Круто!
Я 2,5 года прожила в Японии и расскажу о том, что никак не ожидала увидеть в этой прогрессивной стране
Япония, известная своими умными туалетами, поездами-пулями и ресторанами, где гостей обслуживают роботы, производит впечатление технологически развитой страны. Однако в повседневной жизни людям, проживающим в Японии, приходится иметь дело с вещами, которые нам кажутся пережитком прошлого и никак не вписываются в концепцию сверкающей неоном Страны восходящего солнца.
Я прожила в Токио 2,5 года и хочу поделиться с ADME наблюдениями, которые показывают, как консерватизм в Японии соседствует с современными технологиями.


-
Несмотря на постепенный переход на мобильный банкинг, жители Страны восходящего солнца не спешат отказываться от банковских книжек, которые по-прежнему используются для отслеживания операций по карте. Один из крупнейших банков Японии MUFG даже предлагал клиентам денежное вознаграждение за отказ от книжек в пользу онлайн-сервисов.
-
4 из 5 покупок в Японии до сих пор оплачиваются наличкой. Развитая сеть банкоматов, доступных 24/7, большое количество небольших магазинчиков с возможностью только наличного расчета, высокая доля населения старше 65 лет, низкий уровень краж являются одними из причин, почему японцы отдают предпочтение этому способу оплаты.
-
Большая часть документооборота в Японии осуществляется в бумажном виде. Все документы в компании, в которой довелось работать мне, распечатывались и аккуратно хранились в многочисленных папочках. А если сложить всю имеющуюся в офисах уже знакомого нам банка MUFG бумагу, то получится стопка в 3 раза выше священной горы Фудзи.
-
Япония занимает лидирующую позицию среди стран мира по тиражу печатных газет. Не все жители Страны восходящего солнца готовы пожертвовать запахом свежей типографской краски и шелестом страниц в пользу экрана мобильного устройства. Так, каждое утро моего босса начиналось со свежей прессы, которая после прочтения отправлялась прямиком в мусорное ведро.
-
Чтобы получить ту или иную госуслугу в Японии, мне приходилось идти в соответствующую организацию, где нужно было заполнить кучу бумажек, получить номерок и выстоять живую очередь. Возможность записаться онлайн на прием в госучреждение и прибыть к назначенному времени тут пока не реализовали.
-
Жители этой азиатской страны продолжают активно пользоваться CD и DVD. На прилавках знаменитого Tower Records в центре Токио можно найти CD-альбомы любимого бойз-бенда, а в DVD-прокате — арендовать диск с понравившимся аниме. Да что там говорить, если в 2018 году одна из пользовательниц твиттера поделилась кадрами действующего проката, полки которого были заполнены видеокассетами!
-
Факсы в большинстве стран мира ушли в прошлое, уступив место электронной почте. Однако в Японии они до сих пор являются распространенным способом отправки не только документов, но и рекламы. Поэтому тишину моего японского офиса периодически нарушал гул этих машин, принимающих кучу факс-рассылок.
-
Телефоны-раскладушки! Да, они еще живы в Японии. Только в одном магазине, занимающемся продажей подержанных мобильных, ежемесячно приобретается от 200 до 300 раскладушек. Большинство покупателей таких гаджетов — мужчины 40–50 лет.
-
Казалось бы, экологичный образ жизни у японцев с их ответственным подходом к сортировке мусора должен быть в крови. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, сколько пластика они используют ежедневно: каждое яблочко — в пластиковой упаковке, вся еда навынос — в пластиковых контейнерах, и все это складывается в многочисленные полиэтиленовые пакеты.
-
Аркадные игровые автоматы — еще одни из долгожителей в этой удивительной стране. С развитием технологий изменился их внешний вид: появились сенсорные экраны, системы виртуальной реальности. Однако ретро-аппараты до сих пор никуда не исчезли и продолжают скрашивать досуг японских геймеров.


-
Большинство японских стиральных машин используют только холодную воду для стирки вещей. Опция подогрева воды в таких девайсах попросту не предусмотрена, что изначально вводило меня в ступор. Однако позже я вполне могла закинуть в стирку белое белье вместе с цветным, не опасаясь за результат.
-
Японские кухни могут удивить людей, привыкших к комфорту: посудомойки там очень редки, так как их часто просто некуда ставить, а плиты в большинстве своем газовые с маленьким встроенным грилем для приготовления рыбы, и вид у них тоже достаточно своеобразный.
-
В Японии нет центрального отопления, поэтому для обогрева квартиры мы использовали кондиционер. Когда он не справлялся с задачей, на помощь приходил электрический обогреватель. В этой стране бывает так, что самое теплое место в доме — это унитаз с подогреваемым сиденьем.
-
Впервые прилетела в Токио. Стою в очереди в уборную и предвкушаю встречу с чудом техники — умным японским туалетом. Освободилась кабинка, впереди стоящие японки пропускают меня. Думаю, что за внезапный порыв великодушия. Захожу, а там традиционный туалет — отверстие в полу. Такие туалеты, как оказалось, до сих пор широко распространены в общественных местах. А японки просто ждали, когда освободится высокотехнологичный экземпляр.
-
Страх перед нововведениями сказывается и на результативности работы. Несмотря на переработки и практически отсутствующие отпуска, производительность труда японцев, занятых в непроизводственной сфере, остается крайне низкой.
-
Японский консерватизм затронул также и участие женщин в рынке труда. Знакомая японка «воюет» с мужем за право выйти на работу после рождения детей. Компании тоже не всегда готовы видеть в качестве сотрудников работающих матерей, ведь времени на переработки у них точно не будет.
-
Видимо, не желая оставлять без работы свое многочисленное население, японское правительство не стремится заменять ручной труд машинным. Так, в случае проведения дорожных работ несколько регулировщиков будут стоять рядом, чтобы показать водителям и пешеходам, как объехать или обойти место.
Что из этого вы никак не ожидали увидеть в Японии?
Комментарии
Ну да! Статья "мы думали, что Япония прогрессивная, а тут туалеты и видеокассеты". Ничего не кавай статья! В Японии адекватность на высшем уровне, и они умудряются быть современными без того, чтоб стать похожими на роботов. Потому что даже комментарии наши типа "есть кассеты туалеты ах как плохо плохо ето" - мог бы искусственный интеллект сделать, если в него завести "шкалу ценности". Ценность Японии - в морали синтоизма. :)
У вас слово "адекватность" означает "такие, как мы"? Ни харакири, ни прикольные праздники не говорят о неадевкатности. А статья не кавай все же! Мне не кавай.
Адекватность - это логичная реакция на обстоятельства. У японцев она логичная и точная. Это можно любить, а можно не любить.
Мне кажется, у них буддизм-синтоизм одновременно. А насчет "наоборот" -как вы сказали - было бы здорово, к смерти как синтоисты.
Я очень люблю именно синтоизм. Это одушевление всего. И главный принцип: живи так, чтобы было хорошо тебе, людям, живым существам и всему остальному (горам, рекам, предметам). И не нужно правил, чтобы их механически применять, просто, если внутри есть эта мораль, все получается. Я во многом в Японии видела проявления синтоизма. Ну и в любом аниме Миядзаки куча именно синтоизма. Буддизм взаимодействует с другими частями нашей души, во всяком случае у меня. Мне также кажется, что жить только ради перерождения -мелко. Просто буддистам интересно то, что им открывается.
Очень интересно. А я про "пагубные заботы" не слышала. Нужно будет почитать.
"Очень мне такая точка зрения импонирует, настолько, что даже если это не имеет отношения к синтоизму - тем хуже для синтоизма. :)" - классно!
Так может они газетную бумагу делают из рисовой шелухи или типа того. Хотя я тоже не пойму, чем кому-то нравится запах типографской краски. Ну раз нравится, то купи себе бутылочку и нюхай
Японцы не боятся использовать пластик именно потому, что он не окажется на обочине или в океане, а весь будет отсортирован и отправлен куда следует :) Никакого парадокса, все логично. Да и переработка всего остального там на уровне, бумаги в том числе.
Одно из заблуждений текущего времени, что весь пластик перерабатывается. Скажу по секрету, что Япония, как и Европа используют бедные азиатские страны, как полигоны для захоронения своих отходов.
Так я и не писала, что он весь будет переработан. Это невозможно, около 40% пластика не подлежит переработке вообще. Я написала, что он будет отсортирован и не окажется ни на обочинах, ни в океане. Остальное не ко мне :) Но по факту японцы перерабатывают большую часть своего мусора.
Приезжайте к нам во Владивосток. Покажу Вам один берег с "переработанным" японским пластиком;)
Море приносит к нам их мусор
Была на Курилах, там что-то не заметила залежей их пластика и мусора ;) и большая часть - не значит весь.
Значит, в нашу сторону относит сильнее. Плюс особенности течений Японского моря
Угу, и девушка, знать-не-знает, что это чаша Генуя, или забыла что такое "дырка в полу".
Эт не я, это Т9. Спасибо, исправила
Я была на выставке в Сингапуре и меня так одна австралийка пропускала "oh, it's a flat toilet, I just CAN'T" ..
Кассеты и диски я бы и сама смотрела и слушала, если бы техника была хорошая. А многие вещи мне и здесь, в России, кажутся устаревшими и неудобными. Например, моя мама купила уже третий смартфон, но она их использует как звонилки, не пользуется интернетом, приложениями и прочими полезными штуками, для которых нужны смартфоны. Не пользуется картами вообще. Никакими. Ну как так можно?
Теперь не провалитесь? ;-)
Япония вполне себе "люкс". Такие туалеты делаются в том числе с расчетом на туристов из Китая и других азиатских стран, где они в ходу. Называется это "traditional toilet". Таких может быть один на три-четыре кабинки, и на дверце обычно соответствующая табличка с картинкой.
в Японии не была, но уже не в первый раз читаю, что у них принято 'перерабатывать' (читай - создавать видимость суперзанятости, раз КПД очень низкий) и не принято отдыхать, и отпуск очень короткий. Какой в этом смысл?? что за отсталый взгляд на условия труда? в мире современных технологий это просто какое-то вредительство ((( жаль обычных людей, жизнь которых проходит мимо
у них другой менталитет, они растут с осознанием того, что вкалывать бОльшую часть жизни - это нормально.
То, что они так привыкли думать и жить не отменяет факта, что жизнь проходит мимо ((
ну это по вашему мнению она проходит мимо) а им удобно. другой менталитет, другая культура. бессмысленно сравнивать))
Я 5 лет прожила в Японии и вот какую неточность нашла в статье:
1. Развитая сеть банкоматов, доступных 24/7
После 17:00 или 18:00 за снятие денег взимается комиссия. Это по будням. А по выходным она снимается в любое время. Но суть не в этом, а в том, что дебетовые карты начали появляться только недавно (по-моему, с 2018 года), до этого были только кредитки. Народ ещё не распробовал.
2. В Японии нет центрального отопления
Есть, на севере страны.
А так всё остальное чистая правда))
Статья напомнила об ожидающих просмотра аниме-сериалов, которые мне здесь рекомендовали. И их срочно захотелось оценить. Спасибо, адми)
Япония, как и Корея, манит меня своей некой загадочностью, культурой, традициями. Надеюсь, когда-нибудь буду там)
Единственное что из всего этого не понравилось -так это старые туалеты. А остальное лишь доказывает прогрессивность Японии. Бумажные деньги гораздо лучше и безопаснее(кибербезопасность) электронных, во всем мире умные люди и нации к ним возвращаются. Онлайн покупки очереди и все такое даже в США еще не так уж и развито. Ну а что такого в игровых автоматах? они классные! Как и кассеты vhs! Ну а какая-то консервативность, это неплохо. Япония олицетворяет прогресс конца 20века и многие вещи конца 20века сохраняет в себе. Это естественно. Да, сейчас многое устарело, но лет 20 назад именно эти вещи двигали прогресс.
и что такого в малоэтажной Японии?(типа картинка небоскребы в сравнении с малыми этажами) весь мир возвращается к малоэтажности. Кстати видно что тротуары и дороги все чистые
Про vhs очень сомнительно, учитывая тот факт, что vhs-проигрыватели и сами кассеты нигде в мире не производят с 2016 года - 25 июля 2016 года японская же компания Funai произвела последний проигрыватель и последнюю кассету.
мне кажется, что каждый сходит с ума по своему.В любом случае, уровень жизни там выше, чем у нас. А без унитаза с подогревом и посудомо́ечной машины прожить можно.

Похожее
12 особенностей жизни в Турции, о которых не расскажут в туристических шоу

Россиянка переехала в Израиль и с юмором рассказывает о настоящей еврейской жизни

20+ особенностей жизни в разных странах, которые шокируют неподготовленных приезжих

15 доказательств того, что животные гораздо умнее, чем нам кажется

40+ фактов о леди Ди, которые докажут, что «народная принцесса» на самом деле была довольно неоднозначной фигурой

17 питомцев, чье бешеное обаяние просто сносит с ног

Читатели AdMe.ru рассказали, как пришли к кому-то в гости, а хозяева такое учудили, что тут же захотелось домой

20+ фамилий, которые поддают такого жара в жизнь своим владельцам, что мало не покажется

20+ чересчур креативных подарков, которые кому угодно испортили бы праздник

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива
