Этот фильм повторил судьбу той самой выставки "подделок", в которой принял участие главный герой. По сюжету подлинные картины мастеров выдавались за копии, из-за чего были обречены на фырканье критиков. Зато по этой причине картины никогда не продавались, они ждали своих истинных поклонников, которые оценят работу, а не имя её мастера. Так и с фильмом, вроде как лёгкая комедия, а имеющий уши, да услышит. Чувак с детонатором и правдой - мой герой.
Почему фильм «Трасса 60», который многие из нас обожают, стал последним в карьере его режиссера
В 2002 году на экраны вышел фильм «Трасса 60». Актерский состав картины был по-настоящему звездным, но картина с треском провалилась в прокате, собрав жалкие $ 8,5 тысяч. А спустя время получила огромное количество восторженных откликов от зрителей и кинокритиков. Мы считаем «Трассу 60» культовой лентой и решили рассказать вам историю ее фантастического провала и настоящего успеха. А в конце статьи — факты, которые помогут вам лучше понять этот фильм.
История провала «Трассы 60»
Создатель «Трассы 60» — Боб Гейл, известный по трилогии «Назад в будущее», где он был сценаристом и продюсером. В 2002 году он впервые решил выступить как режиссер и взялся за съемки роуд-муви. «Я звонил всем, кого знал, и спрашивал, могут ли они поработать пару дней над моим фильмом. Гэри Олдмен прочитал сценарий, ему понравился персонаж, и он заинтересовался. То же самое с Крисом Купером», — рассказал Гейл в одном из интервью.
Олдмен исполнил роль сказочного персонажа — полулепрекона по имени О.Ж. Грант. Его имя означает «Одно желание гарантировано», он исполняет мечты, правда, не совсем так, как хотелось бы мечтателям. Однако главный герой — сын богатого отца по имени Нил — нечисти понравился, потому что он попросил не материальные блага, а нечто более важное. Чтобы помочь парню, О.Ж. Грант и его друг Рэй в исполнении Кристофера Ллойда отправляют его в путешествие по загадочной трассе 60, которой нет ни на одной карте.


Картину сняли практически за месяц и потратили на нее $ 7 млн — довольно скромный бюджет. На кинофестивали «Трасса 60» не попала, а в прокате с треском провалилась. Ее показали всего в нескольких кинотеатрах и сразу выпустили на DVD. В итоге лента собрала всего $ 8,5 тыс. — менее 1 % от вложенных в нее денег. Причина провала в том, что из-за финансовых трудностей киностудии у нее практически не было рекламы.
«Иди с этим в банк» — любимая фраза отца Нила. Эта идиома означает нечто, имеющее реальную ценность, например слова или обещания, то, на что можно положиться и чему стоит доверять.
«Компания Fireworks испытывала финансовые затруднения, — объяснял Боб Гейл. — Кроме того, они не знали, как правильно продвигать фильм. Люди, пытавшиеся продать его, никогда не делали этого раньше и не прислушивались к моим советам. Они просто хотели раскрутить картину по-своему и выбрали самый дешевый способ. Но иногда, чтобы заработать деньги, нужны деньги».
Секрет успеха «Трассы 60»
Больше Боб Гейл ничего не снимал. «Трасса 60» взяла 2 награды в конкурсе DVD Exclusive Awards за лучший игровой фильм и лучший сценарий и надолго затерялась на полках магазинов, торгующих дисками. Постепенно зрители стали узнавать о картине, и посыпались восторженные отзывы.
«Трассу» назвали лучшим роуд-муви и великой американской сказкой. При этом еще в марте 2020 года один из кинокритиков признавал, что фильм мало кто видел. «Но те, кто видел, запомнили его навсегда», — добавил он.
«Трасса 60» завораживает зрителей — она сразу начинается как волшебная сказка: загадочный исполнитель желаний, тайная дорога, магический артефакт, странные персонажи, напоминающие героев «Алисы в Стране чудес», и в завершение — прекрасная принцесса, которую нужно освободить.
Бонусом к этому — несколько отсылок к фильму «Назад в будущее». Например, когда главный герой Нил впервые видит свой подарок — новый красный BMW 328i, музыка, звучащая в этой сцене, очень похожа на ту, что использована в фильме «Назад в будущее» (1985), когда Марти открывает дверь гаража и видит там новую машину. А еще в одной из сцен часы за героем Кристофера Ллойда показывают 10:04 — во столько остановились часы на башне из-за удара молнии в легендарной трилогии.
Кстати, «Трасса 60» стала первым фильмом после «Назад в будущее», где Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс сыграли вместе. И хотя роль последнего очень маленькая, справился он с ней отлично. Актер очень убедительно сыграл одну из жертв О.Ж. Гранта — истеричного бизнесмена, опоздавшего на деловую встречу из-за коварного полулепрекона и пожелавшего на свою беду, чтобы этого не случилось.
Главное украшение «Трассы 60» — это, конечно, Гэри Олдмен, который подарил США своего мифологического персонажа. Он настолько органичен в роли мистического исполнителя желаний, что начинаешь верить в то, что он существует и выглядит именно так. И в то, что с ним все же лучше не встречаться.
Еще один актер, заставивший влюбиться в «Трассу» зрителей по обе стороны океана, — Крис Купер, сыгравший больного раком легких адвоката, борющегося за правду и заставляющего лжецов отвечать за свои слова.
Почему даже фанатов фильма так раздражает главный герой?
Единственный, кто вызывает у большинства зрителей недоумение или даже неприязнь, — главный герой Нил. Кому-то не нравится игра актера Джеймса Марсдена, других раздражает его персонаж — представитель золотой молодежи, у которого есть все, а на день рождения отец еще и дарит ему красный BMW. Но парень не любит красный, его любимый цвет — синий. А еще он не хочет быть юристом, как папа, а хочет быть бедным художником.
Все же для большинства желания сына богатого отца выглядят как прихоти, а сам он кажется настоящим мажором. И даже непонятно, почему О.Ж. Грант решает по-настоящему помочь именно этому слащавому парню, который так мечтает о самостоятельности. И в конце главного героя ждет настоящий хеппи-энд: прозрение, сбывшиеся мечты и девушка из снов, которую он наконец-то встречает в реальности. И за что ему такое счастье?
Но что, если Нил — бездарный художник и его единственная картина — заслуга О. Ж. Гранта? Ведь даже родители сомневаются в его таланте, а в художественный колледж он поступить так и не смог. И девушка, с которой он встретился, еще не ответила ему взаимностью, и не факт, что ответит, — этот вопрос остается открытым.
А еще ведь Нил стремился к независимости, а что выходит на деле? Именно О.Ж. Грант толкает парня на безрассудные поступки, втягивая его в неприятности, именно полулепрекон отправляет картину молодого человека на конкурс, и есть ощущение, что та побеждает только потому, что так хочет новый покровитель Нила. Выходит, главный герой так и не смог стать самостоятельным, а вместо этого обрел нового «папу»? Ведь по-настоящему независимые люди исполняют свои желания сами, без помощи О.Ж. Гранта, и похоже, что рыжий демон в своей обычной манере в очередной раз покуражился над мечтателем.
Бонус: интересные факты про «Трассу 60»
-
В начальной сцене Нил Оливер говорит: «Что до меня, то все началось 18 сентября, в мой день рождения». При этом сыгравший его Джеймс Марсден действительно родился 18 сентября.
-
Номер здания, в котором у Нила была назначена встреча с Рэем, — 555. Это число часто используют в фильмах для вымышленных объектов, в телефонных номерах и прочем.
-
Этаж, на который поднимается Нил в здании 555, — 13-й. Также число 13 встречается в сцене с девушкой на дороге: номер Нила был 2461 (2 + 4 + 6 + 1 = 13).
-
В здании суда города Морло (Morlaw) висит герб, на котором написан искаженный американский девиз: In law we trust («Мы верим в закон»). Название города можно прочитать как more law («побольше законов»).
-
В начале фильма у героя Джеймса Марсдена на столе лежит комикс X-Men («Люди Икс»). Позже Джеймс Марсден сыграл мутанта Циклопа в нескольких частях «Людей Икс».
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
- В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х, роль в которой довела Мерил Стрип до депрессии
- 10 культовых фильмов, которые тонко манипулируют нами. А замечают это далеко не все
- Почему Голливуд не принял Кристину Риччи, которая воплотила на экране культовый образ Уэнсдэй Аддамс
Комментарии
Люблю этот фильм. И ГГ не вызывал отторжения. Просто большой маленький мальчик, который привык к послушанию, но все же взбунтовался.
И неважно, что он нарисовал всего одну картину. Важно, что он ее нарисовал. Взял и нарисовал, а не продолжил думать и мечтать о том, что он ее нарисует.
Олдман просто душка!
Не знаю о чём вы! Я смотрел фильм уже несколько раз, успел всё осмыслить и обдумать и игра главного героя не вызывает у меня неприязни или отторжения! Всё довольно поучительно и со смыслом...
Главный герой пусть и избалованный молодой человек, но он в поиске себя. Он запутался. Возможно, он сам не уверен то, чего хочет.
Но он уверен в том, что не хочет жизни и судьбы своего отца - багатея. Он уделяет ему мало времени, он не знает как это - любящий отец. Он стал для него показателем "каким не нужно быть", поэтому парень и не хочет себе такой судьбы... Нужно понимать фильм, а не судить поверхностно!
отличный фильм, классная сказка-притча
Фильм очень нравится. Пошла снова смотреть

Похожее
15+ человек, которые наконец получили то, что купили в интернете. И немного взгрустнули

15+ историй о дружбе, крепость которой проверяется делом, а не словом

20+ человек, которые затеяли переезд и вместе с ним обзавелись историей

18 человек, которые отстояли себя на работе

19 хитрецов, которые выкрутятся из любой ситуации

18 пушистых, с которыми жизнь может заиграть сразу всеми красками

15+ историй о том, как деньги влияют на отношения

12 историй, которые доказывают, что внешность бывает обманчива

20 историй о постояльцах отелей, которые попали в нелепые ситуации

20+ настоящих жемчужин из комиссионки, которые неутомимые барахольщики нашли среди обычного хлама

26 историй о семьях, в которых царили какие-то анекдотичные правила поведения

15+ человек, для которых жизнь с соседями порой сродни приключению
