А почему сантехник хуже официанта или парикмахера? У последних, кстати, тоже фиксированный прайс
Мы выяснили, когда стоит расщедриться на чаевые, а когда это просто неприлично
Вопрос о том, оставлять чаевые персоналу или нет, далеко не нов. Еще в конце XIX века посетители ресторанов тревожились на этот счет и зачастую расходились во мнении. Более чем 100 лет спустя многие люди уверены, что от этой привычки давно пора отказаться, ведь никакой пользы от нее нет. Мы решили разобраться, так ли это.
Чаевые — это оскорбление или награда?
Чаевые до сих пор остаются неоднозначным явлением.
- Обычай давать чаевые распространился как способ поощрять слуг. Возник он еще в Англии во время правления Тюдоров (1485–1603). Тогда дворяне, владевшие крепостными, давали слугам дополнительные деньги за хорошую работу.
- В конце XIX века для многих работников ресторанов чаевые были единственным источником дохода. Официантам не только не платили зарплату, но некоторые владельцы заведений еще и требовали от своих служащих деньги за доходное место. Правда, и чаевые в таких заведениях были более чем приличными.
- Объем чаевых зачастую зависит не от того, насколько хорошо персонал справляется с обязанностями, а от возраста, пола и внешнего вида работника. Например, официантки, появляющиеся в красной одежде и пользующиеся алой помадой, чаще получают чаевые от мужчин и в большем количестве. А значит, клиенты скорее хотят завоевать симпатию приглянувшейся дамы, а не отметить высокое качество работы.
- Не во всех странах принято давать чаевые. Так, персонал в Китае и Сингапуре не ждет денежного вознаграждения от гостей, а в Японии подобный ход вообще может оскорбить работников. Ведь, добавляя чаевые, гость как бы намекает на то, что персоналу не доплачивают, а японцы гордятся и своей работой, и своим начальством.
Стоит ли их вообще оставлять?
«Вот какие милые чаевые мне оставили сегодня во время двойной смены».
- Во Вьетнаме многие заведения добавляют сервисный сбор в размере 5–10 % к счету за еду и напитки. К сожалению, далеко не всегда эти деньги достаются работникам. Поэтому, если официант действительно старался, лучше вручить чаевые ему лично. Правда, стоит учитывать, что в некоторых кафе и ресторанах все чаевые идут в одну банку и в конце месяца разделяются между членами коллектива поровну. Это не всегда справедливо, так как и хорошие работники, и те, кто особо не старается, получают одну и ту же сумму.
- Есть мнение, что чаевые скорее выгодны клиентам, а не персоналу, поскольку вдохновляют последних усерднее трудиться. Хотя, по некоторым данным, только в 4 % случаев более крупные размеры чаевых были связаны с качественной работой персонала. В основном же на денежное вознаграждение влияли другие факторы: внешность официанта или его пол. При этом сама убежденность в том, что от качества обслуживания зависит их выручка, мотивирует официантов работать лучше.
- Как правило, мы приходим в ресторан не только для того, чтобы утолить голод, но и ради ярких впечатлений и воспоминаний. В этом случае задача официанта — сделать так, чтобы вечер прошел максимально приятно. И если он отлично справляется со своей работой, то возникает естественное желание поблагодарить его. Когда водитель такси прилагает все усилия в рамках разумного, чтобы вовремя доставить пассажира, это тоже заслуживает поощрения.
Сколько давать?
Чтобы чаевые не выглядели слишком скудными или, наоборот, излишне щедрыми, стоит выяснить заранее, какую сумму оставлять. Эксперты по этикету советуют следовать следующим правилам:
- На банкете, оформленном как шведский стол, официантам можно оставить 10 % от счета. За обычное обслуживание столика обычно вручают чуть больше: 15–20 % от суммы чека.
- Если вы ужинаете большой компанией и каждый платит за себя, стоит проследить, чтобы все оставили чаевые. При этом неважно, как кто расплачивается — наличными или картой.
- Если вы заказываете в кафе или ресторане еду навынос, то без чаевых можно вообще обойтись. Правда, если список блюд внушительный, лучше оставить хотя бы 10 %.
- Курьеру можно оставить 10–15 % от счета.
- Парикмахеру, мастеру маникюра или другому работнику салона красоты можно оставить до 15–20 % от счета (если, конечно, вы довольны результатом).
- В путешествии таксистам рекомендуется оставлять до 15–20 % чаевых, но никак не меньше $ 1. Если таксист, коридорный или носильщик помогли донести ваш багаж, им стоит выдать по $ 2 за чемодан и по $ 1 за каждую дополнительную сумку. Швейцара, если он не помогал вам с багажом, можно поблагодарить за распахнутую перед вами дверь только улыбкой и словом «спасибо».
- Горничным в гостиницах стоит оставлять примерно по $ 2 и лучше это делать каждый день, ведь в больших отелях в номерах могут убирать разные смены. Если вы отдыхаете с маленькими детьми, сумму стоит увеличить.
Когда можно не давать?
- Если вы сомневаетесь, принимают ли в том или ином заведении чаевые, лучше заранее уточнить у администратора, насколько приемлемой у них считается эта практика.
- Не принято давать чаевые учителям, юристам, врачам, бухгалтерам. Если вы искренне желаете поблагодарить профессионала, можно сделать недорогой подарок или вручить подарочную карту.
- Услуги сантехников, электриков и прочих специалистов, как правило, имеют оговоренную стоимость и не требуют дополнительных трат. Но если вы вызываете человека в нерабочее время, стоит накинуть денег за срочность.
- Если услуга оказана некачественно: прическа безнадежно испорчена, а заказанного блюда пришлось ждать час, — лучше не оставлять чаевых. Возможно, на место людей, которые работают спустя рукава, придут более трудолюбивые и ответственные. Или можно оставить мелкую монетку, которая покажет, что вы бы оставили вознаграждение, но только если работа была бы достойна его.
Но если вы всем довольны, лучше оставить чаевые. Так вы поощрите тех, кто действительно находится на своем месте. Тем более что в большинстве случаев клиенты прижимисты и, возможно, вы в этот день окажетесь чуть ли не единственным человеком, который оставил официанту на чай.
Правда, иногда действия персонала и качество услуг могут напрямую зависеть от поведения самого клиента. Так, опытные официанты быстро оценивают гостей и определяют, как вести себя с ними.
Комментарии
Чаевые - это абсолютно инородная фигня. Пусть официантам работодатель платит нормальную ЗП, а не перекладывает эту ответственность на меня. Я же продавцам чаевые не оставляю и таксистам и парикмахерам и прочим работникам сферы услуг. Есть владелец кафе, он нанял персонал, пусть платит им соответствующую зарплату, а я и так вам втридорого плачу, и считаю, что в стоимость чека и так входит и еда и сервис.
Интересненько. А почему про почтальонов ни слова? Они ж приносят ваши письма и посылки. Почему курьеру нужно дать на чай, а почтальону нет? И тот, и другой на рабочем месте, работают за зарплату, таскают нелёгкие сумки. И фигня, что за доставку перевода почта взяла свой процент. Почтальон же принёс его прямо в ваш дом, заплатите ему 10% от суммы. В смысле не хотите?
За хороший сервис в ресторане, салоне оставляю прилично и стараюсь держать под рукой наличные - людям приятно, что деньги сейчас а не через неделю или в конце месяца. Хороший "чай" в большинстве случаев обеспечивает более быстрый и качественный сервис в последующие посещения. Ну и сама люблю чаевые, чего уж там). Стараюсь, работаю на совесть независимо от уровня щедрости клиента, но с дополнительным поощрением это вдвойне приятно.
Забавно было читать про доллар уборщице. Может, в Египте это внушительная сумма (давно не была, не знаю). В отелях при выезде всегда кладу купюру на тумбочку. При том, что мы с мужем довольно аккуратные, стараемся оставить номер максимально чистым. Но недавняя поездка пошатнула мою веру в добрых фей). Забыли в номере грелку, а возвращаться муж не захотел. Лежала она на кровати (как щас помню), но администратор ответил, что уборщица ничего не находила. Грелку купила новую, а этой горничной в следующий раз - фиг).
С какой стати вообще давать чаевые кому бы то ни было? Человек работает на работе и получает за это зарплату. Клиент не должен вкладывать личные деньги за то, что человек выполняет свою работу.