Загадка о мосте и зомби, которая проверит ваше умение быстро ориентироваться в экстренных ситуациях

Наука
1 год назад

Ученые считают, что для того, чтобы мозг хорошо работал до глубокой старости, его нужно постоянно тренировать — точно так же, как и тело. И если телу необходимы физические упражнения, то мозгу стоит иногда подкидывать разные задачки, для решения которых ему придется поднапрячься. К примеру, такие, как эта загадка про мост и зомби.

ADME предлагает вам довольно непростую задачку, решить которую можно с помощью смекалки и элементарных знаний математики.

Однажды в расположенной высоко в горах секретной лаборатории, куда вас отправили на стажировку после окончания университета, молодой лаборант случайно уронил пробирку с экспериментальным вирусом, превращающим людей в зомби. По какой-то причине вирус подействовал не на всех: вместе с вами избежать превращения в живых мертвецов удалось тому самому сотруднику лаборатории, технику и старенькому профессору.

Существует только один путь к спасению: чтобы зомби вас не покусали, необходимо перебраться на другую гору с помощью старого подвесного моста.

Профессор вычислил, что через 17 минут зомби смогут догнать вас возле моста, поэтому вам необходимо пересечь его раньше, ведь если хоть один зомби ступит на мост, он тут же обрушится. Значит, ровно через 17 минут все четверо должны быть на другой стороне пропасти.

Однако сделать это не так-то просто: чтобы хрупкий мост не обрушился, одновременно идти по нему могут только двое. Усложняет задачу и то, что все вы не можете идти с одинаковой скоростью.

  • Вы в прошлом занимались легкой атлетикой и сможете перейти мост за 1 минуту.
  • Молодому лаборанту, который никогда не занимался спортом, потребуется 2 минуты.
  • Техник очень большой и грузный и идет медленнее, поэтому ему нужно 5 минут.
  • Старенький профессор ходит с тростью и сможет пересечь мост только за 10 минут.

Кроме того, все это случилось глубокой ночью, и вокруг вас кромешная тьма. Вы успели схватить фонарь, но у него почти сели батарейки, из-за чего он освещает совсем небольшую площадь. Поэтому тот, кто идет по мосту, должен освещать себе путь.

К счастью, вы всегда хорошо ладили с математикой и быстро подсчитали, как вам пересечь мост, потратив на это ровно 17 минут. Благодаря вашему уму всем удалось спастись, и к тому моменту, как первый зомби ступил на мост и обрушил его, вы были в безопасности.

Как же вам удалось спасти себя и коллег? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Секрет в том, что самые медленные ваши спутники, то есть техник и профессор, должны переходить мост вместе. Но поскольку для того, чтобы пересечь мост, вам нужен фонарь, переносить его обратно должен самый быстрый, то есть вы сами.

Сначала вы берете с собой лаборанта и пересекаете мост. Поскольку вам приходится двигаться с его скоростью, на другой стороне ущелья вы оказываетесь через 2 минуты. Затем вы с фонарем возвращаетесь назад, потратив на это 1 минуту.

Теперь нужно отправить в путь техника и профессора, а это займет 10 минут, так как профессор не может двигаться быстрее. После того, как они пересекут мост, у вас останется всего 4 минуты.

Поэтому лаборант тут же берет фонарь и возвращается к вам (на это уходит еще 2 минуты), и наконец вы вместе с лаборантом переходите мост за 2 минуты. Бинго!

Как только вы все оказываетесь на безопасной стороне пропасти, зомби достигают моста и обрушивают его. Все спасены — так же, как и наш мир, который вы избавили от нашествия живых мертвецов.

Комментарии

Уведомления
6 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Я не понимаю, почему по мосту нельзя идти в темноте? держись за перила и топай. На фига шляться с фонарём туда-сюда? Нелепое условие.

29
3
Ответить

Ага. Значит, наличие зомби в задаче - это не есть нелепость, а требование идти с фонарем - нелепо. Одно условие стоит другого, это просто постановка задачи.

8
4
Ответить

Кстати, такой амбал, как техник, может спокойно взять профессора на закорки, дать ему в руки фонарь и пересечь мост за 5 минут. Итого:
Л (лаборант)+Д (девушка) - 2 мин туда и 1 мин, чтобы Д пришла обратно с фонарем, итого 3 мин.
Т (техник)+П (профессор) - 5 мин туда и 2 мин, чтобы Л вернулся с фонарем, итого 7 мин.
Д+Л - 2 мин.
Всего уйдет 12 минут.

10
1
Ответить

"Усложняет задачу и то, что все вы не можете идти с одинаковой скоростью", "тот, кто идет по мосту, должен освещать себе путь."
Из чего следует, что люди не могут ходить вместе, а одинокий носитель фонарика освещает путь только себе ).

6
1
Ответить

ага, сначала пишут, что невозможно идти с одинаковой скоростью, а потом что вы прошли вместе с лаборантом за 2 мин, подстроившись под его скорость

5
-
Ответить

Толя, ты ли это?! Раньше только пол менял, а теперь уже и имя! Как идут продажи чудо-поясов? Смена имени помогла?

6
-
Ответить

Интересно, хоть кто-то с АдМи переходит по этим ссылкам? Ведь старается товарищ, в каждом комменте их размещает )))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
2
-
Ответить

Во-первых, я не баба, во-вторых без фонарика можно обойтись, в-третьих, когда зомби сзади настигают, даже старый дед побежал бы, в четвертых тут зомби тупые, и можно было бы вставить трость в начале моста как шлагбаум, и они бы в него уперлись, и никуда бы не пошли, и я короче устал от невозможности данной ситуации.

7
3
Ответить

непонятно было условие с фонарем. Каждый ли человек должен нести фонарь, или один из двух?

-
1
Ответить

нapoд я нaрыл мeтoд кaк пoдкачaтcя домa, этoт мeтод oпиcан в блoгe одногo чувaкa. C нaчaла нe пoверил, но решил попpобовать ведь цeнa вoпроca копeeчнaя и был в шоке уже через неделю: cтaл уходить пивной живот, пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Тeперь жeнa тожe зaхoтeлa попpoбовать увидeв мой peзультат и уже чeрез неделю убрaлa в тaлии пapу caнтимeтpов и это вce бeз диeт и cпopтa. Вoт тот блог, повepьте тaм вce пpaвдa oпиcанo --- http://u.yool.so/press

-
13
Ответить

Гена (он же Толик, он же Ваня)! Скажи, пожалуйста, своим создателям, что между "агрессивным маркетингом" и "тупым маркетингом" лежит пропасть! Мы сейчас наблюдаем именно тупой маркетинг. Тупейший. Вот так и передай. И, вообще, пить меньше надо, тогда и живота не будет.

5
-
Ответить

А у меня получилось 14 минут. Сперва иду я и лаборант - 2 минуты, потом я обратно с фонарём - ещё 1 минута, оставляю фонарь и иду один обратно - ещё 1 минута, а потом техник со стариком и фонарём - 10 минут. Итого: 2+1+1+10=14 минут. Вот это действительно БИНГО! И правила не нарушены, на руки никто никого не берёт.

1
-
Ответить

Обратно без фонаря нельзя, поэтому оставить его технику со стариком и бежать обратно по темноте не получится.

-
-
Ответить