AdMe
AdMe

Комментарии к статье «12 особенностей жизни в XIX веке, которые нам покажутся, мягко говоря, странными»

Уведомления
6 месяцев назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
А главное на картинке к статье аж обвели что-то квадратиком. Я заинтересовалась, что там такого может быть. Но... Кругом обман 🤷‍♀️
6
-
Ответить
Одной рукой надо платье придерживать. Только одной!
-
-
Ответить
Ага, как официант, на весу на сгибе локтя =]]
1
-
Ответить
Странно насчет кухонь. Очень часто кухни в усадьбах были расположены как раз на первом этаже, там же где прачечные, и другие подсобные помещения. А на верхних этажах были жилые комнаты и спальни. Но я еще не все усадьбы посетила 😏
13
-
Ответить
По всей видимости, на кухне мылись не владельцы усадеб, а простые людишки. Но и тут я не могу представить кухню не на первом этаже. Как минимум, потому что у бедных людей сложно представить дом, где больше одного этажа. Что-то странное тут с тасканием воды. Может, тут просто всё перемешалось в статье, и таскали воду на этажи слуги, которые готовили ванну для господ, явно мывшихся не в кухнях?
8
-
Ответить
Все верно, слуги таскали воду господам в покои, если водопроводные трубы не шли выше первого этажа.
"Вода была проведена на кухню, а часто и на верхние этажи, но мысль о специальной комнате для мытья распространилась не сразу. К тому же викторианцам, видимо, было приятно лежать в удобной ванне с горячей водой перед камином, а после вылезти и завернуться в нагретое на решетке полотенце, оставив вынести воду тому, кто и принес ее наверх, — служанке. В доме, который в 1854 году снимал Чарльз Диккенс на фешенебельной Девоншир-террас, было два стационарных туалета, но ни одной ванной комнаты. Переносная ванна хранилась в кладовой дворецкого.
Для тех, кому нравились нововведения, имелось несколько стационарных устройств, для которых требовалось специальное помещение. Вот почему в некоторых викторианских домах до сих пор встречаются огромные ванные комнаты, когда-то переделанные из спален" (Луиза Пикард, "Викторианский Лондон")
6
-
Ответить
Точно, я читала ведь эту книгу Пикард. И ещё парочку. Лет десять назад меня увлёк научпоп про викторианцев, сгребала книжки пачками, но память дырявая, всё повыветрилось. Повод перечитать.
3
-
Ответить
Да и мылись они почаще пары раз в месяц, по крайней мере, высший класс)) Насколько помню, был какой-то затык с температурой воды: полезной считалась умеренно теплая, а более холодная или горячая то ли к сумасшествию вела, то ли к соматике какой, по мнению врачей. Эти же врачи публиковали статьи о важности ежедневных водных процедур, советовали и детей приучать к ним с рождения. И я полагаю, как только водопровод перестал быть роскошью и достиг домов среднего класса, следовать этим рекомендациям стали не одни лишь богачи))
4
-
Ответить
Я ещё помню, как им Джон Сноу канализацию сделал, и открытие было настолько торжественно, что туда лично наследник престола прибыл, чтобы за верёвочку дёрнуть и нечистоты смыть не в Темзу, а куда направил создатель этого полезного новшества)))
3
-
Ответить
В смысле, принц Альберт?
-
-
Ответить
Нет, принц Альберт - это муж королевы Виктории, а речь о её сыне, будущем короле Эдуарде VII
-
-
Ответить
19 век - чистка организма песком - ах ужас, ах дикость. 21 век - "очищение от шлаков" и детоксикация организма чем попало - типа достижение. )
1
-
Ответить