БЛИН! они нитки в иголки вдевают!) Мне сначала показалось, что что-то из бород плетут)
18 советов, которые нужно успеть дать ребенку прежде, чем он окончательно повзрослеет
Кажется, еще вчера ребенок обращался к вам, своему родителю, по любому вопросу и слушал с открытым ртом, а сегодня у него уже на все есть свое мнение. И вы одновременно радуетесь тому, что он растет, и огорчаетесь от того, как быстро это происходит. А еще задумываетесь: все ли успели сказать, всему ли смогли научить, готов ли он к взрослой жизни?
Мы в ADME уверены, что дать хороший совет никогда не поздно. Но есть вещи, которые обязательно нужно обсуждать с ребенком в подростковом возрасте. Именно такие рекомендации мы и постарались отобрать для этой статьи.
Умей спокойно признавать свои ошибки


Ошибиться способны все — в учебе, работе и даже личной жизни. Поверь, если ты скажешь, что сделал глупость, многие захотят помочь тебе ее исправить. А если будешь настаивать на своей правоте, то только усугубишь ситуацию.
Не позволяй другим делать выбор за тебя


Нормально — набить свои шишки и сделать самостоятельные выводы, обидно — расплачиваться за чужие решения. И даже если этот выбор не приведет к краху, как ты узнаешь, что произошло бы, поступи ты по-своему?
Научись отказывать


Сказать «нет», если что-то не укладывается в твои планы или доставляет тебе дискомфорт, — нормально. То, что ты будешь для всех удобным, не сделает тебя хорошим человеком, но может превратить в несчастного.
Не загоняй себя в рамки стереотипов


Не отказывайся от того, что тебе нравится, только потому, что кто-то может сказать, что мальчики или девочки так себя не ведут. Древние викинги вязали носки, и это не мешало им быть серьезными парнями. В те времена, когда только начиналась борьба за права женщин, светская леди Ада Лавлейс, дочь поэта Дж. Г. Байрона, стала первым программистом в мире.
Не стыдись просить о помощи


Время от времени каждый чувствует себя беспомощным или уязвимым. Есть задачи, которые не по плечу одному человеку, но легко решаются вместе с кем-то. Научись просить о поддержке — хотя бы ради того, чтобы в нужный момент не подвести тех, кто рассчитывает на тебя.
Будь по-настоящему храбрым


Гораздо больше храбрости надо не для того, чтобы сделать глупость вместе со всеми, а на то, чтобы отказаться от нее прилюдно.
Не спеши называть кого-то другом


На свете есть хорошие знакомые, приятели, бывшие соседи и одноклассники. Не все люди, с которыми у тебя отличные отношения, твои друзья. Дружба проверяется временем.
Не стесняйся обыденных вещей


Рассказать врачу о своем самочувствии, пусть и какие-то интимные вещи, — не просто нормально, а необходимо. Выбирать в аптеке или магазине средство от прыщей, тампоны или что-то еще, что может кажется тебе неприличным, — тоже. Делать подлости стыдно, а покупать слабительное — нет.
Не отказывайся от знаний


Не спрашивай: «Да как мне в жизни пригодится этот школьный предмет?» Провидцев не бывает. Просто помни, что чем больше ты знаешь, тем больше шансов на то, что ты справишься с любой неожиданной ситуацией.
Всегда ставь на первое место семью


Не сказала бы... Семьи разные бывают. Порой сбежать от них лучшее решение. Далеко не у всех конечно семьи такие плохие, но бывает. Да и если ты хочешь пойти куда-то с друзьями, родня тоже должна отнестись к этому с пониманием
Если друзья этого не понимают, подшучивают над тобой, то у вас разные ценности и стоит задуматься, так ли вы близки.
Узнай, что такое быть по-настоящему крутым
Таким тебя делают вовсе не дорогие вещи, не мускулы, не способность терпеть боль, а мозги. Они подскажут тебе, как избежать драки, позволят сформировать собственное мнение, а еще научат не реагировать на глупые подколы.
Научись делать всю работу по дому самостоятельно
Во-первых, взрослый человек не должен зависеть от других в своих повседневных нуждах. Во-вторых, когда-нибудь тебе придется разделить обязанности с партнером. Не хочешь же ты краснеть из-за того, что тебе не по плечу элементарные вещи?
Не заводи отношения, если ты к этому не готов
Не начинай встречаться с кем-то только по той причине, что у тебя никого нет. Люди — не пробки, которыми затыкают дыры, парни и девушки — не призы в какой-то игре. Общайся, ходи на свидания, дружи, и ты обязательно найдешь того, кто будет тебе по-настоящему близок.
Не бравируй вещами, за которые тебе потом будет стыдно


Никогда не отправляй комментарии и не публикуй фото, за которые тебе было бы неудобно перед родителями. И не потому, что мама расстроится, а потому, что в цифровом мире ничто не пропадает бесследно. Будет обидно, если через много лет ты не получишь работу мечты из-за юношеской бравады.
Если ты почувствуешь, что отношения не складываются, будь достаточно честен, чтобы сказать своему партнеру об этом


Не юли, не скрывайся, не надейся, что твой партнер сам когда-нибудь поймет. Не заставляй никого мучиться и гадать, что произошло и почему. Сядьте рядом и поговорите с глазу на глаз. Подло обманывать человека, с которым ты был близок, нечестно бегать от него и думать лишь о том, как избежать неприятного разговора.
Работа вовсе не обязательно должна быть престижной, если она тебе нравится
Если ты станешь отличным специалистом в своем деле, потому что у тебя лежит к нему душа, к тебе придут и уважение, и деньги.
Научись обращаться с деньгами — рассчитывать свой бюджет, экономить и откладывать


Правильно говорят, что счастье за деньги не купишь. Но зато ими обеспечишь себе и окружающим стабильность и комфорт. Финансовая беспомощность простительна детям и старикам, а не взрослым людям.
Помни, что ты отвечаешь за то, каким будет мир вокруг тебя
«Мне за это не платят» — это не отговорка, когда речь идет о том, что тебя окружает. Не нужно быть уборщицей, чтобы поднять и выбросить пустую бутылку, валяющуюся у дома, или электриком, чтобы заменить лампочку в подъезде. Жизнь состоит из небольших дел, а не из глобальных подвигов.
А вы какой совет считаете самым важным из тех, что следует дать подростку?
Комментарии
От это прям в точку!!!
Адам с Евой резвятся в саду, спускается к ним Бог и говорит:
— Дети мои, у меня есть два подарка, только вы должны решить - кому какой. Первый подарок - писать стоя!
Адам заорал, что он хочет писать стоя, что всю жизнь мечтал об этом и все такое. Ева ему уступила, и Адам побежал по саду, радовался, прыгал, кричал, ссал на все подряд: на деревья, на цветы, на каждую букашку и просто на землю.
Тем временем Ева спрашивает у Бога:
— Господи, а что за второй подарок?
— Мозги, Ева, мозги…
Любую дискриминацию, равно как и всячески искусственно создаваемые квоты/льготы для определённых социальных групп, лиц с таким-то цветом кожи, гендером или сексуальной ориентацией считаю недопустимыми. В идеальном мире у каждого должны быть примерно равные стартовые возможности, и пусть победит сильнейший.
Что не отменяет старую истину - зачастую тот, кто не хочет работать головой, вынужден работать руками.
И в продолжение - кто-то ж должен следить за этим, чтоб он тут всё не зассал
Вроде бы все так. Но эта категоричность заявлений - (((
"Всегда ставь на первое место семью". Почему же тогда что ни день - то жалоба на парня, который не может отлепиться от мамы, или лучшую подружку, закопавшуюся в пеленки???
Как подросток соглашусь со всем, кроме "не отказывайся от знаний". Ладно химия, физика и иже с ними — их на практике применить можно, но сложно. Но вот зачем мне те же история, украинская литература и немецкий язык — не понимала никогда.
Вижу смысл отказываться от явно малополезных знаний и тратить время на что-то более нужное и интересное.
Ред.: а, еще не особо согласна с "всегда ставь на первое место семью". Я конечно могу сделать семье что-то, если меня об этом попросят, да и родственников в целом люблю, но на первом месте у себя я и мои собственные желания. Чаще всего они не противоречат тому, что хочет от меня семья, но если наши мнения насчет какого-то мало-мальски важного решения разнятся, то я поступлю по-своему.
История затем, чтобы не наступать на те грабли, на которое человечество уже наступило. Литература - это общий мозг человечества, копилка знаний. Немецкий язык - даже если не пригодится сам по себе, то в процессе изучения образуются новые нейронные связи, улучшится память, отодвинется деменция
👏👏👏
в школе тратим время на эти истории и тому подобные вещи,это и есть главная ошибка нашего общества .индивидуальность не учитывается .в мире столько разных знаний и способ их правильно донести до людей,но увы,мы до сих пор используем старую систему ... не нужно себе врать и придумывать,что это хоть как-то полезно .нужно уметь видеть недостатки,менять всё и стремиться к совершенству .хочу сказать,что 50-70% знаний я уже либо забыла или они были неинтересны .если брать пример комментатора выше,то можно предположить,что у них в школе преподаватели скорее всего не любят свой предмет или неправильно учат. литература и история на самом то деле интересны !
У меня в школе литература, история и биология были самыми любимыми предметами. Я до сих пор люблю читать книги, правда делаю это редко, но если попадётся интересная для меня книга, то прочитываю её быстро. И ещё я очень люблю смотреть документальные фильмы на исторические темы и о путешествиях и разных странах.
Нейронные, видимо))
Ещё не поздно свалить все на Т9?)))
(Прикол в том, что на трудах у нас два вида деятельности: или мы делаем какие-то фигни для украшения кабинета/школы к какому-то празднику, или просто трем мокрыми тряпками парты, потому что да. Не спорю, это конкретно ученикам нашей школы так повезло, но такие труды язык не поворачивается назвать самым практически значимым предметом).
нет в школе должны развивать таланты каждого человека,давать разнообразные знания,чтобы всем было интересно .а не пустые формулы,определения ,которые потом к сожалению забываются .и от учителей многое зависит .
Ок, согласна с тем, что в общем и целом неплохо бы знать литературу и историю своей страны, но не понимаю, зачем мне помнить большую часть тех же дат и почему от них может зависеть мое поступление, если профессия ни с историей, ни с литературой не связана. Что касается немецкого — думаю, русский, на котором почти все в классе разговаривают и пишут вне школы (а пишут часто не очень грамотно, с жы-шы ат душы и прочими прелестями), был бы более полезен, хоть и понимаю, почему его у нас нет.
Вы живёте видимо не в России? Потому что у нас в каждой школе преподают русский язык, это же государственный язык нашей страны (России). Хотя несмотря на то, что его везде учат, и у нас часто безграмотно общаются и пишут даже с элементарными ошибками. Я бывает тоже иногда ошибаюсь в сложных словах (если не знаю, как написать, то гугл мне в помощь 😉), но стараюсь в простых словах не допускать ошибок. У меня чаще можно встретить опечатки, которые я сразу в процессе написания не заметила.
Там написано: украинская литература. значит, точно не в России.
пороть...
Что «пороть»?
вас.
Отлично, аргументы в студию.
Вы вряд ли поймете, но я всё-таки попробую. Не для вас - для других, которые понять могут.
Вы сами написали, что вы еще в школе. Простите, но у вас еще совершенно не достаточно жизненного опыта, чтобы понять, как и что пригодится вам в жизни (спойлер: пригодится все, бесполезных знаний не бывает), но очень много юношеского радикализма. Вы в этом не виноваты, это гормоны, но всё-таки, поверьте на слово: вы сейчас не в том возрасте, и не в том положении, когда вы можете решать, чему и как вас должны учить.
Что касается семьи: у вас очень инфантильная и эгоцентричная позиция. Смею предположить, семья вас содержит, и пользы от вас пока никакой, одна обуза. Элементарная порядочность и минимальная благодарность требуют, чтобы вы это хотя бы понимали, и не считали, что ваши желания в приоритете.
Согласна с тем, что я не знаю, что именно мне пригодится в жизни и не могу решать, чему меня должны учить, но некоторые вещи у меня вызывают недоумение (точные даты в истории, например). Они, может, и не бесполезны, но я слабо представляю, как на практике их может применить человек, который не интересуется той же историей или чья профессия с ней не связана. Не утверждаю, что подобного не должно быть в программе (и, опять же, не знаю, как сложится жизнь и что мне может понадобиться), но сейчас я все же не особо понимаю, зачем мне часть предметов.
Что касается семьи: как правило, я не против каких-то домашних обязанностей и помощи семье, если меня об этом попросят. Чаще всего я спокойно совмещаю желания родственников со своими. Речь шла больше не о быте (вроде примера в статье, тут я +- согласна с ее автором, как и с тем, что адекватные друзья не должны высмеивать какие-либо ценности и приоритеты человека), а о чем-то более важном — том же поступлении или переезде (к примеру, если меня родители начнут активно пихать в программисты (есть у них такая склонность), то я вряд ли выберу вариант «послушайся и работай по специальности, от которой тебе просто тошно»). Т.е. я, вероятно, поставлю в приоритет свои цели и желания при условии, что речь идет о каком-то важном решении, касающемся моей жизни, и мое мнение противоречит мнению семьи.
Что касается дат - они дают общее представление, что происходило в мире в определенный период: в России, Украине, Китае, Европе - везде. От этого можно отталкиваться и делать выводы о каких-то глобальных процессах, и о том, как страны влияют друг на друга. Потому что просто знать, что была Вторая Мировая, скажем - недостаточно, важно еще понимать, что в этот момент происходило в мире, и что к ней привело. И все это нужно, как сказали выше, чтобы не повторять ошибки прошлого (дисклеймер: все равно все повторяют, но мы не теряем надежды).
Что касается семьи - а почему вас надо просить? Вы разве живете не в том же доме, и не заинтересованы в чистоте и уютном быте в той же степени, что и остальные члены семьи?
Что касается поступления: здесь все просто - мера прав равна мере обязанностей. Если вы собираетесь поступать на платное, и платить будут родители, ваш голос только совещательный. Если вы готовы посое школы полностью взять ответственность за свою жизнь на себя и от родителей не зависеть - совещательный голос у них.
Неожиданно! но спасибо! :)
Гитара - нет, но, возможно, это виолончель. Хотя и за виолончель не видела, чтоб гнобили. Ни одного виолончелиста знакомого. Видела, что подкалывали за аккордеон. И парень явно смущался и скрывал от всех этот навык, выяснили случайно.
Думать, в первую очередь, на, что способен сам, а не кого-то критиковать и внимательно изучить эту статью.
ставь на первое место семью? а может я сама решу, что у меня будет на первом месте?
Сода поглощает кислород? Разве она не действует подобно земле и прочим негорючим сыпучим продуктам по принципу прекращения поступления кислорода? Просто у меня не получается представить себе химическую реакцию окисления гидрокарбоната...

Похожее
14 вещей, которые мы с легкостью позволяем себе, но не прощаем окружающим

8 причин, почему бывшие отличники работают на дядю, а двоечники гребут деньги лопатой

7 родительских фраз, которые раз и навсегда могут испортить отношения между детьми

14 женщин, которым лучше не переходить дорогу

9 персонажей любой молодежной компании, которые сейчас выглядят совершенно иначе, чем 10–20 лет назад

11 ситуаций, которые с головой выдают женщину с синдромом тетки, даже если она выглядит на 20 лет

15+ случаев, когда люди увидели такое, что порой не по себе становится

20 представителей компаний, у которых степень магистра по сарказму

15+ человек, которые испугались женитьбы в самое подходящее время — еще до свадьбы

Как выглядели 10+ наших звездных мужчин до того, как на них обрушилась слава

18 фото, которые словно по щелчку пальцев перенесут нас во времена беззаботного детства

13 выходок учеников, которые учителя едва ли забудут
