Почему нельзя каждому ребенку принести по 1 розе, к примеру, и дружно вручить учителю, собрав букет и показав единство класса? И не напрягает учителя, и ребенок рад
Я считаю, что дарить учителям цветы на 1 сентября – все еще круто
Я до сих пор помню, как я, пятиклассница, пришла на школьную линейку без букета. Не по своей вине — кошка перевернула цветы, купленные 31 августа и поставленные на ночь в вазу, чтобы не завяли. Букет превратился в веник, покупать новый было некогда. В итоге я всю торжественную часть Дня знаний пыталась спрятаться за спины одноклассников, стеснялась посмотреть в глаза учительнице, а потом тихонько сбежала с линейки и спряталась в пустом классе.


Конечно, можно говорить о том, что времена меняются, и сейчас проще скинуться на один общий букет для классного руководителя. Не спорю, это удобно — просто перевел деньги и забыл, а кто-то из гиперответственных представителей родительского комитета (он же по умолчанию «тот, кому больше всех надо») заморачивается с выбором и покупкой цветов.
И да, в классе моего сына такое практикуется. Кстати, не было ни одного случая, чтобы вся родительская общественность одобрила купленный букет. То «какой-то дохленький», то «слишком пестрый», то «не стоит этих денег, предъявите чек».
Не буду говорить, что наша классная не в восторге от этих дизайнерских букетов. Улыбается, конечно, благодарит нас. Но у меня почему-то складывается ощущение, что это такая коллективная отмазка от родителей. Примерно как те ненастоящие елочные шарики из анекдота, которые блестят, но не радуют.


У нас с младшим и была такая традиция в 1 и 2 классе. Мальчики приносили белые розы, девочки - красные. Или наоборот.. Но суть в том, что все были с цветами и получался шикарный букет)
Прошлая классная руководительница сына сама сказала- не люблю я цветы,не дарите их мне
Учителя тихо ненавидят эти букеты. Деньги или практичный подарок были бы уместнее.
Мы дарим в саду воспитателям, всегда аж до слез они рады
А слёзы точно от радости?.. 🤔
Тогда уж практичный подарок. Какие деньги? Мне кажется, это было бы очень странно.
Совковые традиции пора бы уже забыть
При чем же тут совок ? Первый день в школе праздник для меня и моего ребенка. Моя мама говорила:"Нет цветов-нет праздника!"
Так вот праздновать хочу так, как я считаю нужным .
Только в 1м классе с букетом шли. А дальше даже не планировали. Не вижу необходимости. Идет в 8й класс.
Мамке своей не даришь цветы,а бабушку вообще вычеркнули из жизни?Они же ,,совок".Пустоголовость-черта не совка.
Так оно ж - жертва ЕГЭ 90-х годов рождения, небось.
Я не поддерживаю комментарий про совок, но маме и бабушке можно лучшими способами показывать любовь и заботу, я считаю.
А что плохого в этой традиции? Для меня до сих пор 1 сентября -праздник и детей своих так же воспитываю.
Или жалко подарить цветочек , человеку который учит вашего ребенка?
Жалко.
Почему
Потому учат плохо. Дома ребёнок в итоге занимается или сам или папа объясняет в итоге и алгебру, и геометрию и ыизируку.
Не жалко, но что ей с этого цветочка? Я как преподаватель предпочла бы еду или что-нибудь для класса
В традициях живёт душа. Да и этикет мероприятий никто не отменял
Как и вас пустобрёх
Совок ты и твои быдло родители, воспитавшие такого идиота. Что за 34 года так и не понял что по сравнению с СССР мы просто папуалы, быдло ты мещанское.
Мне кажется, цветы должны дарить дети, надо, чтобы каждый ребенок имел возможность подарить учителю букет. Это духовно сближает учителя и ученика. Приятно не только получать подарки, но и дарить.
Вот только оплачивать эти цветочки должны будут родители, а не дети.
Ну и что , подарите осенние астры, это же внимание
Вы хоть сами поняли,что сейчас сказали?
И я поняла, что она сказала. Вы - нет?
Мне кажется, что скидываясь на общий букет, мы теряем именно это ощущение общего праздника — и для детей, и для родителей, и для педагогов. Мамы и папы уже не утирают слезу, вспоминая, как они в школьные годы несли букет на 1 Сентября, школьники уже не испытывают трепета от вручения цветов любимому учителю. Ну а педагоги постепенно забывают ощущение «меня окружили счастливые детские мордахи и с головой завалили букетами».
И пусть это будут не идеально составленные цветочные композиции из дорогого салона. Многие родители сейчас брезгливо морщат нос при виде обычных «веников» с бабушкиной клумбы из разнокалиберных астр и бархатцев. Зато сколько радости могут доставить эти простенькие цветы, подаренные от души.
Да и самому ребенку гораздо проще держать в руках небольшой букет во время линейки. В нашей школе к их проведению обычно подходят творчески — официальная часть Дня знаний с поздравлениями, торжественными речами, танцами и первым звонком для малышни обычно занимает не меньше часа.
Проще говоря, я за праздник! А он, по моему мнению, должен включать все атрибуты: соответствующую одежду, цветы, яркие гирлянды, поздравления и улыбки. До сих вспоминаю, как в моем детстве девочки обязательно заплетали косички с белыми бантами. А еще хорошо помню, как особым шиком считалось притащить на линейку букет гладиолусов — высоченных ярких цветов.
И неважно, какого возраста будут участники этого праздника. Мой сын в этом году пойдет в 11 класс — вроде бы совсем взрослый человек — но он уже заявил, что будет дарить букет классной руководительнице. Да, лет в 13-14 он стеснялся идти на линейку с цветами, а сейчас сам принял участие в покупке букета (увы, нет у нас дачи с астрами). И эти волнения и легкая суета перед 1 Сентября — тоже важная часть праздника. Кто я такая, чтобы лишать своего ребенка этих приятных переживаний?
А заваленный цветами стол классного руководителя после линейки? Вы наверняка помните, как улыбается учитель, который уже не знает, куда ставить эти букеты, и просто начинает складывать их рядышком на рабочем столе. Я не против модных акций, участники которых перечисляют на благотворительность сумму, равную стоимости школьного букета, но мне почему-то кажется, что тем самым мы лишаем чего-то важного и себя, и наших детей, и учителей.


Вот знаете, благотворительность- это замечательно! Но, почему за счёт учителя?? Почему например, нет акции : цветы за счёт владельца Пятёрочки? Цветы за счёт топ-менеджеров Газпрома?
Или я что то не понимаю??
Иногда на линейках бывают и курьезные ситуации. Подруга мне как-то рассказывала: «Стоит мой семиклассник на линейке. Счастливый до невозможности. В руках букетище гладиолусов размером со среднего ребенка. А я замечаю, что учителя начинают нервно перешептываться. И вдруг вижу, что к моему сыну подлетает завуч и начинает что-то говорить ему на ухо. Он сначала стоял с обалдевшим видом, а потом разулыбался и кивнул».
В общем, выяснилось, что руководство школы совсем забыло про пожилую учительницу литературы, которая в этом году решила не брать классное руководство. И только на линейке их осенило, что она, скорее всего, останется без цветов и распереживается. А человек уже в возрасте, давление и все такое. Вот завуч и попросила паренька с красивым букетом вручить цветы именно этому педагогу. Закончилось все благополучно: все учителя ушли с линейки счастливые, а сын подруги еще и с ощущением того, что он немного супергерой.
Бывает, что дети и сами замечают, что кто-то из работников школы остается без цветов. Это может быть психолог, библиотекарь или педагог дополнительного образования. Почему бы не порадовать их букетом? Ведь День знаний — это и их праздник.


Выдаете желаемое за действительное. Не знаю как а вас, у нас линейки 1 сентября только для первого и одиннадцатого класса. И в мае только для 9 и 11, выпускные линейки. Поэтому дарим один от класса и все довольны.
В общем, я за традицию. Без перегибов, конечно, и в разумных пределах. Но мне очень не хочется, чтобы мой ребенок чувствовал, что 1 сентября — это просто день, когда закончились каникулы. Хочется сохранить для него ощущение праздника. И неважно, куда учитель потом денет эти цветочные горы, да хоть соседским бабушкам раздарит. Кстати, неплохая идея — пусть они тоже порадуются.
Бонус: еще пара слов в защиту букетов
- Мне очень нравилось в свои юные годы топать в школу с букетом. Особенно любила астры. В старших классах уже стеснялась дарить цветы, но очень хотелось. © Мария / ADME
- Я педагог дополнительного образования, мне не дарят букеты. А так хотелось бы! Обожаю цветы! Каждое 1 Сентября грущу по этому поводу. © Анна Чугреева / ADME
- Я работала в школе несколько лет. Просила не дарить сладости, потому что их невозможно съесть в таком количестве. А цветы очень любила. Каждый букетик берегла. Что-то оставляла в кабинете для настроения, остальные букеты везла домой. Несколько недель радовала эта оранжерея. Было безумно приятно. Но я не возмущалась никогда, если кто-то не подарил букет. Просто всем детям радовалась и сама им делала маленькие подарки на праздники. © Оксана Дербуш / ADME
- 1 Сентября — это не личный праздник учителя, и букет здесь не столько роль подарка играет, сколько создает атмосферу торжественности. Поэтому мне не совсем понятны «стоны» со стороны учителей, что лучше бы на эти же деньги купили нормальный подарок. Я покупаю букет, и ребенок несет его с радостью. И это уж точно лучше, чем выбрасывать в небо сотни воздушных шаров каждый раз. © Солнышко пушистая / ADME
- Моя бабушка 40 лет проработала учителем физики в самых разных школах. Так я ее один раз спросила про цветы. Она честно ответила, что ей нравятся все эти букеты и суета с ними. Они создают ощущение праздника, и она бы не хотела, чтобы эта традиция исчезла. Я сама ежегодно все 10 лет на День знаний носила цветы. Мой ребенок уже в 7 класс пойдет. И понесет букет, разумеется. © Анна / ADME
Продолжим разговор об учебе? Вот 15+ историй, которые могли приключиться только со студентами.
Комментарии
Мама была учителем в школе. Первого сентября я помогал тащить домой кучу цветов...
У меня трое детей, три роскошных дизайнерских веника не потянула бы материально. Поэтому покупала каждому по красивой розе отдельно упакованной. И красиво и по карману и ребёнок рад что учителя поздравили. У младшего сына в классе придумали скидываться и покупать одинаковые розы каждому малышу. Перед линейкой быстро раздавали детям, они вручали учительнице и получался красивый букет из 29 роз.
В прошлом году переехали жить в маленький посёлок, ближайшие цветы продаются в райцентре в 70 км. Навела справки, мне рассказали что многие дарят конфеты, сувениры и пр. Кто может покупает цветы или приносит из собственной усадьбы. И никаких проблем
Сколько я себя помню, каждое первое сентября шла в школу с букетом гладиолусов, астр или ирисов. Иногда несла нарциссы. Только в первом классе цветы за меня несла бабушка, а так каждый год дарила учительнице букет в обязательном порядке!
Боже, целая статья ни о чем. Хотите-дарите, не хотите-не дарите. У кого пошла эта "модная акция не дарить"? Впервые слышу.


Похожее
15+ свадебных фото и историй, которые надолго останутся в памяти

20+ историй о том, как родственники добиваются своего. Иногда любой ценой

20 примеров того, как трудовые будни могут быть и забавными, и абсурдными

15 жизненных ситуаций, которые в финале делают такой крутой вираж, что аж уши закладывает

20 настолько ярких историй о клиентах, что по ним впору книжки писать и кино снимать

10+ курьезных прозвищ, которые не дадут заскучать ни их владельцам, ни окружающим

15 курьезных историй про людей, которых не подвела смекалка

16 человек, которые прочувствовали на себе пословицу «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

15 примеров того, как привычка экономить приводит к неожиданным ситуациям

18 историй о том, что выбрать имя для малыша — та еще задачка со звездочкой

15 историй об отношениях, где танго втроем чуть не довело до крайности

25+ особенностей жизни немцев, к которым нашему человеку нужно привыкать годами
