Я убираю дом и посуду мою салфетками из микрофибры Greenway. А вместо освежитель аромасла использую
8 веских причин отказаться от частой уборки (В том числе пылесосом)
Недавние исследования показали: регулярное использование бытовой химии оказывает негативное влияние на здоровье легких, сравнимое с ежедневным выкуриванием пачки сигарет. Химические вещества раздражают хрупкие слизистые оболочки, выстилающие легкие. Это приводит к повреждению и деформации дыхательных путей.
ADME решил разобраться в этом вопросе и выяснить, чем опасны чистящие средства, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. И главное - чем их заменить.
1. Моющие средства для посуды
Согласно исследованиям, взрослый человек съедает примерно 1 мг моющего средства для посуды в день. Эксперименты показали, что употребление подобных средств вызывает необратимые изменения в работе желудочно-кишечного тракта. При этом выводятся из организма такие вещества медленно.
- Заменить их можно на безопасный аналог — пищевую соду. Для приготовления содового средства для мытья посуды достаточно разбавить 1 ст. л. порошка на 1 л воды и вскипятить этот раствор.
2. Средства для очистки окон
В большинстве средств для чистки стекол есть аммиак. Его добавляют туда из-за дезинфицирующего свойства, а также потому, что он обеспечивает отсутствие разводов на протираемой поверхности. Сам аммиак является сильным раздражителем для кожи, глаз, горла и легких, повреждая слизистую оболочку и дыхательные пути. Еще один компонент бытовой химии для окон — фталат. Он отвечает за запах жидкости. При этом негативно влияет на репродуктивную функцию мужчин.
- Отлично, а главное — безопасно, справляются с грязными стеклами обычный спирт или столовый уксус.
3. Средства для прочистки труб
Существует широкий выбор веществ для устранения засоров на основе гидроксида натрия. Такие средства удобны: они позволяют очистить полость труб, не разбирая их. Однако эта щелочь крайне опасна, так как ядовитые пары могут вызвать раздражение слизистой оболочки легких. Кроме того, при соприкосновении с кожей вещество вызывает сильный химический ожог.
- Во избежание травмы рекомендуется при использовании средства с этим компонентом надевать плотные резиновые перчатки.
4. Стиральные порошки
Согласно исследованиям, масштабные рекламные кампании стиральных порошков привели к неоправданно частому использованию этих средств — показатели выросли на 40 % по сравнению с 1985 годом. Это становится причиной преждевременного износа тканей и негативно сказывается на здоровье людей. Обычным явлением при частой стирке являются аллергические реакции кожи и слизистой оболочки дыхательных путей. Недавно генеральный директор компании Levi’s Чип Берг поделился, что вообще ни разу за 10 лет не стирал свои джинсы. Избавляться от загрязнений и пятен ему помогает сухой порошок.
- Постельное белье специалисты советуют стирать раз в 2 недели. Джемперы и рубашки можно носить несколько дней подряд. Периодичность стирки костюмов зависит от ткани: 3–4 носки — для одежды из шерсти и 4–5 — для синтетических материалов.
5. Освежители воздуха
По данным американских медиков, освежители воздуха негативно воздействуют на здоровье человека. Опросы показали, что особенно опасно их использование в присутствии астматиков. Впрочем, даже у полностью здоровых людей освежители вызывают мигрень, затрудненное дыхание, раздражение слизистых оболочек, дерматит. Остро проблемы проявляются у детей в виде частых болей в ушах и неврологических отклонений.
- Чтобы добиться в помещении приятного запаха, достаточно украсить комнату апельсинами, в которые нужно воткнуть звездочки гвоздики. Автоматические освежители воздуха можно использовать исключительно в больших и хорошо проветриваемых помещениях.
6. Хлоросодержащие вещества
Хлор — один из самых распространенных компонентов бытовой химии. Когда он попадает в организм в результате дыхания, глотания или контакта с кожей, он вступает в реакцию с водой и образует кислоту. А та, в свою очередь, повреждает клетки. Воздействие на здоровье можно заметить уже через несколько секунд. Частыми симптомами являются затрудненное дыхание, боль в горле и носу, резь в глазах и кожный зуд.
- Врачи советуют по возможности отказаться от хлоросодержащих средств.
7. Полироль для мебели
Даже пары полироли для мебели вызывают негативную реакцию организма, а если вещество попадет на кожу или слизистую, последствия могут быть серьезными, вплоть до лихорадки и удушья. Частым результатом соприкосновения полироли с кожей является сильная боль во рту, горле и желудке.
- Кстати, не хуже справляется с разводами на глянцевой поверхности 1 стакан оливкового масла, смешанный с 1/4 стакана лимонного сока.
8. Пылесос
Австралийское исследование показывает, что большинство пылесосов выпускает пыль и бактерии обратно в воздух. Это приводит к распространению инфекций и вызывает аллергию. Полностью заменить это устройство в хозяйстве вряд ли получится, однако, если уж пылесосить, то качественной техникой.
- По словам специалистов, выбирать следует модели с HEPA-фильтром (фильтром тонкой очистки).
Послесловие
Мы не призываем полностью отказаться от бытовой химии, однако советуем по возможности прибегать к ее безопасным аналогам. Если уж обойтись без чистящих средств нельзя, уделите внимание технике безопасности: не касайтесь химических веществ голыми руками и после их использования тщательно проветривайте помещения.
А какие заменители бытовой химии знаете вы? Делитесь советами в комментариях.
Комментарии
При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C, при более высоких температурах карбонат натрия начинает распадаться на оксид натрия и углекислый газ.
Вопрос: так зачем кипятить раствор соды?
"Частота использования стирального порошка выросла на 40% по сравнению с 1985 годом" - ну ещё бы! Автоматические стиралки же появились, мылом уже практически не стирают и на речку полоскать не носят.
Обычно ваш сайт не вызывает нареканий на правописание. А вот полироль - мужского рода: "пары полиролЯ"
Вообще-то есть бесфосфатные стиральные порошки.

Похожее
К чему приводит недостаток сна, и как наконец выспаться

16 человек, которые принесли из магазинов такие истории, что хоть сейчас ток-шоу по ним снимай

14 человек, которым удалось перешагнуть из бедных в средний класс, рассказали, что их изумило больше всего

15+ тещ и свекровей, от которых стоит держаться на почтительном расстоянии

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

18 максимально незабываемых учителей, по которым явно «Ералаш» плачет

17 человек, которым не дают заскучать их собственные имена

18 человек увидели такое, что аж волосы на голове зашевелились

20+ почти мистических историй об интуиции, от которых мурашки бегут по коже

17 бедолаг, которым близкие подложили не то что свинью, а целого борова

15 историй о людях, которые перешли границы дозволенного

20+ родителей, которые избаловали детей донельзя. И теперь пожинают плоды
