Капсульный гардероб
Я 5 лет стараюсь не вредить природе и хочу честно рассказать о плюсах и минусах такого выбора
Привет! Меня зовут Мила. 5 лет назад я стала много путешествовать и одной из первых стран посетила Германию. Меня удивило, как трепетно местные жители относятся к экологии: сортируют мусор, устанавливают на крышах солнечные панели, сдают бутылки в автоматы и принципиально отказываются от пластиковых пакетов. Вдохновившись их примером, я тоже решила помочь природе и сократить количество мусора на планете.
Для читателей ADME я составила список экопривычек, которые постаралась внедрить в жизнь, и честно рассказала, какие дались мне легко, а с какими возникли трудности.
Большинство экосоветов оказались легко применимы в жизни
Практически сразу я начала:
- Брать в супермаркет холщовые сумки для покупок. Впрочем, это делают и те, кто не задумывается об экологии. Плотные сумки продают в каждом крупном супермаркете. В них удобно носить продукты, а еще вы экономите на пластиковых пакетах.


- Использовать многоразовую бутылку. 3 раза в неделю я хожу в спортзал. Раньше каждый раз покупала бутылку с водой в супермаркете. После перехода на экологичный образ жизни заказала в интернете многоразовую и стала всюду брать ее с собой: в спортзал, на прогулки, на учебу, в путешествия. Как и холщовые сумки, это немного да экономит бюджет.
- Использовать тканевые мешочки вместо пакетов. Если понаблюдать, откуда в доме появляется больше пластиковых отходов, станет очевидно, что это упаковка товаров и полиэтиленовые пакеты. Чтобы отказаться от них, я заказала в интернете многоразовые мешочки и стала взвешивать в них овощи и фрукты, которые раньше клала в пакеты. Сначала кассиры удивлялись, когда видели мешочки на ленте. Но потом это стало трендом, и сейчас многоразовые мешочки продаются в каждом крупном магазине.


- Сдавать одежду и батарейки в переработку. Ненужную одежду и домашний текстиль я отвожу в пункт приема вещей на переработку в моем городе, а батарейки приношу в магазины бытовой техники. Практически в каждом стоит бокс, куда их можно положить.
- Пристраивать ненужные вещи в добрые руки. Многие вещи становятся ненужными, когда все еще находятся в хорошем состоянии. Тогда я иду на местный городской форум или Avito и даю объявление в раздел «Отдам даром». Желающие находятся в течение суток и сами приезжают за вещами. Хорошо всем: в природу попадает меньше мусора, я избавляюсь от лишних вещей, а кто-то бесплатно получает нужные и экономит деньги.
- Покупать местные продукты. Молоко, которое произвели за сотни километров от меня, оставляет больший экологический след, чем то, что попало на стол с местного завода. На доставку продуктов из дальних регионов тратится много ресурсов, прежде всего топлива. А из моей области молоко доедет до ближайшего магазина с минимальным экоследом. Поэтому большую часть продуктов я стараюсь покупать у местных производителей.
- Использовать аккумуляторные батарейки. В какой-то момент мне надоело таскать батарейки на переработку. Тогда я погуглила и узнала, что они бывают многоразовые. В супермаркете купила набор из зарядного устройства, 2 «пальчиковых» аккумуляторов и 2 «мизинчиковых». В итоге в последние пару лет забыла о покупке одноразовых.


- Сортировать мусор. Поначалу с сортировкой мусора было сложнее всего — в моем регионе такого просто не было. Потом стали появляться единичные станции, куда можно было привезти определенные виды пластика. Но пункты приема ставили в пригородах, и не всегда было удобно туда ехать. Однако 2–3 года назад возле моего дома рядом с обычными мусорными контейнерами поставили еще один. Туда можно складывать бумагу, картон, стекло и пластиковые бутылки. Так у меня появилось второе ведро, в которое я складываю перерабатываемый мусор, а потом отношу в специальный контейнер.
- Читать электронные книги вместо бумажных. Пожалуй, самая легкая экоинициатива! Помимо бережного отношения к ресурсам, у нее много других плюсов. Так, на электронные книги я трачу меньше денег, могу таскать свою библиотеку везде и не надорваться, а еще делать заметки и выделять интересные моменты прямо на страницах, не боясь испортить листы.
- Отказываться от пластиковых трубочек к напиткам. Это так же легко, как отказаться от бумажных книг. Я не увидела принципиальной разницы между тем, чтобы пить напиток через трубочку или просто так. А если ее нет, зачем зря производить мусор?
- Отказываться от бытовой химии с агрессивными компонентами. В интернете я прочитала, что агрессивные ПАВ и микрочастицы загрязняют воду. Тогда попробовала заменить все чистящие средства обыкновенным хозяйственным мылом, которое использовали наши бабушки. Удивительно, но за 5 лет мне не попалось ни одного загрязнения, с которым оно не справилось бы.


- Снижать потребление электричества. Для этого я приучила себя выключать свет, как только выхожу из помещения, и заряжать устройства только днем. Если делать это ночью, телефон зарядится за пару часов, а остальное время зарядное устройство будет вредить аккумулятору. В результате увеличится частота его замены. На утилизацию испорченного аккумулятора и производство нового будет потрачено много ресурсов, поэтому лучше беречь тот, что уже есть.
- Покупать ватные палочки на деревянной основе вместо пластиковой. В супермаркетах я видела палочки только на пластиковой основе, поэтому свои стала заказывать в интернете. Запас беру сразу на год вперед. Так получается дешевле и удобнее.


В то же время многие инициативы закончились провалом
У меня не получилось:
- Покупать товары на развес. Большая часть продуктов оказались некачественными: рис и горох — сколотые, гречиха — с остатками шелухи, макароны — быстро разваривающиеся и липкие. Единственное, что понравилось покупать на развес, — это сухофрукты, изюм и шиповник для компота. Остальные стараюсь брать в бумажной упаковке или партией 5 кг.


- Стать вегетарианкой. Животноводство регулярно обвиняют в пагубном влиянии на экологию и производстве парниковых газов. В какой-то момент я задумалась об этой проблеме и постаралась отказаться от мяса. У меня не получилось. Изменить привычки, которым больше 20 лет, оказалось не под силу. К тому же мой организм был не готов к резко возросшему количеству клетчатки и начал бунтовать. В итоге я так и осталась мясоедом. Максимум, в чем мне удалось продвинуться, — сократить потребление красного мяса до 1 раза в неделю, а предпочесть рыбу, курицу и индейку.
- Меньше покупать. До перехода на экологичный образ жизни даже не подозревала, какой я шопоголик. Оказывается, покупать маленькие симпатичные вещи для дома, новую одежду, косметику или безделушки — мой обычный способ себя порадовать. Методы вроде «отложить покупку на неделю и спокойно подумать» работают с переменным успехом, и я по-прежнему каждый год раздаю в интернете кучу ненужных вещей.
- Пользоваться натуральной косметикой без проблем получится у обладателей сухой или нормальной кожи лица — хороших увлажняющих средств полно у марок экокосметики. Но мне с кожей не повезло — она жирная и проблемная. Хоть как-то контролировать ситуацию помогает лишь аптечная косметика. Натуральная только забивает поры за счет масел и вызывает раздражение из-за обилия растительных экстрактов. Другой момент — солнцезащитные средства. Я слышала, что октокрилен и прочие фильтры загрязняют воду, но иного способа защититься от ожогов на пляже пока не придумали.


- Экономить воду. Дальше, чем выключать воду, когда чищу зубы, я пока не продвинулась. Еще пробовала ограничивать время в душе до 5–10 минут, но поняла, что нужно проявлять высочайший уровень осознанности и контролировать каждое движение, чтобы вымыться поскорее. Увы, я так не смогла.
- Покупать бывшую в употреблении одежду и обувь. Я не смогла побороть собственную брезгливость при покупке одежды с рук или в секонд-хенде. В последнем проводят тщательную дезинфекцию, но именно химический запах товаров и отбивает всякое желание идти в примерочную.
- Пользоваться экологичными губками для посуды. Вместе с деревянными ватными палочками и мешочками для овощей я заказывала в интернете экологичные губки. В основном их делают на резиновой или тканевой основе. Такие губки очень плохо мылятся, а сам процесс мытья отнимает кучу времени. В итоге я снова вернулась к поролоновым и пока не вижу им достойной альтернативы.
- Отказаться от пакетов для мусора. В детстве у меня было много свободного времени и я без проблем откликалась на мамину просьбу вынести мусор в ведре. Сейчас позволить себе такие променады, а потом споласкивать ведро от пищевых отходов я не могу. Гораздо проще по дороге в спортзал или магазин быстро выкинуть мусор в пакете. Компромисс нашелся лишь в покупке биоразлагаемых мешков.
- Использовать менструальную чашу вместо гигиенических прокладок. Где-то год назад я прочитала, что чаша поможет сэкономить на прокладках и уменьшить количество мусора. Заказала 2 штуки разных размеров. В первый же день она протекла. В следующие месяцы я обнаружила, что зафиксировать ее внутри — целый ритуал. Как бы я ни размещала чашу, она все равно соскальзывала и образовывалась протечка. Пришлось вернуться к обычным прокладкам.
Я планирую дальше следовать своим экопривычкам и заводить новые


Сейчас мое главное направление — снижение потребления. Несмотря на неудачи с сокращением количества покупок, я считаю, что это главное, к чему надо стремиться в экологичном образе жизни.
В этом вопросе я стараюсь двигаться постепенно и не ограничивать себя сразу во всем. Как диеты рано или поздно приводят к перееданию, так и жесткие ограничения покупок заканчиваются срывами. Поэтому я начала с главной статьи расходов — одежда и обувь.
Я прибегла к модному способу и составила капсульный гардероб. Сейчас в моем шкафу примерно 40 единиц одежды и обуви на все сезоны, которые свободно комбинируются между собой. Дополнительно я почти полностью отказалась от белых вещей, которые чаще загрязняются и быстрее отправляются на помойку. Сейчас практически все вещи в моем гардеробе черные, зато они легко сочетаются друг с другом, а наряды выглядят стильно без особых усилий.
Капсульный гардероб я составила и закупила полгода назад. В ближайшие пару лет туда ничего не надо добавлять, кроме базовых футболок, когда износятся те, что есть.
Какие привычки вы смогли бы внедрить в свою жизнь, а на какие ни за что бы не согласились?
Комментарии
Стало интересно, что такое "менструальная чаша". Долго думал как же ей пользуются, версий было много, так и не догадался. Погуглил, вот оно как оказывается! О сколько нам открытий чудных...
Тканевые сумки позволяют экономить только в случае их многоразового использования, в принципе и пластиковым пакетом никто не запрещает пользоваться многократно. Основные потребители пластиковых пакетов не стремятся сэкономить, они их выбирают из за удобства, товар и сразу пакет, не надо с собой ничего таскать, аналогично они поступают и с многоразовыми сумками, просто в них больше товара влезает.
С чашами очень осторожно! Часто они вызывают сужение уретры. Очень медленно и постепенно, сначала и не заметите. А потом крайне неприятная процедура по ее расширению.
Все хорошо, но экономить на бумажных книгах - это какой- то нонсенс. Лучше экономить бумагу в офисах, но киниги покупать бумажные.

Похожее
17 ошарашенных ситуацией людей, для которых аренда квартиры стала испытанием на прочность

16 историй про подруг, от которых лучше было бы сбежать, чем водиться с ними

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

16 диалогов между папами и детьми, которые без смеха прочесть не получится

10+ хитростей по уборке от профессиональных клинеров, которые на наведении порядка собаку съели

В детстве мы были уверены, что эти 14 вещей никогда делать не будем. Ну-ну

14 историй о том, как родственники порой испытывают нервы молодых родителей

18 странных вещей, которые не оставляют равнодушными. От некоторых пробирает до мурашек

14 подвигов, которые мамы совершают каждый день. Жаль, не все их замечают

15 историй о том, чем может обернуться человеческое добродушие

История Микки Рурка, жизнь которого повернулась на 180 градусов после неудачной пластики

20+ особенностей жизни в разных странах, которые шокируют неподготовленных приезжих
