Очень полезная инфа. Жаль, что мои мальчики уже выросли...
Психолог рассказала о правиле трех минут, которого стоит придерживаться всем родителям
Сколько времени вы проводите со своим ребенком после работы? С технической точки зрения, нам нужно около 30 минут, чтобы приготовить для него ужин, около 15 минут, чтобы почитать ему книжку, мгновение, чтобы поцеловать перед сном. Но, по мнению специалистов, среди всех этих периодов есть 3 минуты, которые могут оказаться для ребенка важнее целого дня. О правиле трех минут рассказала руководитель центра работы с детьми и практикующий психолог Наталия Сиротич. По ее словам, если вы будете ему следовать, то сохраните расположение ребенка даже тогда, когда он достигнет переходного возраста.
ADME решил разобраться, как правильно использовать эти 3 минуты, чтобы достичь полного взаимопонимания с ребенком, и оказалось, что все довольно просто.
Правило трех минут


Правило заключается в том, чтобы каждый раз встречать ребенка так, словно вы не виделись очень давно (даже если ваша разлука длилась всего 5 минут, пока вы выбегали в магазин).
При этом важно опуститься на уровень глаз малыша и уделить 3 минуты на то, чтобы обнять ваше чадо и спросить, что происходило, пока вас не было. Особенно важно соблюдать это правило, забирая ребенка из детского сада, встречая из школы или возвращаясь к нему после рабочего дня.
Почему это необходимо


По словам психолога, в первые минуты встречи с вами ребенок выплескивает практически всю зафиксированную в его памяти информацию.
Последствия игнорирования этого правила трех минут могут разниться в зависимости от характера малыша. Кто-то, не имея возможности рассказать родителям все при встрече, будет умалчивать о важных деталях (постепенно какие-то факты начнут казаться ребенку не такими значительными, чтобы о них говорить, а какие-то моменты попросту забудутся). В этом случае родители рискуют многое упустить из виду.
Другой ребенок будет болтать весь вечер, наращивая на каждый факт новые подробности, которые у него со временем успеют сложиться в полноценный рассказ. Родители такого малыша тоже рискуют многое не услышать, так как для них часто не прекращающаяся речь малыша может проходить фоном к обычным вечерним делам.
Дополнительные рекомендации


Нужно отметить, что правило трех минут не предполагает того, что вы будете проводить с ребенком всего 3 минуты в день. Оно лишь требует того, чтобы вы обязательно выделяли эти 3 минуты при встрече, чтобы услышать все самое важное, что малыш хотел бы вам поведать.
Также для достижения полного взаимопонимания с ребенком можно использовать следующие советы психологов.
- Еженедельно выбирайте время на то, чтобы позаниматься с ребенком чем-то таким, что интересно вам обоим.
- Давайте детям понять, что вы их слышите. Например, можете повторить полученную от малышей информацию, чтобы удостовериться, что все правильно поняли.
- Смягчайте сильные эмоции. Не демонстрируйте ложного восторга.
- Возвращайтесь к разговорам через время, давайте понять, что помните то, о чем вам рассказывают дети.
- Избегайте долгих и бесполезных споров, даже если они касаются очевидных для вас вещей. Вместо этого скажите детям: «Хорошо, я понял, что вы со мной не согласны».
А как проходят ваши ежедневные встречи с ребенком? Может, вы интуитивно подчиняетесь правилу трех минут, выслушивая все, что расскажет чадо в первые минуты после разлуки? Поделитесь в комментариях.
Комментарии

Похожее
20+ человек, которые от событий собственного дня буквально выпали в осадок

20+ человек на своем опыте убедились, что секонд-хенд порой может быть круче модного бутика

15 доказательств того, что современные звезды со своим эпатажем и рядом не стояли с эстрадными артистами 90-х

20 привычных вещей, которые улучшили при помощи лишь одной детали

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

19 историй о меркантильных людях, у которых снега зимой не выпросишь

20+ человек, которые однажды получили путевку в санаторий. И тут понеслось
