Вот тебе и углубленное изучение англицкого.
Мой ребенок не пошел учиться в вуз, и я об этом совершенно не жалею
Все мы мечтаем о том, чтобы наши дети были не только счастливы и здоровы, но и успешны: получили приличное образование и смогли устроиться на высокооплачиваемую работу. Но зачастую наши представления об успешной карьере кажутся отпрыскам полной ерундой. Недавно подруга огорошила меня новостью о том, что ее дочка-отличница решила не поступать в вуз. Честно говоря, я уже приготовилась успокаивать безутешную мать, но приятельница выглядела подозрительно довольной. Забежала она ко мне на кофе и вот ее рассказ.
Знаешь, я вот всегда знала, что обязательно поступлю в университет. У меня даже никакой другой мысли не возникало. Причем специальность особого значения не имела — важны были именно корочки. Родители на меня не давили, но как-то подразумевалось, что я непременно должна получить высшее образование. А что уж я дальше буду с дипломом делать — это мое дело. О карьере при этом никто и не говорил — я же девочка!
Поэтому и для дочки я другого будущего не представляла. Пойдет по материнским стопам, закончит приличный вуз, а там уж посмотрим. Свекровь так чуть ли не с рождения перебирала различные варианты престижных профессий. Ребенок еще детский сад не закончил, а она уже мечтала о карьере юриста для нее. Сын ее юрфак не закончил, на другой факультет перевелся. Зато уж внучка точно не обманет чаяний бабушки и не посрамит честь семьи
Мои родители тоже не отставали. В их фантазиях внучка была то архитектором, то дизайнером, то экономистом. Катька действительно любила рисовать, но какого-то серьезного увлечения этим занятием я за ней не замечала. Правда, в художку мы ребенка записали, и ходила она с удовольствием. Бабушки настаивали на том, что ребенок должен обязательно заниматься шахматами и музыкой. Плюс, мол, не помешало бы добавить еще один иностранный язык в довесок к английскому, но я пожалела дочку и не стала записывать ее в 125 кружков.
Школу для Кати мы выбрали хорошую, с углубленным изучением английского. Свекровь с завидной регулярностью рассказывала мне об отличной математической в другом районе. Дескать, ее выпускники куда угодно поступить могут, и рейтинги у заведения заоблачные. Но склонности к точным наукам у Катерины не наблюдалось, а менять школу она совершенно не хотела.
Катюха училась хорошо, хотя часто говорила, что школу терпеть не может. Скучно и непонятно, что со всеми этими знаниями дальше делать. Бабушки встревоженно вздыхали — непорядок. Вот они в школу без всяких жалоб исправно ходили, и их дети тоже. А тут какой-то непонятный бунт. Как я ни пыталась им объяснить, что в прежние времена детей никто особенно и не спрашивал, — все без толку.
Пока Катя училась в началке, свекровь просто раз в месяц намекала, что неплохо бы с ребенком почаще о будущем беседовать и как-то развивать в нем амбициозность. Вот у одной ее подружки внучка танцами занимается и вся уже медалями увешана. У другой внук чуть ли не с пяти лет программированием занимается — краса и гордость кружка. А ей даже и похвастаться нечем.
Когда Кате стукнуло 12, свекровь начала наседать активнее. Строго спрашивала у внучки, кем та планирует стать: юристом или, может быть, врачом? А еще можно поступить на филфак и потом стать директором языковой школы. Катька только вяло отмахивалась и пряталась от бабушки за планшетом. А потом раздраженно бухтела: «Бабушка мне по сто раз на дню какие-то ссылки на курсы шлет, мотивирующие мемасики, загадки. Я уже даже уведомления от нее отключила. У нас в классном чате так не спамят!»
Я наотрез отказалась давить на дочь. У нее еще 6 лет впереди, будет время определиться. Я вот в Катином возрасте мечтала стать ветеринаром, потом хотела пойти на искусствоведческий, а в результате выбирала между экономикой и журналистикой. «У ребенка в жизни должен быть план!» — кипятилась свекровь. Я только мило улыбалась и гнула свою линию.
Так доучились мы с четверками и пятерками до 9-го класса, и тут уже за ребенка взялась я. Времени оставалось не так много, экзамены на носу, надо было определяться. Хотя бы понять, каких репетиторов искать и будет ли дочь переводиться в другую школу. Катя ходила смурная, школа ей нравилась все меньше. К тому же, чадо начало с пугающей регулярностью болеть. Три недели в школу походит, а потом несколько дней дома сидит. Ничего серьезного: красное горло, насморк, небольшая температура. Возникало ощущение, что у дочери просто аллергия на школу.
Кроме того, у Катерины сменилась учительница по литературе, и если раньше она обожала этот предмет, то теперь просто его возненавидела. В дневнике пошли одни тройки да двойки. Дочка сердито пыхтела: «Мама, представляешь, она нас заставляет абзацы из учебника наизусть учить. Это в 9-м классе-то! А если ты своими словами пересказываешь, ставит тройку. Какой идиотизм! В чем смысл? Понять прочитанное или затвердить, как попугай?!»
Пошла в школу разбираться, а учительница мне на голубом глазу и выдает: «Ваша дочь просто не справляется с программой. Вам бы школу ей попроще подыскать!» Школу попроще я искать для Кати не собиралась, но перевести куда-нибудь в другую показалось не такой уж плохой идеей. Стала изучать рейтинги и отзывы. И вдруг как-то Катюша прискакала домой с блестящими глазами.
Радостно мне улыбается и выдает: «Мама, я все придумала! В 10-й класс поступать не буду. Вместо этого пойду в колледж, на повара-кондитера!» Я так и присела, а ребенок тут же бросился меня утешать: «Не переживай ты так, это же классный вариант. Во-первых, получу профессию, которая всегда пригодится. Во-вторых, к концу обучения определюсь, хочу получать высшее образование или нет. В конце концов, я же смогу потом и на заочное поступить, а заодно работать по специальности, а не курьером или официантом.»
Что-то разумное в этой идее точно было, но меня просто ужасал сам факт: мой ребенок даже не окончит школу. В голове крутились страшилки из детства: «Ваську вот после 9-го класса вышибли, в ПТУ попал. Кошмар». В общем, решила дождаться мужа и устроить семейный совет.
Вечером после ужина дочь еще раз изложил свою идею. Супруг, в отличие от меня, в обморок падать не стал, только спросил: «А почему именно повар-кондитер?» Катюха сказала, что она любит готовить, особенно всякие вкусности. К тому же, она полазила в интернете: вакансий на эту позицию много, и всегда можно продолжить образование — или в этой сфере, или в другой. Муж задумчиво нахмурился, а Катя продолжила: «Пап, ну ведь ты сам рассказывал, что первый институт бросил, потому что бабушка тебя туда запихнула! А потом поработал и через пару лет определился, куда все-таки хочешь поступать. Так зачем нам тратить деньги на репетиторов и прочее, если я еще точно не уверена, кем хочу быть? Просто для галочки? А кондитерское дело мне нравится. И на бюджетное отделение я поступлю без проблем!»
Взяли с мужем время на обдумывание Катиного предложения. Я, если честно, была в растрепанных чувствах. Не о такой карьере для дочери я мечтала. Муж, заметив мой кислый вид, сказал: «Ну чего ты психуешь, радоваться же надо. У нас с тобой, оказывается, очень разумный ребенок. Сама нашла отличный вариант. Вот ты университет закончила, а сколько лет по специальности отработала? И что тебе это образование дало, кроме возможности гордо дипломом размахивать?»
Полночи проворочалась, заснуть не могла и наконец решила, что благоверный прав. В моей семье диплом действительно всегда был скорее статусной вещью, а не прикладным инструментом. Я вот до сих пор люблю мужа подколоть, что окончила университет, а он всего лишь институт. И не важно, что он в три раза больше меня зарабатывает. Так стоит ли ради этого тратить нервы на экзамены и пять лет учиться?


Попадешь в психушку и вышибут образование, деградирует психика обратно. И будешь уже не ты.
В результате дали Кате добро на поступление в колледж. Вместе выбрали самый интересный вариант, и она принялась за подготовку. Дочка просто переменилась: больше не бурчала по поводу школы, даже абзацы из учебника готова была выучить, лишь бы получить хорошие оценки. Но далеко не все восприняли новость спокойно.
Забежала к нам свекровь на ужин, а дочка вдруг возьми да и ляпни, что в университет поступать не будет. Что тут началось! Свекровь кипятилась: «Ты что, в кухарки собралась? Да как я людям в глаза смотреть буду?! У нас же приличная семья!» Ребенок слушал это, слушал и вдруг заявил, что ничего плохого в профессии повара нет. Бабушка, вон, сама от Джейми Оливера в восторге, все его книжки скупила. Свекровь насмешливо хмыкнула: «Да ты, никак, собралась вторым Оливером стать?» На что дочка спокойно ответила, что бабушка ведь сама ее учила не скромничать и во всем стремиться стать лучшей.


Ну не Оливером, но грозно сказать "я не слышу хруст безе" - тоже хлеб, да еще и с икрой.
Порядком повеселили меня и родители Катиных одноклассников. Прослышав, что дочка после 9 класса школу бросает, одна мамочка с притворной жалостью принялась вздыхать: «Да, я слышала, что вашей Катеньке тяжело учебу тянуть. Ну не всем же профессорами да директорами быть. Хорошо, что вы поняли!» Я только хмыкнула и спокойно ей сказала: «Спасибо большое! И да, вы правы, хорошо, что мы многое вовремя поняли.» А про себя подумала: слава богу, Катька из этой школы уходит.
В итоге Катерина без всяких проблем поступила на бюджетное отделение в колледж. И дочка просто в одночасье переменилась. На учебу теперь просто летает, все преподаватели ей нравятся, однокашники тоже. Учится отлично — третья по успеваемости в группе. Про простуды и прогулы мы совершенно забыли. Несколько месяцев прошло, а Катя даже ни разу не чихнула и ни дня не пропустила.
Я тоже вздохнула с облегчением. В начале учебного года у нас было первое и последнее родительское собрание, плюс никаких родительских чатов. Чистая, незамутненная радость! Мои родители через пару месяцев смирились и даже возгордились Катькиной самостоятельностью.
Только свекровь до сих пор демонстрирует мировую скорбь. Но дочка лишь хихикает и пророчит, что бабушка еще будет за ее кулинарными книжками гоняться. Недавно свекровь робко заметила, что на юрфак можно и после колледжа поступить, но, кажется, дочь благополучно пропустил это замечание мимо ушей. Все-таки Катерина значительно самостоятельнее меня в том же возрасте. Молодчина!
Хотя не все мы после окончания вуза работаем по специальности, зато вспоминать о студенческих годах любят многие.
Комментарии
А Маша молодец. Стряпает свои статейки совместно с ИИ. Нащупала в адептах Адме слабое место и тянет из золотой жилы свои дивиденды. А чё, зачем париться над каверзными опусами. Даёшь задание ИИ написать статью н.а определенную тему. А потом, только и делов то, выкладывай всё в адмю. И "пипл хавает", и комментит. И я тyдa же. Браво, Машуня! 👏
Всё отлично, кроме одного. Это очень тяжёлая профессия. Одно дело учиться, другое - работать.
Пока, мне кажется, ей просто нравится, что в колледже больше самостоятельности, чем в школе.
В любом случае, закончить нужно. И в процессе учебы пробовать работать.
Я вышку получил ради родителей. Но 12 лет поработал по специальности. Кмк любое образование в жизни пригодится. Просто иногда люди меняют жизнь резко, и если они умеют учиться (есть даже термин "обучаемы"), то смогут сменить три-четыре профессии.
У моей дочери обратная ситуация. Она не могла определиться кем хочет быть и пошла в 10-11 класс. Пусть два года ребенок ещё повыбирает.
Сын после девятого пошёл в техникум, учиться столько же, только ещё и специальность. Мехатроника. Хороший фундамент, электрика, электроника, механика, пневматика и гидравлика. Программирование промышленных контроллеров. А сверстники, которые остались в школе закончат только школу. А мой решит, кем он захочет стать.
Ясно, понятно, как это у меня без репетиторов дети закончили лицеи, дочь даже с медалью, и без всяких проблем поступили в престижные ВУЗы. Сейчас все университеты, аффтар, а если не университет, то академия. Я заканчивала институт, теперь это называется академия. Дочка в маму, короч, яблочко от вишенки, от осинки.... и т. д. И доча не в колледж пошла, а каблуху, не теште себя иллюзиями. Если что, все хорошие повара в наших ресторанах имеют нормальное высшее техническое образование.

Похожее
19 человек, которые точно знают, что ремонт бьет не только по кошельку, но и по нервам

15 ситуаций из жизни, в которых люди поставили на место невежливых собеседников

15 человек, близкие которых оказались теми еще чудаками

17 ситуаций, которые, казалось бы, ну никак не могли произойти. Но в этой жизни возможно все

История о родителях, которые сначала обделяют одну дочь, а потом ждут от нее помощи

14 историй о свекровях, которые иногда ведут себя непредсказуемо

14 историй о том, как люди затеяли свадьбу, но случился нежданчик

Посмотрите, как изменились 14 звездных пар за долгие годы семейной жизни

19 доказательств того, что от «На дух не переношу это ваше зверье!» до «А чьи это сладкие лапки?» — один шаг

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

15 работников торговли, которым достались такие клиенты, что хоть «Караул!» кричи
