинается именно такая же реакция плачь/крики... оставляешь в покое и издалека(нa расстоянии) присматриваешь, ребёнок успокаивается и продолжает делать, то, что делал... В конце может вернуться откуда начинал путь.

Но подобного ребёнка лучше либо изначально нa домашнем обучении, либо с специальным человеком, которому этот ребёнок полностью доверяет(такому, этот ребёнок позволит отводить его обратно в класс или _не_ выпускать из класса, пока идут уроки, занимая чем-нибудь, если ребёнок вдруг, захотел "погулять"...

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Именно так. Работала в саду, в яслях, и у нас была девочка-аутист, форма лёгкая, но явно видная. Я родителям и бабушке сказала, что их Настю надо показать специалистам, чтобы она максимально смогла социализироваться к школе. На что мне сказали, что она просто замкнутая (в 2 года, ага), и любит подолгу рисовать кружочки и чёрточки, видимо, склад ума математический, и под это дело ей в доме отдали, ни много ни мало, целую комнату и разрешили рисовать на стенах. Ну ок, моё дело озвучить проблему. Потом я узнала, что в начальной школе она ещё пару лет училась со всеми детьми, а потом её перевели в спец класс, так как программу она тянула только по литературе, читала длиннющие стихи наизусть на каждом уроке, и пока не прочтёт полностью, не замолкала, иногда по 10-15 минут. Вот тогда, когда ее год ко мне водили, я и наблюдала, как вся семья упорно прячет голову в песок, не желая признавать, что их единственная дочка и внучка, с особенностями развития. Очень печально, ведь семья довольно обеспеченная, могли себе позволить и коррекционный сад, и спец программы для таких деток.

3
-
Ответить
1 год назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Тьютор, конечно же, прикреплен не был🌚 какая-то недотолерантность. Права «особенных» детей не должны нарушать права нормотипичных.

14
-
Ответить

Это Вы мне велите нанимать или образно?) Я считаю, что да, если родители хотят инклюзии - пусть нанимают тьютора. Чтобы их драгоценный «особёнок» не ткнул никому циркулем в глаз.

11
-
Ответить

)) не вам. это родителям так говорит из-за нехватки (а по-честному - отсутствия) тьюторов от государства. мол, либо ребенок как-нибудь справляется сам, либо нанимайте ему тьютора. как будто любой ребенок с диагнозом можем справиться сам

5
-
Ответить

Ну это грустно, конечно. У родителей «особят» и так жизнь не сахар, ещё и отсутствие возможностей от государства при довольно успешном заграничном опыте - т.е. это в принципе возможно

3
-
Ответить

а представляете, сколько денег тратится. коррекция + личный педагог (это явно дороже няни для малышей) + препараты

2
-
Ответить

Меня всегда интересует - зачем? Зачем школы принимают на обучение особенных детей, если нет возможности индивидуального подхода? В нашей школе встречаются даунята. Я особо внимания не обращала на это. Учатся и учатся, у них же разная степень наверное. В параллельном классе сына тоже учится такая девочка. Её мама водит в школу. Как-то утром (урок уже идёт) смотрю, она недалеко от школы стоит с портфелем, одна, рядом дорога. Наблюдаю. Она топчется на месте, пару шагов к школе и снова назад... Подхожу к ней, она отворачивается, на контакт не идёт. Пришлось заходить в школу, пошли с секретарём искать, девочка уже в другом месте. Ещё кое как уговорили её идти в школу, она уперлась, я вас не знаю и не пойду. Потом секретаря уже вспомнила и пошла с ней.
Оказалось, что мама девочку завела как обычно в школу и ушла, а та развернулась и тоже вышла из школы.
Вопрос к образованию нашему :Если они берут ответственность за ребёнка, то должны создавать условия?
Или не брать их тогда совсем

12
-
Ответить

какой ужас. а если бы что-то случилось. думаю, что у школы нет выбора. они не могут не взять. в этой ситуации у меня вопрос к родителям. они же знают, видят слабые места системы. зачем ведут туда ребенка? понятно, что заявлена инклюзия, но надо быть дураком, чтобы в это верить. это же твой ребенок. и последствия твои. да, директора и учителей затаскают по инстанциям, но случись что - ребенка не вернешь. и такой ребенок 100%-но должен быть в том месте, где родитель за него спокоен и знает, что за ним всегда (не между делом, а всегда!) смотрят

15
-
Ответить

Не могут не взять? А зачем тогда проводят первоклашкам вступительные собеседования? (я, кстати, свой не помню. Может гением была и меня сразу в первый первый определили. Надо у мамы спросить)

4
-
Ответить

вот я тоже застопорилась, формальность эти тесты или нет. с другой стороны, образование у нас обязательное... значит, отказать не могут.

4
-
Ответить
1 год назад
А был ли комментарий?

Это зависит от школы, в специализированные учреждения - например в музыкальные школы, возьмут, ибо отказать права не имеют - специальные музыкальные школы если и есть, то очень редкие, а так как детей с "особенностями" немного, а нагрузка у преподавателей большая, таких детей добавляют в обычные группы

-
-
Ответить

Вот кстати в моей последней школе учились и с ограниченными возможностями, и с особенностями
Но к каждому был прикреплён не то тьютор, не то родственник их (честно, не знаю, но с этими детьми всегда были взрослые)
Те дети, у которых физическая инвалидность/немобильность, учились наравне с остальными, те, у которых особенности - учились в отдельных классах
И ни тех, ни других не гнобили ученики (по крайней мере на переменах с ними нормально общались и даже умудрялись играть в подвижные игры типа пряток)

11
-
Ответить
1 год назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

И я совершенно не против этого. Сын моей подруги - аутист, закончил 9 классов в обычной школе. Да, ему давалось тяжело, но другие дети не страдали. Мальчик полностью самостоятельный, он прекрасно общался, посещал кружки, замечательно рисует.
Но когда ребёнку нужен постоянный присмотр - необходим тьютор. Это нужно для безопасности самого ребёнка. Они ведь на мир совершенно подругому смотрят, чем обычные дети. Учителя на переменах не сидят в классе, дети без присмотра обычно. Поэтому если у нас есть инклюзивное образование, то оно должно быть не только на бумаге

12
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий съел енот.

у нас было похожее еще в детском саду, был похожий мальчик, кидался игрушками и избивал детей и даже воспитательницу. А ей в ответ нельзя силу применять к нему, вот такие вот маразмы у нас... В итоге во время таких приступов агрессии воспитатель с остальными детьми прятались в спальне, запирались, а тот мальчик бушевал в игровой. Его мать вызывали к заведующей, ей выдавали направление к невропатологу и детскому психиатру, грозили исключением, но все впустую, там мамаша-страус - он у меня нормальный, вы все придумали, он просто эмоциональный ребенок, а его все дергают, это остальные вноваты... Так и домучались до выпуска, что потом - не знаю, уже в школе досталось кому-то щастье...

5
-
Ответить

У нас теперь социки столько прав имеют... Что эту страуса быстро бы заставили к нужным врачам сходить, если с сыном остаться хочет... В чём-то от них есть плюс, но не во всём... 🫤 У нас просто не прятались бы воспитательница с детьми, а вызвала бы такой страусихе социальных работников...или просто пригрозила бы, нашим много и не надо, сразу бы, ножки в ручки и птичкой поскакала! Уж кто-кто, а уж у нас-то точно знают свои права... уже, блин, с яслей...знают... вот только странное дело какое! Права свои - они все знают(!!!), а обязанностей(!!!?) - никто! Как-то выборочно и неправильно социки обучают...о правах - говорят(!), а об обязанностях замалчивают, вот и растёт потом, что-то... 😕

1
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
1 год назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Прочла, что "ада не будет", обрадовалась хорошей новости и чуть не рванула грешить безнаказанно! А тут вот оно как, опять просто делиться предлагают((

-
-
Ответить

у нас в школе была девочка, которая воровала из рюкзаков, ела сопли, кидалась предметами. Мы как-то (дурочки, конечно) от души ей навешали и сказали, что в нашем классе она ни воровать, ни уроки срывать не будет. Как ни странно, подействовало, хотя метод отвратительный

-
-
Ответить

Похожее