Никогда не осуждала Наташу. Ну и что? Девочка молоденькая увлеклась прожжённым ловеласом. Бывает. Андрея я осуждала. Да. Не люблю мужиков которые верят слухам.
« Онегин пришел к ней на поклон, а она ему дала ему от ворот поворот.» Она была уже замужем!!! Татьяна всё ещё любила Онегина, но «другому отдана и буду век ему верна». Какое счастье с Онегиным? Налево ходить и по углам обжиматься? Осуждать здесь можно только Онегина за его высокомерие, поверхностность и легкомыслие.
В этом и талант Пушкина, прошло почти двести лет, а ничего и не изменилось. Тоже такие мысли возникают, увлёкся бы Онегин Татьяной, если бы она не была замужем и не имела положения в обществе. Удобно так: любовь-морковь и никаких серьёзных отношений.
Вообще-то в начале романа об этом написано открытым текстом, Онегин отличался талантом соблазнять замужних дам и оставаться в хороших отношениях с их ничего не подозревающими мужьями. Татьяна же, внезапно, уважала мужа, даже если не любила.
Татьяна была провинциальной влюбленной девочкой, ничего, кроме Градисона, не знавшей. Она, во-первых, выросла, во-вторых, вышла замуж - и не абы за кого.
причем никто и никогда не осуждал поступок Татьяны, даже на уроках литературы было велено восхищаться ею. Она прямым текстом говорит Онегину, что вы не любите меня, а мое положение, статус. Она сама понимает, что там нет для нее счастья, только позор и самообман.
"Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна». " Я буду " -это её выбор. Вечная неточность цитаты "и буду" - обречённость. Мне нравятся разборы Марии Штейнман. И про Онегина, и про ВиМ.
Если бы зрители читали произведения, по которым сняты эти фильмы, они бы больше понимали героинь. В книгах их характеры и мотивы показаны гораздо глубже.
Про Веру из "Гранатового браслета" я всегда понимала иначе. Офигенно она поняла, чего лишилась и сожалела, положив под голову Желткову розу. Колючку! С шипами! Под шею! Я представляла её мысли так: "не могу сказать вслух, неприлично, но какое же облегчение от этого Желткова отделаться наконец!"
Аналогично. Конечно, в первый день ее накрыли чувства и она поплакала под музыку в саду. Легко поддаться иллюзии, что это была особая любовь раз в 1,000 лет, когда в ее жизни мало чего происходит. Чувства к мужу успокоились уже давно, желанных детей нет и вряд ли будут, жизнь в маленьком городе монотонна, даже море ей надоело. А тут - да славится имя твоё. А по сути он был помешан на женщине, которую и не знал вовсе, видел в ней святыню, а не живого человека, и весьма по-криповому сталкерил ее даже после того, как она сказала оставить ее в покое и вышла замуж. Скорее всего, именно на украденные казённый деньги он и сделал ей этот браслет. Как романтично. За что ж ее тут осуждать.
Вот может быть кто-нить из понимающих пояснит. Почему Ростовы после войны стали нищими, а Болконские и Безуховы сохранили состояние? И почему здесь нет про княжну Мари и Николая? Вот никогда не верила, что он таки узрел в ней красоту души.
они же вроде все свои обозы с добром отдали под раненных, потеряли почти все имущество, к тому вели до этого неэкономную жизнь, в том числе раздавая деньги безвозмездно нуждающимся знакомым.
Ну так я думаю все так делали дворяне тех времен. Просто начально мне виделось что Ростовы оч состоятельная семья. Ну не мог же так просто Николашенька такое бабло проигрывать!
Я всегда думала, что это захолустные дворяне. Не зря же папо Болконскава не только не хотел женить Андрэ на Натахе, но и нарочито по-хамски себя повёл с Ростовыми вот время визита. Ни с того, ни с сего. Не иначе, как тупо показать, что не ровня.
Нет, что вы. Они были ровней. Графья же. Ну не то чтобы совсем ровней - но вращались в одних кругах. А папенька Андрея, по моему мнениею, видел в Наташе глупышку, вот и запротестовал.
Книга хоть и тяжелая, но прекрасная! И описано все очень достоверно. Так и жили люди в то время - тяжело, трудно, но при этом было в их жизни место и любви, и дружбе, и другим вечным вещам. К тому же Первая мировая, революция, гражданская война - это само по себе боль, кровь, смерть и трагедия. Невозможно написать роман о тех временах без трагедийности. И язык прекрасный, очень точный и аутентичный. Тяжелым он кажется, наверное, потому, что в нем много устаревших слов и диалектизмов.
Есть мнение, что Шолохов не сам написал роман, а скопипастил)) Мне лично роман кажется не тяжёлым не из-за аутентичных диалектизмов (кубыть, гутарить и т.д., это я как раз очень понимаю и люблю)), а в общем из-за манеры повествования, каких-то подробностей - очень тягучее впечатление производит, где-то даже безысходное
Тихий Дон - это отвращага и претензия. Осадок - не то слово. Шолохов - известный литературный извращенец и садист. Кино Урсуляка и то лучше книжки вышло, особенно загробная сцена
Аналогично! Тоже недавно перечитала. Явно нездоровые отношения у гг с Аксиньей. Я ее осуждаю не за роман с хозяином и не за то, что она Григория из семьи увела, но жертвовать всем, да еще в те времена ради равнодушного мужчины? Надо совсем мазохисткой быть. В его отношении к ней любовью и не пахнет, имхо. Чисто потребительское отношение. Пока мужа не было, таскался к ней, а потом - твои дела, пусть убивает за измену! И ведь чуть не убил же!
Я думаю, во все времена они были, и во все времена есть женщины, которые спокойно к этому относятся, а есть те, которым такой вид отношений не по нутру, не могут. И это не от глупости.
Анна была взрослой женщиной. Она уже давненько не ранетка и понимала что и как там судят приговаривают. Ах... тяготилась старым мужем, но в то же время хотела быть уважаемым членом сообщества? А вот фигушки.
Знаете, мне свойственно ставить себя на место других, фантазия так работает. Вот я представляю, живет такая Анна в таком вот обществе.. Замуж ее выдали, мужа не любит, все у нее как положено, в душе тоска, наверное, смертная. И тут вот-любовь.. И понеслось, тут разум выключается. Потом последствия. Человек эмоциональный, как оказалось, она не может вынести таких последствий. Ломается. Это грустно, но это жизнь. Многие делают ошибки на эмоциях, под давлением обстоятельств, просто в порыве чувств. Дура-это совсем поверхностное суждение. Все мы в жизни, бывает, ведем себя как дураки. Только у нас больше прав на ошибку сейчас.
Я прям точно так же, как вы, чувствую. Меня всегда удивляло, что Анну осуждают читатели. Когда стала встречать такие отзывы впервые, не поверила глазам. Всегда думала, что книга - протестная против закрепощения женщины. Уж в наше время-то могли бы не осуждать.
Если хорошо вникнуть в общество тех лет, там все спали под одним одеялом, но сохраняли видимость приличия. Любовник? Пожалуйста! Но уйти от мужа не смей. Это неприлично. Крайне неприлично и очень осуждалось. Что Толстой и отразил в романе. Останься они любовниками, никакой трагедии бы и не было и ничего бы особенного не произошло. Там в диалогах муж ей едва ли не открыто об этом говорит. Но уйти от мужа было хуже, чем стать дамой полусвета. Это сразу перед тобой закрываются двери всех домов и салонов, с тобой прекращают всякое общение. И только один выход - уехать, бежать. Собственно, у мужчине относителись почти так же. Почти, но не совсем )
Ну, как-то так. Развод не особо возможен. Он ставил крест на службе супруга, если бы он взял вину на себя, лишал его возможности повторного брака на 10 лет, кажется. Да ей и Вронский не особо нужен был. И дети. В общем - без погружения в брачный кодекс тех времён понять насколько она дура сложно.
Она была отнюдь не дура, зря вы так. Всего лишь продукт своего времени, вынужденная жить так, как не хочется - и вдруг решившаяся на неслыханное своеволие. А дальше просто сплюсовалось.
Я не знаю, читали ли вы книгу, но она пыталась избежать этих отношений. Уехала из Москвы в Петербург домой, он ходил за ней как озабоченный бык. На место его кому было ставить? Мужу? Анна была мужу абсолютно безразлична, он начал шевелиться только когда ему уже напрямую говорили и это могло отразиться на его карьере, которая и так зашла в тупик. Анне, наверное, только оставалось запереться в четырёх стенах и не выходить в люди. Только у неё, кроме как выходить в люди, ничего и не было. Потому что не положено было.
Татьяна глубокая, умная, серьезная и порядочная женщина! Хотя, Пушкин не скрывает своей к ней холодности, такие были не в моде... Как она могла согласиться стать любовницей этого "профурсета" Онегина!? Мне это и в школе было ясно.
Салтыков-Щедрин вырос с крайне деспотичной матерью и этот образ у него отражен во многих произведениях. Хорошо рассуждать о хозяйственности и предприимчивости извне, такая женщина тиранила своих детей и ломала им жизнь.
"Она все время молчала не от того, что была слишком умна, ей просто нечего было сказать" - вся Элен в этой фразе. Никакого сложносочиненного подтекста искать не стоит.
"Гранатовый браслет" читала миллион лет назад, даже сюжет не помню...
Грушенька та еще "прости-господи"... нашли "жертву".
Наташе сколько лет на момент встречи с Болконским? 16-17? Она еще подросток, воспитанный инфантильными родителями в любви и радости. Анатоль, конечно, воспользовался ей абсолютно бессовестно. На месте Болконского такую мразь никогда бы не простила.
"Чучело" не читала, не смотрела и не хочу.
У Анны явное расстройство психики, которое заканчивается самоубийством. Мне сложно объективно оценивать поступки этого персонажа.
Аксинью никогда и не осуждала.
Вот Тося самый бесячий персонаж в этом фильме, терпеть ее не могу! Анфиса по сравнению с ней "пушистый пирожочек".
Ощущение, что из школьных сочинений и надергали )) "Конечно, у Кнопки обостренное чувство справедливости, но в конце она раскаивается в своих поступках и даже плачет"-глубоко! ) "Девчат" в школьной программе нет, а в самой повести характеры лучше раскрыты, и Анфиса никакой неприязни не вызывает, только жалость. И Анну мне всегда было жалко.
О, опять пошел разбор школьной программы для школоты, которой лень читать классику, думать и анализировать.
Необычайно удобно - быстренько пробежаться по статье, а потом можно с умным видом рассуждать на уроке о характере Лариной или Ростовой. Если повезет и учитель попадется невнимательный (и не читающий Эдми), то и до пятерки недалеко.
Ну не будьте так строги, смотря какие дети. Некоторые сначала подражанием научатся рассуждать, а затем и своей бошенькой. Кто напишет сочинение и забудет, а кого и увлечёт рассуждать таким образом. Со мной так было: сначала зачитывалась учебником, потом дали тему, которой там не было, пришлось писать сочинение самой. И получилось! Я просто стала на рельсы авторов того замечательного учебника и попыталась думать, как Джек (зачёркнуто) как Султанов с Теплинским. И понеслось. Очень они на меня повлияли до сих пор тогда.
Просто местные авторы забывают, что на сайте большинство читателей - люди давно, а многие очень давно окончившие школу. И для них такие вот опусы подобны школьным сочинениям: высосано из пальца, в большинстве своем не ново и не оригинально. Да и написано довольно примитивно.
Это, наверное, толстые намеки, типа "люди, давно закончившие школу, что вы тут делаете? ищите сайт для старперов, смотрите канал Культура" )) А то окопались тут, понимаешь, даже прокладками не вышибешь!
Насколько я помню «Тихий Дон», Аксинью вообще-то изнасиловал отец, когда ей было 16, а муж, после первой брачной ночи избил ее и не мог простить, ходил налево постоянно. Куда ж ее там осуждать? Она хотела счастья и любви, получилось, что влюбилась в Григория…
Татьяна всегда была для меня идеалом. Да, так по-наивному, по-ученически. Очень ей сочувствовала на протяжении всего романа, но из всех героинь считаю самой достойной.
А "Гранатовый браслет" прочитан вдоль и поперёк, одно из самых любимых произведений.
Осуждать Аксинью - такое и в голову не может прийти! Пережить насилия, побои, нелюбовь, бездетность, а потом ещё и смерть дочери... Она глубоко несчастная женщина! И даже не как женщина (в поисках женского счастья), а как человек, потому что не каждый человек вынесет всё, что ей досталось. Напротив, Наталья вызывает противоречивое отношение. Сначала её крайне жаль. А потом этот неудачный аборт... Как же православная на убийство дитя пошла? Эти вещи у меня никогда в голове не вязались вместе. Это меня от Натальи и отвернуло. Хотя уход этой героини со "сцены" романа получился очень глубоким, трагичным, драматичным, вызывающим массу эмоций.
Каренину тоже не осуждала. И даже обретённая любовь не делают её счастливой, потому что она потеряла сына. Тут боль от начала и до конца.
А "кнопка", как мне кажется, просто заложница образа. Человек с задатками лидера, возможно, копирует поведение одного из родителей. Началось такое поведение просто с какой-то необычной для ребёнка реакции, поступка, а потом потихоньку из лидера-самовыдвиженца превратилась в лидера, выдвигаемого коллективом. На неё смотрели, как на лидера, вожака и поступки ожидали соответствующие. И ей приходилось соответствовать. А это тяжело, это ломает. И ей действительно было тяжело нести это бремя. Что в конце и обнажилось.
Что-то я не помню, чтобы Железная Кнопка раскаивалась в конце фильма. Плакала она оттого, что ее представления о принципиальности перестали находить отклик у одноклассников. Поправьте меня, если мне изменяет память.
Дайте, что ли, заступлюсь за Онегина. Писать такие письма в те годы для девушки из общества было за гранью приличия. Если бы Евгений кому-нибудь письмо показал - вот тогда бы он был подлец и погубитель. А так - просто спокойно поговорил, предостерёг. Татьяна ведь ему совсем не нравилась, он о ней и не думал. Потом, когда поумнела и пообтесалась в обществе - да, понравилась. И вот тут он поступил не слишком порядочно, когда решил признаться. Но можно найти смягчающие - ведь был влюблен
Да, мог легко воспользоваться наивностью и влюбленностью малолетней барышни, мог сдать ее родителям, ославить и т.п. Но этого не сделал а всего лишь слегка вправил мозги. И, естественно, оказался подлецом) ... Интересно, что любое действие мужчины, которому девушка сама навязывается - будет оценено в обществе негативно. Согласился - гад и растлитель! Не согласился - негодяй!
По тексту, Онегин вообще отдал письмо Пушкину :-) И вообще, с Онегиным самый прикол был, что Татьяна была в юности готишной девой и зачитывалась тогдашними предтечами "Сумерек" - "Вампиром" и "Мельмотом Скитальцем". Сцена с объяснением в саду - это пародия на объяснение Мельмота, что он демон, и связавшись с ним, влюбленная Иммали погубит свою душу. Татьяна себе что-то такое сверхъестественное нафантазировала, ждала сцены в стиле "я знаю, кто ты...", а он ей в ответ сообщил, что он "московский пустой бамбук". Не совпали ожидания.
Джульетта хоть и не героиня русской классики и тут вообще для красного словца, но он как раз не была "готовой отречься ради любви от семьи") Когда отец сказал ей: "Или выходи за Париса, или ты мне не дочь", она не восприняла это как шанс быть с Ромео. Видимо, хотелось романтик, но за папкины деньги. И отец Лоренцо открытым текстом говорит, что брак Ромео и Джульетты - возможность примирить семейства. Типа, мальки пока уедут, родители пострадают, а потом так обрадуются, что те вернулись, что простят им и брак, и все дела. Это так, в дополнение ко всему вышесказанному
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна». " Я буду " -это её выбор. Вечная неточность цитаты "и буду" - обречённость. Мне нравятся разборы Марии Штейнман. И про Онегина, и про ВиМ.
И почему здесь нет про княжну Мари и Николая? Вот никогда не верила, что он таки узрел в ней красоту души.
Шолохов - известный литературный извращенец и садист. Кино Урсуляка и то лучше книжки вышло, особенно загробная сцена
Я ее осуждаю не за роман с хозяином и не за то, что она Григория из семьи увела, но жертвовать всем, да еще в те времена ради равнодушного мужчины? Надо совсем мазохисткой быть. В его отношении к ней любовью и не пахнет, имхо. Чисто потребительское отношение.
Пока мужа не было, таскался к ней, а потом
- твои дела, пусть убивает за измену! И ведь чуть не убил же!
Меня всегда удивляло, что Анну осуждают читатели. Когда стала встречать такие отзывы впервые, не поверила глазам. Всегда думала, что книга - протестная против закрепощения женщины. Уж в наше время-то могли бы не осуждать.
Салтыков-Щедрин вырос с крайне деспотичной матерью и этот образ у него отражен во многих произведениях. Хорошо рассуждать о хозяйственности и предприимчивости извне, такая женщина тиранила своих детей и ломала им жизнь.
"Она все время молчала не от того, что была слишком умна, ей просто нечего было сказать" - вся Элен в этой фразе. Никакого сложносочиненного подтекста искать не стоит.
"Гранатовый браслет" читала миллион лет назад, даже сюжет не помню...
Грушенька та еще "прости-господи"... нашли "жертву".
Наташе сколько лет на момент встречи с Болконским? 16-17? Она еще подросток, воспитанный инфантильными родителями в любви и радости. Анатоль, конечно, воспользовался ей абсолютно бессовестно. На месте Болконского такую мразь никогда бы не простила.
"Чучело" не читала, не смотрела и не хочу.
У Анны явное расстройство психики, которое заканчивается самоубийством. Мне сложно объективно оценивать поступки этого персонажа.
Аксинью никогда и не осуждала.
Вот Тося самый бесячий персонаж в этом фильме, терпеть ее не могу! Анфиса по сравнению с ней "пушистый пирожочек".
"Девчат" в школьной программе нет, а в самой повести характеры лучше раскрыты, и Анфиса никакой неприязни не вызывает, только жалость.
И Анну мне всегда было жалко.
Необычайно удобно - быстренько пробежаться по статье, а потом можно с умным видом рассуждать на уроке о характере Лариной или Ростовой. Если повезет и учитель попадется невнимательный (и не читающий Эдми), то и до пятерки недалеко.
А "Гранатовый браслет" прочитан вдоль и поперёк, одно из самых любимых произведений.
Напротив, Наталья вызывает противоречивое отношение. Сначала её крайне жаль. А потом этот неудачный аборт... Как же православная на убийство дитя пошла? Эти вещи у меня никогда в голове не вязались вместе. Это меня от Натальи и отвернуло. Хотя уход этой героини со "сцены" романа получился очень глубоким, трагичным, драматичным, вызывающим массу эмоций.
Каренину тоже не осуждала. И даже обретённая любовь не делают её счастливой, потому что она потеряла сына. Тут боль от начала и до конца.
А "кнопка", как мне кажется, просто заложница образа. Человек с задатками лидера, возможно, копирует поведение одного из родителей. Началось такое поведение просто с какой-то необычной для ребёнка реакции, поступка, а потом потихоньку из лидера-самовыдвиженца превратилась в лидера, выдвигаемого коллективом. На неё смотрели, как на лидера, вожака и поступки ожидали соответствующие. И ей приходилось соответствовать. А это тяжело, это ломает. И ей действительно было тяжело нести это бремя. Что в конце и обнажилось.
Поправьте меня, если мне изменяет память.
Но этого не сделал а всего лишь слегка вправил мозги.
И, естественно, оказался подлецом)
...
Интересно, что любое действие мужчины, которому девушка сама навязывается - будет оценено в обществе негативно.
Согласился - гад и растлитель!
Не согласился - негодяй!
И вообще, с Онегиным самый прикол был, что Татьяна была в юности готишной девой и зачитывалась тогдашними предтечами "Сумерек" - "Вампиром" и "Мельмотом Скитальцем". Сцена с объяснением в саду - это пародия на объяснение Мельмота, что он демон, и связавшись с ним, влюбленная Иммали погубит свою душу. Татьяна себе что-то такое сверхъестественное нафантазировала, ждала сцены в стиле "я знаю, кто ты...", а он ей в ответ сообщил, что он "московский пустой бамбук". Не совпали ожидания.
Это так, в дополнение ко всему вышесказанному