Трогательный рассказ о маленькой девочке, которая подарила счастье многим людям, сама того не зная

Семья
2 года назад

Каждый ребенок нуждается в заботе, тепле и ласке, но не каждый их получает. К сожалению, есть на свете немало детей, для которых родительская любовь является невиданной роскошью. А ведь порой даже капля участия по отношению к малышу способна изменить мир к лучшему.

Мы в ADME прониклись рассказом Григория Острова о том, как тепло, подаренное чужому ребенку, изменило его жизнь. И спешим поделиться этой историей с вами, заручившись разрешением автора.

В 14 лет я попал на месяц в больницу. Получилось, что я там был самым старшим среди мелюзги. Младшим мальчикам было года по 4, а одной девочке было, наверное, года 2. Она еще говорить не умела. Малышка была детдомовская, вернее, из дома ребенка. Наголо стриженая, в замызганных ползунках и вся в зеленке. Вряд ли ее стали бы держать в общей палате с чем-то заразным, так что, наверное, не ветрянка или чесотка, а какие-то безобидные болячки. Но выглядело жутковато.

Из-за этих болячек девочки постарше ее гоняли, называли паршивой. А она тянулась ко всем — видимо, не хватало ласки в своем детдоме. И в первый же день, когда я пришел в столовую и сел на стул, она подбежала, по штанам вскарабкалась ко мне на колени, обняла и замерла пугливо. Видно было, что она и боится, и надеется, что не прогонят.

А я не стал ее прогонять. Мне самому очень не хватало тактильных ощущений. У нас в семье «телячьи нежности» были не приняты, родители почти никогда нас не обнимали. С братом мы если не дрались, то играли во что-нибудь шумное. А в больнице пропало и то немногое, что было. Так что я обнял эту малышку, прижал к себе и стал покачивать. А она что-то такое завыла-запела, без слов, но очень уютное и ласковое.

Не помню ее имени. Все называли ее Мартышкой, у нее и правда было что-то обезьянье в личике. Когда я утром выходил из палаты, нянечки мне говорили: «Ну где же ты? Невеста уже заждалась». Я негромко звал: «Мартышка!» — и она, где бы ни была, слышала и бежала по больничному коридору мне навстречу с радостным воплем. Я подхватывал ее на руки и потом таскал на себе весь день то на плечах, то под мышкой, то садился и сажал ее на колени.

Хотелось бы написать что-то вроде: «Мои родители удочерили Мартышку, и теперь она моя сестра». Но я рассказываю не рождественскую сказочку, а кусочек реальной жизни. Я ничего не знаю о ее судьбе. Может быть, ее и правда потом удочерили. Может быть, нет, и она покатилась по наклонной. Может, преодолела все и прожила достойную жизнь. А может, так и не научилась говорить и закончила свои дни в доме для инвалидов.

А меня эта встреча перевернула. Я потом очень сильно тосковал по этому ощущению, когда мелкое теплое существо сидит у тебя на коленях и доверчиво обнимает. До сих пор считаю, что это самое восхитительное, что может почувствовать человек в своей жизни.

Тоска прошла, когда родились мои собственные дети, а родились они довольно рано. С первого дня я их бесконечно обожал, обнимал, ласкал, таскал и тискал — но, конечно, не только тискал, но и укачивал, переодевал, мыл, кормил и делал все остальное, что полагается делать с маленькими детьми. Случился в моей семейной жизни такой момент, когда я влюбился в другую женщину и задумался об уходе. Но задумался ровно на минуту, пока не задал себе вопрос: смогу ли я прожить хотя бы день без моих мартышек? Сразу понял, что нет, и вопрос был решен.

Подруга моей жены Галя вышла замуж за парня, который мыл руки по 20 раз в день и мог закатить скандал из-за одной крошки на полу или одной капли воды в раковине. Человек вырос в доме, полном грязи и тараканов, и двинулся на этой теме. Конечно, о детях в этой семье нечего было и думать, они ведь испражняются, пускают слюни, срыгивают, размазывают еду по столу и так далее. Галя сперва переживала, потом смирилась.

Году на шестом этого брака она привела мужа к нам в гости. Тот с опаской сел на наш не слишком чистый диван, держа руки на весу, как хирург перед операцией, чтобы ничего не коснуться. Но тут подошла наша младшая дочь — ей как раз было 2 года — и, не говоря худого слова, полезла к нему на колени.

Я прямо видел внутреннюю борьбу на его лице. Согнать ему вроде неудобно, не кошка все-таки. Трогать — страшно и противно. Задал какой-то светский вопрос типа: «Как зовут твою куклу?» Дочка охотно ответила, она в 2 года неплохо говорила. Сказала ему еще что-то, он ответил. Все это держа руки на весу. Но постепенно он почувствовал, что ничего страшного не происходит, а, напротив, происходит что-то хорошее, и перестал следить за стерильностью рук. Обнял дочку за плечи, покачал на колене, погладил по голове. Видно было, как человек «оттаивает». Минут через 20 он уже вел себя как любой другой гость в доме с детьми. Уходил очень довольный и жал всем руки, как нормальный человек.

А назавтра Галя позвонила моей жене в радостном потрясении: вернувшись от нас, муж потребовал немедленно, не откладывая ни на день, завести ребенка. Вот такая эстафета от Мартышки через мою дочь к Галиному сыну, который в ином случае мог бы и не родиться.

А вам когда-нибудь общение с маленьким человеком дарило осознание чего-то важного?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Здесь отвратно всё: и стиль, и посыл, и мартышки. Нелюбимую жену, так уж и быть, из-за детей не бросил, какой молодец.
Друг вот, подержав авторово грязненькое чадо, тут же излечился от всяческих загонов и побежал делать своих...даже комментировать не хочу. Срочно нужно слать сценарий сериала для государственных каналов, там такое любят

44
5
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Долго писать, почему такие отношения не заканчиваются хорошо ни для детей, ни для родителей. Но есть люди, для которых подобное считается нормальным, - это их право. Я всего лишь выражаю своё мнение

20
1
Ответить
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Я влюбляюсь стабильно раз в год. Но даже мысли не было уйти от любимого мужа. Да тоже любимый. По своему. Как самый родной и близкий человек. А уйти. К кому? К тому, в которого влюбилась? А завтра будет ещё один и так без конца. Зачем?

19
2
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Для такого исхода у нас стереотипизирована даже судебная система. Дети всегда остаются с матерью, даже если она держит их как денежный скот, и забрать их отцу очень сложно.
Иногда сами женщины виноваты в отстраненности мужей, не давая им воспитывать детей и ухаживать за ними.
Зачастую это популярные у нас социальные установки.

К тому же манипулирование мужчины с помощью ребёнка - ооочень распространенное явление.

5
1
Ответить
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Потому что, кроме того, что он отец, он ещё и мужчина, человек. Можно не быть мужем, но оставаться папой.
Хотя, конечно, это вопрос непростой, каждый решает его сам.

12
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Ничего неправдоподобного не увидела. Думаю, тот поборник гигиены вовсе и не был ОКР-щиком (забыла - 12 раз в день или 12 раз в час? если в день, то у меня и побольше наберётся, а я не ОКР-щик точно), но если и был, то просто после общения с дитём включил его в свою комфортную среду, и по-прежнему продолжает брезговать чем-то еще.
У подруги сестра вышла замуж за "убежденного холостяка и чайлд-фри". С первой частью она справилась как-то волшебно - вот только что чел не собирался ничего менять в своей слаженной жизни, и вдруг через полгода делает предложение, и хочет свадьбу больше смахивающую на мини-коронацию. Правда, в добрачных отношениях они состояли долго - что-то не меньше 3-5 лет с перерывами. Ок, поженились. Детей не хочет, насмотрелся на чужих ужасных отпрысков. Но после дня рождения жениной сестры, на котором были мы с дочерью (6 или 8 лет ей было, не помню точнее), он в тот же вечер сказал жене, что пересмотрел взгляды на детей, если ребенок будет такой же спокойный и воспитанный, как у меня, то он готов. При этом моя дочь вообще к нему не подходила, просто присутствовала за столом, а все общение свелось к здравствуйте-спасибо, все очень вкусно-до свидания. Я, кстати, не придавала никогда этой встрече решающего значения, мне просто мало интересно, что у кого там в голове повернулось, знакомство-то шапочное.
Однако, действительно, вскоре в их семье появился сын, и вы бы видели этого счастливого папашу.

18
1
Ответить

". . сказал жене, что пересмотрел взгляды на детей, если ребенок будет такой же спокойный и воспитанный, как у меня, то он готов"- и жена смогла ему это гарантировать?

19
-
Ответить

Эта просто фраза, она точно не означала, что ему действительно нужны были гарантии:) Каждый по-своему выражает мысль, что он дозрел:)

6
-
Ответить

Знакомая лежала со своим ребёнком в больнице, в палату к ним положили детдомовского ребенка. Он плакал, знакомая взяла его на руки, попыталась приласкать, успокоить. Это увидела медсестра и сказала: "Не нужно этого делать. Его до тебя никто на руки не брал и после тебя никто не будет. Не надо ему вообще показывать, что такое бывает, чтобы не ждал потом".
Вспомнила эту историю и представила" мартышку" из рассказа, которая вернулась в детдом. Чуть не разревелась. (

20
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Очередь стоит за определёнными детьми, как правило, здоровыми младенцами. На детей постарше желающих гораздо меньше. (

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я вот совсем недавно поинтересовалась ситуацией с детдомовскими детьми. И за ними действительно стоит очередь (кроме подростков и детей с серьезными заболеваниями). На сайтах вроде "Ищу маму" сплошь анкеты детей 4-5 группы здоровья и подростков от 10 лет. Если полазать по форумам людей, которые хотят стать приемными родителями, быстро выясняется, что там реально очередь и люди правда ждут детей.

-
-
Ответить

Какая очередь?! Попробуйте взять хотя бы на опеку ребёнка. За них дерутся там в детдомах, шаг влево-вправо - растрел! Не учат ничему, не подпускают близко, диагнозы ставят нужные. Блин, немного знаю эту тему и это реальный кошмар! Вытащить оттуда детей - это прям реальный подвиг!!! Такая там грязь вселенская во всей этой системе, что невозможно поверить. К огромному сожалению.

-
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Похожее