Да, есть старая шутка, что китайцы едят все что движется, кроме тракторов, летает, кроме самолётов, и плавает, кроме подводных лодок. Но вот с молочной продукцией, насколько я знаю, там все грустно, не зависимо от того, что китайская кухня, как нечто единое, существует только в головах иностранцев, примерно как и "русская" кухня, и ещё неизвестно, где особенностей больше. Насколько я знаю, молочка, особенно сыры - это для китайцев, как для нас насекомые, яйца дракона и т.п.
Когда я в Китае зашла в местную палатку, у меня на миг было ощущение, что я по ошибке попала в зоомагазин. Такое впечатление производило изобилие ярких упаковок с не вполне съедобным на вид товаром. А супермаркеты в целом как везде: ряды с соками, молочкой и пр.. Мы, правда, не искали там гречку и сосиски.
Подруга жены насколько лет жила в Китае: она долго может рассказывать про свой опыт закупок. Причем морально она была готова к тому, что это будет непросто - ее семья достаточно долгое время прожила в Индии. Принципиальная разница была в том, что в Индии она жила дочерью военного советника, а в Китай приехала женой младшего сотрудника посольства.
Это Вы просто не в курсе, что в дипломатической сфере ситуация близка к военной службе: даже при связях, начинать тебе с лейтенанта. Это ещё папа подруги большой презент молодой паре сделал, что карьера мужа с Китая началась, а не с Буркина-Фасо, например. А многие выпускники по специальности "международные отношения" были бы рады минимальной должности даже в Сомали, например.
Скучаю по колбасе домашней с рынка, и по корейской морковке как на Привозе.. По огурцам свежим с пупырышками и чтобы, когда нарезаешь, пахли на всю улицу!
Я вообще не очень поняла. Ну не готовят там чизкейк, не стоит и ожидать, что по описанию и картинкам "всё будет". В целом непонятно, зачем заказывала, можно предложить, что будет так себе. Раз кондитерская специализируется на муссовых тортах, наверняка в этом они спецы, и делают очень вкусно. Ими бы друзей и радовала:)
то есть, у них нет традиции печь что-то из местных злаков (как у нас-то хлеб закрепился). Должны же быть какие-то вариации рисовых или других изделий без привкуса турецкой пекарни.
Я не люблю Макдональдс. Но когда через неделю пребывания в Пекине увидела его, то рванула со всех ног. После мытарств с китайскими ресторанами испытала блаженство просто от вида привычных блюд)) В принципе, еда вкусная, но непонятная) Т.е. по виду никогда не угадаешь что ты сейчас будешь есть, да и по вкусу не всегда. А языковой барьер не даёт возможности о чем-нибудь распросить официанта. Однажды я хотела выпить сладкого чаю. Полчаса мы пантомимой пытались объяснить что требуется, но безуспешно. В результате китайцы просто привели нас на кухню и разрешили самим найти что нам надо. Сахар стоял на видном месте) Потом весь персонал собрался посмотреть что эта странная женщина собирается делать с сахаром)) Выручали японские рестораны. Их там много и еда в них привычная. Да и в китайских иногда попадались знакомые блюда. Пельмени, например)
Ох. Немного завидно когда такие диковины рассказывают. А я смотрю корейский канал, там русские живут давно ну и освещают понемногу. Говорят, что корейская еда не такая даже вкусная как китайская, нахваливали, я уж думала там нечто. А на корейскую смотрю, состав, свежак, растительности столько, я ее люблю, всякие морепродукты фьюженные с яичницами, ваба моя тема, да и бульоны. Просто моя мечта почти, попробовать настоящее. Кароче, а вот оказывается в Китае все сладкое. Неожиданно 🤷♀️🤷♀️🤷♀️
Видимо, автор поста жил в глубокой провинции Китая. В больших городах есть нормальные багеты как в некоторых супермаркетах, так и в специальных магазинах, и даже чёрный хлеб можно найти. Молоко да - в основном нормальное в тетрапаках, масло и сыр импортные (в основном ирландские и новозеландские) есть в разных супермаркетах. Солёные огурцы в иностранных супермаркетах типа Carrefour, Walmart и т.п. А нормальная гречка есть в магазинах русских товаров )) И да, картошка прекрасно жарится на обычной индукционной плитке, коих в Китае полно. Зато в Китае есть множество лавочек с десятками видов свежайших овощей, фруктов и зелени. Морепродукты можно купить ещё вполне живые, а курицу свежеубиенную и разделанную ) Честно говоря, я не так часто выбиралась за гречкой или солёными огурцами куда-то. В основном меня прекрасно устраивали местные продукты для готовки.
Сильно зависит от провинции Китая, на самом то деле. На юге китая соки есть всякие разные, на севере едят картошку, а в гималаях пельмени. Китай большой и очень разный, как Россия по сути.
Большого дискомфорта не заметил. В Китае есть Макдональдс, в супермаркетах Tesco есть практически весь ассортимент еды по приемлемым ценам. И хлеб нормальный белый, и молоко. Да, нет привычных кисломолочных продуктов, но это относится к большинству стран мира, не только к Китаю. В том же Tesco спросил свою местную спутницу Лялю (на самом деле ее, конечно, зовут иначе) есть ли там овсянка. Она сказала, что не знает что это. Пошёл искать. Подхожу к мешкам с крупами. Стоят стандартные мешки по 50 кг с местными крупами, в каждом совок, чтоб набирать. В конце ряда стоит мешочек где-то 10 кг с овсянкой, в нем маленький совочек. Я набрал себе немного. Ляля настороженно посмотрела на меня и спросила, уверен ли я что это можно есть.
Блин, я одна, что ли, в Китае ухитрялась в супермаркетах находить йогурт? О_о Или нам так феерически повезло подгадать к его первому массовому завозу?))
Автор в какой дыре Китая Вы живете или как давно Вы жили? описаная ситуация похожа на конец 90-х начало 00 ? В Китае можно найти все - йогурты на любой вкус, сыры, любая выпечка и десерты, колбасные изделия и тп. Они быстро перенимают новые продукты и открывают производства. И как упоминали Выше громадный выбор свежайших фруктов и овощей.
я в Китае не жила, но удивил шок автора от ультрапастеризованного молока. такое везде продаётся. я и будучи в России только такое покупаю, с коротким сроком годности не нравится - мне оно не вкусное
Возможно, я не совсем полно выразилась)) Во-первых, я тоже ни разу не пекла чизкейк, но я бы не побоялась открыть интернет и попробовать испечь; я всё так делаю, я наверное, отчаянная 😄 Во-вторых, если бы не рискнула именно чизкейк, испекла бы то, что уже умею хорошо. Ведь работники пекарни тоже никогда в жизни не пекли чизкейк)
Ну не все умеют печь что бы то ни было, и, кстати, мы же не знаем что у нее там на ее китайской кухне есть. Может там ни духовки, ни формы, ни противня. Съемная ж квартира, наверное. В общем, не проще ей было )
Не знаю, как в Китае, но вот в Минске есть отличный ресторан китайской кухни (владелец - китаец, повара - китайцы). Этот ресторан "открыл" для нас сын моей знакомой, который больше трёх лет прожил в Китае. Когда он возвращался в Беларусь, его китайские друзья посоветовали ему это место, т.к. парень полюбил китайскую кухню за время жизни в Китае. Когда я сходила туда впервые, то поняла, что я поклонница китайской кухни)) И постепенно всех своих родных и друзей "подсадила" не это заведение. Теперь мы там частые посетители)))
В принципе, еда вкусная, но непонятная) Т.е. по виду никогда не угадаешь что ты сейчас будешь есть, да и по вкусу не всегда. А языковой барьер не даёт возможности о чем-нибудь распросить официанта. Однажды я хотела выпить сладкого чаю. Полчаса мы пантомимой пытались объяснить что требуется, но безуспешно. В результате китайцы просто привели нас на кухню и разрешили самим найти что нам надо. Сахар стоял на видном месте) Потом весь персонал собрался посмотреть что эта странная женщина собирается делать с сахаром))
Выручали японские рестораны. Их там много и еда в них привычная. Да и в китайских иногда попадались знакомые блюда. Пельмени, например)
А я смотрю корейский канал, там русские живут давно ну и освещают понемногу. Говорят, что корейская еда не такая даже вкусная как китайская, нахваливали, я уж думала там нечто. А на корейскую смотрю, состав, свежак, растительности столько, я ее люблю, всякие морепродукты фьюженные с яичницами, ваба моя тема, да и бульоны. Просто моя мечта почти, попробовать настоящее.
Кароче, а вот оказывается в Китае все сладкое. Неожиданно 🤷♀️🤷♀️🤷♀️
В больших городах есть нормальные багеты как в некоторых супермаркетах, так и в специальных магазинах, и даже чёрный хлеб можно найти. Молоко да - в основном нормальное в тетрапаках, масло и сыр импортные (в основном ирландские и новозеландские) есть в разных супермаркетах. Солёные огурцы в иностранных супермаркетах типа Carrefour, Walmart и т.п. А нормальная гречка есть в магазинах русских товаров )) И да, картошка прекрасно жарится на обычной индукционной плитке, коих в Китае полно.
Зато в Китае есть множество лавочек с десятками видов свежайших овощей, фруктов и зелени. Морепродукты можно купить ещё вполне живые, а курицу свежеубиенную и разделанную ) Честно говоря, я не так часто выбиралась за гречкой или солёными огурцами куда-то. В основном меня прекрасно устраивали местные продукты для готовки.